Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ЦЕННОСТИ ЗНАНИЯ СТУДЕНТОВ ТГУ

Работа №191163

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы101
Год сдачи2025
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 5
1 Теоретико-методологические основания изучения ценностных ориентаций 9
1.1 Определение ценности и ценностных ориентаций 9
1.2 Определение «знания» и основания для его изучения 17
1.3 Культурно-нормативные особенности контекста изучения современных ценностных
ориентаций 19
2 Структура и содержание ценности знания студентов ТГУ 22
2.1 Ценностная иерархия студентов и место знаний в ней 23
2.2 Представления о знании и ассоциации с ним 31
2.3 Эмоциональное отношение к «знаниям», «науке» и «образованию» 35
2.4 Образовательное поведение студентов 38
2.5. Структура и содержание ценностных ориентаций по отношению к знаниям 40
Заключение 47
Список использованных источников и литературы 50
Приложение А Программа исследования 54
Приложение Б Гайд 57
Приложение В Список информантов 59
Приложение Г Расшифровки интервью 61

Актуальность:
Изучение ценности знания студентов актуально для всего общества по нескольким причинам. Во-первых, понимание структуры и содержания этой ценности позволило бы более эффективно использовать человеческий капитал. Современные университеты активно занимаются коммерциализацией своих исследований, создавая стартапы, патенты и лицензии. Это приводит к возникновению новой культуры, где академические достижения оцениваются не только с точки зрения их научной ценности, но и с позиции их экономической целесообразности. Университеты, особенно в условиях рыночной экономики, конкурируют за финансирование, студентов, гранты и аспирантов. Это создает определенный рынок знаний, где качество и репутация становятся ключевыми факторами успеха. Программа университетов может быть адаптирована под потребности рынка труда и запросы студентов, что может влиять на научные исследования и образовательные инициативы. В такой модели знание становится продуктом, который университет «производит» и «продает». Студенты — это потребители, которые инвестируют свое время и деньги в получение образования, ожидая в будущем возврата на эти инвестиции в виде высокооплачиваемой работы и карьерного роста. Это создает интересный парадокс: знание, которое должно быть свободным и доступным, становится своеобразным товаром. Изучение ценности знания позволило бы понять, какие компетенции востребованы самими студентами, какие актуальны на рынке труда и как университеты способствуют развитию данных компетенций [41, 45, 48]
Во-вторых, знание является важнейшим фактором интенсификации экономики, способствует ее качественному росту и развитию. К основным аспектам, на которые влияет знание в социально-экономической сфере, можно отнести то, что система образования формирует квалифицированный человеческий капитал, что способствует внедрению инноваций и повышению производительности труда. Практическое применение знаний оказывает непосредственное влияние на динамику экономического развития, а научные исследования представляют собой основу технологического прогресса. [10, 16, 19, 32]
В-третьих, образование играет важную роль в формировании системы ценностей и мировоззрения молодежи. Исследование ценностей студентов помогает понять их отношение к науке, образованию, культуре и другим ключевым аспектам жизни общества.
Исследование ценностей студентов, связанных со знанием также актуально и на уровне Томского государственного университета. Это связано прежде всего с тем, что понимание ценности знаний своих студентов способствовало бы более эффективной оптимизации образовательных программ университета: что наиболее востребовано среди молодежи? На что они обращают внимание при выборе университета? Что для них ценно в образовании? Наличие ответов на эти вопросы позволило бы корректировать учебные планы и программы, чтобы обеспечивать максимальную эффективность обучения нынешних студентов и привлекать большее количество абитуриентов. Исследование ценностного отношения студентов к знаниям помогает выявить, какие области знаний наиболее важны и интересны для них, а также какие факторы влияют на их мотивацию к учебе. Важным аспектом также является научно-исследовательская деятельность студентов. Понимание мотивации студентов к научному поиску и исследованиям способствовало бы разработке мер по поддержке и стимулированию молодых ученых.
Исследование может быть актуально и для самих студентов. Во-первых, понимание ценности получаемых знаний позволило бы повысить уровень мотивации к учебе и образованию, формированию их профессиональных ориентиров и интересов, развитию не профессиональных навыков, так называемых «soft skills». Такой подход позволил бы студентам относиться к учебе более осознанно.
Таким образом, исследование ценностных ориентаций студентов имеет ключевое значение для общества. Данный анализ способствует рациональному использованию человеческого капитала, стимулирует экономическое развитие и инновации, а также оказывает влияние на формирование мировоззренческих установок молодежи. Для Томского государственного университета является приоритетной задачей выявление ценностных приоритетов студентов с целью оптимизации образовательных программ и повышения их привлекательности для абитуриентов. Для студентов же данное исследование способствует повышению мотивации и развитию профессиональных компетенций. Изучение ценности знаний студентов ТГУ имеет важное значение для повышения качества образования, развития личностного потенциала студентов и улучшения взаимодействия между участниками образовательного процесса.
Проблемная ситуация:
В течение истории отношение к знанию в университетах претерпело изменения. В Средневековье университеты находились под покровительством церкви, которая задавала основные направления в образовании, например, богословие, философия и пр. Однако современные вызовы, такие как экономические кризисы и необходимость в инновациях, привели к тому, что университеты стали искать дополнительные источники финансирования и стали более зависимыми от частного сектора. Университет трансформируется в корпорацию, где знания становятся товаром, который нужно продавать и распределять. Таким образом, проблемная ситуация исследования состоит в том, что с одной стороны, происходит изменение отношения к знанию в университетах: в Средние века высшее образование было неразрывно связано с ценностью знания как самоцели. Университеты, возникшие как центры схоластики и теологии, культивировали идеал знания ради постижения истины, духовного роста и служения Богу. [45, 48] Получение образования само по себе уже указывало на то, что студент ценит знание в его «метафизическом» виде, то есть знание «сущностное», служащее формированию личности, характеризующееся стремлением дать ответы на вопросы о бытии. Сегодня высшее образование все чаще воспринимается как инструмент достижения утилитарных целей, среди наиболее популярных - успешное трудоустройство, получение специализированных знаний и построение карьеры; обучение в высшем учебном заведении чаще, чем когда-либо прежде, воспринимается россиянами как социальный лифт. В это же время, с другой стороны, идет снижение значимости высшего образования со стороны молодого поколения. По данным ВЦИОМ за 2024 г. молодежь от 18 до 24 лет - возрастная группа, наиболее обесценивающая обучение в вузе. Доля тех, кто считает, что в наше время и без него можно сделать удачную карьеру и устроить свою жизнь считают 71% среди 18-24- летних.[1,10] Помимо того, что образование сейчас реже несет в себе те «сущностные» цели, что обучение в университете предусматривало ранее, оно еще и обесценивается молодыми людьми студенческого возраста. [1,10] Такая ситуация проблематизирует вопрос о том, ценно ли знание в принципе среди этой категории молодежи? Какова структура и содержание ценности знания среди студентов ТГУ?
Объект: студенты ТГУ
Предмет: ценностные ориентации студентов по отношению к знаниям Цель: описать содержательные основания ценности знания студентов ТГУ Задачи:
1. Изучить структуру и иерархию ценностей студентов
2. Эксплицировать представления студентов о научном и образовательном знании
3. Эксплицировать представления студентов о метафизическом знании
4. Эксплицировать представления студентов о практических знаниях
5. Проследить ассоциативные представления о знании в целом и его видах
6. Описать образовательное поведение студентов как способа получения знаний
7. Выявить эмоциональную оценку различных видов знания
Теоретико-методологические основания: Теоретическая основа данного
исследования базируется на двух фундаментальных понятиях — ценностях и знаниях.
В понимании ценностей мы опирались на работы М. Вебера, М. Рокича, Р. Инглхарта и Ш. Шварца. Также мы учитывали трактовки ценностных ориентаций А. Г. Здравомыслова и В. А. Ядова, а также структуру ценностных ориентаций Ж. Т. Тощенко.
В области социологии знания мы использовали концепции М. Шелера, К. Мангейма, А. Шюца, а также теорию социального конструирования реальности П. Бергера и Т. Лукмана.
Для изучения студенчества как группы использовалась «Концепция студенческих ментальных моделей» У. Фишмана и Г. Г арднера
Новизна: В рамках данного исследования проведен анализ значимости знаний для студентов. Для этого осуществлены полуструктурированные интервью, направленные на изучение восприятия студентами различных видов знаний. Кроме того, разработана классификация ценностных ориентаций студентов, определены их структура и содержание.
Практическая значимость: Результаты проведенного исследования позволят сформировать представление о текущем состоянии системы ценностей среди студенческой аудитории. В частности, будет проведен анализ значимости когнитивных компетенций для студентов. Полученные данные послужат основой для разработки практических рекомендаций и проведения сравнительного анализа с результатами последующих исследований в данной области.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ценность представляет собой установку, эмпирическое измерение которой возможно с помощью выявления идеалов, оценок, принципов, требований и пожеланий. Как и любая установка, ценность имеет структуру, состоящую из трех компонентов: когнитивного, эмотивного и поведенческого. Ценностные ориентации подразумевают под собой связь ценностей, их иерархичную структуру, которая определяет поведение индивидов. Ценностная ориентация связана с культурой и социальными нормами определенного общества. [27] Стоит изучать отношение к знанию через его виды: господствующее, образовательное и метафизическое. Необходимо описать социальную обусловленность ценности знания.
В ходе исследования были реализованы следующие задачи:
1. Изучить структуру и иерархию ценностей студентов
2. Эксплицировать представления студентов о научном и образовательном знании
3. Эксплицировать представления студентов о метафизическом знании
4. Эксплицировать представления студентов о практических знаниях
5. Проследить ассоциативные представления о знании в целом и его видах
6. Описать образовательное поведение студентов как способа получения знаний
7. Выявить эмоциональную оценку различных видов знания
Структуру и иерархию ценностей можно описать следующим образом: ценности студентов можно разделить на две категории: ценности, имеющие самостоятельное значение, и ценности, имеющие отношения к знаниям, которые были более подробно разобраны и представлены в виде обобщающей схемы внутри координатных осей. В иерархии ценностей студентов доминирует первая группа ценностей, само «знание» мало важно для них. Вторая группа ценностей студентов более интересна в рамках данного исследования и была детально рассмотрена в связи с тем, что такие установки связаны со знанием и описывают ценностные структуры и ориентации по отношению к нему. Среди таких ценностей - любознательность, влияние, признание и «желание оставить след», призвание, безопасность и стабильность, экспертность и альтруизм.
Представления о научном, образовательном, метафизическом знании и знании для практического применения и ассоциации характеризуются преобладанием инструментальной и прагматической логики по отношению к знаниям. Они ценятся прежде всего как ресурс для достижения целей или как практический опыт, а ассоциируются с формальным образованием, что влияет на оценку знаний и «проживание» его в образовательном контексте. В любом типе ценностной ориентации по отношению к знанию, кроме познавательно-самоценной, знания воспринимаются как инструмент, а не самоцель. Даже если человек положительно относится к знаниям и образованию, в его мотивации преобладает прагматичный подход.
Образовательное поведение описывалось через формальное, неформальное и информальное образование. Формальное образование часто вызывает негативные эмоции. Это связано с тем, что оно воспринимается как навязанная система, не связанная с интересами и пользой, а также с бюрократическими процедурами. В сознании студентов доминирует формальное образование. Неформальное и информальное образование часто не осознаётся как таковое, но при этом характеризуется высокой внутренней мотивацией и позитивной оценкой.
Источником положительных эмоций для людей, которые стремятся к познанию, является сам процесс обучения. Для остальных же важно то, как они могут применить свои знания на практике.
Таким образом, изучение структуры и содержания ценности знания студентов Томского государственного университета позволяет сделать ряд важных выводов, напрямую не связанных с целями и задачами исследования.
Во-первых, амбивалентность оценок знания, науки и образования может указывать на кризис высшего образования, который прежде всего связан с негативной оценкой формального обучения при позитивном отношении к знанию и стремлении приобретать его; еще одно проявление - преобладание в обществе неверных представлений о высшем образовании как о системе, целью которой является наделение индивида специальными навыками. Такой подход скорее характеризует систему среднего профессионального образования, не предполагающую значимой «трансформирующей» функции. Неверное восприятие системы высшего образования также связано с крайне прагматичным восприятием знаний, что ведет к утрачиванию университетами функции «мастерской человечности». Восприятие науки, возможное описать как «восхищение на расстоянии», противоречит государственной риторике о поддержке научно-технического развития и может препятствовать эффективному экономическому и техническому развитию государства.
Во-вторых, сопоставление студенческих ментальных моделей У. Фишмана и Г. Гарднера и полученных в эмпирическом исследовании типов ценностных ориентаций по отношению к знанию демонстрирует невозможность западной концепции описать выделенный «социально-обязательный тип», где знания и умения выступают инструментом для помощи другим, служения обществу, ответственности перед социумом и семьей. Это может указывать на культурно-ценностную специфику российского сообщества, характеризующуюся подчинением личных интересов групповым. Исследование показывает, что для изучения мотивации студентов недостаточно изучения представлений студентов, необходимо связывать мотивационное ядро с ценностными диспозициями индивидов.
Возможно развитие данного исследования с целью количественного описания распространенности описанных моделей ценностных ориентаций по отношению к знанию, статистически значимых зависимостей между переменными представлений, оценок и образования студентов; факторов, которые могут повлиять на ценностные ориентации студентов, влияние социо-демографических показателей, направления обучения, материального положения студента и его семьи. Интересно более детальное рассмотрение влияния макросоциальных и культурных факторов, статистическое сравнение различных университетов между собой.


1. Акции вузов — вниз, акции колледжей — вверх? // Всероссийский центр изучения общественного мнения, пресс. URL: https://consult.wciom.ru/materialy-ekspertov/materialy/akcii- vuzov-vniz-akcii-kolledzhei-vverkh (Дата обращения: 04.05.2025)
2. Андреенкова А.В. Материалистические и постматериалистические ценности в России // Социологические исследования. - 1994. - № 11. - С. 73-81.
3. Бергер П. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания / П. Бергер, Т. Лукман. - М.: Медиум, 1995. - 323 с.
4. Блур Д. Сильная программа в социологии знания // Логос. - 2002. - № 5-6. - С. 162185.
5. Бурдьё П. Социальное пространство и символическая власть // Начала : пер. с фр.
- М. : Socio-Logos, 1994. - 288 с.
6. Вахштайн В. С. Метафорика университета // ПостНаука. - 2013. -URL:
https://postnauka.org/longreads/13096
7. Вебер М. «Объективность» социально-научного и социально-политического познания //МЕТОД: Московский ежегодник трудов из обществоведческих дисциплин. - 2010.
- №. 1. - С. 360-412.
8. Вебер М. Политика как призвание и профессия / пер. с нем. и вступ. ст. А. Ф. Филиппова. - М. : РИПОЛ классик, 2018. - 288 с.
9. Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма. - М. : Litres, 2020. - 362 с.
10. Высшее образование в России: мониторинг // Всероссийский центр изучения
общественного мнения, пресс. URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-
obzor/vysshee-obrazovanie-v-rossii-monitoring (Дата обращения: 04.05.2025)
11. Гордеева С. С. Сущность и структура социальной установки в социологии и социальной психологии // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. - 2016. - №. 3. - С. 135-140.
12. Дилигенский Г. Г. Социально-политическая психология: учебное пособие для вузов. - М. : Наука, 1994. - 195 с.
13. Дюркгейм Э. Ценностные и «реальные» суждения //Социологические исследования. - 1991. - Т. 2. - С. 106-114.
14. Елишев С. О. Изучение понятий «Ценность», «Ценностные ориентации» в междисциплинарном аспекте // Ценности и смыслы. - 2011. - № 2. - С. 82-96.
15. Елишев С. О. Теоретико-методологические подходы к изучению понятий ценность, ценностные ориентации // Вестник Московского университета. Социология и политология. - 2010. - № 3. - С. 74-90....51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ