Введение 5
1 Теоретико-методологические основания исследования репрезентации смерти в интернет-коммуникации 8
1.1 Мем как когнитивная модель реальности. Функции и специфика мемов про смерть 8
1.2 Методологические основания дискурс-анализа 12
1.3 Визуальная социология. Метод анализа изображений в исследовании мемов 20
2 Мемы о смерти - контексты и смыслы 24
2.1 Контексты появления мемов о смерти: блок «отношения» 25
2.2 Контексты появления мемов о смерти: блок «ситуации» 32
2.3 Особенности языка виртуальной коммуникации. Функции мемов о смерти 37
Заключение 41
Список литературы 43
Приложение А Программа исследования 47
Приложение Б Инструмент анализа 50
Приложение В Дополнительные примеры использованных материалов
Актуальность: Интернет-коммуникация является малоизученной, но весьма актуальной на сегодняшний день сферой социальной реальности. Одним из значимых порождений интернет-коммуникации, за последние несколько лет ставшим её неотъемлемой частью, обретя существенное влияние в виртуальной коммуникативной сфере, являются интернет-мемы. Специфика интернет-пространства предполагает превалирование текстовых форм взаимодействия, включающих в себя в основном письменную речь, а также графический и аудиовизуальный контент, определяемый как интернет-мемы; за счёт этой специфики оно становится очень удобным полем для проведения анализа дискурса.
Одной из наиболее острых социальных ситуаций, полноценно «проживаемых» интернет-сообществом, то есть людьми, включёнными в активное интернет-взаимодействие, является смерть. Как правило, она выступает в качестве информационного повода, если речь идёт о смерти знаменитости, но также это может быть и стандартным ритуальным оплакиванием умершего родственника, которое, тем не менее, переносится в виртуальную сферу социального взаимодействия. Исследовательский интерес представлен в том, чтобы изучить типовые коммуникативные и дискурсивные практики, используемые в данных ситуациях, а также определить, каким образом смерть, будучи событием, принадлежащим к физической реальности, репрезентируется в сетевом пространстве. Выводы, сделанные в данном исследовании, помогут более широко описать социальную значимость культуры смерти, то, какие в ней отражены элементы социального устройства и являются ли они специфичными за счёт своей принадлежности к фактически ещё новому и активно развивающемуся полю социального взаимодействия. Они позволят глубже раскрыть специфику сетевого взаимодействия в контексте репрезентации тематики смерти в интернет- пространстве, что сыграет свою роль в расширении общего понимания механизмов репрезентации жизненного мира в виртуальной реальности. Одно из определений, которое даёт понятию дискурса Н. Фэркло, подразумевает взаимосвязь языковой практики, способа «говорения» с жизненным опытом; язык является инструментом, посредством которого отражается когнитивная реальность, ценности участника дискурса. Таким образом, изучение особенностей интернет-коммуникации также может позволить составить представление о том, какие установки и ценности несут в себе участники этого коммуникативного пространства.
Проблема: Каковы особенности репрезентации тематики смерти в виртуальных социальных сетях?
Цель: Выявить репрезентации смерти в социальных сетях.
Задачи:
1) Рассмотреть теоретико-методологические основания изучения мемов о смерти как когнитивной модели реальности;
2) Описать процедуру проведения дискурс-анализа и метод визуальной социологии;
3) Установить наличие или отсутствие тех или иных категорий и знаков- переменных, специфичных для тематики смерти в виртуальном контексте;
4) Выявить функциональную значимость мемов о смерти и контексты их появления;
5) Выявить типы репрезентации смерти в интернет-мемах.
Объект: Интернет-мемы, принадлежащие к тематике смерти.
Предмет: Репрезентация смерти и похоронной тематики в контексте сетевого пространства.
Гипотезы:
1) Среди функций, осуществляемых интернет-мемами про смерть, функция вентиляции является наиболее характерной в контексте обсуждения масштабных смертельных или смертельно опасных происшествий, а также суицидальном; кроме этого, в этих же случаях активно проявляется релаксирующая функция мема как шутки. Функции рефлексии и оценки активизируются в любых контекстах без особых привязок к каким-то конкретным из них;
2) Существует набор определённых устоявшихся категорий и знаков, которые в специфике виртуального дискурса неразрывно связаны с ситуацией смерти. Отличие этих элементов от элементов вневиртуального дискурса предположительно может заключаться в отсутствии прямой и очевидной связи со смертью - при фактическом существовании этой связи в рамках дискурса;
3) Основной особенностью репрезентации, присущей виртуальному дискурсу, является облечение даже таких привычно-серьёзных и даже табуированных тем, как смерть, в легкомысленную и смехотворную форму (что является обоснованным предположением с учётом функций и особенностей мема как устойчивой единицы, играющей роль в постоянном конструировании интернет-пространства).
Теоретико-методологические основания: Работа опирается на концепцию символического интеракционизма. В работе используется концепция жизненного мира Э. Гуссерля, анализируются различные трактовки термина «мем» (Р. Докинз, Д. Рашкофф, Р. Барт и другие) и результаты исследований конкретно интернет-мемов - их состава, функций и других элементов. Для проведения эмпирического этапа исследования был использован 6
критический подход к дискурсивному анализу Нормана Фэркло; помимо него также был изучен и применён метод визуальной социологии - семиотическая интерпретация изображений, предложенный трудами таких учёных, как Ч. Пирс и Р. Барт, и описанный П. Штомпкой.
Новизна. Поскольку интернет-мемы являются принципиально новым инструментом коммуникации, относящимся к сфере Интернета, который также является малоизученной областью, исследование механизмов их действия представляется весьма актуальным.
Практическая значимость. Исследование позволит расширить социологическое понимание языка сетевого общения, описать интернет -коммуникацию с её особенностями. Ценности, транслируемые в процессе такой коммуникации, отражают сознание её участников - и в то же время программируют его, создают новые смыслы и задают новые установки.
Анализируя гипотезы, выдвинутые нами ранее, и сопоставляя их с данными, полученными в процессе анализа и интерпретации исследовательского материала, можно заключить следующее:
1) Было установлено существование некоторых особых символов, характерных для интернет-пространства, которые были бы неразрывно связаны с темой смерти. Основная часть символики, используемой для репрезентации данной темы, является идентичной общепринятым и широко распространённым символам, характерным и для вневиртуального пространства;
2) Главной и наиболее примечательной особенностью репрезентации, как и предполагалось, является шутливая и нарочито несерьёзная направленность. Сакральное значение смерти редуцируется, над ней потешаются, и она всё сильнее вписывается в контекст жизни, переставая быть чем-то оторванным от неё и противоположным ей, становясь в каком-то роде постоянным элементом жизненного мира носителей дискурса;
3) Среди исследованных контекстов, включающих как реальные ситуации социального характера, так и типы отношения к тем или иным аспектам тематики смерти, были обнаружены следующие схождения с функциями, которые выполняют как мемы в общем понимании, так и мемы про смерть в частности. Как и ожидалось, одно из самых ярких проявлений имела релаксирующая функция, которая тесно связана с эмоциональной функцией всех мемов вне привязки к их тематике: юмористический аспект, присущий любому интернет-мему, позволяет существенно ослабить отрицательные коннотации, которые несёт в себе тяжёлая или неприятная тема, позволяя участникам коммуникации спокойнее реагировать на неё и постепенно снижая негативизм всей этой тематики в целом. Можно сказать, что эта функция в наибольшей степени присуща тем мемам, которые каким-либо образом подразумевали непосредственную связь смерти с автором или зрителем: это контексты страха смерти, суицидальная направленность, нередко - смерти в общем, как устойчивого символа несчастья и гибели. Кроме релаксирующей функции, мемы подобного содержания, а также мемы в контекстах масштабных катастроф, выполняют функцию вентиляции: это объясняется тем, что люди сильнее всего переживают о вещах, которые либо могут затронуть их самих, либо просто относятся к реальности, а не являются умозрительными ситуациями, манипулирующими темой смерти, и потому именно эти контексты пробуждают у них наиболее выраженные негативные эмоции и, соответственно, необходимость их выразить. Наконец, функция оценки ожидаемо проявляется в мемах, которые определяют меру ценности различных вещей через термины «смерти за», и в суицидальных, в которых нередко поднимаются конкретные причины стремления к смерти, но также это могут быть и мемы-инфоповоды о смерти известных людей (например, оценка того, заслужил ли человек умирать), иногда - мемы про смерть вещей.
На основании этих заключений можно сделать вывод о том, что репрезентация смерти в виртуальной реальности, представленная интернет-мемами - это комплексное явление, обладающее специфическими чертами за счёт особенностей своего функционирования. Уникальные черты этой репрезентации заключаются в расширении «области дозволенного» в плане выражения различных идей, касающихся стигматизированной темы, что предположительно достигается за счёт анонимности участников; тем не менее, сакраментальность проблематики смерти не исчезает за гранью виртуального поля, что приводит к попыткам редуцировать её и ослабить негативные переживания, вызванные поднятием тяжёлой темы, посредством применения доступных пользователям юмористических приёмов. Вследствие этого виртуальная репрезентация отличается более высоким градусом несерьёзности и большей включённостью в данный контекст.
С учётом того, что в наше время сеть Интернет выступает очень распространённым и чрезвычайно влиятельным полем, напрямую связанным с называемой так «физической» социокультурной реальностью, есть основания предполагать, что различие дискурсов этих двух полей социального взаимодействия не может сохранять свою остроту в течение длительного времени, и на фоновом уровне неизбежно происходит непрерывный процесс установления некоего баланса. Через коннотации, вкладываемые в интернет-мемы, потенциально возможно оказывать воздействие на общественное сознание. Рекомендуется проведение дополнительных исследований.
1. Барт Р. Элементы семиологии [Электронный ресурс] // Myfilology.ru- информационный филологический ресурс. URL: https://myfilology.ru//semiotika/rbart- elementy-semiologii/(дата обращения: 04.05.2020)
2. Белокрыльцева А. В. Смерть как информационный повод [Электронный ресурс] // Отечественные записки. 2013. № 5. С. 94-104. URL: http://www.strana- oz.ru/2013/5/smert-kak-informacionnyy-povod(дата обращения: 09.01.2020).
3. Броуди Р. Психические вирусы: как контролируют ваше сознание
[Электронный ресурс] // Библиотека обучающей и информационной литературы. - 2007. - URL: http://www.uhlib.ru/psihologija/psihicheskie_virusy/(дата обращения: 22.04.2020)
4. Бутенко И. А. Юмор как предмет социологии? / И. А. Бутенко // Социологические исследования. - 1997. - № 5. - С. 135-141.
5. Ван Дейк Т. Дискурс и власть: Репрезентация доминирования в языке и коммуникации / Т. Ван Дейк. - М.: «Либроком», 2013. - 342 с.
6. Вежновец Е. А. Комментарии в социальных сетях: производство и
воспроизводство интернет-дискурса [Электронный ресурс] // Современный дискурс-анализ. 2016. № 2. С. 35-58. URL: http://www.discourseanalysis.org/ada15.pdf#page=35 (дата
обращения: 01.04.2020).
7. Вербилович. О. Дискурс-анализ: тьюториал Ольги Вербилович [Электронный ресурс] // Онлайн-школа'18. URL: http://clubforinternet.net/school_18/discourse_analysis(дата обращения: 22.04.2020)
8. Галванова О. Е. Коммуникативный жанр как методологический концепт изучения форма социального взаимодействия // Социологические” исследования. - № 6. - 2010. - С. 80-86.
9. Демьянков В.З. Англо-русские термины по прикладной лингвистике и автоматической переработке текста / В. З. Демьянков. - Вып. 2. Методы анализа текста. - М.: Всесоюзный центр переводов, 1982. - 288 с.
10. Докинз Р. Эгоистичный ген / пер. Н. Фомина. - М.: Corpus, 2013. - 512 с.
11. Дьякова Л. Н. Похороны как жанр телевизионного шоу [Электронный ресурс] // Проблемы массовой коммуникации: материалы междунар. науч. -практ. конф. Воронеж, 2019. Ч. 1. С. 69-72. URL: http://jour.vsu.ru/wp-content/uploads/Tezisy-2019-vesna-TOM-1.pdf#page=69 (дата обращения: 22.03.2020).
12. Зиновьева Н. А. Трансляция социокультурных кодов в создании информационного продукта: анализ интернет-мемов: дисс. канд. соц. наук / Н. А. Зиновьева. - СПб, 2016. - 151 с.
13. Ильченко Е. С., Лукьянов А. С. Психологические характеристики «синдрома сочувствующего» и особенности его проявления в социальных сетях [Электронный ресурс] // Психологическое здоровье личности: теория и практика: сб. науч. тр. Ставрополь, 2016. С.
256-258. URL: http://www.ncfu.ru/export/uploads/Dokumenty-Nauka/materialy-III-konferencii-р8Шо1одюке8кое-7догоуе-Нскпо8Й-1еопуач-ргакйка_2021.10.2016.рдк#раде=256(дата обращения: 08.01.2020).
14. Йоргенсен М. В. Дискурс-анализ: теория и метод / М. В. Йоргенсен, Л. Дж.
Филлипс. Пер. с англ. - 2-е изд., испр. - Х.: Изд-во «Гуманитарный центр», 2008. - 352 с.
15. Квят А. Г. Медиамем как инструмент политического PR: когнитивный подход [Электронный ресурс] // Электронный научный журнал «Медиаскоп». URL: http://www.mediascope.ru/node/1254(дата обращения: 12.11.2018)
16. Князева М. Л. Дискурс искажения памяти [Электронный ресурс] //
Современная журналистика в аспекте деонтологии. М., 2018. Вып. 2. С. 61-67. URL: http://www.journ.msu.ru/upload/iblock/685/6851c446194379fb7533bbeb301e912c.pdf (дата
обращения: 08.01.2020).
17. Когут С. В. Дискурсивные маркеры в письменном научном дискурсе
[Электронный ресурс] // Сибирский филологический журнал. - 2016. - №2. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/diskursivnye-markery-v-pismennom-nauchnom-diskurse (дата
обращения: 24.04.2020).
18. Кожемякин Е. А. Дискурс-анализ как междисциплинарная методология: исторический аспект [Электронный ресурс] // URL: http://cyberleninka.ru/article/n/diskurs- analizkak-mezhdistsiplinarnaya- metodologiya-istoricheskiy-aspekt (дата обращения: 24.04.2020).
19. Кронгаус М. Мемы в интернете: опыт деконструкции [Электронный ресурс] //
«Наука и жизнь». - 2012. - №11. URL: https://elementy.ru/nauchno-
populyarnaya_biblioteka/431893/Memy_v_internete_opyt_dekonstruktsii (дата обращения: 10.11.2018)
20. Кубрякова Е. С. Краткий словарь когнитивных терминов. / Сост. Е.С. Кубрякова, В.З. Демьянков, Ю.Г. Панкрац, Л.Г. Лузина. - М.: Филол. ф-т МГУ им. М. В. Ломоносова, 1997. - 245 с.
21. Леонтович О. А. Метод дискурс-анализа [Электронный ресурс] // Дискурс-Пи. - 2015. - №2. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/metod-diskurs-analiza(дата обращения: 02.03.2020).
22. Леонтович О. А. Методы коммуникативных исследований / О. А. Леонтович. - М.: Гнозис, 2011. - 224 с.
23. Лысенко Е. Н. Интернет-мемы в коммуникации молодежи / Вестник СПбГУ. Социология. - 2017. - Вып. 4. - С. 410-424.
24. Макаров М. Л. Основы теории дискурса / М. Л. Макаров. - М.: ИТДГК Гнозис, 2003. - 280 с.
25. Макаров М.Л. Основы теории дискурса / М. Л. Макаров. - М.: Гнозис, 2003. - 280 с.
26. Можейко. М. А. Смерть субъекта // Постмодернизм. Энциклопедия. - Минск: Интерпрессервис; Книжный дом, 2001. - 1040 с.
27. Негруль С. В. Репрезентации социального предпринимательства: от бизнеса в социальной сфере к общественному участию // Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. - 2018. - Том 4. - № 3. - С. 22-42.
28. Пирогов С. В. Социальное прогнозирование и проектирование / С. В. Пирогов. - «Проспект», 2015. - 376 с.
29. Попов Д. В.Мем как средство коммуникации, сетевая ценность и фактор развития культуры [Электронный ресурс] // Научный вестник Омской академии МВД России. 2016. №3 (62). URL: https://cyberleninka.ru/article/nZmem-kak-sredstvo-kommunikatsii- setevaya-tsennost-i-faktor-razvitiya-kultury(дата обращения: 01.04.2020).
30. Пугина Е. И. Применение критического дискурс-анализа в исследованиях новых религиозных движений // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. - Социальные науки, 2011. - №4 (24). - с. 48-52
31. Социально-психологические закономерности восприятия интернет-мемов:
дисс. маг. психол. наук / И. А. Замотина. - СпБ., 2016. - 51 с.
32. Столетов А. Мемы: мифы и реальность [Электронный ресурс] //
Advertology.RU: всё о рекламе, маркетинге и PR. - 2009. - URL:
http://www.advertology.ru/article74564.htm(дата обращения: 23.02.2020)
33. Тетерин А.Е. Критический дискурс-анализ Н. Фэркло как метод исследования многоуровневой политической реальности [Электронный ресурс] // Дискурс-Пи. - 2010. - №1-2. - URL: https://cyberleninka.ru/article/nZkriticheskiy-diskurs-analiz-n-ferklo-kak-metod- issledovaniya-mnogourovnevoy-politicheskoy-realnosti(дата обращения: 09.05.2020).
34. Фурс В. Социально-критическая философия после «смерти субъекта» / Е. Борисов, И. Инишев, В. Фурс. Практический поворот в постметафизической философии. — Вильнюс: ЕГУ, 2012. - 212 с.
35. Чудова И.А. Субъектная и объектная ориентации во взаимодействии: ключевые свойства и возможности интерпретации // Социологические этюды: сборник статей аспирантов. - Выпуск 2. - Под общ. ред. М.К. Горшкова. Сост.: Т.Н. Короткова, Л.А. Окольская, Л.В. Яикова. - М.: Институт социологии РАН, 2009. - C. 20-28.
36. Шевелёва И. А. Лингвистические особенности дискурса Интернет-СМИ // Язык, сознание, коммуникация: Сб. статей. - Отв. ред. В. В. Красных, А. И. Изотов. - М.: МАКС Пресс, 2010. - Вып. 41. - 112 с.
37. Шленская Т. В. Дискурс-анализ Тёна Ван Дейка: этапы развития и основные положения [Электронный ресурс] // Вестник ТвГУ. - 2015. - №4. - URL: http://eprints.tversu.ru/5533/(дата обращения: 03.04.2020)
38. Штомпка П. Визуальная социология: Фотография как метод исследования / пер. с польск. Н.В. Морозовой, авт. вступ. ст. Н.Е. Покровский. — М.: Логос, 2007. — 168 с. + 32 с. цв.ил.
39. Blumer H. George Herbert Mead // The Future of the Sociological Classics. — Boston, 1981. - P. 75-94.
40. Parker I. Discourse dynamics. London: Routledge, 1992. - 169 p.
41. Peirce Charles S. Philosophical Writings / Red. Justus Buchler. New York: Dover. 1955.
42. Plotkin H. C. Darwin Machines and the Nature of Knowledge / H. C. Plotkin. - Harvard University Press, 1994. - 292 p.
43. Potter J., Wetherell M. Discourse and social psychology: beyond attitudes and behaviour. / J. Potter, M. Wetherell. - L., 1987. - 256 p.
44. Van Dijk T. A. Critical Discourse Analysis // Handbook of Discourse Analysis / ed. by D. Tannen, D. Schiffrin, H. Hamilton. Oxford, 2001. P. 352-372.
45. Van Dijk T. Ideology: A Multidisciplinary Approach / Teun Van Dijk. - London: SAGE Publications, 1998. - 384 p.
46. Wood L., Kroger R. Doing Discourse Analysis // L. Wood, R. Kroger. - London: Sage, 2000. - 256 p.
47. Woodilla J. Workplace communions: The text of organizing. // D. Grant, T. Keenoy & C. Oswick (Eds.) Discourse and organization. - London: Sage, 1998. - P. 31-50.