Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМАТИКА ТВОРЧЕСТВА Ф. КАФКИ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

Работа №191091

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы93
Год сдачи2022
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 8
Ф. Кафка: жизненный путь и литературное наследие 11
Ф. Кафка: характер и судьба 11
Художественный мир Ф. Кафки: характерные черты и основные темы творчества 20
Отражение творчества Франца Кафки в театральном искусстве 40
Актуальность творчества Ф. Кафки в контексте современной культуры 40
Интеграция творчества Ф. Кафки в театральное искусство: проекции малой прозы
писателя на сцене 46
Интеграция творчества Ф. Кафки в театральное искусство: сценические версии
романов 53
Отражение творчества Ф. Кафки в киноискусстве 62
Интеграция личности Ф. Кафки в киноискусство: экранизации, основанные на жизни
и творчестве писателя 62
Интеграция творчества Ф. Кафки в киноискусство на примере малой прозы 70
Интерпретация творчества Ф. Кафки в киноискусстве на примере романов 78
Заключение 86
Список литературы


Культура Нового времени формировалась под воздействием ряда факторов: развитие материальной сферы, усиление значимости фактора времени, опора на достижения науки и техники, кризис гуманизма. Это позволило создать совершенно новый тип культуры, одной из важнейших характеристик которого является культ новизны. Искусство приобретает новые черты, свойственные современной эпохе: эклектичность, отсутствие канонизации, абсолютная свобода творчества и стирание границ между искусством и другими сферами жизни. Парадокс состоит в том, что, несмотря на смену парадигм, произошедшую с приходом в наш мир новых технологий, расширением области научного знания, развитием сферы материального производства, сохраняется преемственность поколений, в том числе, и культурная преемственность. Многие объекты культуры и искусства сохраняют свою актуальность и в наши дни.
Данный тезис относится и к творчеству великого чешского немецкоязычного писателя Франца Кафки. Период его творческой деятельности пришелся на 1904-1924 годы. С момента его смерти началось и закончилось несколько войн, свершились великие открытия в различных сферах жизни общества, изменились ценности человека и его картина мира. При всем этом, произведения Кафки не только не теряют своей актуальности в современном мире, но становятся еще более популярными. Это объясняется тем, что в центре творчества писателя стоит образ человека. Тема человека всегда и во все времена была животрепещущей и занимала почётное лидирующее место в науке. Наравне с учеными, писатель Франц Кафка внёс свой достойный вклад в развитие данной проблематики. Основной идеей творчества Франца Кафки является идея беспомощности человека перед системой. Его произведения полны попыток главных персонажей вернуть свою человеческую сущность вопреки системе, которая постоянно мешает этому, отбивая все попытки вернуть свою индивидуальность. Несмотря на динамичность современного мира, человек, живущий в нем, к сожалению, до сих пор сталкивается с проблемами, которые были описаны Кафкой почти век тому назад. В этом состоит актуальность творчества Франца Кафки в современном мире.
Актуальность произведений писателя, выдвинутых им идей, описанной проблематики «порабощенного» человека, а также мотивы его жизни и личности, вызывают активный интерес не только со стороны обычных читателей, но и у видных деятелей искусства. Благодаря этому творчество Кафки обрело новую жизнь: оно начало интегрироваться в различные сферы искусства, такие как литература, театр, балет и кинематограф. Таким образом, тема данной работы: проблематика творчества Франца Кафки в контексте современной культуры.
Актуальность нашей работы состоит в проекции идей Кафки на современного человека, мир, в котором он живет, а также в активной интеграции мотивов творчества писателя в современное искусство.
Объектом данного исследования является творческое наследие Франца Кафки.
Предметом выступают театральные постановки и киноэкранизации по мотивам жизни и личности Франца Кафки, а также его произведений.
Целью данной работы является выявление актуальности и особенностей восприятия творчества Франца Кафки в современной культуре через интерпретацию его личности и произведений в современном театре и кинематографе.
Для достижения поставленной цели нам необходимо выполнить следующие задачи:
Изучение и осмысление личности Франца Кафки
Изучение творческого наследия писателя и его литературных стилевых особенностей.
Определение доминирующих тем, идей, мотивов в творчестве Ф. Кафки, а также художественных средств, при помощи которых писатель их выражает.
Изучение особенностей интеграции произведений Ф. Кафки в театральное искусство на примере малой прозы и романов.
Определение общих тенденций в кинематографической интерпретации творчества Ф. Кафки на примере экранизаций по мотивам жизни и личности писателя, а также его малой прозы и романов.
Определение актуальности творчества Ф. Кафки и произведений искусства, созданных по его мотивам, в контексте современной культуры.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе, посвященной творчеству великого чешского писателя начала XX века Франца Кафки и его интеграции в современную культуру на примере театрального искусства и кинематографа, мы в первую очередь изучили жизнь и личность писателя, особенности его биографии. Далее мы изучили его творчество, выявили доминирующие в нем идеи, темы и мотивы, а также сформулировали ряд основных художественных принципов, которых придерживался писатель в своих произведениях. На основании полученных фактов мы обосновали актуальность творчества писателя в современной культуре и выявили, какое влияние оно оказало и продолжает оказывать на искусство. Затем мы подробно изучили театральное искусство на предмет наличия в нем мотивов творчества Франца Кафки, выявили, как романы и произведения малой прозы были интегрированы в спектакли. Проанализировав полученные данные, мы выявили, в чем заключается интерес режиссеров театра в использовании кафкианских мотивов. Синтезировав полученную информацию, мы определили общие тенденции в театральной интерпретации творчества Франца Кафки. Затем мы изучили, как произведения Кафки были интегрированы в киноискусство на примере экранизаций по мотивам жизни и личности писателя, а также его малой прозы и романов. Проанализировав данные кинокартины, мы выявили общие тенденции в кинематографической интерпретации творчества Франца Кафки. Осмыслив полученную информацию, мы определили примерную целевую аудиторию театральных постановок и кино-экранизаций по мотивам творчества писателя.
На основании проделанной работы мы можем сделать следующие выводы:
Детальное изучение биографии Франца Кафки, жизнь которого на первый взгляд была самой обычной и незаурядной, на самом деле была наполнена интересными судьбоносными моментами. Так, большое влияние на формирование личности будущего писателя оказал его отец, посредством особенностей собственного развития, характера, личного примера. Образ отца и мотив отцовского воспитания неоднократно встречается в произведениях Кафки.
Художественный мир Франца Кафки многогранен и уникален. Ему присущи такие черты, как умелый синтез различных литературных направлений, резкое погружение читателя в сюжет, тонкое переплетение реалистичности и абсурдности, самобытность и важность хронотопической составляющей, автобиографичность и незавершенность произведений, чувственная проницательность, отсутствие в необходимости, и невозможность толкования его трудов.
В основе произведений писателя лежит уникальный образ кафкианского человека, остро воспринимающего мир, одинокого, и обреченного на страдания. При этом прообразом кафкианского человека является личность самого писателя.
Тема человека является главенствующей в работах Кафки, но вокруг нее развиваются и другие, такие, как абсурдность бюрократической системы.
В основе актуальности творчества писателя в современном мире лежит особая концепция кафкианского человека, которому присуще одиночество, отреченность, непонимание со стороны общества, столкновение с ужасающими механизмами политической системы и бессмысленность бунта и борьбы за собственную жизнь, которая признается априори абсурдной. Со всем этим человек сталкивался в любую эпоху и продолжает сталкиваться до сих пор. Именно этот феномен вызывает интерес, как читателей, так и деятелей искусства, впоследствии интегрирующих кафкианский мотивы в свои работы.
...


Александринский театр запустил «Процесс» // Телекомпания НТВ [Электронный ресурс]. URL: https://www.ntv.ru/novosti/2640461/ (дата обращения: 03.06.2022).
Белобратов А. Процесс «Процесса»: Франц Кафка и его роман-фрагмент // Кафка Ф. Процесс. — СПб.: Азбука классика, 2003. — С. 291—294.
Беньямин В. Франц Кафка // e-libra [Электронный ресурс]. URL: https://e- libra.ru/read/382658-franc-kafka.html (дата обращения: 16.04.2022).
Брод М. Отчаяние и спасение в творчестве Франца Кафки // Франц Кафка [Электронный ресурс]. URL: https://www.kafka.rU/kritika/read/otchayanie-i-spasenie/8 (дата обращения: 10.03.2022).
Брод М. Франц Кафка. Узник абсолюта // Электронная онлайн библиотека [Электронный ресурс]. URL: https://booksonline.com.ua/view.php?book=109693 (дата обращения: 10.03.2022).
Валерий Фокин отмечает 75-летие // Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина [Электронный ресурс]. URL: https://www.satirikon.ru/news_press/press/valeriy-fokin-otmechaet-75-letie/ (дата обращения: 29.05.2022).
Воздушные мытарства. "Замок" Петра Шерешевского в Камерном театре Малыщицкого // Деловой Петербург [Электронный ресурс]. URL: https://www.dp.rU/a/2018/02/08/Vozdushnie_mitarstva (дата обращения: 02.06.2022).
Всё, что вы хотели узнать о Кафке, но боялись спросить // Monocler
[Электронный ресурс]. URL: https://monocler.ru/vsyo-chto-vyi-hoteli-uznat-o-kafke-no-
boyalis-sprosit/ (дата обращения: 25.04.2022).
Гений абсурда - Франц Кафка // Look at me [Электронный ресурс]. URL:
http://www.lookatme.ru/flow/posts/books-radar/130797-geniy-absurda-frants-kafka (дата
обращения: 26.05.2022).
Давид К. Биография // Франц Кафка [Электронный ресурс]. URL: https://www.kafka.ru/biografy (дата обращения: 20.03.2022).
Замок (2008) // Официальный сайт Юрия Любимова [Электронный ресурс].
URL: https://fondlubimova.com/o-yurii-lyubimove/postanovki/postanovki-v-teatre-na-taganke-
2/zamok-2008/ (дата обращения: 01.06.2022).
Замок. Процесс. Америка. Три романа в одном томе / Франц Кафка ; [пер. с нем. Р. Я. Райт-Ковалевой, М. Л. Рудницкого]. - М. : Эксмо, 2015. - 704с. - (Полное собрание).
Затонский Д.В. Австрийская литература в ХХ столетии. - М.:
Художественная литература, 1985. - с. 194.
Затонский Д.В. Смерть и рождение Франца Кафки // Иностранная
литература. - 1959. - №2. С. 205.
Затонский Д.В. Франц Кафка и проблемы модернизма. - М.: Высшая школа, 1972. - С. 68.
... всего 56 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ