Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОФФШОРНЫХ ЗОН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №191198

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
1 Теоретические основы оффшорной деятельности 8
1.1 Понятие и сущность оффшоров, виды оффшорных компаний 8
1.2 Роль оффшоров в мировой экономике 19
1.3 Деятельность международной организации регулирования оффшоров ФАТФ 21
2 Особенности налогообложения оффшорных зон 26
2.1 Механизм налогообложения в оффшорах 26
2.2 Основные направления налоговой политики в оффшорных зонах 32
3 Место и роль оффшорных зон в экономике Российской Федерации 34
3.1 Причины возникновения и первые оффшорные зоны в России 34
3.2 Налогообложения в оффшорных зонах Российской Федерации 39
3.3 Проблемы и перспективы развития оффшорных зон в Российской Федерации 43
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 59
Приложения 61

Оффшорная зона (от англ. off shore - вне берега) - территория государства или её часть, в пределах которой для компаний-нерезидентов действует особый льготный режим регистрации, лицензирования и налогообложения, как правило, при условии, что их предпринимательская деятельность осуществляется вне пределов этого государства. Для обозначения оффшорных зон в разных странах используются также термины «налоговое убежище», «налоговая гавань» или «налоговый рай».
Оффшор - это компания, зарегистрированная в стране с льготным налогообложением, имеющая определенный вид формы собственности и ограничения по ведению хозяйственной деятельности на территории страны регистрации. Оффшор позволяет вести внешнеэкономическую деятельность, оплачивая по месту регистрации только фиксированный ежегодный сбор.
В оффшорной зоне:
1. упрощён и ускорен процесс регистрации нерезидентов, при котором уплачивается символическая сумма (например, в Панаме необязательно указывать учредителей компании, незначительный сбор уплачивается и при ежегодной перерегистрации);
2. по заниженным ставкам уплачиваются нерезидентами налоги с прибыли и подоходный налог с физических лиц;
3. гарантируется конфиденциальность деятельности оффшорных компаний, они освобождены от государственного валютного контроля.
В целях защиты национального бизнеса оффшорным компаниям запрещено заниматься любой предпринимательской деятельностью в пределах самой оффшорной зоны. Основные доходы оффшорной зоны складываются от сборов за регистрацию и перерегистрацию, налоговых поступлений, расходов оффшорных компаний на содержание в зоне их постоянных представительств (секретарских бюро).
Компании в оффшорных зонах являются в основном представителями среднего или крупного бизнеса. Субъектам малого предпринимательства регистрация и содержание оффшорных компаний обходится слишком дорого, поэтому им выгоднее организовывать деятельность в своей стране.
В современной экономике развитие и функционирование оффшорных зон стало неотъемлемой частью международных отношений. Для многих государств создание оффшорных зон - важный фактор ускоренного развития экономики за счет активизации международной торговли, инвестиций, роста занятости населения, привлечения высококвалифицированных кадров.
В большинстве случаев оффшорные зоны используются для освобождения от уплаты налогов, и для оффшорных зон это вполне законно, однако существуют способы использования таких зон и в преступных целях.
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что использование оффшорных зон при ведении бизнеса стало обычным делом. Учитывая огромные размеры проходящего через оффшоры капитала, нельзя не задаться вопросом об их роли в мировой экономике.
Целью данной бакалаврской работы является исследование оффшорных зон, анализ формирования налогообложения оффшорных зон в Российской Федерации.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Исследовать теоретические основы оффшорной деятельности - определить понятие оффшоров, их роль и значение в мировой экономике, а также проанализировать работу международной организации регулирования оффшоров ФАТФ (FATF - Financial Action Task Forceon Money Laundering, организация по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем);
2. Исследовать вопросы налогообложения в оффшорных зонах;
3. Проанализировать место и роль оффшорных зон в экономике Российской Федерации.
В первой главе изучается понятие оффшоров, их история возникновения, виды и роль в современной экономической ситуации, проводится анализ работы международной организации по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем - ФАТФ.
Вторая глава посвящена вопросам налогообложения оффшорных зон.
В третьей главе исследуются оффшорные зоны Российской Федерации, их история и особенности, а также налогообложение российских оффшорных зон, проблемы и перспективы их существования в российской экономике.
Предметом исследования являются закономерности функционирования оффшорных зон и вопросы налогообложения.
Объектом исследования выступает налогообложение оффшорных зон.
В процессе исследования применялись следующие методы: логический анализ, синтез, системный и сравнительный анализ.
Информационной базой исследования послужили статистические и аналитические материалы ФАТФ, научная литература по данной проблеме, а также материалы периодических изданий.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сегодня ведение коммерческой деятельности не представляется без использования такого явления как оффшорная зона. Оффшорная зона представляет собой страну или территорию с льготным налогообложением и политикой конфиденциальности касательно проводимых в ней финансовых операций. По проделанной работе можно сделать следующие выводы.
История оффшорных зон возникла не недавно, как принято считать, а уходит далеко в прошлое. Люди давно пытались найти способы обхода поборов местной знати относительно законным путем, в современном же виде оффшоры начали использоваться не так давно. Существует много разновидностей оффшорных компаний - банки, страховые компании, трасты, холдинги и так далее, правовая форма образующегося оффшорного субъекта зависит от будущей деятельности этой фирмы. Всех их объединяет одно - в оффшорной зоне находится лишь номинальный офис компании, и управление им тоже номинально и осуществляется с помощью секретарских бюро.
В настоящее время одним из наиболее распространенных инструментов налоговой оптимизации является использование оффшорных компаний. Оффшоры стали использовать ещё в конце 50-х годов прошлого века, когда некоторые американские компании начали выводить свою деятельность в более благоприятные, с точки зрения налогов, регионы. С английского языка оффшор («off-shore») может быть интерпретировано как словосочетание «вне границ».
По определению Центрального банка РФ, «оффшорная компания - юридическое лицо-нерезидент Российской Федерации, зарегистрированное в стране или на территории, имеющей оффшорный статус, в пределах которой действуют налоговые, таможенные, инвестиционные и другие льготы, и которая уполномочена осуществлять операции с нерезидентами страны местонахождения оффшорной компании».
Основой возникновения оффшорных компаний являются законодательства стран, частично или полностью освобождающие от налогообложения компании, не ведущие бизнес в стране регистрации. Важно заметить, что льготное налогообложение оффшоров существует только в части осуществления деятельности вне страны регистрации.
В предпринимательской деятельности активно практикуется использование оффшорных юрисдикций, что, в свою очередь, имеет свои достоинства и недостатки. Что касается преимуществ, то здесь играют важную роль следующие факторы:
1. Уменьшение суммы выплат по налогам. Именно этот момент является решающим в отдаче предпочтения в выборе ведение бизнеса через оффшор. Появляется возможность сокращения не только сумм выплат по налогам, но и получения больших налоговых льгот при правильном выборе из имеющихся оффшорных территорий.
2. Еще одним преимуществом является тот факт, что любая коммерческая тайна не будет раскрыта, что объясняется рядом причин. Главной причиной является принцип закрытости информации о настоящих владельцах фирм для иных лиц, осуществляющих свою деятельность в оффшорных зонах.
3. Возможность применения особых возможностей в ведении бизнеса. В оффшорных зонах действуют довольно гибкие правила и нормы ведения деятельности, благодаря которым у владельцев фирм возникают возможности пользоваться следующими льготами: пользоваться кредитными услугами в любой из стран.
Можно выделить следующие цели создания оффшора:
1. Оффшор - как способ сохранения денег. При наличии значительной суммы денежных средства возникает необходимость обеспечения их безопасности, быстрого доступа, управления, а также сохранения от различных политических моментов страны - проживания. Решением данных задач может выступать открытие счета в банке в стране с устойчивой ситуацией. Но параллельно возникает проблема конфиденциальности и применения средств на счете, которая возникает при открытии счета на имя владельца. Выходом из сложившейся ситуации является регистрация организации, должность директора которой будет занимать владелец самой компании, причем с сохранением информации о последнем. Законодательство позволяет совершать данный факт, остается задача выбора верной юрисдикции.
2. Использование оффшорной фирмы в качестве посредника между Вашей организацией и контрагентом. Это позволит решить следующие задачи: уменьшение налогооблагаемой нагрузки, упрощение делопроизводства, повышение мобильности денежных переводов и их сохранности.
3. Использование такого маневра как «резидент нигде». Лазейки в законах определенных стран являются хорошим методом избавления от уплаты налогов по заработной плате при нахождении в командировках. Работник при отправлении в командировку в другую страну может перестать быть резидентов своей страны и параллельно не стать резидентом станы пребывания. Все это возможно при тщательном планировании сроков пребывания в командировке.
В настоящий момент список целей, для которых открывали оффшорные фирмы, заметно пополнился. Прежде основной целью выступал способ вывоза капитала. На сегодняшний день данный список состоит из следующих пунктов: действующий метод стабилизации платежей, контроль стоимости как импортных, так и экспортных контрактов, торговля авторскими правами, приобретение имущества в других странах.
Нельзя не отметить роль оффшорных зон в мировой экономике. Они играют как положительную, так и отрицательную роль. Положительная состоит в привлечении иностранного капитала в страну, за счет чего появляется возможность улучшить экономическую ситуацию страны, привлечь новые кадры и так далее. С другой стороны, для страны, из которой ресурсы перетекают в оффшорную зону, это отрицательный момент. Также негативным последствием является возникающая возможность легализации через оффшоры доходов, полученных преступным путем, что оказывает огромное влияние на криминализацию мирового сообщества. Полученные в результате преступной деятельности доходы проходят три стадии легализации и возвращаются через трасты уже в законном виде. Данный факт способствует процветанию финансовых преступлений.
Что касается международных организаций, контролирующих оффшорную деятельность, крупнейшей является ФАТФ - международная организация по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, но и она носит рекомендательный характер и не может вводить какие либо санкции для стран, не отвечающих рекомендуемым ей критериям.
В России в начале 1990-х годов были предприняты попытки создания оффшорных зон, но их деятельность не увенчалась успехом. Ввиду размеров нашей страны и количества регионов, перелив капитала в оффшорную зону неизбежно приводил к ухудшению экономической ситуации в ряде других. В настоящее время российское правительство взяло курс н деоффшоризацию российской экономики, что выражается в комплексе мер, способствующих предотвращению оттока капитала из страны.


1. Налоговый кодекс РФ //КонсультантПлюс - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671. [Дата обращения:26.02.2017].
2. Алексей Кудрин вывел цену «самостоятельной внешней политики»: сотни
миллиардов долларов. [Электронный ресурс].- Режим доступа:
http://www.newsru.com/fmance/26mar2017/koudrine.html, свободный.- Загл. с экрана. [Дата обращения:26.03.2017].
3. Бабанин В.А. Экономические основы развития оффшорного бизнеса в Российской Федерации // Финансы и кредит. - 2015. - № 22. - С.68-70.
4. Баженов Д.А. Налогообложение внешнеэкономических сделок // Право: история, теория, практика. - 2016. - № 5. - С. 71-77.
5. Бахарева А.Ю. Влияние статуса оффшорных компаний на нелегальный вывоз капитала из России.// Вестник ОГУ. - 2016 . - № 8. - 202с.
6. Бескаровайный Е.Л. Антиофшорное регулирование// Налоговый учет для бухгалтера. - 2006.- №6. - С. 43-48.
7. Быстрова Ю.В. Оффшоры - налоговый рай//Право. - 2015. -№ 4. - 33 с.
8. Горбунов А.Р. Оффшорный бизнес и создание компаний за рубежом. - 4-е изд., перерарб. и доп. - М.: Анкил: ИНФРА-М, 2016. - 159 с.
9. Гуцериев М.С. Оффшорное страхование. - М.: Изд. дом «Галерея», 1999. - 64 с.
10. Данилов Р.В. Перспективы оффшорных зон как инструмента международного налогового планирования// Финансовая жизнь. -2016 .- №2. - 62-65 с.
11. Дернберг Р.Л. Международное налогообложение / Пер. с англ. - М.: Проспект, 2007.- 250 с.
12. Зеркалов Д.В. Международные экономические зоны. Хрестоматия. - К.:
Научный свет, 2009.- 499 с.
13. Караваева И. Российские ученые о налоговой справедливости и методах оценки налогового бремени населения в начале ХХ столетия. // Вестник Института экономики РАН,
2011. - № 2. - С. 199-207.
14. Корнеева Е.И. Оффшорный мир: взгляд изнутри // Право и экономика. - 2015. - №7. - С. 45-52.
15. Королев М.В. Оффшорные фирмы. - М.: Кукша, 2000. - 38 с....46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ