Аннотация
Введение 3
1. Теоретические положения налогового консультирования 6
1.1 Понятие и сущность налогового консультирования 6
1.2 Этапы становления рынка услуг налогового консультирования в России и проблемы его развития 11
1.3 Организационно-правовое регулирование рынка налогового консультирования 17
2. Организация и методика налогового консультирования 23
2.1 Организационно - правовые основы деятельности налогового консультанта 23
2.2 Методика, методы и инструментарий налогового консультирования 28
2.3 Оценка эффективности работы налогового консультанта 31
3. Особенности налогового консультирования экономического субъекта в целях оптимизации налогообложения 36
3.1 Структура и задачи консалтинговой фирмы на примере ООО "Превентива" 36
3.2 Налоговый консультант и его роль в процессе оптимизации налогообложения 41
3.2.1 Налог на прибыль как важный элемент оптимизации налоговой политики на
предприятии 43
3.2.2 Основные направления и схемы оптимизации платежей по налогу на прибыль 45
3.3 Направления развития и совершенствования налогового консультирования 50
Заключение 54
Список использованных источников и литературы 58
В современных нестабильных экономических условиях происходят постоянные изменения налогового законодательства, которые оказывают существенное влияние на налогоплательщиков. Каждый из них стремится к получению максимальной прибыли, в том числе и за счет сокращения издержек производства. Важную часть в общих расходах составляют налоговые платежи. При этом добросовестные налогоплательщики не стремятся к уклонению от уплаты налогов. Их целью является поиск путей и способов, разрешенных законом, с помощью которых они могут оптимизировать налоговую политику. Особенно это касается налога на прибыль, так как его доля преобладает в общем объеме налоговой нагрузки на предприятие.
С другой стороны, государство стремится к увеличению доходов бюджета. При этом основным источник выступают налоги. В данной ситуации важным является поиск баланса интересов между государством и налогоплательщиками, ведь от эффективности деятельности экономических субъектов зависит не только их собственная прибыль, но и уровень налоговых поступлений в бюджет. Поэтому государство также заинтересовано в создании наиболее благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности.
Предприятия, нацеленные на эффективное ведение деятельности и наименьшими затратами уделяют большое внимание налоговой оптимизации. Оптимизация налогообложения является достаточно сложным процессом, в рамках которого существует множество особенностей. Необходимы знания не только в области налогов, но так же и осведомленность в правовых аспектах. Исходя из этого, налогоплательщики все чаще обращаются к профессиональным налоговым консультантам за помощью. При этом отсутствие нормативно-правовой базы деятельности налоговых консультантов выступает основной проблемой их взаимоотношений с консультируемыми налогоплательщиками. Такая ситуация в значительной степени затрудняет развития рынка налогового консультирования.
Несмотря на отсутствие законодательной базы и единых стандартов ведения консультационной деятельности, нельзя говорить о полном отсутствие регулирования данной сферы. Большое участие в становлении института налогового консультирования принимает такая саморегулируемая организация, как Палата налоговых консультантов (ПНК). Специалисты организации занимаются подготовкой и повышением квалификации налоговых консультантов, оказывают всестороннюю информационную помощь и поддержку действующим членам палаты. Помимо этого, ПНК часто дает разъяснения по вопросам налогового законодательства в СМИ и участвуют в вопросах изменения нормативно-правовых актов.
Вопрос правового регулирования налогового консультирования является важным не только для самих специалистов и налогоплательщиков, но и непосредственно для государства. Повышение налоговой грамотности является основой успешного ведения предпринимательской деятельности, что в свою очередь, повышает эффективность экономики сраны в целом. В связи с этим, проблема законодательного обеспечения работы консультантов по налогам и сборам неоднократно поднималась на государственном уровне.
В настоящее время в Госдуму внесен Проект Федерального закона N 529626-6 "О налоговом консультировании". Законопроект предполагает установление единых стандартов и правил ведения консультационной деятельности, прав и обязанностей консультантов, а также меры их ответственности. Основная задача будущего федерального закона - установление прочного взаимодействия между налогоплательщиками и государством с помощью квалифицированных консультантов по налогам и сборам.
На основании изложенных проблем, целью данного исследования является изучение проблем становления института налогового консультирования и формирование теоретико-методических предложений по усовершенствованию механизма предоставления налоговых консультаций, а также исследование роли консультантов в вопросе оптимизации налоговых платежей предприятия.
В соответствии с целью исследования необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать этапы становления института налогового консультирования в России;
2. Изучить теоретические положения и правовую базу деятельности консультантов по налогообложению;
3. Рассмотреть место налога на прибыль в формировании расходов предприятия и выявить основные пути оптимизации налоговых платежей;
4. Выявить основные задачи и проблемы, с которыми сталкиваются налоговые консультанты при реализации своих функциональных полномочий, в частности в вопросе налоговой оптимизации;
5. Предложить направления усовершенствования деятельности налоговых консультантов при проведении оптимизации.
Методологической основой исследования являются работы отечественных ученых в области теории и практики налогообложения и налогового консультирования.
Нормативную базу составляют действующее законодательство в области налогового и гражданского права, а также методологические рекомендации и проекты федеральных законов. В ходе работы применяются чисто-научные методы познания. К ним относятся анализ, синтез, метод экономико-статистического сравнения, систематизации и классификации.
Научная новизна исследования заключается в детальном анализе работы налоговых консультантов и их роли в формировании оптимальной системы налогообложения. Помимо этого рассматривается вопрос заинтересованности государства в формировании института налогового консультирования как основы для эффективного взаимодействия с налогоплательщиками.
Особое внимание уделяется оптимизации налога на прибыль как основного источника налоговых платежей для предприятия. Рассматривается роль налога на прибыль в формировании общих расходов, основные пути и способы его минимизации.
Налоговое консультирование как самостоятельный вид услуг начал формироваться в России сравнительно недавно. Однако, его доля в общем объеме финансовых и консультационных услуг с каждым годом увеличивается. Это связано с возрастающим спросом со стороны налогоплательщиков в связи со сложностью и изменчивостью налогового законодательства. Также нельзя ни отметить увеличение налоговой грамотности как предпринимателей, так и физических лиц. Налогоплательщики заинтересованы в оптимизации своих налоговых платежей и все чаще обращаются за помощью к специалистам в области налогов и сборов.
Несмотря на возрастающий спрос со стороны налогоплательщиков, и широкое распространение, до сих пор не сформирована правовая база, статус и само определение налогового консультирования. Такая ситуация в значительной степени препятствует формированию самостоятельного института налоговых консультантов. Помимо этого, существуют риски как для консультируемых лиц, так и для самих налоговых консультантов. Первые могут столкнуться с недостаточно профессиональным специалистом, чьи рекомендации могут только ухудшить положение налогоплательщика. При этом сложно определить степень ответственности консультанта, ведь его работа носит преимущественно рекомендательный характер. С другой стороны, отсутствие единых правил и стандартов оказания услуг негативно сказывается на р аботе действующих и добросовестных «налоговых помощниках». Это является причиной недоверия со стороны консультируемых лиц, которые не готовы полностью довериться консультанту.
Исправить существующее положение поможет введение ФЗ «О налоговом консультировании». Предполагается закрепление функциональных полномочий, статуса и ответственности налоговых консультантов. К сожалению, на данный момент рассмотрение законопроекта временно отложено. В силу отсутствия нормативной базы, эту роль берет на себя саморегулируемая организация «Палата налоговых консультантов». Члены палаты проходят обязательную подготовку и постоянно повышают свою квалификацию. Помимо этого, консультантам доступна всесторонняя информационная поддержка. Вступление в организацию является добровольным и не обязательным , однако члены палаты определенно имеют преимущество по сравнению с другими консультантами по налогам и сборам. Статус члена обязывает вовремя проходит ь профессиональную переподготовку, совершенствовать свои знания и нести соответствующую ответственность.
Важной проблемой также выступает отсутствие квалифицированных кадров в области налогов и налогообложения и в частности в разделе налогового консультирования. Немногие университеты реализуют образовательные программы в данной сфере. Все чаще непосредственное обучение налоговых консультантов осуществляется в качестве краткосрочных курсов. Также отсутствует специализированное обучение по разным направлениям консультирования. При этом существует большое различие между консультированием физических лиц, индивидуальных предпринимателей и крупных организаций.
Отдельно стоит отметить оптимизацию налогообложения как одно из направлений налогового консультирования. Данный процесс является достаточно сложным и многоступенчатым. Невозможно построить максимально эффективную систему налоговых платежей на предприятии без помощи профессионала. Более того, специалист в области налоговой оптимизации должен обладать не только экономическими знаниями и знать налоговое законодательство. Он также обязан разбираться в гражданском праве, а также менеджменте и управлении.
Для оптимизации платежей по такому налогу как налог на прибыль необходим комплексный подход. Сокращение налоговой нагрузки осуществляется одновременно по средством применения бухгалтерских и налоговых приемов, а также изменения договорной политики. Таким образом, налоговый консультант в обязательном порядке должен учитывать все последствия вводимых изменений, их законность и влияние на размеры платежей по другим налогам.
В зависимости от размера компании оказывать консультационные услуги могут как отдельные специалисты, так и целая команда профессионалов. Чаще всего налоговые консультанты осуществляют свою деятельность в консалтинговых компаниях.
В ходе работы была рассмотрена деятельность консалтинговой компании на примере ООО «Превентива». Объединение выступает лидером на рынке услуг по налоговому консультированию в Томске, а также занимает достойное положение в других регионах Сибирского федерального округа. Компания является хорошим примером разделения функциональных полномочий для оказания максимально эффективных услуг. Разные отделения оказывают консультационные услуги отдельно для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Для каждого направления действует разные сотрудники, специализирующиеся в соответствующей области. Вопросы налогообложения у физических лиц и юридических лиц в значительной степени различаются между собой. Подход разделения полномочий позволяет налоговым консультантам сконцентрироваться на конкретных проблемах и оказать грамотную и качественную услугу клиенту.
Крупные предприятия с высоким объемом выручки зачастую формируют внутри организации собственный отдел по вопросам оптимального налогообложения. Для таких компаний важно уделять особое внимание налоговой политики на разных этапах деятельности, ведь налоговые платежи составляют значительный раздел в общих расходах. Более того, налоговый консультант, работающий исключительно по вопросам одного предприятия, знает все особенности деятельности и специфику конкретного вида деятельности. Он может оказать более комплексный подход с учетом всех правовых и экономических последствий. Важно подключить к работе такого специалиста на ранних этапах развития бизнеса, ведь большое значение для оптимизации налоговых платежей оказывает выбор организационно-правовой формы, режима налогообложения, договорной политики и даже вида деятельности.
Следует также учесть, что любая оптимизация налогообложения предполагает некоторую долю риска. Более того, для ее проведения потребуются определенные затраты. Необходимо провести сравнительный анализ предполагаемой экономии от предполагаемой оптимизации и стоимости соответствующих услуг. Исходя из этого стоимость работы налогового консультанта должна быть объективной и складываться на основании таких факторов как объем предстоящей работы, экономическая эффективность от реализуемого процесса оптимизации. Также на стоимость услуг может влиять опыт работы консультанта или консалтинговой фирмы.
Важно, чтобы после окончания работы налогового консультанта процесс оптимизации не останавливался. Необходимо постоянно проводить оценку эффективности всех вводимых изменений на основании таких показателей как обща и совокупная налоговая нагрузка, коэффициенты эффективности налогообложения и налоговых льгот. Анализ показателей в динамике позволяет составить объективное представление об эффективности реализуемой налоговой политики.
Грамотные руководители уделяют большое внимание вопросам оптимизации налогообложения. В условиях конкурентной рыночной экономики важно задействовать все имеющиеся ресурсы для построения максимально успешной модели ведения бизнеса. К сожалению, не все предприятия готовы вкладывать свободные денежные средства в консультационные услуги, считая их не обязательными и второстепенными. Однако, обращение к грамотным специалистам не только по вопросам налогообложения, но также профессионалам в области менеджмента может существенно повлиять на улучшение качества ведения бизнеса и его эффективности.
Подводя итоги, можно сказать, что налоговое консультирование как самостоятельный институт активно развивается в нашей стране. Консультанты по налогам и сборам становятся все более востребованы. Такая ситуация подтверждает необходимость регулирования данного вида деятельности со стороны государства. Грамотно сформированная нормативная база поможет не только самим консультантам и налогоплательщикам. Большое значение налоговый консалтинг имеет и для всего государства в целом. Чем выше налоговая осведомленность и осознанность населения, тем эффективнее экономика страны в целом, что в свою очередь увеличивает объем поступлений в бюджет.
1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 5 мая 1995 г. №70-Ф3 // Российская газета. - 16 мая 1995 г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая [Электронный ресурс] : федер. закон № 51-ФЗ 30.11.94: принят ГД ФС РФ 21.10.1994: по состоянию на 07.02.2011 г. // Справочно-Правовая система Консультант Плюс, 2016.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть первая от 31.07.1998 № 146-ФЗ, часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ // Справочно-Правовая система Консультант Плюс, 2016.
4. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" // Справочно-Правовая система Консультант Плюс, 2016.
5. Федеральный закон от 01.12.2007 N 315-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О саморегулируемых организациях" // Справочно-Правовая система Консультант Плюс, 2016.
6. Проект Федерального закона N 529626-6 "О налоговом консультировании" [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/33997.html (дата обращения: 25.02.2016).
7. Приказ МНС РФ от 25.08.99 N АП-3-15/278 "О создании Центральной комиссии по налоговому консультированию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам" // Справочно-Правовая система Консультант Плюс, 2016.
8. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.05.2003 N 9-П // Справочно-Правовая система Консультант Плюс, 2016.
9. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 30 марта 2001г. № 26н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.12.2010) [Электронный ресурс] // Справочно-Правовая система Консультант Плюс, 2016.
10. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) (ред. от 12.02.2014) // Справочно-Правовая система Консультант Плюс, 2016.
11. Методика аудиторской деятельности "Налоговый аудит и другие сопутствующие услуги по налоговым вопросам. Общение с налоговыми органами" // Справочно-Правовая система Консультант Плюс, 2016.
12. Ардашев В. Л. Введение в налоговое планирование или Что надо знать налоговому консультанту [Электронный ресурс] // URL: http://www.ardashev.ru (дата обращения: 13.02.2016).
13. Башкирова Н. Н., Сугробова Е. Б. Основы налогового консультирования. - М. : МАГИСТР, 2008. - С 45.
14. Гагиева Л.Б., Гагиева К.Б., Дзарасова А.К. Некоторые правила налогового планирования в системе оптимизации налогообложения // Новая наука: Стратегии и векторы развития.
- 2015. - № 5-1. - С.99.
15. Горюнова Н.С., Лапина Е.Н. Проблемы российского консалтинга в области налогообложения // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. - 2014. - №5. - С. 52... 46