Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ СООТНОШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

Работа №191221

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы65
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 5
1 Вклад производительности труда в экономическое развитие 7
1.1 Понятие и основные подходы к измерению производительности труда 7
1.2 Основные факторы производительности труда 12
2 Роль заработной платы в повышении эффективности труда 22
2.1 Понятие и основные функции заработной платы 22
2.2 Возможности и ограничения использования заработной платы для роста
производительности труда 27
3 Потенциал роста производительности труда в России сквозь призму оплаты труда 32
3.1 Анализ динамики производительности труда в России во взаимосвязи с динамикой
заработной платы 32
3.2 Основные направления повышения производительности труда в российской экономике
49
Заключение 56
Литература 59
Приложение А Динамика макропоказателей состояния секторов российской промышленности, прирост в процентах, в среднем за месяц, 2019г 64

Актуальность работы определяется тем, что низкая производительность труда и отсутствие прогресса в этой области - одна из ключевых проблем, делающих российскую экономику неконкурентоспособной. По данным международных организаций,
производительность труда в России почти в четыре раза ниже, чем в Ирландии, в три раза ниже, чем в Германии и США. Отсутствие конкуренции в силу значительной доли государства в экономике и высокого уровня коррупции демотивируют как самих занятых в экономике эффективнее трудиться, так и руководителей соответствующих структур добиваться роста производительности.
Низкий уровень производительности труда является угрозой для интенсивного развития любого размера предприятий, поскольку зачастую он негативно влияет на их финансовое состояние и объемы производства. Это, в свою очередь, отрицательно отражается на положении данного предприятия на рынке и выступает причиной невозможности полноценной конкуренции с иными предприятиями в отрасли. Существует и обратный эффект - ситуация роста производительности труда при отсутствии одновременного увеличения объемов потребляемых ресурсов, которая ведет к наращиванию формируемой в ходе производства добавленной стоимости, а, значит, к положительной динамике доходов, получаемых с издержек выпуска единицы товара или услуги.
Кроме того, требует осмысления и проблема наблюдающегося в последнее время в ряде основных сфер отечественной экономики опережающего роста заработной платы по сравнению с ростом производительности труда, поскольку это может быть следствием недооцененности стоимости труда в некоторых отраслях экономики.
Цель работы - провести анализ соотношения заработной платы и производительности труда в российской экономике.
Задачи работы в соответствии с заданной целью, будут заключаться в следующем:
- раскрыть понятие и основные подходы к измерению производительности труда;
- исследовать основные факторы производительности труда;
- изучить понятие и основные функции заработной платы;
- провести анализ возможностей и ограничений использования заработной платы для роста производительности труда;
- представить анализ динамики производительности труда в России во взаимосвязи с динамикой заработной платы;
- наметить основные направления повышения производительности труда в российской экономике.
Объект исследования - производительность труда в национальной экономике
Предмет исследования - механизмы влияния заработной платы на производительность труда.
Теоретическая база исследования состоит из работ зарубежных и российских авторов, посвященных анализу производительности труда, проблемам ее измерения, сопоставимости, а также выявлению ее факторов и резервов ее роста. Среди них можно выделить пионеров теории производительности труда, таких как А. Смит, К. Маркс, Ф. Тейлор, А. Файоль, Г. Форд. Кроме того, были изучены и систематизированы работы, связанные с анализом взаимосвязи производительности труда и заработной платой в России, а также их изменения во времени. В частности, среди авторов таких работ можно выделить Ю. Симачева, А. Зайцева, М. Масыч, С. Лыгдунову и других.
Информационная база исследования. составляют данные Росстата и Международной организации труда, характеризующие официальные показатели производительности труда.
Методами исследования являются методы экономического и статистического анализа, логический метод и графический метод.
Структура работы определяется ее логикой, работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, а также приложения.
Во введении сформулированы актуальность, цели и задачи, а также объект и предмет исследования. Первая глава раскрывает вклад производительности труда в экономическое развитие, вторая глава посвящена анализу роли заработной платы в повышении эффективности труда, в третьей главе представлены рекомендации по использованию потенциала роста производительности труда в России посредством оплаты труда. В заключении сформулированы основные выводы, полученные в работе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе был проведен анализ проблемы соотношения заработной платы и производительности труда.
Было выяснено, что производительность связана с организацией производственного процесса в любой сфере деятельности и количественно определяет эффективность затрат времени работы труда и капитала. Под производительностью труда в общем виде, понимается показатель, характеризующий его результативность, отдачу каждой единицы используемого ресурса труда. Результатом труда являются товары, услуги, сервис, количество, качество, стоимость, поставка, добавленная стоимость.
Существует три метода, применяемых для измерения производительности труда на предприятиях различной специфики производства: натуральный, трудовой и стоимостный.
Все факторы, воздействующие на уровень производительности труда, делят также по уровню влияния:
- на факторы внешней среды, в которой осуществляется производственная деятельность,
- на факторы внутренней среды самого предприятия, которые оказывают непосредственное влияние на процесс производства продукции.
Кроме того, одним из выводов, полученных в работе, является то, что в настоящее время производительность труда находится под влиянием множества факторов, среди которых наиболее весомыми являются:
- навыки и квалификация работников,
- характер занятости,
- моральный настрой в рабочем коллективе,
- технологический прогресс,
- замена капитала трудом,
- правила и предписания,
- использование производственных мощностей,
- уровень инвестиций.
Также в работе было выявлено, что заработная плата - это оплата труда в зависимости от сложности, количества, качества и условий выполненной работы, также от квалификации работников, также сюда входят стимулирующие и компенсационные выплаты.
Функция заработной платы проявляется в ее побуждающем влиянии на личность: на первый взгляд, это вознаграждение за результат деятельности, на второй — импульс к деятельности.
Увеличение оплаты труда повышает мотивацию персонала в достижении наилучших показателей развития бизнеса их фирмы, но с другой стороны, увеличивает и общие расходы фирмы, что безусловно, отражается на себестоимости производимой продукции и ее прибыльности.
Изучение тенденций в сфере производительности труда в России позволило выявить следующие результаты:
Производительность труда в России почти в четыре раза ниже, чем в Ирландии, в три раза ниже, чем в Германии и США. Отсутствие конкуренции в силу значительной доли государства в экономике и высокого уровня коррупции демотивируют как самих занятых в экономике эффективнее трудиться, так и руководителей соответствующих структур добиваться роста производительности.
По мнению специалистов, одной из главных проблем производительности в России также является износ оборудования: по данным Росстата, коэффициент износа основных фондов в промышленности достигает 53-55%, в добывающей отрасли до 33% оборудования по нормативам подлежит списанию. Дефицит же квалифицированных кадров и низкая мобильность рабочей силы затрудняют сокращение низкопроизводительных рабочих мест и переток дефицитных ресурсов в быстро растущие высокопроизводительные секторы и регионы.
Рост производительности в РФ сдерживается сырьевым характером экономики, в виду того, что нефтегазовая рента многие годы пагубно влияла на стимулы бизнеса осуществлять инвестиции в основной капитал и техническое перевооружение, а у работников она снижала мотивацию инвестировать в образование и переквалификацию. Рост производительности тормозится также вследствие высокой степени неопределенности в экономике, слабого внутреннего спроса и затруднений перелива рабочей силы в высокопроизводительные отрасли.
Что касается динамики производительности труда и заработной платы в России, то увеличение зарплаты в ряде основных сфер отечественной экономики опередило в 2019 г. рост производительности труда. Это может быть следствием недооцененности стоимости труда в некоторых отраслях экономики. Однако продолжение опережающего роста зарплат может вызвать снижение конкурентоспособности отечественного экспорта на мировом рынке.
Среди факторов достижения цели повышения производительности труда были выделены:
- благоприятный предпринимательский климат;
- внедрение передовых технологических и организационно-управленческих инноваций;
- распространение лучших практик;
- инвестиции в основной капитал и трудовые ресурсы;
- эффективный переток труда и капитала;
- формирование новых драйверов долгосрочного устойчивого роста, новых компаний и секторов;
- эффективная государственная поддержка.
В исследовании был проведен анализ программы повышения производительности труда в различных странах. Выяснилось, что они имеют следующие общие характеристики:
- Длительный горизонт без ожидания немедленных результатов
- Как правило, широкий охват, массовая поддержка
- Внимание не только к отдельным отраслям, но и к экономике в целом
- Сочетание технологических и организационных инноваций
- Использование имеющейся инфраструктуры, институтов развития.
Опрос руководителей компаний несырьевой направленности, проведенный в 2019 году, показал, что среди направлений, используемых или планируемых для внедрения мероприятий по повышению производительности труда лидируют технологические инновации - внедрение или усовершенствование продуктов, услуг и/или технологий, а также ввод нового оборудования. Усиление мотивации работников к эффективному осуществлению своих обязанностей не является существенным фактором на пути достижения цели повышения производительности труда.
Была также изучена национальная программа повышения производительности труда в России. В рамках нацпроекта предполагается обучение 79 500 сотрудников предприятий инструментам бережливого производства. Целью проекта является прирост производительности труда на предприятии на 10%, 15% и 30% за первые три года
соответственно. Однако, руководители компаний несырьевой направленности не в курсе данного проекта, поэтому особенно важным является повышение активности участия предприятий в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».


1. Индекс производительности труда по основным отраслям экономики в России [Электронный ресурс] / Федеральная служба государственной статистики. - URL: https://www.gks.ru/folder/11186?print=1# (дата обращения 03.05.20)
2. Аптекарь П. Производительность труда и зарплата растут неравномерно // Ведомости. - 2019. - № от 21.02.2019 г. - 3 с.
3. Аранжин В.В. Взаимосвязь заработной платы и производительности труда: тенденции в условиях цифровизации экономики // Экономика труда. - 2019. - Том 6. - № 1. - С. 523-534.
4. Балабанова Г.Г., Журавлева Л.И. К вопросу о повышении производительности
труда: экономические и институциональные аспекты // Вестник Белгородского
государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. - 2016. - № 11. - С.229234.
5. Бахвалова М. Низкая производительность труда в России: кто виноват и что делать? [Электронный ресурс] / М. Бахвалова // Информационное агентство Клерк.Ру. - URL: https://www.klerk.ru/buh/articles/492093/ (дата обращения 02.05.20)
6. Блауг М. Путеводитель по «Капиталу» // Экономическая мысль в ретроспективе. - М.: Дело, 1994. - С. 246-264.
7. Бычин В.Б. Организация и нормирование труда: учебник / В.Б. Бычин, С.В. Малинин, Е.В. Шубенкова. Т. 1; под ред. Ю.Г. Одегова. - Москва: РУСАЙНС, 2017. — 272 с.
8. Волгин Н. А., Демидов И. Ф. Эффективность системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях: новые сюжеты, исследования, методика оценки, практическая направленность // Труд и социальные отношения. - 2015. № 1. С. 1525.
9. Волгин Н.А. Методика оценки эффективности системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях: первые результаты опробования в социальной сфере // Управленческие науки. - 2015. - №3. - С. 19-28
10. Вороньков В.П. А. Файоль: функции руководства в управлении
промышленным предприятием // Вестник Московского финансово-юридического университета. - 2015. - №1. - С. 24-40
11. Всемирный банк назвал лучший способ борьбы с бедностью [Электронный ресурс]. - URL: https://www.audit-it.ru/news/personnel/1004260.html_Дата обращения (05.05.20)
12. Гунина И. А. К вопросу о методах оценки и факторах роста производительности труда // Организатор производства. - 2015. - № 1 (64). - С. 18-24
13. Гурвич Е., Вакуленко Е. Зарплата не влияет на производительность труда [Электронный ресурс] / Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». - URL: https://iq.hse.ru/news/177666586.html ( дата обращения 06.05.20)
14. Доклад Комитета по применению норм, Международная конференция труда, 103-я сессия, Предварительный протокол 13, часть первая, Женева, 2015.
15. Долженко С.Б., Малышев Д.С. Оценка производительности труда на предприятиях в России и Италии // Journal of new economy. - 2019. - №1. - Т. 20. - С. 95-111....51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ