Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ, ИМЕЮЩИМИ НАРУШЕНИЕ СЛУХА, И МЕТОДЫ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ

Работа №191252

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы93
Год сдачи2020
Стоимость4930 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1. Семьи с детьми, имеющими нарушение слуха, как объект социальной работы 10
1.1. Особенности детей с нарушением слуха и адаптация семьи к их особенностям 10
1.2. Организация социальной поддержки семьям, воспитывающим детей с нарушением
слуха 21
2. Проблемы семей, воспитывающих ребенка с нарушением слуха с позиции субъектов и объектов помощи 33
2.1. Проблемы семей с детьми с нарушением слуха 33
2.2. Мнение специалистов о проблемах семей с детьми с нарушением слуха на примере города Томска 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
Список использованной литературы и источников 55
Приложение 1. Программа социологического исследования 60
Приложение 2. Гайд 63
Приложение 3. Результаты исследования 67
Приложение 4. Программа исследования 90
Приложение 5. Гайд 92
Приложение 6. Список респондентов
Приложение 7. Обработанные результаты

Нарушение слуха является третьим по распространенности заболеванием, уступая болезням сердца и артритам .
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 466 миллионов человек в мире страдает от потери слуха, из которых 34 миллиона составляют дети. По прогнозам экспертов, к 2050 году эти цифры увеличатся в два раза .
Что касается данных по России, то по оценке Всероссийского общества глухих проблемы со слухом имеются у 13 миллионов жителей России . А конкретно на территории города Томска, по официальным данным Бюро медико-социальной экспертизы, проживает более 2000 лиц с нарушением слуха, из которых более 600 детей до 18 лет .
В настоящее время в большинстве стран, в том числе и в России, проверка слуха новорожденных детей включена в обязательный перечень обследований, что дает возможность родителям детей с нарушением слуха выстраивать работу с ребенком с самого раннего возраста.
Семья является самым главным агентом в формировании и всестороннем развитии личности ребенка с нарушением слуха. Для успешного воспитания детей с нарушением слуха родителям необходима помощь специалистов, а также знания об особенностях развития таких детей.
Воспитывая детей с нарушением слуха, родители должны учитывать их особенности и отличия от детей с нормой слуха: степень нарушения слуха, скорость развития познавательных способностей и речи и другие. Семейное воспитание включает в себя: сохранение физического и психического здоровья, развитие познавательных способностей, формирование положительных качеств личности ребенка.
Стоит отметить, что большая часть детей с нарушением слуха рождается у условно здоровых родителей . Это приводит к возникновению ряда проблем, затрудняющих нормальное функционирование семьи и выполнение ею ряда основополагающих функций. Для восстановления нормального функционирования семьи необходимо привлечение специалистов различного профиля. Однако для выстраивания эффективной комплексной работы с любой семьей, в том числе, воспитывающей ребенка с нарушенным слухом, необходимо понимать истоки и сущность проблем, с которыми сталкивается такая семья.
Объект ВКР: семьи, имеющие детей с нарушением слуха
Предмет ВКР: проблемы семей, имеющие детей с нарушением слуха
Проблема: Какие проблемы имеют семьи с детьми, имеющими нарушение слуха?
Цель работы: выявить проблемы семей с детьми с нарушением слуха
Задачи:
1. Рассмотреть виды нарушения слуха, причины инвалидности по слуху.
2. Рассмотреть особенности детей с нарушением слуха.
3. Проанализировать виды и направления помощи семьям, имеющие детей с нарушением слуха.
4. Рассмотреть и проанализировать потребности семей с детьми с нарушением слуха.
5. Описать возможности решения проблем, с которыми сталкивается семья, воспитывающая ребенка с нарушением слуха.
Степень изученности темы:
При изучении теоретического материала на данную тему были обнаружены статьи, которые вызывают сомнения с точки зрения научности. Основанием для сомнения стало то, что статьи написаны авторами, ссылаясь только анализ теоретического материала, не подкрепляя никакими проведенными исследованиями. Поэтому для изучения существующих проблем в семьях, имеющих детей с нарушением слуха, было проведено исследование, посредством онлайн-анкетирования. Целью исследования было выявить проблемы и потребности семей с детьми, которые имеют нарушение слуха.
Самой распространенной темой среди исследователей по изучению проблем, касающихся лиц с нарушением слуха, является образование. Изучение данной темы проходит через несколько веков российского государства. Так, например, в 1806 году была открыта первая школа для глухих детей из высших сословий в городе Павловске под Санкт- Петербургом. Развитие российской сурдопедагогики в 19 веке связано с педагогической деятельностью таких известных сурдопедагогов, как В. И. Флери, Г. А. Гурцов, И. Я. Селезнев, А. Ф. Остроградский, И. А. Васильев, Н. М. Лаговский, Ф. A. Pay . Что касается советского периода, то самыми плодотворными годами стали 50-е годы 20 века. Ученые- сурдопедагоги создавали оригинальную советскую систему воспитания и обучения глухих и слабослышащих детей. Исследования проводились в Научно-исследовательском институте дефектологии АПН СССР, где работали ученые-сурдопедагоги - Р.М. Боскис, А.И. Дьячков, С.А. Зыков, Б. Д. Корсунская, Э.И. Леонгард, Т.А.Власова, Г.Л.Зайцева,
Э.В.Миронова и другие, а также ученые-сурдопсихологи - И.М.Соловьев, Ж. И. Шиф, Т. В. Розанова и другие .
Что касается современности, то следует отметить работы: Демиденко О.П., которая создала методическую разработку «Современное образование лиц с нарушение слуха» , Киселевой Е.В., изучавшая коррекционную работу и практику общения с обучающимися с нарушением слуха . Также этой темой занимались Пенин Г.Н. , Головчиц Л.А.5, Елагина К.А. и Феофанов В.Н. .
Для того чтобы убедиться в наличии образовательных проблем не только со стороны родительской позиции, но и со стороны специалистов, работающих с детьми с нарушением слуха и их семьями, было проведено исследование в форме полустандартизированного интервью со специалистами города Томска. Целью которого являлось определить, в общем, возможности получения образования детей с нарушением слуха и факторы, влияющие на эти возможности. Результаты представлены в работе.
Новизна дипломного исследования заключается в том, что в нем впервые рассматривается системное представление о существующих проблемах семей с детьми с нарушением слуха. Рассматриваются точки зрения двух сторон: родителей детей с нарушением слуха и специалистов, которые работают с детьми с инвалидностью по слуху и их семьями, что позволяет изучить и проанализировать тему более подробно, в разных аспектах.
Практическая значимость работы выражается в необходимости изучения данной темы по запросу регионального отделения Всероссийского Общества Глухих (ВОГ).
Полученные и проанализированные данные двух сторон будут переданы в Томское отделение ВОГ, которые позволят специалистам, работающим с семьями с детьми с нарушением слуха систематизировать, актуализировать и выстроить работу в Томском регионе, учитывая выявленные проблемы. Также данная работа будет полезна для ознакомления специалистам по социальной работе, работающим с лицами с инвалидностью и ОВЗ, и управленцев, принимающих участие в распределении социального обеспечения для семей с детьми с инвалидностью и ОВЗ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам изученного теоретического материала и проведенных исследований, следует вывод о том, что несмотря на предусматриваемую законодательством помощь семьям с детьми с инвалидностью, которая регламентируется, в основном, Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181- ФЗ, предоставляется не качественно и не в полном объеме, что подтверждается данными, полученными от родителей детей с нарушением слуха.
Основными по значимости из выделенных проблем, которые испытывают семьи с детьми с нарушением слуха, являются финансовая необеспеченность и возможности получения образования детей с инвалидностью по слуху.
Финансовые трудности родители испытывают, как правило, в силу дорогостоящих услуг, включая техническое оборудование. На решение этой проблемы, специалисты и родители детей с нарушением слуха никак не могут повлиять. На мой взгляд, только при условии изменения системы социального обеспечения и достойной реализации программы социальной политики нашей страны, учитывая нужды, потребности нуждающихся категорий населения, проблемы могут начать разрешаться. Также материальная составляющая взаимосвязана и со следующей значимой проблемой.
Следующей по значимости, из выделенных проблем, имеющихся в жизни семей с детьми с нарушением слуха, является возможность получения образования. Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» возможности получения образования включают в себя обеспечение необходимых условий для обучения: предоставление специального технического оборудования для индивидуального и коллективного пользования, специально разработанных методических материалов, специалистов, которые будут оказывать помощь в обучении и других условий, без которых процесс обучения затруднен или невозможен.
Однако на реальные возможности получения образования лицами с нарушением слуха оказывают влияние некоторые факторы, выявленные в ходе изучения мнений специалистов, работающих с семьями с детьми с нарушением слуха.
Одним из важных выделенных факторов является наличие условий для обучения детей с нарушением слуха, которые должны предоставляться на любом уровне образования. Что касается опыта города Томска, то было выяснено, что образовательные учреждения, кроме Техникума социальных технологий и Томского Государственного Педагогического университета, не готовы принимать студентов с нарушением слуха по причине отсутствия технических средств и квалифицированных специалистов.
Помимо этого, для того чтобы дети с нарушением слуха имели представление о существующих учебных учреждениях не только профессионального, но и высшего образования, необходимо повысить уровень профориентационной работы. Данный аспект образовательных проблем выделяли и специалисты, и родители.
Самым влиятельным и важным фактором на возможности получения образования детьми с нарушением слуха является - родители и их участие в образовании детей. В ходе анализа полученной информации из интервью со специалистами было выделено 4 типа отношений родителей к возможностям получения образования детьми с нарушением слуха.
Отдавая ребенка в массовую школу или детский сад, родители должны не забывать о своей ответственности. Возможность получения образования зависит от выбора родителей, какой путь развития ребенка они выберут, отдадут его в коррекционную школу или же будут стремиться развивать ребенка с нарушением слуха в массовой школе, помогать ему социализироваться и направлять на дальнейшее профессиональное образование в другие учебные заведения, где у ребенка будет возможность овладеть профессиями, в зависимости от его интересов.
Также помимо вышеупомянутых проблем были выделены и другие - трудности в включении ребенка в современное общество. Несмотря на то, что на данный момент в нашей стране развивается инклюзия, российское общество все еще сложно принимает и воспринимает лиц с инвалидностью, как полноценных граждан.
Имеются проблемы коммуникации внутри семьи, которые, по результатам исследования, родители стараются разрешать самостоятельно посредством применения методик развития речи ребенка, изучения научной литературы и выполнения рекомендаций специалистов.
Таким образом, одним из главных методов решения выявленных проблем является межведомственное взаимодействие среди учреждений. В большей степени появление проблем связано с разобщенностью действий среди специалистов. В связи с этим, на мой взгляд, возникает необходимость провести деятельность по: совершенствованию нормативно-правовой базы всех систем, взаимодействующих с вопросами семей с детьми с нарушением слуха (здравоохранение, образования, социальной защиты); повышению квалификации специалистов разной ведомственной принадлежности, оказывающие услуги семьям, воспитывающим детей с нарушением слуха; выстраиванию и обсуждению комплексной помощи детям с нарушенным слухом среди специалистов. А также, непосредственно, повышать значимость материальной поддержки, действительно, нуждающимся категориям населения.



1. Конвенция о правах инвалидов (Заключена в г. Нью-Йорке 13.12.2006) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. О порядке и условиях признания лица инвалидом Постановление: пост. Правит. РФ от 20.02.2006 N 95 (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации Федеральный закон: федер. закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. О государственной социальной помощи Федеральный закон: федер. закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации Федеральный закон: федер. закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Об образовании в Российской Федерации Федеральный закон: федер. закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. АНО «Созвучие» Международный день здоровья уха и слуха [Электронный ресурс] // vk.com 2020. - Электрон. данные. -URL: https://vk.com/wall-158394396 97 (дата обращения: 16.02.2020).
9. Барабанов Р. Е. Этиология нарушения слуха и речи у глухих и слабослышащих детей [Электронный ресурс] / Р. Е. Барабанов. // Молодой ученый. — 2011. — № 5 (28). — С. 174-176. - Электрон. данные. -URL: https://moluch.ru/archive/28/3209/ (дата обращения: 02.12.2019).
10. Богданова Т.Г. Сурдопсихология -М., 2002. - 244 с.
11. Большакова О.Ю. Профессиональное образование людей с нарушением слуха: Курсовая работа / О.Ю. Большакова. - Т.: Томский Государственный Университет. Социальная работа. 2018. - 41 с.
12. Власова, Т.А. Ребенок с отклонениями в развитии : учеб. пособие для студентов вузов / Т.А. Власова. - М. : Просвещение, 2003. - 95 с.
13. ВОГ «Всероссийское общество глухих» [Электронный ресурс] // 2020. - Электрон. данные. -URL: https://voginfo.ru/about/ (дата обращения: 16.02.2019).
14. Волкова К. А., Денисова О. А., Казанская В. Л. Методика обучения глухих детей произношению. Серия: Коррекционная педагогика. / К.А. Волкова, О.А. Денисова, В.Л. Казанская. - М: Владос, 2008 г. - 224 с.
15. Выготский Л. С. Основы дефектологии. — СПб.: Лань, 2003. — 654 с... 46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ