Введение 3
1 Формирование системы государственных закупок лекарственных препаратов 5
1.1 История становления института государственных закупок в России -
1.2 Нормативно-правовое регулирование государственных и
муниципальных закупок лекарственных средств 10
1.3 Особенности государственных закупок лекарственных препаратов в рамках ФЗ-№44
1.4 Виды определения поставщика на закупку лекарственных средств 25
2 Анализ государственных закупок лекарственных препаратов лечебно-профилактическими учреждениями 30
2.1 Обзор государственных закупок лекарственных препаратов
лечебно-профилактическими учреждениями 30
2.2 Проблемы в сфере государственных закупок лекарственных препаратов
у ЛПУ: законодательные и организационные 34
2.3 Пути решения проблем и повышения эффективности
закупок лекарственных препаратов 41
2.3.1 Томский фармакологический кластер как показатель развития импортозамещения лекарственных препаратов 51
Заключение 58
Список использованной литературы 62
Поддержание и улучшение состояния здоровья человека относится к наиболее важным проблемам и задачам развития общества. В статье 41 Конституции РФ закреплено право каждого гражданина на охрану здоровья, которое немыслимо без использования лекарственных средств, до 90% назначений врачей приходится на лекарственную терапию [20].
Закупки товаров для нужд муниципальных учреждений здравоохранения и политика их проведения всегда находились и находятся под постоянным контролем во всех странах мира. Это обусловлено тем, что качество закупок такого рода сказывается на здоровье населения. Как показывает мировая практика, использование конкурсных механизмов при размещении муниципальных заказов приводит к сокращению бюджетных расходов на 10-15% и делает процедуру расходования бюджетных средств прозрачной [20].
Однако в то же время государственные закупки занимают значительное место в затратной части бюджета большинства развитых стран и являются действенным инструментом управления экономикой. Посредством государственных контрактов многие государства решают свои социально-экономические проблемы, а также обеспечивают проведение научных исследований, создание и внедрение новых технологий и разработок. В связи с этим проблемы организации государственных закупок всегда актуальны и интерес к системе государственных закупок во всем мире остается высоким.
Вопросы лекарственного обеспечения муниципальных учреждений здравоохранения регулируются в Федеральном законе N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и №223 - ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридичесих лиц», ставшими отправной базой для конкретного регламентирования различных отношений, связанных с вопросами лекарственного обеспечения.
В настоящее время в области государственных закупок лекарственных препаратов имеются как очевидные достоинства, так и недостатки. Во многих городах создана и создается достаточно разветвленная сеть специализированных ведомств, учреждений и подразделений, работающих в направлении эффективного формирования государственных закупок лекарственных препаратов и рационального использования бюджетных средств. Однако, по ежегодным отчетам Федеральной антимонопольной службы и Минэкономразвития, прослеживается тенденция к повышению расходов по обеспечению лечебно-профилактических учреждений лекарственными препаратами. По данным Минэкономразвития, на закупку медицинских изделий и фармацевтических препаратов в 2015г было затрачено порядка 486,6 млрд рублей, что составляет 9% от общего объема закупок, что занимает 2 место после строительных работ - 2,07 трлн рублей, а в 2016г на государственные закупки лекарств и медоборудования потратили 535млрд рублей, по объему уступив только закупкам в сфере строительства и прокладки автомобильных дорог (1,3 трлн рублей) [21].
На решение данной проблемы в Российской Федерации направлен ряд нормативно-правовых актов, регулирующих закупки лекарственных препаратов в рамках контрактной системы, антимонопольное законодательство, Гражданский Кодекс РФ, Бюджетный Кодекс РФ, практика судов и Федеральная антимонопольная служба. Однако, несмотря на ужесточение контроля формирования государственных закупок лекарственных препаратов и их финансирования остаются нерешенными многие актуальные вопросы формирования и управления в сфере государственных закупок лекарственных препаратов лечебно-профилактическими учреждениями здравоохранения.
Целью данной работы является изучение особенностей государственных закупок лекарственных препаратов лечебно-профилактическими учреждениями в рамках №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Цель работы обусловила постановку и решение следующих задач:
- изучить теорию формирования системы государственных закупок;
- раскрыть юридический аспект государственных закупок лекарственных препаратов;
- рассмотреть особенности государственных закупок лекарственных препаратов в рамках ФЗ- №44;
- выделить виды определения поставщика лекарственных средств лечебно-профилактическими учреждениями в сфере государственных закупок;
- выявление проблем, связанных с закупкой лекарств;
- предложение путей решения проблем и повышения эффективности осуществления закупок.
Объектом исследования выступает осуществление закупок лекарственных препаратов лечебно-профилактическими учреждениями.
Предметом исследования данной работы является процесс организации государственных закупок и размещения заказов в рамках ФЗ -№44.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена необходимостью проведения процедуры торгов и закупок лечебными учреждениями лекарственных средств в рамках применяемой контрактной системы, а №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» ввел много новых правил организации и системы контроля в сфере закупок, что должно было снизить издержки и риски возникновения коррупционных схем за счёт повышения «прозрачности» проведения процедуры торгов. Но как показывает практика, что до реализации возлагаемых на закон надежд ещё далеко, во всяком случае, в части закупок лекарственных препаратов. В связи, с чем тема выпускной квалификационной работы чрезвычайно актуальна.
Исследование вопросов реализации в рамках №44-ФЗ в части обеспечения муниципальных учреждений здравоохранения лекарственными средствами дает основания для следующих выводов.
Основные положения системы нормативно-правового регулирования государственных закупок в целом соответствуют установленным требованиям для повышения «прозрачности» проведения процедуры торгов, однако в рамках установленных требований возникает целый ряд проблем по вопросам о качестве закупаемых медикаментов и уровня оказания медицинской помощи. Несмотря на частоту внесения изменений в законодательные акты, регулирующие организацию размещения государственных заказов на медицинские препараты, не позволяет органам исполнительной власти, а также иным государственным (муниципальным) заказчикам эффективно реализовать установленные процедуры и правила.
Также на основании выше проведенного анализа эффективности проведения закупок лекарственных средств медицинскими учреждениями выявлено, что по сравнению с другими предметами закупки лекарственные средства являются специфическим товаром, которые обладают рядом особенностей, от которых зависит состояние здоровья и качество жизни населения. Следовательно, как предмет закупки должен рассматриваться на высоком уровне, чем другие. Также с учетом низкой оборото способности данного вида товара несмотря на системное регулирование и мониторинг процедуры проведения закупки со стороны нормативно-правовых актов, организация размещения заказов на лекарственные средства и процедуры по осуществлению закупки требуют существенных изменений для повышения эффективности закупок лекарственных средств лечебными учреждениями.
Данная специфика не учитывается федеральным законодательством.
Государственные закупки медицинских препаратов стоят на пересечении ряда интересов как пациента, так и лечащих врачей, фармацевтических компаний. Проблема заключается в том, что врачи, в том числе и руководители лечебно-профилактических учреждений, заинтересованы в получении тех препаратов, которые соответствуют современным требованиям по лечению того или иного заболевания. А серьезной угрозой качеству закупаемого товара в ныне существующей процедуре проведения торгов является то, что главную роль при определении победителей начинают играть ценовые показатели, а не качество.
Также повысить эффективность закупок лекарств не позволяют долгие, «лишние» процедуры оформления заявок на закупку медикаментов (лишние элементы бюрократизма), низкая квалификация персонала и односторонний взгляд специалистов к данной проблеме.
Следовательно, на основе результатов проведенного исследования можно сделать вывод, что процедура государственных и муниципальных закупок лекарственных препаратов лечебно-профилактическими учреждениями представляет комплекс сложных областей, как в науке, так и на практике. Она включает в себя сложный механизм взаимодействия всех структур данного ведомства и вышестоящего управления и требующее глубокого системного подхода, поскольку один и тот же параметр в разных ситуациях может иметь диаметрально противоположную трактовку. И не будет служить убедительным доказательством правильности действий заказчика.
Также изучение практики обеспечения лечебно-профилактических учреждений лекарственными средствами на основе статистических данных исследования проведения государственных закупок Министерства Здравоохранения РФ за 2016г позволило подтвердить наличие актуальных проблем в данной части, снижающих эффективность закупок, проявляющиеся тем, что при проведении закупок наиболее важными являются не столько показатели качества, сколько цены контракта. Также в результате данного анализа доказано, что расходы на государственные закупки медикаментов, как мы уже говорили, до сих пор составляют существенную часть государственных расходов на здравоохранение, однако, несмотря на вышеизложенное, лечебно-профилактические учреждения до настоящего времени продолжают испытывать определенные проблемы по обеспечению медикаментами, которые являются основным инструментом процесса оказания медицинской помощи. Таким образом, данные результаты свидетельствует о не оптимальности проведения процедуры закупки. Как правило, это результат трейдоффа между ценой и качеством.
Задается вопрос, в рамках требований контрактной системы экономия бюджетных средств - это хорошо или плохо? Если стремиться только к этому, то можно прийти к совершенно парадоксальной мысли: закупая либо не закупая лекарственные препараты низкого качества, мы сможем максимально сэкономить. Однако, на здоровье и жизни населения разве можно экономить? С учетом сложившихся финансовых проблем в стране вопрос остается не решенным.
Также одной из серьезных проблем современной отечественной фарминдустрии является заполнение рынка импортными продуктами сомнительного качества, что несмотря на перспективные проекты по развитию и подержанию деятельности отечественных фармакологический предприятий, большая часть рынка медикаментов представлена до настоящего времени импортными лекарственными средствами, что помимо проведения эффективных закупок лекарств отражается на экономике страны.
Еще одной актуальной проблемой является то, что текущее законодательство не дает здравоохранению возможности заключать контракты с определенным поставщиком, минуя конкурентные торги, если поставщик не является единственной фирмой, которая может поставить требуемый товар. Аргументы законодателей понятны и эта проблема свойственна не только рынку лекарств - грань между страхованием рисков и неконкурентным поведением (сговором или коррупцией) не всегда легко провести.
В рамках названия темы работы и условий проведения процедуры закупи лекарств на сегодня у меня сложилось следующее видение относительно процедуры закупок лекарств:
- С точки зрения управляющего: перспективы при правильной организации работы целого ряда систем и областей в данной сфере, то современная система государственных закупок лекарственных препаратов в России — важнейшая сфера взаимодействия государства и отечественного бизнеса. А для представителей малого и среднего предпринимательства - это реальный шанс получить заказ, приносящий высокий доход для бюджета страны - возможность заключить договор на наиболее выгодных условиях, исключив личную заинтересованность чиновников;
- С точки зрения лечащего врача: возможность повышения качества оказания медицинской помощи с применением качественных препаратов, реализованных в ходе эффективной закупки.
Таким образом, проведенный анализ показал, что ФЗ - №44 пока никак не отразился на организации закупок лекарственных средств, поскольку в лечебно-профилактических учреждениях сегодня по-прежнему отсутствуют специалисты в этой сфере, и вопросы, связанные с проведением процедуры закупок необходимых и качественных лекарственных препаратов, остаются нерешенными.
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.05.2017).
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (в ред. 2 февраля 2015г.) // Собрание Законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3302; 2009. №7. Ст.775.
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996года № 14-ФЗ (30 декабря 2014г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410; 2009.№1. Ст.21.
4. Бюджетный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30 июля 1998 года № 145-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.05.2017).
5. Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ (последняя редакция) КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.06.2017).
6. Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" от 12.04.2010 N 61-ФЗ (последняя редакция) КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 13.06.2017).
7. Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ (последняя редакция) КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 14.06.2017).
8. Федеральный закон № 223-ФЗ от 18 июля 2011 г. "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"(последняя редакция) КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 14.06.2017).;
9. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (последняя редакция) КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 14.06.2017).;
10. Федеральный Закон № - 61 «Об обращении лекарственных средств» (последняя редакция) КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 14.06.2017).
11. Федеральный закон Российской Федерации от 07 февраля 1992 г. № 230-1 «О защите прав потребителей» (последняя редакция) КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 14.06.2017).
12. Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 04.05.2011 N 99-ФЗ (последняя редакция) КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 14.06.2017).
13. Постановление Правительства РФ от 1 июля 2002 г. № 489 «О согласовании цен поставки лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых
и важнейших лекарственных препаратов» последняя редакция) КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 14.06.2017).
14. Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»: // (последняя редакция) КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 13.06.2017).
15. Положение о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства: Постановление Правительства РФ от 9 ноября 2001 г. № 782// Собрание законодательства РФ. 2001. (последняя редакция) КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 13.06.2017)... 36