Аннотация 3
Введение 3
1.1 Проблема определения понятия 7
1.2 Генезис технологии виртуальной реальности 16
1.3 Технологические основы взаимодействия с виртуальной реальностью 23
2. Современная повседневность: технологии виртуальной реальности и бытийственность 29
2.1 Тенденции преобразования ценностных ориентиров в пространстве
дома 29
2.2 Новые качества и характеристики повседневности: человек, дом, вещь 43
Заключение 57
Литература 60
Актуальность: Виртуализация современного общества,
распространение и массовое применение технологий виртуальной реальности являются во многом, одной из важнейших характеристик современности.
Виртуальная реальность (ВР) представляет собой, как технологию, так и определённый инструментарий, который активно используется и преобразует не только жизнь человека и общества, но и воздействует на ее культурную составляющую. ВР становится средой общения и коммуникации, влияет на формирование нашего поведения в действительной реальности.
Ежедневно человек использует те или иные гаджеты для выхода в социальные сети, игры, интернет, которые в свою очередь являются мирами, созданными в виртуальной реальности, сам же процесс перехода стал привычен.
Следствием усиления значения виртуальных практик в жизнедеятельности человека является процесс виртуализации и повышение роли информационных технологий в обществе и современной культуре в целом. Под влиянием виртуализации качественным изменениям подвергаются практически все сферы жизни общества: наука и образование, экономическая и политическая сферы, ценностная и социальная.
Справедливо утверждение, что для культуры и человека, как носителя культурных ценностей, преобразование области повседневного лишь закономерный исторический процесс. Однако положение феномена виртуальной реальности и степень его влияния на современную культуру достаточно высока, что в свою очередь актуализирует исследования объектом, для которых выступает технология виртуальной реальности и других ее подвидов: реальность дополненная и смешанная.
Степень вовлеченности в виртуальную реальность может увеличиваться не только от собственного желания индивида, но и при воздействии внешних факторов и обстоятельств. В свою очередь от степени вовлеченности в ВР, будут меняться и особенности функционирования повседневности, отношение конкретного индивида и общества в целом на слагаемые современного быта.
Трансформация области повседневного в условиях всемирной компьютеризации является если не очевидным явлением, то очень наглядным и носящим глобальный характер. Взаимодействие с компьютерными технологиями, трехмерными виртуальными
пространствами, становятся включенными в такие составляющие современного быта как: прием пищи и ее заказ в интернете, умная и автоматизированная техника, виртуальные системы контроля здоровья человека, виртуализация образовательных услуг, внедрение виртуальных практик в сферу потребления и других повседневных процессов.
Проблема: определение воздействия развития технологий виртуальной реальности на функционирование повседневности.
Степень разработанности проблемы. Феномен виртуальной реальности является достаточно молодой областью исследования. Однако с момента зарождения рассматриваемой технологии до момента расширения сфер ее присутствия в контексте пространства современной культуры, были предприняты попытки осмысления ВР в рамках гуманитарных и технических дисциплин.
Основными исследователями в заявленной области являются Ж. Бодрийяр, Ж. Делез, П. Вирильо, С. Жижека, П. Браславский, С. Франк, В.А. Гермашова, А.Ю. Помпеев, В.А. Емелин, Дж. Ланье, М. Крюгер, И. Сазерленд.
Для наиболее комплексного изучения были использованы труды: Н.А. Носова, Н.Б. Маньковской - исследования формирования виртуальной культуры, исследование ВР как категории сознания; Н.С. Юлиной, В.А. Возчикова - изучения потенциала ВР в области образования и современных образовательных процессов; У. Купера, М. Хейма - рассмотрение онтологических принципов ВР; П. Борсук, С. Добротворский - исследования виртуальной реальности с точки зрения эстетики и искусства; антропологический и социальный вектор исследований ВР представлен в работах Л. Манович, Р. Швитцер.
В качестве методологической основы для изучения повседневности в рамках работы были использованы труды таких исследователей как: В.Д. Лелеко, М.В. Капкан, Б.В. Марков, Н.Л. Пушкарева. Для изучения теории и методологии исследования повседневности, качественных характеристик ее проявлений использовались работы исследователей Ж. Бодрийяра, И. Гофмана, А. Шюца, В. Дильтея, М. Хайдеггера, Ф. Броделя.
Новизна исследования заключается в изучении процесса трансформации области повседневного под влиянием развития технологий виртуальной реальности и виртуализации в условиях современной культуры. Поскольку виртуальная реальность является молодой областью для изучения многие исследователи останавливались лишь на ее отдельных аспектах: социокультурные свойства ВР, взаимодействие ВР технологий с различными видами искусств (театр, кино, архитектура), влияние рассматриваемого феномена на отдельные сферы культуры, человеческое тело и т.д. В данной работе процесс виртуализации рассматривается с позиции его качественного влияния на функционирование современной повседневности, как с точки зрения социокультурных особенностей ВР, так и ее взаимодействия со слагаемыми современного быта, а также влияния на положение человека в «информационном организме».
Цель: проанализировать процесс трансформации повседневности под влиянием виртуализации и развития технологий виртуальной реальности.
Задачи:
- Выявить культурно-исторические истоки и технологические основы виртуальной реальности;
- Проанализировать взаимодействие феномена виртуальной реальности с элементами повседневности;
- Определить ключевые особенности влияния ВР технологий на функционирование повседневности.
Методология исследования строится на основе теоретико-аналитического и культурно-исторического подходов, используемых для комплексного изучения и анализа области повседневного в рамках современной культуры. Для изучения феномена виртуальной реальности были использованы следующие методы: описательный метод применимый к исследованию и описанию процессов виртуализации, структурных элементов повседневности, а также сравнительный и структурный анализ раскрывающий специфику и особенности функционирования повседневности в условиях виртуализации.
Структура работы соответствует поставленным целям и задачам. Работа состоит из введения, двух
В современных реалиях технология виртуальной реальности продолжает свое стремительное развитие, это в свою очередь обусловлено различными факторами: научно-технический прогресс, коммерческий
интерес к использованию и внедрению ВР в бизнес-структуры. Для человека в пространстве современной культуры взаимодействие с виртуальной средой может осуществляться в свободном доступе практически с любого предпочтительного для него устройства: очки/шлем виртуальной реальности, смартфон, персональный компьютер, планшет.
Высокие темпы технологического и научного прогресса являются одним из определяющих факторов, влияющих на повышение роли использования различных гаджетов, электронных СМИ, компьютеров в повседневной жизни человека и общества.
Технологии виртуальной реальности, процесс виртуализации в целом, в данном контексте не являются исключением и выступают тем элементом и инструментом, который активно внедряется и используется в обычной жизни, что в свою очередь свидетельствует о неизбежном преобразовании традиционных сфер жизни. С приходом Интернета «умных» вещей и развития концепции «умного дома» в частности, происходит преобразования традиционного понимания жилища человека, который является сосредоточием его бытийственности. С упрочением «умных» вещей в сфере бытийственности человека возможным следствием может стать не только преобразование особенностей функционирования повседневности, но и формирование новой системы вещей.
«Умные» вещи в такой системе мыслятся не только как полифункциональный предмет, но и как обладающий цифровой индивидуальностью и способный передавать информацию. Технологические возможности: сбор персонализированных данных пользователя, выявление особенностей взаимодействия, анализ окружающей среды, способность функционировать и принимать решения «автономно» без участия человека, голосовое управление, свидетельствует о формировании нового интерфейса взаимодействия между «вещами» и телом человека, культурой и социальностью. Модель самовосприятия и саморазвития стремительно меняется, обуславливая иное поведение человека, типы и динамику его социальных отношений .
Изменяется отношение человека и к самим «вещам», их ценность и период жизни становятся одномоментными, до появления лучшего предложения на рынке. Технологическое усложнение вещей в свою очередь требует упрощения интерфейсов, или создания определенных экосистем, облегчающих взаимодействие между «вещами». Примером может служить «умный дом», который объединяет множество вещей в одну единую экосистему, позволяющая человеку в домашнем пространстве использовать гаджеты, устройства, системные элементы в более комфортном и удобном формате.
В данном контексте традиционный способ взаимодействия человека с жилищем и его элементами приобретают виртуальный и автономный характер: удаленное управление системами отопления, освещения,
оповещения о неполадках, голосовое управление элементами дома. Вместе с тем расширяются и границы жилища - автомобиль как часть домашнего пространства, устройства связующие определенные процессы с практиками, осуществляемыми внутри дома - сон, приготовление и прием пищи.
В работе были выявлены культурно-исторические истоки и технологические основы виртуальной реальности, проведен анализ взаимодействия феномена виртуальной реальности с элементами повседневности и определены ключевые особенности влияния ВР технологий на функционирование повседневности.
Также, в ходе проведенного исследования были сделаны следующие выводы. Виртуальная реальность, рассматриваемая в качестве технологии и инструментария применяемого во многих сферах жизнедеятельности человека, оказывает существенное влияние на их преобразование и изменения. Ускорению темпов виртуализации в контексте современной культуры способствуют массовизация применения технологий ВР и активный рост внедрения в повседневные практики «умных» гаджетов.
Становление Интернета «умных» вещей, высокая роль виртуальных практик опосредует преобразование таких традиционных понятий как «дом» и «вещь». Жилище современного человека все больше подвергается автономизации и расширению функционала посредством «умных» систем и гаджетов, при этом взаимодействие человека с ним приобретает новый, дистанционный или виртуальный формат.
Изменениям подвергается и категория вещей, ценность которых, в свою очередь, определяется не только их «интеллектом» и полифункциональностью, но и способностью адаптироваться под индивидуальные потребности пользователя и обрабатывать необходимую информацию о нем. Это, в свою очередь, может свидетельствовать о формировании новой системы вещей, функционирующей в новом типе реальности - синергии виртуальной и действительной.
Несмотря на то, что феномен виртуальной реальности является достаточно молодым, степень его влияния на общество и современную культуру очень высока, как и потенциал его развития. Преобразования особенностей функционирования повседневности под влиянием процесса виртуализации говорит о необходимости его дальнейшего исследования
1. «Умный дом» Билла Гейтса [Электронный
ресурс]: URL: https://labodina.com/blog/post/202-Umnyy-dom-Billa-Geytsa (дата обращения 12.04.21 г).
2. Evans D. The Internet of Things. How the Next Evolution of the Internet Is Changing Everything [Электронный ресурс] / Dave Evans. - San Jose: Cisco IBSG, 2011 - 11 p. - Режим доступа: http://www.cisco.com /web/ about/ ac79/docs/innov/IoT_IBSG_0411FINAL.pdf (Дата обращения:
27.11.2016) .
3. Анализ рынка систем интеллектуализации зданий умный дом в России.
[Электронный ресурс]: URL: https://drgroup.ru/513-issledovanie-rinka-
intellectualnih-domov.html. (дата обращение 29.03.2021 г.)
4. Белова Н.В., Рублева Е.В. словарь IT-терминов для специалистов по языковому образованию. Москва: Изд-во- Златоуст, 2017. С. 68.
5. Бодрийяр Ж. «Система вещей» [Электронный ресурс]:URL: http://yanko.lib.ru/. (дата обращения 31.03.2021 г.)
6. Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть / Ж. Бодрийяр; Пер. и вступит, ст. С. Н. Зенкина,— М.: Добросвет, 2000,— 389 с.— Перв. изд. на фр. яз. вышло в 1976 г.
7. Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляции. [Электронный ресурс] URL: https://royallib.com/book/bodriyyar_ gan/simulyakri_i _simulyatsiya.html (дата обращения 06.11.20)
8. Бондарик В. Н., Кучерявый А. Е. Прогнозирование развития Интернета Вещей на горизонте планирования до 2030 года // Труды Московского физико-технического института. 2013. Т. 5. № 3. С. 92-96.
9. Борсук П. Виртуальная реальность и искусство//Мультимедиа. 1996. - №4 (декабрь). - С. 20-21.
10. Браславский П.И. Виртуальная реальность: симуляция вместо
имитации // XXI век: будущее России в философском измерении: Материалы Второго Российского философского конгресса. Т. 1. Ч. 2 - Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, 1999 - С.285-286.
11. Браславский П.И. Технология виртуальной реальности как феномен
культуры конца XX -
начала XXI века. [Электронный ресурс]: URL: https://rusneb.ru/catalog/0 00199 000009 002649625/ (дата обращения 10.11.20).
12. Визель М. Гипертексты по ту и эту сторону экрана // Иностранная литература. - 1999. - №10. - С.169-177.
13. Волков А. Новая всемирная сеть - «Интернет вещей» - [Электронный
ресурс] / Александр Волков. - Россия: Fornit, 2008. - Режим доступа: http://www.scorcher.ru/journal/art/art352.php (Дата обращения:
27.11.2016)
14. Волкова Т.В. Приватная сфера дома как культурный феномен. [Электронный ресурс]:URL: https://cyberleninka.ru/article/n/privatnaya- sfera-doma-kak-kulturnyy-fenomen/viewer. (дата обращения 04.04.2021 г.)
15. Гермашова В.А. Понятие «Виртуальная реальность» в философском
знании [Электронный ресурс]. URL: http://vestnik.stavsu.ru/64-
2009/32.pdf (дата обращения 06.11.20).
..54