Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ СЛОВА С ПРОСТРАНСТВЕННЫМ ЗНАЧЕНИЕМ НА ВИЗУАЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННУЮ РАБОЧУЮ ПАМЯТЬ

Работа №191232

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы58
Год сдачи2019
Стоимость4580 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 6
Глава I. Теоретические основания исследования 10
1.1. Теория воплощенного познания 10
1.2. Визуально-пространственная рабочая память 11
1.3.Обработка визуально представленного слова 15
1.4. Смещение визуально-пространственного внимания 18
1.5.Основные замечания к проведению поведенческих экспериментов со сбором
данных времени реакции 20
Выводы по первой главе 24
Глава II. Экспериментальное исследование влияния слова на смещение визуально-пространственного внимания 26
2.1. Эксперимент 1. Выявление базовых эффектов смещения визуально-пространственного внимания без использования лингвистических
стимулов 26
2.1.1. Описание эксперимента 26
2.1.2. Анализ результатов эксперимента 29
2.2. Эксперимент 2. Влияние пространственной семантики слова на смещение
визуально-пространственного внимания 33
2.2.1. Описание эксперимента 33
2.2.2. Анализ результатов эксперимента 36
2.3. Обсуждение 46
2.4. Сравнение результатов 46
Выводы по второй главе 47
Заключение 50
Список использованных источников и литературы 51
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Таблица стимулов 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Информационное соглашение респондента 58


Представленная работа посвящена исследованию влияния слова на хранение визуально-пространственной информации в рабочей памяти, а также на возможное его смещение под действием пространственного компонента семантики вербальных стимулов.
Визуально-пространственная рабочая память представляет собой способность сохранять и манипулировать соответствующей информацией о расположении объекта в пространстве на короткий период.
Принимая во внимание, что визуально-пространственная рабочая память имеет ограниченный объем, предполагается, что она должна оперировать только релевантной информацией (то есть, необходимой для решения данной задачи). Основное количество исследований посвящено тому, как релевантная информация хранится в визуально-пространственной рабочей памяти. Однако существует также поле исследований, которые изучают, как нерелевантная информация влияет на контент в визуально-пространственной рабочей памяти.
В ряде предыдущих исследованиях было показано, что нерелевантная информация влияет на визуально-пространственную рабочую память, если представляет собой яркий визуальный дистрактор (отвлекающий элемент). Потенциально значимыми факторами являются такие, как близко или далеко от центра экрана, внизу или вверху. Что касается других типов информации, которая потенциально может оказывать воздействие на визуально-пространственную рабочую память, это до сих пор остается неизученным, хотя теоретические модели рабочей памяти (модель Кована) подразумевают это (Cowan, 1988; Cowan, 1993). Если на экране появляется яркий светящийся объект, то он остается в визуальной рабочей памяти.
Одновременно с этим, в психолингвистике разрабатывается тема обработки визуально-представленного слова. Как показывают исследования, лингвистическая информация обрабатывается взрослым человеком автоматически: то есть быстро, параллельно с другими процессами, не всегда с участием сознания. Последние исследования показали также, что вместе со значением слова активируется и сенсомоторный опыт, связанный с референтом слова (в рамках теории воплощенного познания). Иными словами, при чтении слова «солнце» становится доступна не только информация об орфографическом, фонетическим облике слова, морфологии и семантике, но и информация о сенсомоторном опыте человека с этим объектом, в том числе, информация о его типичном расположении в пространстве (наверху). Происходит так называемое смещение внимания (Estes, Verges and Barsalou, 2008).
Актуальность обуславливается интересом современной лингвистики к когнитивным исследованиям языка. Наша работа объединяет наработки в области экспериментальной психологии и психолингвистики, имея в центре изучения вопрос о том, как обработка языка влияет на другие когнитивные процессы, в нашем случае, на рабочую память.
Новизна исследования заключается, во-первых, во включении в экспериментальную парадигму изучения визуально-пространственной рабочей памяти такого фактора, как расположение визуальной информации для запоминания в разных частях пространства экрана, во-вторых, в изучении интеракции лингвистической и визуально-пространственной информации.
Наша гипотеза, таким образом, представлена двухчастной структурой. Мы предполагаем, во-первых, что на время и точность реакции испытуемых будет непосредственно влиять нахождение объекта в пространстве, а точнее - положение объекта близко или далеко, вверху или внизу относительно центра экрана. Вторая часть гипотезы заключается в том, что на выявленные эффекты может оказывать влияние пространственный компонент семантики вербальных стимулов.
По окончанию проведения эксперимента мы ожидаем следующие результаты:
1) если объект находится в верхней части экрана, то время реакции участника будет быстрее и, соответственно, если находится в нижней, то оно будет медленнее;
2) при несоответствии пространственной информации, содержащейся в слове с эксплицитным значением («верх» и «низ»), с положением объекта вверху или снизу время реакции испытуемого будет медленнее, чем при соответствии этих параметров;
3) для слова «низ» более значимым параметром будет «близко-далеко» из-за подсознательного анализа доступности предметов, в сравнении с влиянием этого же параметра на результаты со словом «верх».
В качестве основного метода использован метод поведенческого психолингвистического эксперимента, методы математической статистики для анализа полученных результатов; в работе также использованы компоненты общенаучного описательного метода: интерпретация и обобщение.
Объектом нашего исследования является визуально-пространственное внимание и вербальная визуально-пространственная рабочая память.
Предметом работы является смещение визуально-пространственного внимания под влиянием пространственного компонента семантики слова.
В качестве материала исследования выступили два типа визуальных стимулов: фигуры в форме круга с радиусом 1.5 см, а также слова с визуально-пространственной семантикой («верх» и«низ»), расположенные по центру экрана.
Цель исследования - определить, влияет ли слово на обработку визуально-пространственной информации в рабочей памяти.
Для выполнения цели необходимо выполнить поставленные задачи, а именно:
1) провести анализ источников по исследуемой проблеме;
2) разработать дизайн двух экспериментов в экспериментальной серии, который будет включать в себя как визуальные стимулы (для первого эксперимента), так и вербальный стимулы (для второго);
3) создать необходимый для исследования материал: 64 стимула в форме круга радиусом 1.5 см, расположенные сверху или снизу относительно центра экрана;
4) провести эксперимент на не менее 30 испытуемых на каждый из экспериментов в серии;
5) осуществить анализ полученных результатов, включая сравнительный анализ результатов двух экспериментов в серии.
Данная работа состоит из введения, двух глав, завершающихся выводами, заключения, списка использованной литературы и двух приложений.
Во введении описываются квалификационные параметры исследования.
В первой главе представлен обзор научной литературы по теории воплощенного познания, особенностям визуально-пространственной рабочей памяти, обработке визуально представленного слова и эффектам смещения пространственного внимания; приводятся основные замечания к проведению поведенческих экспериментов со сбором данных.
Во второй главе настоящей работы осуществляется описание экспериментальной серии по выявлению эффектов смещения визуального пространственного внимания под влиянием семантики вербальных стимулов (выборка участников, использованный материала, процедура проведения эксперимента); приводится статистический анализ полученных результатов.
Теоретическая значимость работы заключается в пополнении знаний о процессах функционирования вербальной рабочей памяти в условиях влияния релевантной и нерелевантной семантической информации.
Теоретическую базу исследования составили работы по изучению визуально-пространственной рабочей памяти (Baddeley & Lieberman, 1980; Smyth & Pendleton, 1989; Janyan, Vankov, Tsaregorodtseva & Miklashevsky, 2015), пространственного внимания (Tsaregorodtseva, 2017; Dudschig, 2012; Khalid & Ansorge, 2013) и концепции перцептивных символьных систем и теории воплощенного познания (Barsalou, 2008, 1999; Hauk, Johnsrude, Pulvermuller, 2004).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Наша работа объединяет наработки в области экспериментальной психологии и психолингвистики, имея в центре изучения вопрос о том, как обработка языка влияет на другие когнитивные процессы, в нашем случае, на визуально-пространственную рабочую память.
Теория воплощенного познания предполагает, что ментальные симуляции, которые хранят в мышлении человека опыт его взаимодействия с действительностью, хранят, в том числе, и опыт расположения референта в пространстве.
Визуально-пространственная рабочая память обрабатывает визуальные стимулы в пространстве и может хранить и манипулировать полученной информацией на короткий период времени.
Релевантная пространственная информация облегчает визуальную обработку стимула, расположение которого хранится в кратковременной памяти человека, нерелевантная информация таким эффектом не обладает.
Эффект смещения визуально-пространственного внимания заключается в том, что семантика слова с пространственным компонентом значения влияет на скорость реакции на последующий стимул в пространстве, ускоряя или замедляя этот процесс.
В качестве ведущего метода исследования нами был выбран метод поведенческого эксперимента со сбором данных времени (и точности) реакции ввиду его высокой достоверности и верифицируемости полученных результатов.
Была достигнута цель исследования: наша работа определяет, влияет ли слово на обработку визуально-пространственной информации в рабочей памяти. Возникает фасилитирующее (ускоряющее) смещающее влияние дистракторной семантики, когда расположение находится близко к центру экрана (семантика со значением верха в нижней части экрана).
Подтвердилась гипотеза о том, что на время и точность реакции испытуемых будет непосредственно влиять нахождение объекта в пространстве, а точнее - положение объекта близко или далеко, вверху или внизу относительно центра экрана.
В первом эксперименте нами были выявлено, что время реакции респондентов уменьшается, когда происходит обработка визуальных стимулов внизу, а точность реакции участников повышается в условии, когда стимул находится внизу и близко к центру.
Во втором эксперименте с использованием вербальных стимулов с пространственным компонентом значения был выявлен паттерн различия обработки слов с семантикой верха и низа наверху, а также смещение визуального внимания под влиянием семантики слова «верх», происходящее только в условии соединения двух выявленных эффектов (внизу и близко к центру).



1. Awh, E., &Jonides, J. Overlapping mechanisms of attention and spatial working memory. // Trends in Cognitive Sciences - 5(3) - 2001. - 119-126.
2. Awh, E., Jonides, J., & Reuter-Lorenz, P. A. Rehearsal in spatial working memory. // Journal of Experimental Psychology: Human Perception & Performance - 24 - 1998. - 780-790.
3. Baddeley, A. D., & Lieberman, K. Spatial working memory. - 2006.
4. Baddeley, A. Working memory. // Current Biology - 20(4) - 2010. - 136-140.
5. Baddeley, A. Working memory: theories, models, and controversies. // Annual Review of Psychology - 63 - 2012. - 1-29.
6. Balota, D. A. The role of meaning in word recognition. // Comprehension Processes in Reading - 1990. - 9-32.
7. Barsalou, L. W. Grounded cognition. // Annual Review of Psychology - 59 - 2008.
8. Barsalou, L. W. Perceptual symbol systems. // Behavioral and Brain Sciences - 22 -
1999. - 577-660.
9. Belopolsky, A. V., &Theeuwes, J. No functional role of attention-based rehearsal in maintenance of spatial working memory representations. // Acta Psychologica - 132(2) - 2009. - 124-135.
10. Belopolsky, A. V., Kramer, A. F., &Godijn, R. Transfer of information into working memory during attentional capture. // Visual Cognition - 16(4) - 2008. - 409-418.
11. Cowan, N. Activation, attention, and short-term memory. // Memory & Cognition, - 21(2) - 1993. - 162-167.
12. Cowan, N. An embedded-processes model of working memory. // Models of working memory: Mechanisms of active maintenance and executive control - 20 - 1999. - 62¬102.
13. Cowan, N. Evolving conceptions of memory storage, selective attention, and their mutual constraints within the human information-processing system. // Psychological Bulletin - 104(2) - 1988. - 163-191.
14. Cowan, N. The magical mystery four: How is working memory capacity limited, and why?. // Current Directions in Psychological Science - 19(1) - 2010. - 51-57.
15. Dudschig C. Embodiment and second language: Automatic activation of motor responses during processing spatially associated L2 words and emotion L2 words in a vertical Stroop paradigm / C. Dudschig, I. de la Vega, B. Kaup // Brain and Lang. - 2014. - 14-21... 74


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ