Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА В РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ НА ПРИМЕРЕ УСЛОВИЙ ЖИЛИЩНОГО ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ»

Работа №191146

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы88
Год сдачи2019
Стоимость4880 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Анализ государственных программ социально - экономической поддержки граждан Российской Федерации 5
1.1 Теоретические понятия: социальная политика государства и социальная
государственная программы -
1.2 Государственные программы жилищного ипотечного кредитования 19
1.3 Позиционирование ПАО «Сбербанк России» ка социально ответственной
организации 30
1.4 Социальные программы ПАО «Сбербанк России», как метод реализации
миссии 36
2 Направления совершенствования ипотечного кредитования в решении жилищной
проблемы граждан при поддержке коммерческого банка ПАО «Сбербанк России» 46
2.1 История и особенности формирования ПАО «Сбербанк России» -
2.2 Место ПАО «Сбербанк России» на рынке предоставления жилищных ипотечных
кредитов в Российской Федерации 56
2.3 Потенциал, проблемы и методы совершенствования современного жилищного
ипотечного кредитования на примере ПАО «Сбербанк» 65
Заключение 73
Список использованной литературы 76
Приложения

Рынок ипотечного кредитования в России сильно развивается. Сегодня отечественный рынок ипотечного кредитования находится на подъёме. Об этом говорит рост числа выданных ипотечных кредитов.
Новизна заключается в увеличение количества разнообразных ипотечных схем, а так же ставший уже регулярным выход на этот рынок всё новых игроков, и появление новых ипотечных продуктов и форм ипотечного кредитования, а так же разработку, доработку ряда нормативно - правовых актов и законопроектов. Система ипотечного кредитования занимает уникальное положение в национальной экономике и исследование ипотечного кредитования актуально в настоящее время. Сейчас ипотечное кредитование является основной формой улучшения жилищных условий, но и оказывает существенное влияние на экономическую ситуацию в стране. Актуальность выбранной мною темы заключается в том, что на сегодняшний день проблема ипотечного жилищного кредитования в России несет сложность привлечения долгосрочных ресурсов для ипотечного жилищного кредитования. В настоящее время жилищный вопрос и механизм ипотечного кредитования очень актуальны. Это одна из наиболее острых и значимых социально - экономических проблем в России. Жилищная проблема стоит перед большим количеством граждан. В Конституции Российской Федерации сказано: «Каждый имеет право на жилище» [1]. Жилье - неотъемлемая часть жизни, одна из главных социальных потребностей, реализация которой даёт людям возможности достойного проживания, поддержание необходимых условий для создания и развития семей. Таким образом, ипотека приобретает все большее значение не только для граждан, но и для государства. Ипотечное кредитование оказывает огромное влияние на мотивацию человека, общественные процессы, происходящие в обществе.
Цель выпускной квалификационной работы - изучение роли коммерческого банка в реализации социально - экономических государственных программ на примере условий ипотечного кредитования ПАО «Сбербанк России».
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
• Изучить теоритические понятия социальной политики и государственных программ
• Рассмотреть социально - экономические государственные программы поддержки граждан в сфере жилищного ипотечного кредитования, как механизм реализации социальной политики государства
• Определить место ПАО «Сбербанк России» в социальной сфере, по средствам проведения мероприятий реализующих миссию банка
• Рассмотреть существующие социально - экономические жилищные ипотечные условия кредитования ПАО «Сбербанк России»
• Выявить потенциал и проблемы условий современного жилищного ипотечного кредитования на примере ПАО «Сбербанк России»
Объектом выпускной квалификационной работы является миссия социально ориентированного публичного акционерного общества «Сбербанк России».
Предметом выпускной квалификационной работы является социально - экономические государственные программы по поддержке жилищного ипотечного кредитования. Теоретической и методологической основой исследования послужили труды ученых и ведущих специалистов-практиков России и развитых западных стран, национальные и государственные программы РФ, а так же законы, указы президента, постановления правительства, нормативные акты Российской Федерации. Информационной базой исследования послужили статистические сборники, данные информационных агентств, специальная литература, нормативная информация, а также теоретические и практические материалы, опубликованные в экономической литературе и периодической печати, Интернет ресурсы.
В исследовании были использованы следующие методы познания: экономикостатистический, графический, эмпирический. При анализе социально-экономических процессов и финансовых отношений применялись следующие приемы экономического анализа: наблюдение, группировка, сравнение, выборка, учет взаимосвязей и тенденций. Поставленная в работе цель позволила сформировать следующую структуру работы. В первой главе раскрыто понятие социальной политики, ее виды, так же дано определение государственным программам, особенности виды социальной поддержки ипотечного кредитования в России. Во второй главе представлена история ПАО «Сбербанк России», особенности условий ПАО «Сбербанка России» в сфере социально - экономического жилищного ипотечного кредитования, а так же выявлены методы совершенствования условий современного жилищного ипотечного кредитования на примере ПАО «Сбербанк России», исходя из потенциала и проблем. В заключении подведены итоги и сделаны выводы проведенного исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день жилищный вопрос в Российской Федерации имеет сложный, широкомасштабный характер. Покупка жилья - важнейший вопрос для людей вступающих в брак, создающих семью и планирующих воспитывать детей. Отсутствие собственного жилья сказывается на каждом отдельном человеке. Для многих приобретение жилья - это трудновыполнимая задача, не у каждого гражданина нашей страны есть необходимое количество денег для покупки квартиры и ее дальнейшего содержания, многие не могут представить решение данной проблемы без привлечения заемных средств. Для упрощения задачи государство предлагает ряд льгот для определенных категорий граждан, условия которых представлены в государственных программах, но в то же время в полной мере самостоятельно решить эту проблему не может. В этот момент вступают коммерческие банки, основной целью которых первостепенно является получение прибили, за счет привлечения клиентов и установления с ними долгосрочных отношений. Одним из инструментов в этом случае будет жилищное ипотечное кредитование. На примере ПАО «Сбербанк России», в ходе исследования, мы увидели, что существует большое количество программ социально - экономического характера которые охватывают разные сферы жизнедеятельности человека, но самыми яркими из них остаются условия условия жилищного ипотечного кредитования. Сбербанк очень сильно рефлексирует на меняющуюся социально - экономическую обстановку в стране создавая продукты кредитования с привлекательными условиями не только для себя, но и для своих клиентов, ориентируясь на их проблемы и потребности. На основе проделанной работы сделаны выводы:
1. Обеспечение населения жильем является одной из важнейших социально - политической и экономической проблемой. От способов ее решения в значительной мере зависит благосостояние населения их моральное и физическое самочувствие, а так же это влияет на развитие института семьи и рождение детей. Следовательно государству необходимо развивать социально-экономические программы поддержки молодых семей, а так же многодетных семей.
2. Уровень развития ипотечного кредитования один из важных факторов определяющих экономического развития страны в целом и благополучия её граждан, поэтому особенно важно уделять должное внимание этой сфере. В сложившихся условиях, важную роль играет ипотечное кредитование, которое необходимо поддерживать не только со стороны государства, но и банк должен сам совершенствовать условия ипотечного кредитования так как потребность в улучшении жилищных условий является наиболее важной для российских семей и рождает потребительский спрос и создает долгосрочные отношения между банком и клиентом.
3. Основным направлением банка, во всех сферах, на сегодняшний день является технологизация процессов и уход в удаленную систему обслуживания, этот процесс затронул и сферу ипотечного жилищного кредитования, что предоставляет дополнительные льготы в виде снижения процентных ставок и ускоряет процесс оформления заявления на ипотечное кредитование и предоставление консультаций. Так же данный процесс уменьшает время на сбор и предоставление документов, что в современном мире не мало важно и является плюсом не только для клиента, но и для самого банка. Заявления предоставляются и рассматриваются быстрее, следовательно большее количество клиентов банк может обработать. Данный процесс увеличивает целевую аудиторию, в современные и сокращает время рассмотрения заявок по ипотечному кредитованию.
4. ПАО «Сбербанк России» является крупнейшим банком в России, лидером на рынке ипотечного кредитования, а так же занимает первое место по получению субсидии от государства, предоставленной на возмещение недополученных доходов по предоставлению жилищных кредитов для многодетных семей. Сбербанк активно учувствует в жизни государства и населения, реализует свою миссию по средствам работы с социально-экономическими программами направленные на многие сферы жизнедеятельности человека.
Основными факторами, определяющими интенсивность развития ипотечного кредитования в социально - экономической сфере, являются уровень доходов населения, стоимость жилья, объем предложения жилья на рынке, развитость банковской и финансовой инфраструктуры, активность органов власти. В настоящее время необходимо осуществлять работу, направленную на снижение ставки ипотечного кредитования, увеличению срока кредитования, снижению первоначального взноса, упрощению процедуры получения ипотечного кредита. Эту работу необходимо провести не только совершенствуя условия ипотечного кредитования на уровне банка, но так же со стороны государства. Требуется совершенствование социально - экономических программ, которые будут регулировать процентные ставки по ипотечному кредитованию для категорий граждан которым необходима социальная поддержка (молодые семьи, многодетные семьи), но и регулировать цену на приобретаемое имущество. Дополнительно необходимо обратить внимание на действие льготной процентной ставки, например: увеличить срок действия процентной ставки для многодетных семей до совершеннолетия первого ребенка. Так же можно рассмотреть вариант поддержки ипотечного кредитования для матерей одиночек с двумя и более детьми.
Один из минусов ПАО «Сбербанк России» на данный момент, который требует решения - сумма первоначального взноса по ипотечному кредиту, которая также может оказаться неподъемной для потенциального заемщика. В этом направлении также необходима работа, направленная на снижение первоначального взноса, возможно даже его отмена. Решение данной задачи наряду с достигнутыми результатами по увеличению платежеспособного спроса, привнесут основные предпосылки для увеличения количества сделок на рынке недвижимости. В итоге, достигнутые результаты, смогут существенно повлиять на уровень обеспеченности жильем населения России, и будут являться предпосылкой для дальнейшего стабильного социального и экономического развития.


1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019 - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.05.2019).
2. Об ипотеке (залоге недвижимости) [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 16.07.1998 № 102-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019 - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02. 06. 2019).
3. Об ипотечных ценных бумагах [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 11.11.2003 . № 152-ФЗ (ред. от 29 дек. 2012) с изменениями и дополнениями // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019 - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 02. 06. 2019)
4. О накопительной - ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 20.08.2004 № 117-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019 - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25. 05. 2019)
5. Послание Президента Федеральному Собранию [Электронный ресурс] : послание Президента Рос. Федерации Федеральному Собранию от 20.02.2019 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.05.2019)
6. О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг [Электронный ресурс] : указ Президента Рос. Федерации от 07.05.2012 № 600 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.05.2019).
7. О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" [Электронный ресурс] : постановление Правительства РФ от 17.12.2010 № 1050 (ред. от 30.01.2019 // КонсультантПлюс : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_109742/ (дата обращения 16.06.2019)
8. Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" [Электронный ресурс] : постановление Правительства Рос.Федерации от 30.12.2017 №1710 (ред. от 07.05.2019) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.05.2019).
9. Об утверждении перечня государственных программ Российской Федерации [Электронный ресурс] : постановление Правительства Рос. Федерации от 11.11.2010 № 1950-р (ред. от 05.04.2019) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.05.2019).
10. Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации [Электронный ресурс] : постановление Правительства Рос.Федерации от 02.08.2010 № 588 (ред. от 25.12.2018) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.05.2019).
11. Об утверждении Методических указаний по разработке и реализации государственных программ Российской Федерации (Зарегистрировано в Минюсте России 10.10.2016 № 43976) [Электронный ресурс] : Приказ Минэкономразвития России от 16.09.2016 № 582 (ред. от 15.03.2017) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.05.2019).
12. Об утверждении требований к структуре разделов по опережающему развитию приоритетных территорий и форме предоставления сводной информации по опережающему развитию приоритетных территорий в государственных программах Российской Федерации (Зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2017 № 48390) [Электронный ресурс] : Приказ Минэкономразвития России № 412, Минфина России № 127н, Минвостокразвития России № 243, Минкавказа России № 115 от 15.08.2017// КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.05.2019).
13. Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения [Электронный ресурс] : Закон г. Москвы от 14.06.2006 (ред. 20.02. 2019) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.05.2019).
14. Банковский менеджмент: учебник / под ред. О. И. Лаврушина; Финансовая академия при Правительстве РФ. - М.: КноРус, 2012. - 231 с.
15. Банковский менеджмент : учебник / кол. авторов ; под ред. д-ра экон. наук, проф. О.И. Лаврушина. - 3е изд., перераб. и доп. - М. : КНОРУС, 2010.- 560 с.
..50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ