Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА лиц, ранее осужденных

Работа №191108

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы70
Год сдачи2018
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 5
1 Ресоциализация как одна из функций системы УФСИН 8
1.1 Понятие ресоциализации 8
1.2 Рецидивная преступность среди ранее осужденных граждан 11
1.3 Трудности, ранее осужденных в Томской области 15
2 Отношение работодателей и специалистов по изучаемой проблеме в г. Томск к
ранее осуждённым гражданам 18
2.1 Отношение предпринимателей к ранее осуждённым гражданам 25
2.2 Типы работодателей 32
Заключение 35
Список литературы 37
Приложение А Программа исследования 41
Приложение Б Гайд интервью 43
Приложение В Список информантов 46
Приложение Г Интервью 47
Приложение Д Таблицы, предоставленные центром занятости 61

Актуальность данной работы заключается в том, что особое внимание требует категория граждан - лиц, подвергшиеся уголовному преследованию и отбывшие наказание в виде лишения свободы. После освобождения из мест заключения они, как правило, сталкиваются со значительными трудностями при самореализации в обществе. Одна из главных причин - наличие определенных стереотипов в общественном сознании. Зачастую общество не заинтересовано «принимать в свои ряды» бывшего преступника: работодатель в большинстве случаев найдет массу поводов, чтобы не брать такого работника. Однако на современном рынке наблюдается лояльность к ранее осужденным. Тем самым появляется небольшая надежда. Родственники нередко не хотят находиться с ним под одной крышей, оказывать помощь. С возникающими жизненными трудностями бывшие заключенные не всегда в состоянии самостоятельно справиться и находят выход из этой ситуации в совершении нового преступления. По статистике примерно треть всех криминальных правонарушений имеют рецидивный характер. Особого внимания заслуживают несовершеннолетние и осужденные, вступившие в полосу зрелости уже в местах заключения. Именно подростковый рецидив самый значительный - согласно официальной статистике, не менее 70 процентов.
На фоне увеличения количества лиц, освобождаемых из мест лишения свободы и нуждающихся в социальной помощи, государство и гражданское общество демонстрируют очевидное бездействие.
По мнению большинства сотрудников правоохранительных органов, в число основных причин рецидивной преступности входят бытовая неустроенность, отсутствие жилья и работы. В силу этого необходимо изучать проблемы ресоциализации лиц, ранее осуждённых, а также отношение работодателей к данных граждан.
Современные акции и программы по предоставлению работы пытаются исправить такое положение. Предоставляя бывшему осуждённому хорошо оплачиваемую работу. Если в 2009 году данный показатель составлял 28,5 процентов, то в 2010 году трудоустроить удалось каждого третьего вышедшего на свободу (31,3%). Также многие тюрьмы заключают договора со школами, лицеями и техникумами для предоставления образования или специальности для заключенных, предоставляя им будущие перспективы, помимо этого многие тюрьмы платят деньги заключенным за их труд на зоне. Но все эти меры и программы не могут помочь в полной мере, в причину устоявшегося мнения в обществе.
Таким образом, следует, что главной проблемой является в большинстве случаев трудности адаптации, а также незнание своих прав, лицами, отбывшими заключение.
Успешная ресоциализация заключенных, предоставляет отличный шанс внести положительный вклад в общество, посредством труда. Анализируя ситуацию с адаптацией заключенных можно делать выводы о состоянии общества. Актуальность данной проблемы заключается в том, что бывшие заключенные не могут ресоциализироваться и то что предприниматели сами не горят желанием дать шанс данным гражданам.
Проблемная ситуация: с одной стороны, существуют программы адаптации, в помощи бывшим заключенным, в ходе которых заключенным дается возможность переучиться, получить высшее и техническое образование в местах лишения свободы, с другой стороны, существует проблема, что некий процент работодателей не готово их принять, вследствие чего возникают проблемы с адаптацией, растет угроза рецидива.
Проблема: что влияет на принятия решений нанимателей в трудоустройстве на работу ранее судимых лиц? Каковы основные мотивы работодателя в данной ситуации?
Основная цель: выявить особенности принятия решений работодателей при приеме на работу лиц, освободившихся из мест заключения.
Основная гипотеза: В современном российском обществе, трудоустройство ранее осужденных необходима, потому как она помогает им в социализации, и в адаптации. Но работодатели не сильно горят желанием принимать данных людей к себе на работу.
Объект: ранее осужденные лица, предприниматели и специалисты по изучаемой проблеме в г. Томск.
Предмет: мотивы и решения работодателей и их оценки в отношении ранее судимых.
Цель: выявить основные мотивы, побуждающие работодателей отказывать или принимать на работу в прошлом осужденных лиц.
Задачи:
1. Определить, по каким принципам или правилам работодатель принимает, или отклоняет кандидатов с судимостью.
2. Определить кадровую политику нанимателей к кандидатам при трудоустройстве.
3. Выявить, как образование кандидата влияет на решение нанимателя.
4. Установить зависимость опыта работодателя и его лояльность к ранее осужденным гражданам.
5. Выделить типы работодателей
Новизна данной работы заключается в том, что были выявлены типы работодателей в Томской области
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа посвящена исследования проблем трудоустройства осужденных, а также трудностям ресоциализации ранее осужденных лиц. Целью работы быловыявить основные мотивы, побуждающие работодателей отказывать или принимать на работу в прошлом осужденных лиц, в том числе и мнения экспертов, задействованных в этом вопросе.
Для осознания социальной значимости такого фактора как ресоциализация был раскрыт смысл, значение, сущность, закономерность и перспективы развития этой функции, а также выявлено мнение информантов о данной функции. В ходе исследования вопросов, связанных с формированием и функционированием ресоциализации, все больше было видно, что не везде адаптация заключенных хорошо развита, а также не все работодатели негативно относятся к ранее осужденным.
Как показано в работе, у каждого опрошенного респондента своя история открытия бизнеса, которая напрямую зависит от личных качеств, социальных связей, личного опыта и знания законов.
Исходя из важности роли, опрошенных в процессе исследования, основной акцент исследования был сосредоточен на мнении опрошенных относительно таких величин как сущность, ограничение, возможные варианты социализации в процессе, основные достоинства и недостатки.
В ходе исследования обнаружилось, что часть работодателей, по отношению к ранее судимым, не имеют четкой системы представления что такое ресоциализация, и, как правило, она проходит и в последующем столкновение с затрудненным началом новой жизни, что вполне объяснимо тем что при освобождении из тюрьмы не со всеми заключенными проводятся психологические консультации, а также не проводятся специальные собрания по ресоциализации среди заключенных, вовремя, а также и после освобождения.
В процессе анализа интервью были выделены основные возможности и ограничения найма работников и ресоциализации в Томском регионе. Так, основными приоритетами ресоциализации является начать жизнь заново, получить как медицинскую, психологическую помощь, так и в получение образования и специальности. Основными ограничениями являются следующие: мотивация, жесткий контроль, незнание
предоставленных им прав, влияние тюремных авторитетов, плохо организованное взаимодействие между социальными службами по адаптации и УФСИН, а также мало изученность опыты западных коллег.
Таким образом, проанализировав мнения опрошенных, можно сделать вывод, что в сложившейся государственной ситуации, большая часть работодателей готова принимать на работу ранее судимых граждан, однако работодатели опасаются, что клиенты, узнав о данных сотрудниках, могут уйти к конкурентам, тем самым создается вакуум, где работник и работодатель не могут четко скоординироваться. В следствии чего УФСИН после освобождения граждан, не может в полной мере взять на себя ответственность за их адаптацию, в связи с невозможностью оперированием нужных сумм, а организации, пытающиеся помочь в социализации не могут в полном объёме решить данную проблему, так как большая часть их финансирования идет из частного финансирования, тем самым большая часть заключенных попадает в трудную ситуацию, связанную с тем что большая их часть не знает о предоставленных им возможностях и прав.
В рамках работы были выявлены типы работодателей:
1. Лояльные - отнесены работодатели, готовые принять на работу ранее осужденных;
2. Не лояльные - работодатели, которые категорично против принять на работу ранее осужденных;
3. Сомневающиеся - работодатели, которые ранее были против принять на работу ранее осужденных, однако в процессе интервью начали менять свое мнение в другую сторону;
4. Ранее осужденные - работодатели, которые ранее были осуждены и в настоящий момент готовы принять на работу ранее осужденных.
Итак, поставленная цель была достигнута, и были выполнены соответствующие задачи. Выдвинутая нами в начале исследования гипотеза подтвердилась. По мнению опрошенных лиц, отношение работодателей с каждым годом становится лояльнее, но они опасаются негативного общественного мнения, тем самым давая работу, но не афишируя этого. Тем самым приходит на ум идея по развитию программы временный работник. В которой работодатель берет к себе на попечение судимого человека, а в конце квартала пишет выводы поставленной работы. Тем самым показывая конкурентам что можно брать на работу данных людей.


1. Абельс Х. Интеракция, идентичность, презентация. Введение в интерпретативную социологию: пер. с нем. / Х. Абельс; под общ. ред. Н. А. Головина, В. В. Козловского. - СПб: Алетейя, 1999. - 272 с.
2. Абельс Х. Романтика, феноменологическая социология и качественное социальное исследование: пер. с нем. // Журнал социологии и социальной антропологии. - Т. 1. - № 1(1). - 1998. - С. 114-138.
3. Абрамкин В. Ф. Один день с рэкетиром / В. Ф. Абрамкин, С. А. Белановский, С. Н. Марзеева // Проблемы прогнозирования. - 1991. - № 5. - С. 5-19.
4. Антонян Ю. М. Тюремная субкультура и нейтрализация ее негативных проявлений / Ю. М. Антонян, В. А. Верещагин, Г. Б. Калманов // Государство и право. - 1996. - №10. - С. 72-79.
5. Бауман З. Рассказанные жизни и прожитые истории // Социологические исследования. - 2004. - №1. - С. 5-14.
6. Белановский С. А. Индивидуальное глубокое интервью: учеб. пособие / С. А. Белановский. - М.: Никколо М, 2001. - 320 с.
7. Белановский С. А. Метод интервью в исследованиях экономических процессов: Научн. доклад на соискание уч. ст. д-ра социол. наук / С. А. Белановский. - М., 1994. - 110 с.
8. Белановский С. А. Субкультура люберов: отчет по научному исследованию / С. А. Белановский. - М., 2009.
9. Биографический метод в социологии: история, методология, практика / ред. колл. В. В. Семенова, Е. Ю. Мещеркина. - М.: ИС РАН, 1994. - 147 с.
10. Голофаст В. Повседневность в социокультурных изменениях (размышления читателя автобиографий и биографических интервью) // Интер. - 2002. - № 1. - С. 67-74.
11. Готлиб А. С. Введение в социологическое исследование. Качественный и количественный подходы. Методология. Исследовательские практики: учеб. пособие / А. С. Готлиб. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Флинта: МПСИ, 2005. - 384 с.
12. Журавлев В. Ф. Нарративное интервью в биографических исследованиях // Социология: 4М. - 1993-1994. - № 3-4.
13. Информация о Центре социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы [Электронный ресурс] // Официальный сайт Администрации Санкт- Петербурга. - 2016. - Электрон. дан. - URL: https://gov.spb.ru/gov/otrasl/trud/news/81520/ (дата обращения: 15.09.2016).
14. Ионин Л. Г. Альфред Щюц и социология повседневности // Современная американская социология / под ред. В. И. Добренькова. - М.: Изд-во МГУ, 1994. - С. 180-194.
15. Ионин Л. Г. Возникновение и развитие феноменологической социологии. А. Щюц и этнометодология // История теоретической социологии: в 4 т. / ответ. ред. и сост. Ю. Н. Давыдов. - М., 1997. - Т. 3. - С. 282-301.
16. Ионин Л. Г. Феноменологическая социология // Критика современной буржуазной теоретической социологии / А. П. Ковалев, С. М. Митина, Э. А. Орлова и др.; ред. Г. В. Осипов. - М.: Наука, 2003. - C. 95-135.
17. Квале С. Исследовательское интервью / С. Квале. - М.: Смысл, 2003. - 301 с.
18. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. С. В. Степашина. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2001.
19. Копытов Ю. Г. Институт тюрьмы как форма контроля над индивидами // Пробелы в российском законодательстве: юридический журнал. - 2009. - № 2. - С. 54-55.
... всего 49 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ