Аннотация
Введение 5
1 Теоретические аспекты исследования сферы образования 9
1.1 Социологические подходы к изучению образования 9
1.2 Особенности системы высшего образования в России 14
1.3 Факторы, влияющие на изменения в Высшей школе 17
2 Мнения преподавателей томских вузов о факторах влияния на образование 24
2.1 Характеристики высшего образования в интерпретации информантов 24
2.2 Изменения в сфере высшего образования: оценки преподавателей 32
2.3 Перспективы развития высшего образования в России 37
Заключение 41
Список литературы 42
Приложение А Программа исследования 46
Приложение Б Бланк интервью 49
Приложение В Список информантов 50
Приложение Г Расшифровка интервью 51
В современных условиях глобализации главной задачей государства является повышение конкурентоспособности национальной экономики, в связи с чем возникает необходимость развития инновационных технологий, разработка и реализация которых напрямую зависит от научного потенциала страны. Система высшего образования играет ключевую роль в формировании квалифицированных специалистов, необходимых для экономического, научного и социального прогресса страны, являясь при этом основополагающим фактором роста конкурентоспособности государства. Образование во все времена являлось основным средством формирования личности и обеспечения профессиональной подготовки человека. Система образования, представляя собой сложное соединение форм, структур и методов обучения, является важным элементом для каждой сферы общества.
Под образованием понимается процесс и результат усвоения систематизированных знаний и связанных с ними способов практической и теоретической деятельности. Совершенствование данной системы зависит от многих факторов и связано с аспектами общественного развития, такими как экономика, культура, идеология, международная обстановка и политическая система. Социально-политические условия непосредственным образом оказывают влияние на систему образования, ее проблемы, а также на состояние общества и перспективы его развития в целом. При этом и возможности влияния образовательной системы на другие сферы можно оценить как весьма основательные, действенные и определить как фундаментальные факторы воздействия. Именно в сфере образования рождаются новые парадигмы политического, экономического, культурного мышления, которые впоследствии несут за собой соответствующие общественные действия, возникают и развиваются новые политические традиции и новые элементы политической культуры. И школы, и вузы несут в широкие слои населения определенную идеологию и политические традиции, влияя тем самым на процессы в обществе.
Актуальность изучения влияния социально-политических факторов на изменения в Высшей школе выражена в следующем ряде причин: 1) В России существуют проблемы образования, связанные с социальными факторами. Согласно исследованию РАНХиГС в 2019 году, более 20% населения России живут за чертой бедности, что отражается на доступности образования; 2) Влияние пандемии Covid-19 привело к всеобщему использованию обучающих дистанционных технологий. По данным института статистики Юнеско, в 2020 году около 1,5 млрд. человек во всем мире лишились возможности посещать занятия в традиционном очном формате, что оставило след на сфере образования; 3) 11 апреля 2022 года на фоне сложной политической обстановки в Европе российские вузы исключили из Болонской системы. Поскольку Россия больше не участвует в Болонском процессе, Министерство науки решило, что в стране будет создана собственная уникальная образовательная система, вследствие чего образование может столкнуться с рядом проблем. По данным Юнеско, с 2005 года численность российских студентов за рубежом выросла на 30%. Несмотря на то, что в общем числе российских студентов доля тех, кто выбрал для обучения иностранные вузы, не так значительна, и не превышала 1%, с 2011 года наблюдался ежегодный прирост на 0,1%; 4) Изменения в Высшей школе отражаются на преподавателях, поскольку именно они являются той группой, которая непосредственно внедряет новые образовательные принципы на практике, новые формы и методы обучения.
Образование является отражением социально-политической ситуации в обществе, оно формирует мировоззрение, устанавливает нормы и ценности, развивает культуру, воспитывает гражданственность. Если происходят изменения в социально-политической ситуации, это отразится и на образовании. Образование также является инструментом социальной мобильности. Многие социально-политические факторы могут влиять на доступность образования, качество образования и возможности для продвижения в карьере. Качество образования влияет на развитие инноваций, на конкурентоспособность рынка труда, на уровень доходов населения и на общественное благосостояние, поэтому образование - ключевой элемент в развитии экономики. Изучение влияния социально-политических факторов на образование позволяет оценить изменения и их последствия, выявить проблемы, а также помогает определить, какие меры необходимо принимать для улучшения экономической ситуации в стране.
Изучением сферы образования занимались множество исследователей как зарубежных, так и отечественных. Спецификой конкретно социологического подхода к изучению образования является социальная сторона образования. Образование изучается как социокультурный институт, рассматривается его развитие, функционирование, структура, взаимодействие с другими социальными институтами, в также влияние на жизнь как отдельного человека, так и на общество в целом.
Н.А. Кондратенко и С.Н. Шашкова выявляли характер влияния демографических процессов, а также цифровизации и информатизации на высшее образование. С.В. Коновалова и Л.А. Алексенко рассматривали влияние внутренне- и внешнеполитических факторов на изменения в системе образования. Богданова И.И. изучала перспективы высшей школы в связи с отменой Болонской системы в России, отметив, что кардинальных изменений системы образования не планируется, по крайней мере, на начальном этапе. На данный момент оцениваются лишь заявления чиновников, а более плотно анализировать изменения в Высшей школе можно будет тогда, когда начнется реализация планов правительства.
Проблемная ситуация: С одной стороны, нестабильность экономики, социальных отношений и политической ситуации отрицательно сказывается на системе образования. Ухудшается коммуникация преподавателей университетов с их европейскими коллегами, а также обмен знаниями и опытом. Процедура подтверждения российских дипломов за рубежом усложнится, поскольку они уже не будут соответствовать общепринятому стандарту. В России снизится количество иностранных студентов, так как новая образовательная система уменьшит популярность российского образования в глазах иностранцев.
Однако, с другой стороны, социально-политические факторы приводят к модернизации системы образования, в результате которой может произойти развитие отечественного образования, а также развитие современной технической базы. Своеобразное давление способствует увеличению темпов развития отечественных специалистов и разработчиков в сфере обеспечения цифровой инфраструктуры, повышению привлекательности отечественных публикационных площадок.
Проблема: Каковы изменения в высшем образовании вследствие влияния социально-политических факторов? Каковы оценки и интерпретации преподавателей о влиянии этих факторов на изменения в Высшей школе?
Объект: в теоретическом аспекте - изменения в Высшей школе; в эмпирическом аспекте - преподаватели томских вузов
Предмет: в теоретическом аспекте - факторы, влияющие на изменения в Высшей школе; в эмпирическом аспекте - представления преподавателей об изменениях в Высшей школе
Цель: выявить изменения в системе высшего образования вследствие влияния социально-политических факторов, а также определить оценки преподавателей относительно изменений в Высшей школе
Задачи в теоретическом аспекте:
- Рассмотреть социологические подходы к изучению процесса образования;
- Описать особенности системы образования в России;
- Проанализировать факторы, влияющие на изменения в системе высшего образования;
Задачи в эмпирическом аспекте:
- Выявить интерпретации преподавателей об изменениях в системе высшего образования за последний год;
- Выявить оценки информантов о влиянии санкций на образовательный процесс в Высшей школе;
- Установить мнения преподавателей относительно перспектив развития образования в России.
Гипотезы:
- Наиболее важными социально-политическими факторами, оказывающими влияние на Высшую школу, являются санкции, а также выход России из Болонского процесса;
- Социально-политические факторы оказывают двойственное влияние, с одной стороны - это различного рода ограничения, а с другой - это толчок для развития отечественной Высшей школы.
Используемые методы: теоретический анализ литературы отечественных и зарубежных исследователей, метод сбора информации - полуструктурированное интервью, метод отбора единиц наблюдения - снежный ком. Данный метод обладает гибкостью и предусматривает не жесткую структуру, что дает информантам определенную свободу для выражения своей позиции. Данный метод обеспечивает большую надежность полученных данных, поскольку позволяет избежать искажений, а также позволяет проникнуть в мнения и опыт информантов. Метод анализа - дискурс анализ.
Теоретической основой для данной работы выступает социологический подход к изучению образования (Э. Дюркгейм, М. Вебер, П. Бурдье, М. Янг); изучение факторов, влияющих на изменения в системе высшего образования (Н.А. Кондратенко, С.Н. Шашкова, С.В. Коновалова, Л.А. Алексенко, Ю.А. Хмельницкая); изучение институциональных изменений в высшем образовании (А.М. Санько, Н.В. Соловова); изучение особенностей Болонской системы (А.Л. Арефьев, Л.С. Гребнев, А.В Кортунов).
Новизна работы заключается в исследовании влияния социально-политических факторов на изменения в Высшей школе, выявлении проблем, возникших в сфере образования на фоне событий 2022 года и оценок преподавателей касательно влияния социально¬политических факторов на систему образования.
Практическая значимость: полученные результаты исследования могут быть использованы в качестве методических материалов для усовершенствования условий и качества образовательного процесса в рамках современной ситуации.
Структура работы: ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений (программа исследования, бланк интервью, список информантов, расшифровка интервью). Первая глава состоит из трех параграфов. Вторая глава состоит из трех параграфов.
В ходе работы было рассмотрено влияние социально-политических факторов на изменения в Высшей школе, исходя из оценок преподавателей томских вузов. На основе анализа отечественной и зарубежной литературы рассмотрены подходы к изучению процесса образования, особенности системы высшего образования в России, а также факторы, влияющие на изменения в Высшей школе. Используя качественную методологию, метод - полуструктурированное интервью, а также дискурс-анализ суждений информантов, получены следующие выводы:
Во-первых, характеризуя систему образования, преподаватели выделили пять основных требований, которым должен отвечать вуз: научная деятельность, востребованность выпускников на рынке труда, партнерские связи вуза, студентоцентричность и компетентность преподавателей. Относительно Болонской системы образования информанты выделяют положительные и отрицательные аспекты. Положительными являются: мобильность студентов, вариативность предметов, накопленный опыт десятков стран. Отрицательными являются: ухудшение подготовки специалистов, нехватка навыков, отсутствие должной дифференциации в продолжительности курсов
бакалавриата/магистратуры, а также понимание «бакалавра» как недоучившегося специалиста. По поводу выхода России из Болонского процесса, информанты рассуждали позитивно и негативно, одни видели в этом положительные моменты, а другие - новые трудности.
Во-вторых, основным изменением в сфере образования преподаватели выделили внедрение онлайн обучения. Несмотря на то, что пандемия закончилась, онлайн формат плотно вошел в процесс образования. Одни спокойно приняли этот факт, а другие остались категорически против данного формата, в связи с его неэффективностью. Среди последствий санкций преподаватели обозначили: изоляцию от международного сообщества, снижение академической мобильности, закрытие международных проектов, снижение программного обеспечения, а также закрытие зарубежных площадок онлайн образования.
В-третьих, перспективы высшего образования в России информанты видят в позитивном и негативном ключе. Позитивными перспективами являются: развитие отечественных образовательных площадок, появление мер поддержки науки и образования, развитие информационных технологий, включая нейросети. Негативными перспективами являются: непривлекательность преподавательской деятельности в глазах молодежи,
формализация образования, снижение финансирования.
1. Айсин К. Болонская система образования: плюсы минусы и российские
особенности [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - URL:
https://trends.rbc.ru/trends/education/6295da569a7947202c6b2a0f (дата обращения 10.05.23)
2. Арефьев А.Л. Что думают о Болонском процессе преподаватели и руководители российских вузов [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chto-dumayut-o-bolonskom-protsesse-prepodavateli-i-rukovoditeli- rossiyskih-vuzov/viewer (дата обращения 16.05.23)
3. Базалий Р.В. Развитие мотивации студентов в условиях дистанционного обучения // Мир науки. Педагогика и психология. - 2020. - С. 1-12.
4. Батыршина А.Р Перспективы и особенности развития российской системы высшего образования [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-i-osobennosti-razvitiya-sovremennoy-rossiyskoy- sistemy-vysshego-obrazovaniya/viewer (Дата обращения 10.05.23)
5. Боброва Т.А. Современная система высшего образования Российской Федерации: основные проблемы и пути их решения // Молодой ученый. - 2018. - № 45. - С. 127-130.
6. Богданова И.И. Отмена Болонской системы: проблемы и перспективы высшего образования в России [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otmena-bolonskoy-sistemy-problemy-i-perspektivy-vysshego- obrazovaniya-v-rossii/viewer (Дата обращения 13.05.23)
7. Бурдье П. Социология политики // М.: SocioLogos, 1994. - С. 35-52.
8. Вебер М. Избранные произведения: Пер. с нем. / М. Вебер. - М.: Прогресс, 1990. - C. 70-95.
9. Виноградов К.А. О системе высшего образования в России [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-sisteme-vysshego- obrazovaniya-v-rossii/viewer (Дата обращения 10.05.23)
10. Гармонова А.А. Оценки преподавателями изменений в высшем образовании России: трансформация или стагнация? [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenki-prepodavatelyami-izmeneniy-v-vysshem-obrazovanii- rossii-transformatsiya-ili-stagnatsiya/viewer (дата обращения 10.05.23)
11. Гребнев Л.С. Россия в Болонском процессе: середина большого пути? [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiya-v- bolonskom-protsesse-seredina-bolshogo-puti (дата обращения 03.05.23)
12. Гусейнли К.М. Эффективность деятельности вузов региона под влиянием
санкций [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/nZeffektivnost-deyatelnosti-vuzov-regiona-pod-vliyaniem- sanktsiy/viewer (дата обращения 16.05.23)
13. Дюркгейм Э. Самоубийство. Социологический этюд / Э. Дюркгейм. - М.: Мысль, 1994. - С. 369-370.
14. Калмыкова О.Ю. Управление кадровыми рисками в образовательной организации / О.Ю. Калмыкова, С.Н. Парфенова, Д.А. Калмыкова // Инновационные стратегии управления человеческими ресурсами: сборник научных трудов I Всероссийской научно¬практической конференции (Самара, 20 декабря 2018 года) / отв. ред. Н.В. Соловова. - Самара: Изд-во “Издательство СНЦ”, 2018. - С. 237-243.
15. Калугина Д.А. Качество содержания, процесса и результата образования глазами
студентов: результаты социологического исследования [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kachestvo-soderzhaniya-protsessa-i-rezultata-
obrazovaniya-glazami-studentov-rezultaty-sotsiologicheskogo-issledovaniya/viewer (дата
обращения 04.05.23)... 41