Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ И СОВРЕМЕННЫЙ АСПЕКТЫ

Работа №191338

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы68
Год сдачи2016
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1. МВФ: место и роль в содействии международному развитию 6
1.1 Основные цели МВФ 6
1.2 Роль МВФ в международной валютно-финансовой системе 10
1.3 Особенности деятельности МВФ в условиях глобализации 19
2. Сотрудничество МВФ с развивающимися странами и государствами
с переходной экономикой 23
2.1 Роль МВФ в развитии экономик стран Восточной Европы 23
2.2 МВФ и Россия 27
2.3 Роль МВФ в странах Азии 30
3. МВФ в глобальной экономике 34
3.1 Сравнительный анализ МВФ и нового банка развития БРИКС 34
3.2 Критика деятельности МВФ 38
Заключение 44
Список литературы 47
Приложение А Взаимодействие МВФ с другими международными организациями 52

Международный Валютный Фонд — межправительственная организация, предназначенная для регулирования валютно-кредитных отношений между государствами, которая служит институциональной основой мировой валютной системы. Являясь специализированным учреждением ООН, он функционирует на независимой основе и имеет собственный устав, структуру управления и финансовые ресурсы. Международный валютный фонд играет важную роль, как в развитии экономик стран-участников, так и в развитии мировой экономики в целом. За свою семидесятилетнюю историю существования Фонд прошел путь от второстепенного кредитора, до организации, которая определяет экономическую политику многих развивающихся стран и стран с переходной экономикой. За относительно небольшой срок своей деятельности Фонд стал ведущей международной финансовой организацией - субъектом мировой экономики, чьи прогнозы и решения влияют как на экономику отдельных стран, так и на мировую экономику в целом. МВФ призван содействовать сбалансированному росту мировой торговли, стабильности обменных курсов, а также упорядоченному решению проблем платежного баланса. На МВФ возложена обязанность наблюдения за международной валютной системой, а также за финансовой и экономической политикой входящих в него государств. Регулирующее воздействие МВФ на международные валютно - кредитные отношения осуществляется, в первую очередь, через стабилизационные программы стран-заемщиков, предусматривающие структурные преобразования их экономики. В экономические программы, согласуемые с Фондом, входят обязательства по снижению и отмене таможенных пошлин, устранению валютных ограничений по текущим операциям, накоплению валютных резервов и др., которые увеличивают степень открытости национальной экономики страны-заемщика для мирового хозяйства.
Актуальность изучения данной темы, обусловлена той значительной ролью, которую Международный валютный фонд играет в условиях глобализации современной мировой экономики, в которой происходит усиление нестабильности экономик и существуют разнообразные риски. Поскольку это связано с тем, что мировая экономика и международная финансовая система в наши дни значительно расходятся с планами, намечавшимися при создании Международного валютного фонда. Новым явлением стало формирование и развитие тенденции к повышению роли развивающихся стран в мировом развитии, особенно группы стран с быстрыми темпами экономического роста.
Целью настоящей бакалаврской работы является выявление экономической эффективности деятельности Международного валютного фонда. В рамках достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:
• на теоретическом уровне рассмотреть место и роль МВФ как органа межгосударственного валютно-кредитного регулирования в содействии международному развитию;
• рассмотреть процесс сотрудничества и методы оказания помощи МВФ с развивающимися странами и государствами с переходной экономикой ;
• проанализировать роль Нового Банка Развития БРИКС как потенциального конкурента МВФ и выявить причины критики Фонда.
В первой главе рассмотрены общетеоретические вопросы, касающиеся основных целей МВФ, роли и места, которые он занимает в международной валютно-финансовой системе. Подробно рассмотрена кредитная деятельность МВФ, осуществляемая несколькими видами финансирования, которые по методологии Фонда называются механизмами, к ним относятся обычные, специальные и льготные. Уделено внимание роли специальных прав заимствования, а также ключевому звену во взаимоотношениях с Фондом - квотам, которые определяют сумму подписки на капитал, возможности использования ресурсов и количество голосов при голосовании. Отмечены изменения в корзине валют, которая дополнилась юанем. Также рассмотрены особенности деятельности МВФ в современных условиях глобализации мировой экономики, которая заключается в растущей международной интеграции рынков и экономики стран и требует решения сложнейших экономических проблем.
Во второй главе рассматриваются взаимоотношения Фонда со странами Восточной Европы, а именно с Украиной, поскольку эта страна находится в глубоком финансово­экономическом кризисе и ей требуется финансовая помощь, затрагиваются взаимоотношения с такими развивающимися странами как Беларусь, Венгрия, Республика Молдова. Также уделяется внимание сотрудничеству Фонда с Россией и странами Азии, которых глубоко затронул азиатский кризис.
В третьей главе проводится сравнительный анализ Международного валютного фонда и Нового банка развития БРИКС, появившегося на мировой арене год назад и воспринимающегося как альтернатива МВФ. Выявляются различия этих двух структур. Рассматриваются аспекты деятельности МВФ, которые подвергаются серьезной конструктивной критике, где эксперты высказывают неодобрение тем программам и условиям, которые Фонд выдвигает и предлагает.
При написании бакалаврской работы были использованы устав МВФ, учебная литература, журнальные статьи и сайты, связанные с данной темой. Работа выполнена на основе трудов таких авторов, как В.Ф. Максимова, А.И. Шмырев, В.Н. Зуева, Е.Д. Халевинская, Х.М. Благомедова, М.В. Грязнова, В.С. Кузнецов, Д.В. Хлебникова и другие.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


МВФ стал ключевым звеном в сложившейся системе регулирования мировой экономики, занимая одно из центральных мест в системе международных валютно­финансовых институтов. Фонд активно содействует процессу глобализации путем либерализации международной торговли и устранение валютных ограничений в странах - заемщиках. Это реализуется благодаря включение в экономические программы обязательств по отмене или снижению таможенных пошлин, что способствует развитию внешней торговли страны, выполняющей программу стабилизации экономики. МВФ превратился в главный наднациональный орган регулирования международных валютно­финансовых отношений, который нацелен на укрепление глобальной финансовой системы, а также стал ключевым гарантом платежеспособности государств-заемщиков, накопившим обширный экспертный опыт.
МВФ осуществляет наблюдение за изменениями в экономической и финансовой ситуации и политике в государствах-членах и на глобальном уровне дает государствам- членам рекомендации по вопросам экономической политики. Фонд предоставляет кредиты государствам-членам, испытывающим проблемы платежного баланса, — не только в целях временного финансирования, но также для поддержки политики стабилизации и реформ, направленной на устранение основных проблем. В тоже время, принимая помощь от МВФ, развивающиеся страны попадают в условия зависимости от политики Фонда, и в некоторых случаях полученные кредиты не решают экономические проблемы этих стран. Поскольку условия предоставления средств МВФ не всегда соответствуют проблемам, которые испытывают страны, терпящие финансовый крах, и его возможности по предотвращению распространения кризиса крайне ограничены.
На примере Украины было рассмотрено, как Фонд оказывает существенное давление на внутреннюю политику страны-заемщицы, предоставляя кредиты. Однако, в условиях продолжающегося конфликта, существует высокий риск того, пойдут ли эти деньги на стабилизацию и проведение экономических реформ, либо выйдут за рамки бюджета и будут направлены на финансирование военных действий. Несмотря на все огромные политические риски, существующие в сегодняшней Украине, включая возможность распада страны, МВФ продолжает кредитовать Украину. Очевидно, что здесь решающую роль играет не столько экономическая и финансовая целесообразность, сколько геополитические соображения и стремление любой ценой «привязать» Украину к Западу. В рамках отношений России с фондом проводятся в основном консультации по вопросам экономической политики без привлечения новых средств финансовой поддержки. Вступление России в МВФ способствовало ускорению ее интеграции в мировую экономику и мировую валютную систему. Следовательно, увеличилась сила ее голоса при рассмотрении важных экономических решений, касающихся не только мирового хозяйства в целом, но и каждого государства в отдельности, в том числе и России. Вместе с тем участие России практически сводится лишь к текущему обсуждению проблем без возможности влиять на принятие решений. Мнение Фонда в оценке инвестиционных перспектив России на мировых рынках продолжает оставаться исключительно важным.
Рекомендации МВФ, разработанные для борьбы с экономическим кризисом в Азии на рубеже 20-21 вв., позволили добиться определенных успехов, но в то же время имели негативные социально-экономические и политические последствия. Поскольку меры разрабатываются экспертами из развитых стран, с устойчивыми финансами и фондовыми рынками, они оказались далеко не во всем годны для развивающихся государств и государств с переходной экономикой, в данном случае меры оказались слишком жесткими. В условиях глобализации, МВФ в своих отношениях с развивающимися странами старается адаптировать свою деятельность и функции к изменяющимся условиям. Однако, пока что мы видим, что выделение финансовой помощи МВФ зачастую не решает проблем заемщиков, кроме того, может приводить к появлению новых. Разумеется, проблемы являются следствием выделения фондом не самих средств, а перечнем условий, которые необходимо соблюсти для их получения.
При сравнении МВФ и Нового банка развития БРИКС выявлено, что отличие банка БРИКС от МВФ заключается в том, что кредитные проекты МВФ рассчитаны на долгосрочную перспективу с макроэкономическими реформами и перестройками, а кредиты Банка БРИКС - это пункт взаимопомощи, которая рассчитана на краткосрочную перспективу
Выявлены основные недостатки функционирования Фонда, в их числе: хронический дефицит кредитных ресурсов, усиливающийся в условиях синхронизации спроса на кредиты стран-членов в период кризисных потрясений; жесткие требования к государствам-заемщикам при предоставлении стабилизационных и структурных кредитов без учета специфики их экономики; недостаточное внимание к особенностям и потребностям стран с низкими доходами; система управления Фондом, направленная на защиту интересов стран с наибольшими квотами, прежде всего США и ЕС; ослабление надзорной и регулирующей функции МВФ; отсутствие реальной системы раннего предупреждения о кризисных потрясениях. Также основанием для критики служит неэффективность рекомендаций и мер по выходу из кризисных ситуаций. В результате выполнение программ МВФ чаще всего ведет к свертыванию инвестиций, торможению темпов экономического роста, обострению социальных проблем. Поэтому в условиях глобализации деятельность Фонда должна претерпеть ряд реформ.


1. Ананьев А.С. Сравнительный анализ деятельности МВФ в странах с трансформируемой экономикой: автореф.дис. ... канд. эконом. наук / Ананьев А.С. - М., 2008. - 23 с.
2. Глобальное экономическое регулирование: учебник / под ред. проф. В.Н.Зуева - М.: Магистр, 2011. - 574 с.
3. Д.В. Хлебникова Перспективы реформирования международного валютного фонда в современных условиях: дис. .канд. эконом. наук / Д.В. Хлебникова - М., 2014 - 180 с.
4. Максимова В.Ф., Максимов К.В., Вершинина А.А. Международные финансовые рынки и международные финансовые институты: учебно-методический комплекс. - М., 2009. - 175 с.
5. Мировая экономика и международные экономические отношения: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / Е. Д. Халевинская. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011. - 368 с.
6. Международные экономические отношения: Учебник / под ред.
Б.М.Смитенко. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 528 с.
7. Международные валютно-кредитные отношения: учебник и практикум для бакалавров / Е.А. Звонова [и др.]: под общ. ред. Е.А. Звоновой. - М.: Юрайт, 2014. - 687 с.
8. Международные валютно-кредитные отношения: Учебник / под общ. ред. Н.П. Гусакова - 2-е изд., перерад. и доп. - М: ИНФРА-М, 2012. - 314 с.
9. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник / Под ред. Л.Н. Красавиной. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 390 с.
10. Международные финансы: учебное пособие / А.В. Агибалов, Е.Е. Бичева, О.М. Алещенко - Воронеж: ВГАУ, 2015. - 241 с.
11. Международные финансы: учебное пособие / О. Ю. Свиридов, А.А. Лысоченко. - Ростов н/Д: Феникс, 2015. - 395 с.
12. Свиридов О.Ю. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2009. - 297 с.
13. Суэтин А.А. Международные валютно-финансовые отношения - М.: КноРус, 2010. - 448 с.
14. Чеботарев Н.Ф. Мировая экономика: Учебник - 2-е изд. - М. Издательско- торговая корпорация «Данилов и К». - 2012. - 332 с.
15. Амбарцумян В.Н. Результаты работы международного валютного фонда в посткризисный период: оценка и тенденции // Перспективы науки. - 2013. - № 9 (48). - С. 117-119.
16. Арапова Е.Я. Перспективы экономической интеграции в формате Брикс // Мировая экономика - 2016. - №2. - С. 32-47.
... всего 69 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ