ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Творческая деятельность журналиста в региональных СМИ: теоретические основы 7
1.1. Специфика работы региональных СМИ 7
1.2. Журналист как часть региональной информационной системы 17
Глава 2. Анализ журналистской деятельности автора в региональных СМИ «Комсомольская правда-Томск», «Кузнецкий рабочий», «ТВ-2» 25
2.1. «Кузнецкий рабочий». Анализ авторских публикаций 25
2.2. «Комсомольская правда». Анализ авторских публикаций 38
2.3. «ТВ-2». Анализ авторских публикаций 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 77
ПРИЛОЖЕНИЕ 80
За последние три десятилетия российская журналистика претерпела масштабные изменения: появились новые жанры публикаций, типы СМИ, формы представления информации и т.д. Изменилась и специфика работы в изданиях - журналисту в 21 веке важно быть универсальным специалистом, отвечать большому количеству требований при выполнении своих основных рабочих функций.
Один из важных типологических признаков в системе СМИ - административно-территориальный. Издания подразделяются на федеральные и региональные. Работа журналиста в них имеет свои особенности, что обуславливается сферой влияния данных СМИ, спецификой аудитории и т.п.
В 1990-е гг. исследователи отмечали развитие региональной прессы: появление независимых от органов местной власти изданий различной тематической и социальной направленности, а также усиление авторитета таких СМИ, освещавших проблемы именно данных территорий, активно участвующих в жизни местного населения и т.п. Федеральные СМИ стремятся сохранить свою аудиторию в регионах, это приводит к созданию федерально - региональных изданий. Лидерами такой модели развития стали «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Московский комсомолец».
В 21 веке с развитием компьютерных технологий СМИ активно развиваются в интернете. Традиционные издания начинают адаптироваться к новым условиям: создают свои сайты, придумывают новые подходы к публикации информации на этой платформе. Появляется и много новых интернет-изданий, не имеющих печатной версии. Данная площадка позволяет расширять информационные возможности СМИ, привлекать дополнительную аудиторию, предоставлять информацию в адаптированных под восприятие современной аудиторией формах. Журналист также должен соответствовать этим реалиям, накапливать разносторонние знания, получать необходимые навыки - все это позволит ему работать эффективно.
Исследований по специфике работы журналиста в региональных СМИ в настоящее время достаточно много. Основоположниками типологических исследований являются Я.Н. Засурский, М.В. Шкондин, С.Г. Корконосенко , Особенности развития журналисткой деятельности рассматривались Е.П. Прохоровым, В.В. Ворошиловым, В.В. Бакшиным.
Вопросом специфики работы журналиста занимаются Л.Г. Свитич, А.В. Колесниченко, полезна и популярна работа и Д. Рэндалла. Отличительные черты региональных изданий и работы местного журналиста в них рассматриваются как опытными учеными, так и молодыми. С.А. Вартанов, А.В. Колесниченко, О.В. Смирнова и др. ученые МГУ акцентируют внимание на творческих аспектах работы журналиста в региональной прессе.
Эти знания пригодились при осмыслении итогов моей практической деятельности, ее особенностей и процессов функционирования.
Личный опыт прохождения производственной практики, а также сотрудничества с региональными редакциями позволяет говорить о специфике работы журналиста в них. Материалом для анализа послужили собственные материалы, созданные при работе с изданиями «Комсомольская правда - Томск», «Кузнецкий рабочий» (г. Новокузнецк) и информационным агентством «ТВ-2» (г. Томск).
Цель ВКР: создание собственных материалов для региональных СМИ; выявление особенностей работы корреспондента в различных региональных СМИ.
Задачи:
1. Описать типологические характеристики региональных СМИ, особенности их функционирования в современных условиях;
2. Изучить и проанализировать методы работы журналиста в региональных СМИ;
3. Подготовить материалы для региональных изданий «Кузнецкий рабочий» (Новокузнецк), «Комсомольская правда» (Томск), «ТВ-2» (Томск).
Объект: профессиональная деятельность журналиста.
Предмет: профессиональная деятельность журналиста региональной прессы, которая реализуется в создании материалов.
Методы исследования: анализ научной литературы, реализация методов журналистского творчества при создании журналистских материалов, анализ журналистских публикаций, сопоставительный анализ.
Первая производственная практика проходила в информационном агентстве ТАСС (г. Екатеринбург) на конкурсной основе. Вторая пришлась на период пандемии и самоизоляции и состоялась в родном городе Новокузнецке, в одном из старейших изданий, которое пользуется популярностью и имеет свои традиции - газете «Кузнецкий рабочий». По возвращении в Томск, был установлен контакт с региональным изданием «Комсомольской правды». В агентстве новостей «ТВ-2» была возможность разместить свой мультимедийный проект, который показывает, как журналист может работать в региональном СМИ, используя современные технологии.
В «Кузнецком рабочем» было опубликовано 12 материалов, в «Комсомольской правде-Томск» - более 40, в «ТВ-2» - один мультимедийный проект. 11 материалов представлены в работе, еще часть вынесена в Приложение. Таким образом, в ВКР вошли авторские тексты, подготовленные для различных региональных СМИ: городской газеты, региональной редакции федерального медиахолдинга, причем как для печатного, так и для электронного выпусков, а также для информационного агентства.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе «Творческая деятельность журналиста в региональных СМИ: теоретические основы» рассказано об основных аспектах журналистской деятельности и специфике работы регионального журналиста. Во второй главе «Анализ журналистской деятельности автора в региональных СМИ «Комсомольская правда-Томск», «Кузнецкий рабочий», «ТВ-2»» представлена информация о трех изданиях, их типе, социальной позиции, требованиях к журналистским материалам, а также авторские публикации и анализ работы над ними.
Основные положения данной выпускной квалификационной работы докладывались в этом году на 28-й Международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов» Московского государственного университета, а также на 17-й Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы журналистики» Национального исследовательского Томского государственного университета.
Итак, работа с теорией и личный опыт прохождения производственной практики, а также дальнейшего сотрудничества с редакциями региональных СМИ позволили сделать выводы о специфике работы журналиста в них.
Цель ВКР была достигнута. Мы описали типологические характеристики региональных СМИ, особенности их функционирования в современных условиях. Изучили и проанализировали методы работы журналиста в них. Были подготовлены материалы для трех региональных изданий: более 40 публикаций для сайта и печатного издания «Комсомольской правды в Томске», более 10 текстов для городской газеты «Кузнецкий рабочий» (г. Новокузнецк). Кроме того, был опубликован один объемный мультимедийный проект «Маленькими шагами к большому хоккею» в агентстве новостей «ТВ-2», в котором помимо текста использовались различные инструменты: фотографии, видеоматериалы, инфографики.
Таким образом, мы изучили специфику профессиональной деятельности журналиста региональной прессы, она была реализована в создании материалов. Мы можем выделить следующие особенности работы журналиста в региональных СМИ:
1. Основное внимание акцентируется на локальных проблемах. В региональных СМИ местных жителей больше всего интересуют те события, которые происходят непосредственно рядом с ними. Поэтому в основном материалы посвящены местным проблемам. Если в центре текста находится более глобальная тема, то журналист обязательно связывает ее местностью - берет комментарии у региональных экспертов, проводит опрос среди жителей города, области и т.д.
2. Главная особенность работы и преимущество регионального журналиста по сравнению с федеральным - это приближенность к аудитории. Часто корреспондент сам является участником описываемых им событий, знает дополнительные источники информации, т.к. проживает в описываемой среде.
3. Региональные СМИ при подготовке контента обращают внимание на особенности местной аудитории. Она меньше, чем аудитория федерального издания. В некоторых регионах следует учитывать менталитет местных жителей, их традиции. Как уже говорилось, людей интересуют проблемы, происходящие в их населенном пункте и т.д., поэтому в каждом регионе есть своя тематика.
4. Численный состав работников в местных редакциях меньше, чем в федеральных изданиях. Поэтому журналисту часто приходится писать на любые темы, а также не только создавать текст материала, но и заниматься другой работой: делать фотографии, снимать видео, верстать сайты, создавать инфографики, добавлять контент на интернет-сайт.
5. Информационная политика региональных изданий может отличаться. Чаще всего, контент зависит от учредителя - государственное или частное СМИ. Одни издания хвалят местную власть, другие ее критикуют. В некоторых СМИ присутствуют заказные материалы, в других их нет. Во время сотрудничества и наблюдения за работой такая особенность была выявлена, но на личном опыте не испытана.
6. Не все региональные издания стремятся внедрять новые формы подачи информации. Из-за нехватки специалистов и времени один журналист не всегда успевает разнообразить сведения и представить их в разных форматах. Некоторые СМИ и вовсе не используют возможности современных технологий для развития новых площадок и привлечения аудитории.
7. Конкуренция среди региональных журналистов меньше, чем у федеральных коллег. Из-за этого специалист не очень стремится развиваться, что влияет на уровень его профессионализма.
Моя практика в региональных СМИ стала хорошей школой для формирования основных качеств, присущих журналисту. Сотрудничество с местными изданиями оказалось полезным для меня в понимании профессии журналиста.
1. Алексеева М.И. Средства массовой информации России. / М.И. Алексеева, Р.Д. Болотова, Л.Р. Варганова. - М.: Аспект Пресс, 2005. - 380 с.
2. Аникина М.Е. Типология периодической печати / М.Е. Аникина, В.В. Баранов, О.А. Воронова и др. // по ред. М.В. Шкондина, Л.Л. Реснянской. - Москва, 2009. - 236 с.
3. Бакшин В.В. Основы журналистики: учеб. пособие / В.В. Бакшин. - М: Флинта: Наука, 2009. - 56 с.
4. Вартанов С.А. Работа журналиста в современной региональной газете: творческие аспекты / С.А. Вартанов, Колесниченко А.В., Смирнова О.В. и др. // Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика: науч. жур. / МГУ им. М.В. Ломоносова. - М., 2019. - С. 3-23.
5. Воробьев В.П. Функционал локальных медиа / В.П. Воробьев. // Материалы II Междунар. науч.-практ. конф. / БГУ. - Минск, 2019. - С. 8-12.
6. Ворошилов В.В. Журналистика: учебник, 2-е издание [Электронный ресурс] /
В.В. Ворошилов. - СПБ: Изд-во Михайлова В.А., 2000. - URL:
https://scicenter.online/jurnalistika-smi-uchebniki-scicenter/jurnalistika-uchebnik- izdanie-spbizd-mihaylova.html(дата обращения: 25.03.2021).
7. Городнова А. Творческая деятельность регионального журналиста: методы и
специфика работы. / А. Городнова // Мультимедийная журналистика Евразии - 2014: интегративные медиапроекты, медийная коммуникация и
информационализм в условиях интеллектуализации общества востока и запада. Евразия молодая - 2014: сб. науч ст / КФУ. - Казань, 2014. - С. 187-191.
8. Деева И.В. Особенности предъявления контента интернет-изданиями на современном этапе развития / И.В. Деева, В.В. Кихтан, Е.Н. Клеменова // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева: науч. жур. / ВУиТ. - Тольятти, 2018. - С. 1-9.
9. Засурский И.И. Реконструкция России: Масс-медиа и политика в 90-е / И.И. Засурский. - М.: Изд-во МГУ им. М.В. Ломоносова, 2001. - 160 с.
10. Засурский Я.Н. Система средств массовой информации России: учеб. пособие для вузов [Электронный ресурс] / Я.Н. Засурский, М.И. Алексеева, Л,Д. Болотов - М.: Аспект Пресс, 2001. - URL: http://evartist.narod.ru/text/61.htm(дата обращения: 25.03.2021).
11. Золотухин А.А. Федерально-региональные газеты в России (1990-2000 гг.): дис. канд. филол. наук / А.А. Золотухин. - Воронеж, 2006. - 208 с.
12. Колесниченко А.В. Настольная книга журналиста: учебное пособие / А.В. Колесниченко. - М.: Аспект Пресс, 2013. - 334 с.
13. Корконосенко С.Г. Основы журналистики: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальности «Журналистика» / С.Г. Корконосенко. - М.: Аспект Пресс, 2001. - 284 с.
14. Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста: учеб. для студентов вузов, обучающихся оп специальности «Журналистика». / Г.В. Лазутина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Аспект Пресс, 2006. - 239 с.
15. Нильсен Якоб. Как пользователи читают web-страницы? [Электронный
ресурс]: науч. ст. / перевод А. Качанов. - Копенгаген, 2000. - URL:
https://www.webmascon.com/topics/text/17a.asp(дата обращения: 26.03.2021).
16. Официальный сайт агентства новостей «ТВ-2» [Электронный ресурс]. - URL: https://tv2.today/(дата обращения: 25.02.2021).
17. Официальный сайт газеты «Кузнецкий рабочий» [Электронный ресурс]. - URL: https://kuzrab.ru/(дата обращения: 05.03.2021).
18. Официальный сайт интернет-издания «Комсомольская правда-Томск» [Электронный ресурс]. - URL: https://www.tomsk.kp.ru/(дата обращения: 25.04.2021).
19. Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики: учебник для студентов вузов / Е.П. Прохоров. - 8-е изд., испр. - М: Аспект Пресс, 2011. - 351 с.
20. Раскладкина М.К. Интернет как информационная среда и особенности работы журналиста в эпоху новых медиа / М.К. Раскладкина // Образовательные технологии и общество: науч. жур. / КНИТУ. - Казань, 2004. - С. 247-256.
21. Рэндалл Дэвид. Универсальный журналист / Дэвид Рэндалл. - СПБ, 1999. - 364 с.
22. Свитич Л.Г. Введение в специальность. Профессия: журналист: учеб. пособие / Л.Г. Свитич. - 2-е изд., испр. и доп. - М: Аспект Пресс, 2007. - 255 с.
23. Тулупов В.В. Региональная журналистика: сегодня и завтра. / В.В. Тулупов // Вопросы теории и практики журналистики: науч. жур / БГУЭП. - Иркутск, 2013. - С. 78-92.
24. Удалова Т.В. Региональное телевидение: специфика, тематические и жанровые особенности. / Т.В. Удалова, М.С. Фунтикова // Вестник Амурского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки: науч. жур. / АмГУ. - Благовещенск, 2011. - С. 1-8.
25. Хао Ван. Особенности структуры русских газетных текстов / Ван Хао // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена: науч. жур. / РГПУ им. А.И. Герцена. - СПБ, 2008. С. 97-103.
26. Шпаковский Ю.Ф. Сравнительный анализ печатных и электронных новостных материалов / Ю.Ф. Шпаковский, М.Д. Данилюк // Труды БГТУ. Серия 4: Принт- и медиатехнологии: науч. жур. / БГТУ. - Минск, 2013. - С. 79¬81.