Аннотация
Введение 6
1. Конституционализм как политико-правовая
категория 10
1.1 Понятие «конституционализм»: этимология и подходы 10
1.2 Понятие «постсоциалистический конституционализм»: 13
проблема определения 20
1.3Понятие и методология исследования конституционной
реформы 16
2. Констиуционно-политическая реформа 1993 г 21
2.1Конституционный кризис в России 1988-1992 гг 21
2.2Особенности подготовки и принятия Конституции РФ 1993 года 27
3. Практика реализации Конституции Российской Федерации 35
3.1 Проблемы реализации Конституции РФ 35
3.2 Президентская республика как фактор интеграции общества и 35
залог стабильности конституционного строя РФ 41
Заключение 46
Литература 48
Актуальность темы исследования. Принятие Конституции для любой страны становится важным историческим событием, главной задачей которого является отражение всех качественно новых явлений. Существование и развитие российского государства на современном этапе неотрывно связано со стабильностью конституционного строя и с закреплением в Конституции главных ценностей, выступающих ориентиром для построения всех отношений в обществе. Осознание социальной ценности действующей Конституции Российской Федерации и ее фундаментального значения для государства и общества создает опасение для любых масштабных изменений принципов Основного Закона, способных повлечь за собой нестабильность во всех сферах жизни общества. Однако не менее опасной представляется проблема абсолютной нерушимости Конституции, так как необходимость изменения ее обусловливается объективными социально-экономическими и
политическими предпосылками. Так диалектически противоречивый процесс конституционного реформирования в Российской Федерации приобретает острый дискуссионный характер. А присутствие неоднозначных и спорных моментов в тексте Конституции, подвергающихся научно обоснованной критике с представлением предложений по их совершенствованию не позволяет на данной стадии считать процесс реформирования Основного Закона окончательно завершенным.
Таким образом, комплекс нерешенных вопросов доктринального и прикладного характера делает актуальным анализ проблем реформирования Конституции Российской Федерации в различных аспектах этого сложного политико-правового процесса.
Степень изученности темы. К настоящему времени проблемы реформирования Конституции Российской Федерации достаточно широко отражены в политических и правовых исследованиях. А недавний двадцатилетний юбилей Конституции в 2013 году вызвал повышенный интерес ученых к постановке проблемы конституционного реформирования. Свои работы представлениям о конституционном реформировании посвятили С.А. Авакьян, А.Н. Медушевский, И.А. Кравец, Н.А. Боброва, Л.Б. Ескина, В.В. Киреев, С.В. Ковалева, В.А. Лебедев, Е.А. Лукьянова, Н.В. Мамитова, Н.А. Савченко, А.Л. Сергеев, С.М. Шахрай, А.В. Юрковский, Э.С. Юсубов и многие другие.
В процессе исследований российскими учеными указанной проблемы сформировалась довольно развитая теоретическая основа реформирования Конституции Российской Федерации, были определены и обоснованы методологические подходы к исследованию этого процесса. Однако, следует признать, что в отечественной политико-правовой науке теория реформирования Конституции Российской Федерации представлена во многом фрагментарно, несмотря на большую численность научных работ. Проведенное исследование в рамках исторического и системного подходов направлено на обобщение проблем и решений, присущих конституционному реформированию в Российской Федерации.
Объектом исследования являются комплексные политико-правовые отношения, складывающиеся в процессе конституционного реформирования в Российской Федерации и характеризующие его. Предметом исследования выступает процесс конституционного реформирования как сложное политико-правовое явление.
В качестве основного объекта исследования предполагается рассмотреть процессы преобразований на государственном уровне, происходящие в период конституционного реформирования. А в качестве предмета исследования нас интересуют общественные отношения и их нормативное закрепление, которые подвергаются изменениям в ходе конституционных реформ.
Гипотеза. Мы полагаем, что российский конституционализм играет консолидирующую роль в функционировании демократической государственности.
Поэтому основная цель работы заключается в том, чтобы на основе политико-правового анализа российского конституционализма и обобщения практики его реализации определить текущее состояние и перспективы конституционной модернизации.
Соответственно, необходимо выполнить ряд задач. Во-первых, рассмотреть теоретические вопросы, связанные с пониманием «конституционализма» и «постсоциалистического конституционализма». Во-вторых, исследовать процесс смены конституционного строя в России. В-третьих, проанализировать проблемы конституционного
реформирования в РФ. В-четвертых, выявить «белые пятна» нового Основного Закона РФ. В-пятых, дать прогноз дальнейшему развитию конституционализма в России.
Теоретико-методологические основания. Работа построена с опорой на исторический и системный подходы. В их рамках использовались общенаучные (индукция и дедукция, анализ и синтез и др.) и частно-научные методы (исторический и технико-юридический).
Новизна работы заключается в обобщении проблем и решений, присущих конституционному реформированию в Российской Федерации на современном этапе.
Практическая значимость исследования состоит в том, что выводы и предложения, содержащиеся в работе, могут быть использованы в процессе преподавания таких дисциплин как «Теория государства и права», «Политические процессы в современной России», «Конституционное право» и др., а также в качестве спецкурса по вопросам конституционного реформирования в РФ.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. Структурно основная часть работы представляет собой три смысловых блока, каждый из которых охвачен отдельной главой. Первая глава посвящена определению базовых понятий, используемых в исследовании. В целом, глава носит теоретико-методологический характер. Вторая глава включает более детальный анализ конституционного реформирования в России в указанный период. В третьей главе рассматривается действующая Конституция РФ в различных плоскостях: проблемные места Конституции, Конституция как фактор стабилизации общественных отношений, как фактор интеграции общества, как залог устойчивости конституционного строя.
История российского конституционализма в России началась еще в 1825 году с знаменитых конституционных проектов декабристов. И с тех пор вплоть до настоящего времени главным камнем преткновения между обществом и властью является Основной Закон, призванный работать на благо процветания страны, главными ценностями которой являются права и свободы каждого человека. С самого начала принятие каждой конституции в России сопровождалось чрезмерными ожиданиями общества, что конституционное закрепление отдельных норм гарантированно послужит их воплощению в реальность. Однако опыт советского конституционного строительства показывает, что между декларируемыми на бумаге принципами и работающими на практике механизмами может существовать огромная пропасть. Необходимость принятия новой Конституции всегда возникает именно тогда, когда происходит значительное изменение общественно-политического строя. И здесь Конституции отводится миссия закрепить все новые идеи и ценности, рожденные определенным этапом развития общества и государства. Она не должна создавать их искусственно, не должна копировать у стран, где они успешно прижились и функционируют, поскольку не существует универсальных постулатов, которые бы удовлетворяли весь мир во всем его многообразии. Следовательно, главная задача Конституции - «расчистить дорогу», создать условия для отражения актуальных ценностей в законодательной базе, и, что не менее важно устранить препятствия для успешного функционирования этих ценностей в повседневной жизни людей.
Итак, цель данной работы заключалась в том, чтобы на основе политико-правового анализа российского конституционализма и обобщения практики его реализации определить текущее состояние и перспективы конституционной модернизации. В процессе работы мы рассмотрели российскую специфику конституционного реформирования и обнаружили, что понимание последнего складывается в двух направлениях. Представители первого направления склоняются к такому типу обновлений, который соответствовал бы потребностям общества на современном этапе, вбирая в себя новые формирующиеся ценности. Такое видение в большей степени свойственно официальному пониманию на уровне государственной власти. В русле второго направления представляется возможной полная смена конституционного строя и аргументируется необходимость формулирования нового и более справедливого политического порядка. Такой позиции придерживаются оппозиционные политические элиты и некоторые свидетели событий 1993 года, не принимающие антиконституционные методы борьбы в процессе становления нового конституционного строя.
В ходе исследования были выявлены значительные недоработки, или же «белые пятна» в тексте нашего Основного Закона, отрицательная роль которых сводится, главным образом, к дискредитации Конституции РФ как основообразующего политико-правового документа всего государства. Однако, даже все эти недоработки в сумме еще не закладывают оснований для глобального реформирования. Изначально, мы полагали что конституционализм играет консолидирующую роль в функционировании российской демократической государственности, что, соответственно, было подтверждено результатами исследования. Так Конституция РФ сыграла роль ценностного ядра, стала своего рода консенсусом для общества, ослабив раздиравшие его противоречия. А в современных условиях именно стабильность Конституции представляется одной из главнейших ценностей как для общества, так и для государства. Реализация же потенциала Конституции включает в себя два аспекта: правотворчество и применение. И, если правотворчество, во многом происходит «за кулисами» политического мира, то именно реализация норм Конституции через ее применение создает все условия для создания сильного правового государства, подконтрольного развитому гражданскому обществу.
В данной связи, представляется особенно важным воспитание в обществе, особенно в молодежной среде, Патриотизма и уважения к Конституции. В таких условиях любой процесс ее реформирования, даже кардинальный, если в нем возникнет необходимость, будет протекать на высоком правовом уровне и не повлечет за собой подобных трагических событий, ознаменовавших принятие современной нам Конституции.
Ценность конституционализма обусловливается не столько тем, что он представляет собой механизм официального государственного управления, сколько его способностью противостоять с помощью правовых механизмов зачаткам тоталитаризма и чрезмерной концентрации власти в одних руках, а также - его возможностью формировать активную гражданскую позицию населения, что непременно ведет к достижению баланса (понимания и согласия) между государством и обществом.
1. Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция,
современность. М.: Сашко, 2000 [Электронный ресурс]. URL:
http://constitution.garant. ru/science-work/modern/1776651/ (дата обращения: 28.05.2016).
2. Баев В.Г. Конституционализм как понятие и научная проблема
[Электронный ресурс]. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/
konstitutsionalizm-k.. (дата обращения: 20.03.2016).
3. Балытников В., Иванов В. Конституционная модернизация: обновляя - сохранять, сохраняя - обновлять // Конституционное право: Восточноевропейское обозрение. 2000. № 2. С.4-10.
4. Бархотова Е.Ю. Комментарий к Конституции Российской
Федерации. М.: Проспект, 2010 // Сайт Конституции российской
Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://constitution.garant.ru/science- work/comment/5817497/chapter/9/ (дата обращения: 26.05.2016).
5. Беглова О.А. Российская Конституция 1993 г.: проблемы
реализации и переработки // Перспективы [Электронный ресурс]. URL: http://www.perspektivy.info/rus/gos/rossij skaja_konstitucija_1993 g problem y_realizacii_i_pererabotki_2009-12-11.htm (дата обращения: 25.05.2016).
6. Белкин А.А. Пересмотр Конституции (теоретические аспекты) // Правоведение.1995. №1. С. 34-39.
7. Боброва Н.А. Конституционный строй и конституционализм в России: монография/ ред.: В.О. Лучин, Н.А. Боброва. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2012. 265 с.
8. Варламова Н. Конституционная модернизация: игра в термины, игра в реформу или игра с огнем? - Конституционное право: восточноевропейское обозрение. 2000. № 2. С. 122-125.
9. Васильева С.В. Конституционное право России. М.: Эксмо, 2010. 240 с.
10. Всероссийский референдум 25 апреля 1993 года. Да-да-нет-да.
// ПолитПраво инфо [Электронный ресурс]. URL:
http://www.politpravo.info/content/view/166/1/ (дата обращения: 12.05.2016).
11. Грищанов А.А., Семген Г.Ю. Идеология // Гуманитарная энциклопедия [Электронный ресурс] URL: http://gtmarket.ru/concepts/6869 (дата обращения: 28.05.2016).
12. Демидов А.И. О методологической ситуации в правоведении // Правоведение. 2001. №4. С. 4-22.
13. Ескина Л.Б. Конституционная реформа в России: кризис или очередной этап? // Правоведение. 2000. №4. С. 4-24.
14. Закон СССР от 1 декабря 1988 года «О выборах народных
депутатов СССР» // Электронный музей конституционной истории России. [Электронный ресурс]. URL:
http://www.rusconstitution.ru/timestream/event/60/ (дата обращения
20.04.2016).
15. Закон СССР от 14 марта 1990 г. N 1360-I «Об учреждении
поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР». // Сайт Конституции Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL:
http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1977/zakony/185465/ (дата
обращения 20.04.2016)...64