Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАУ В КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ КВАЗИ-НОРМАЛЬНО-ФАЗОВОЙ ВЭЖХ

Работа №191186

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

химия

Объем работы16
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Обозначения и сокращения 4
Введение 5
1. Литературный обзор 7
1.1 Полициклические ароматические углеводороды 7
1.1.1 Бенз(а)пирен. Химические и физические свойства 8
1.1.2 Источники загрязнения 9
1.1.3 Бенз(а)пирен в пищевых продуктах 10
1.1.4 Механизм образования бенз(а)пирена 12
1.1.5 Биологическое действие 15
1.1.6 Разложение бенз(а)пирена 17
1.2 Методы анализа ПАУ 18
1.2.1 Газовая хроматография 18
1.2.2 Высокоэффективная жидкостная хроматография 21
1.2.3 Квази-нормально-фазовая ВЭЖХ 25
2. Экспериментальная часть 28
2.1 Реактивы 28
2.2 Оборудование и материалы 28
2.3 Разработка способа пробоподготовки 29
2.4 Разработка хроматографической системы 30
2.5 Оценка метрологических характеристик 31
3. Результаты и обсуждение 32
Выводы 38
Список литературы 39
Приложение А 44
Приложение Б 45
Приложение В 46
Приложение Г 47
Приложение Д 48
Приложение Е 49
Приложение Ж 50
Приложение З 51
Приложение И 52


Копченые продукты являются популярными и широко потребляемыми продуктами питания, однако они могут содержать различные вредные вещества, включая полициклические ароматические углеводороды, которые могут негативно влиять на здоровье людей, так как ПАУ составляют большой класс канцерогенных химических веществ [1].
Наиболее токсичным и канцерогенным из ПАУ считается бенз(а)пирен [2]. По степени воздействия на организм он относится к 1 классу опасности [1]. Бенз(а)пирен может попадать в организм человека разными путями, в том числе при употреблении в пищу пищевых продуктов, обработанных при высоких температурах (приготовление на гриле, копчение, поджаривание, запекание и жарение). В Российской Федерации содержание бенз(а)пирена в продуктах питания допустимо до 0,001 мг/кг [3, 4], Европейский Союз допускает содержание до 0,005 мг/кг [5].
В Российской Федерации существует ряд методик анализа пищевой продукции на содержание бенз(а)пирена [6, 7, 8]. Главным недостатком этих методик является необходимость получать высокоочищенные экстракты пробы, что приводит к большому числу этапов пробоподготовки. Таким образом, увеличивается как итоговое время анализа, так и ошибка измерений.
Практическая значимость работы заключается в необходимости разработки методики анализа, позволяющей экспрессно оценить содержание бенз(а)пирена в пищевой продукции для обеспечения качества и безопасности.
Объект исследования - бенз(а)пирен, содержащийся в копченой пищевой продукции. Предмет исследования - метод квази-нормально-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии. В работе использованы следующие методы исследования: метод ультразвуковой экстракции; метод высокоэффективной жидкостной хроматографии; центрифугирование; испарение в токе азота.
Целью работы является разработка методики определения содержания бенз(а)пирена в сложной матрице методом квази-нормально-фазовой ВЭЖХ.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
- Выполнить поиск литературы по методам определения бенз(а)пирена с помощью ВЭЖХ;
- Определить условия экспрессной пробоподготовки копченой пищевой продукции;
- Разработать условия хроматографического определения бенз(а)пирена в присутствии мешающих компонентов пробы;
- Оценить линейность и повторяемость методики, степень высвобождения бенз(а)пирена.
В данной работе использовано 50 источников, представляющих собой научные статьи, нормативные документы и монографии.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам работы можно сделать следующие выводы:
1) Разработана методика определения бенз(а)пирена в режиме квази-нормальнофазовой ВЭЖХ;
2) Установлена возможность определения бенз(а)пирена в присутствии гидрофобных компонентов;
3) Проведен анализ реальных проб масла от шпрот. В одном из образцов обнаружен бенз(а)пирен в концентрации 54 нг/мл;
4) Методика линейна в диапазоне концентраций 10-250 нг/мл;
5) Определены ПО и ПКО бенз(а)пирена, оценены повторяемость методики и степень высвобождения при пробоподготовке жидкой фазы образца.
Таким образом, в работе показана принципиальная возможность селективного определения бенз(а)пирена в масле от рыбных продуктов питания с помощью квази-нормально-фазовой ВЭЖХ.


1. IARC monographs on the evaluation of risk to humans valuation / World Health Organization ; International Agency for Research on Cancer. - Lyon, 1999. - 1597 с.
2. Lee, B. K. Sources, distribution and toxicity of polyaromatic hydrocarbons (PAHs)
in particulate matter / B. K. Lee, V. T. Vu // Air Pollution. - 2010. - № 1. - С. 99-122.
3. О безопасности пищевой продукции : Технический регламент Таможенного союза // Решение Комиссии Таможенного союза. - 2011. - № 880. - Ст. 021/2011.
4. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов : Санитарные правила и нормы // Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ. - 1996. - № 27. - Ст. 2.3.2.560-96.
5. Методы отбора образцов и анализа в целях государственного контроля уровней свинца, кадмия, ртути, неорганического олова, 3-МСРЭ и бенз(а)пирена в пищевых продуктах : Регламент комиссии (ЕС) // Европейское Сообщество. -
2007. - Ст. 333/2007.
6. ГОСТ 31745-2012. Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии : дата введения 2013-07-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 10 с.
7. ГОСТ 34119-2017. Метод определения полициклических ароматических углеводородов высокоэффективной жидкостной хроматографией с масс- спектрометрическим детектированием : дата введения 2018-07-01. - Москва : Стандартинформ, 2019. - 10 с.
8. ГОСТ 34616-2019. Продукты пищевые, продовольственное сырье. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием : дата введения 2019-11-28. - Москва : Стандартинформ, 2019. - 12 с.
9. Hussein, I. A. A review on polycyclic aromatic hydrocarbons: Source, environmental impact, effect on human health and remediation / I. A. Hussein, S.M. Mona // Egyptian Journal of Petroleum. - 2015. - № 25. - С. 107-123.
10. Pubchem [Электронный ресурс] - Электрон. текстовые дан.
URL: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Benzo_a_pyrene (дата обращения: 03.06.2023)
11. Solid-phase extraction of polycyclic aromatic hydrocarbons from aqueous samples using polyurethane foams in connection with solid-matrix spectrofluorimetry / S. G. Dmitrienko, E. Y. Gurariy, R. E. Nosov, Y. A. Zolotov // Analytical Letters. - 2001. - Т. 34,
№ 3. - С. 425-438.
12. Stogiannidis, E. Source Characterization of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons by Using Their Molecular Indices: An Overview of Possibilities / E. Stogiannidis, R. Laane // Reviews of Environmental Contamination and Toxicology. - 2014. - № 234. - С. 49-133.
13. Global Atmospheric Emissions of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons from 1960 to 2008 and Future Predictions / H. Shen, Y. Huang, R, Wang et al. // Environmental Science & Technology. - 2013. - Т. 47, № 12. - С. 6415-6424.
14. Zelinkova, Z. The Occurrence of 16 EPA PAHs in Food - A Review / Z. Zelinkova, T. Wenzl // Polycyclic Aromatic Compounds. - 2015. - Т. 35, № 2. - С. 248-284.
15. Investigation into the formation of PAHs in foods prepared in the home to determine the effects of frying, grilling, barbecuing, toasting and roasting / M. Rose, J. Holland,
A. Dowding et al. // Food and Chemical Toxicology. - 2015. - № 78. - С. 1-9....50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ