Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические и методологические основы исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц 5
1.1 НДФЛ: экономическая сущность и нормативно-правовое регулирование 5
1.2 Налоговые агенты: функции, права, обязанности и ответственность 9
1.3 Порядок исчисления и уплаты 11
2 Налоговые вычеты по НДФЛ: классификация и порядок применения 17
2.1 Предоставление стандартных налоговых вычетов по НДФЛ 17
2.2 Социальные и имущественные налоговые вычеты по НДФЛ 21
2.3 Профессиональные и инвестиционные налоговые вычеты при исчислении
НДФЛ 26
3 Основные проблемы и пути совершенствования механизма налогового вычета по НДФЛ 29
3.1 Анализ поступлений налоговых вычетов по НДФЛ в РФ за 2016-2018 гг. 29
3.2 Проблемы функционирования НДФЛ в РФ и методы их решения 36
3.3 Пути совершенствования налоговых вычетов по НДФЛ 49
Заключение 53
Литература 56
Приложение А Налоговые ставки по НДФЛ в России 62
Современные налоговые системы ведущих стран мира, в том числе Российской Федерации, не представляются без такого налога как налог на доходы физических лиц, поскольку данный налог является одним из основных источников пополнения бюджетов государства.
Налог на доходы физических лиц охватывает большое количество категорий населения и возможных форм дохода, что наделяет его потенциальной справедливостью. Роль НДФЛ заключается в том, что его доля в государственном бюджете полностью зависит от уровня развития экономики страны, а также в том, что подоходный налог включает в себя такие важнейшие принципы налогообложения, как равномерность и всеобщность.
Подоходный налог является одним из тех видов налогов, в отношении которых существует возможность применить налоговые вычеты такие, как социальные, стандартные, имущественные, профессиональные, инвестиционные. Но также, как и любая другая экономическая категория, система налоговых вычетов по НДФЛ имеет ряд проблем. Например, в сфере применения налоговых вычетов зачастую наблюдаются нарушения в их исчислении и выплате; некоторые налоговые вычеты недостаточно эффективны и в целом налоговая система в части вычетов по НДФЛ не совершенна, из-за чего возникает ряд споров в реальности.
Главная задача государства - осуществлять свою деятельность как в собственных интересах, так и в интересах граждан. Для этого государству необходимо сформировать такую налоговую систему, которая позволяла бы добросовестно уплачивать налоги гражданами, тем самым пополняя бюджеты государства, а в ответ на это - предоставляла бы максимально возможные справедливые льготы.
Цель данной работы - изучение системы налоговых льгот по НДФЛ, выявление основных проблем и путей их решения.
В соответствии с целью сформулированы следующие задачи:
- анализ НДФЛ, определение его сущности;
- рассмотрение особенностей налога, связанных с социальной направленностью;
- рассмотрение сущности налоговых вычетов по НДФЛ, их видов и способов получения;
- анализ налоговых поступлений по НДФЛ в бюджет РФ за 2016-2018 гг.;
- анализ поступлений налоговых вычетов с НДФЛ в РФ за 2016-2018 гг.;
- выявление проблем применения НДФЛ;
- исследование порядка получения налоговых вычетов;
- анализ предложенных путей решения существующих проблем.
В соответствии с этим были определены объект - система налогообложения доходов физических лиц и предмет исследования - налоговые вычеты по НДФЛ.
Методы исследования, на которых основывалась работа, были использованы следующие: сравнительный и экономико-статистический анализы, методы сравнения и обобщения.
Основными источниками информации, которые были использованы для написания данной работы, являются Налоговый кодекс РФ (две части), сайт федеральной налоговой службы и федеральной службы государственной статистики и другие источники литературы.
Планируемые результаты: получение полного понимания о системе подоходного налогообложения, вычетов по НДФЛ; выявление проблем, существующих настоящее время в РФ в системе налоговых вычетов по НДФЛ и анализ путей решения данных проблем; получение полной картины о поступлениях по НДФЛ в бюджет РФ и налоговых вычетов физическим лицам и формирование соответствующих выводов.
Практическая значимость данного исследования состоит в том, что его можно будет в дальнейшем использовать как базу для реформирования системы подоходного налогообложения.
Налог на доходы физических лиц является ключевым звеном в экономической и политической системах большинства стран мира. Поскольку целью его введения было, во - первых, контроль за доходами населения, а, во-вторых, перераспределение национального дохода между различными слоями населения, в целях обеспечить малообеспеченных граждан социальной защитой. Основными функциями, которые выполняет данный налог, являются:
- фискальная (пополнение бюджетов бюджетной системы государства денежными средствами);
- регулирующая (подразделяется на стимулирующую и дестимулирующую, которые соответственно побуждают граждан к добросовестной уплате налогов и ограничивают несоблюдение налогового законодательства);
- социальная (обеспечивает равновесие между социальной справедливостью и экономической эффективностью налога, снижая социальную напряжённость в обществе и улучшение качества жизни населения).
Анализ поступлений налоговых вычетов за период с 2016 по 2018 года показал, что количество предоставляемых вычетов неуклонно растёт, по-прежнему стандартными налоговыми вычетами пользуется большинство населения, также наиболее популярными вычетами являются имущественные, а именно, вычеты на приобретение или новое строительство жилья (по данным ФНС в 2018 году за вычетом обратилось 3,5 миллиона граждан). Также важно заметить, что с каждым годом увеличивается количество граждан, подающих на инвестиционный налоговый вычет, что, несомненно, связано с набиранием большей популярности индивидуального инвестиционного счёта. А в целом увеличение количества граждан, пользующихся налоговыми вычетами, связано с повышением финансовой грамотности населения и упрощением предоставления необходимых документов в налоговую службу через онлайн-сервисы, что говорит, безусловно, о повышении эффективности налоговых вычетов в целом.
Государство регулярно вносит изменения в систему подоходного налогообложения, стараясь усовершенствовать её, удовлетворив собственные потребности и потребности граждан. Но НДФЛ имеет ряд проблем, препятствующих осуществлению целей социального государства, каковой является Российская Федерация согласно Конституции.
Основными проблемами, выявленными в результате исследования, являются:
1. Плоская шкала налогообложения физических лиц, применяемая в РФ, недостаточно отвечает социальным принципам, которые были заложены изначально в сущность подоходного налога.
2. В РФ наблюдается массовое сокрытие доходов населения, которое существенно уменьшает величину налоговых поступлений в бюджеты бюджетной системы государства.
3. Система налоговых льгот не совершенна, поскольку было выявлено, что налоговые льготы по НДФЛ ограничены для большинства нуждающихся.
4. Граждане страны финансово неграмотные, отчего велик уровень недоверия к государственному аппарату.
5. В стране наблюдается недостаточный контроль со стороны налоговых органов за учётом доходов, исчислением и уплатой налогов.
В связи с этим мною были проанализированы возможные пути решения данных проблем. К ним относятся:
1. Введение прогрессивной шкалы налогообложения. Но среди ведущих экспертов в сфере экономики существует большой спор по этому поводу. Поскольку, с одной стороны, данное изменение в подоходном налогообложении способно привести к увеличению степени социальной справедливости по отношению к гражданам, а, с другой стороны, есть риск того, что множество граждан, получающих «сверхдоходы», уйдут в теневую экономику, тем самым снизят действие фискальной функции налога. Или же, как второй вариант, с меньшими рисками можно увеличить налоговую ставку, например, до 15%, введя необлагаемый минимум. Таким образом, малообеспеченное население будет уплачивать оптимальное количество налогов, получая в результате свои преимущества в виде исполненных социальных обязательств государства (направление денежных средств в пользу здравоохранения, образования, культуры и других социально значимых сфер жизни общества), а налоговая нагрузка более обеспеченных граждан будет увеличена.
2. Улучшение системы администрирования налогов для снижения доли «теневых» доходов.
3. Совершенствование механизма налоговых льгот в пользу налогоплательщиков.
4. Проведение мер по повышению финансовой грамотности населения.
К основным проблемам подоходного налогообложения в части системы налоговых вычетов можно отнести:
• Отсутствие необлагаемого минимума
• Неэффективность вычетов по НДФЛ из-за ограниченности размеров вычетов
• Существенные ограничения в получении вычетов
• Отсутствие порядка индексации вычетов
• Отсутствие увязки размера стандартного вычета на детей с региональными различиями
В таком случае целесообразными путями решения данных проблем можно считать:
■ Введение необлагаемого минимума на уровне прожиточного минимума для граждан, имеющих слишком низкие доходы
■ Увеличение размеров вычетов для повышения их социального эффекта
■ Расширение списка граждан, претендующих на налоговые вычеты
■ Проведение мероприятий, способствующих повышению финансовой грамотности населения
■ Проведение ежегодной индексации вычетов с учётом инфляции
■ Проведение администрирования вычетов с учётом годового дохода граждан
В целом, государство способно прийти к желаемым целям, для чего необходимо плавно и размеренно, продумывая возможные последствия, переходить к реформированию системы налогообложения физических лиц, опираясь на собственный опыт и опыт зарубежных стран. Таким образом, качество жизни населения улучшится, а экономика государства будет расти. Вероятно, данные меры также поспособствуют повышению доступности и качества образования, медицины и других сфер социальной направленности.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]:
федер. закон от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ: (в ред. от 19.02.2018 № 34-ФЗ) //
«Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://consultant.ru (дата обращения: 22.05.2020)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ: (в ред. от 27.11.2017 № 343-ФЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://consultant.ru (дата обращения: 23.05.2020)
3. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской
Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ (ред. от 26.03.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://consultant.ru (дата обращения: 15.05.2020)
4. О введении прогрессивной шкалы налоговых ставок по налогу на доходы физических лиц [Электронный ресурс]: письмо Министерства финансов РФ от 15.10.2018 №03-04-05/73719 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://consultant.ru (дата обращения: 26.05.2020)
5. Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в
медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета [Электронный ресурс]: Постановление
Правительства РФ от 08.04.2020 N 458 // «Консультант Плюс»: справочная
правовая система. URL: http://consultant.ru (дата обращения: 25.05.2020)
6. Аронов А. В. Налоги и налогообложение: учебное пособие / Аронов А. В., Кашин В. А. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 576 с.
7. Ахмадуллин И. Р. Регрессивность плоской шкалы подоходного налога как социальная проблема // Вестник экономики, права и социологии. - 2016. - №2. - С. 12-15.
8. Барсегян Д. А. Экономические принципы налогообложения в основе систем налогообложения // II Всероссийская заочная электронная научная конференция «Проблемы учета, анализа, аудита и налогообложения». URL: http://econf.rae.ru/article/6272 (дата обращения: 20.05.2020)
9. Бикбаева И. В. Анализ социальной роли налога на доходы физических лиц в Российской Федерации // Экономика: вчера, сегодня, завтра. - 2018. - №1. - С. 175-184.
10. Макроэкономика: учебник для бакалавров / А. С. Булатов [и др.]. - М.: Издательство Юрайт, 2014. - 405 с.
11. Гринкевич А. М. Налоги и налогообложение: учебно-методическое пособие: [для слушателей бакалавриата направления 38 "экономика и менеджмент"] / Гринкевич А. М.; Том. гос. ун-т, Центр подготовки управленческих кадров. - Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2016. - 90 с.
12. Гуляева И. Г. Практика применения НДФЛ в России и за рубежом / И. Г. Гуляева, А. И. Невядомская // Вестник уральского института экономики, управления и права. - 2017. - №2. - С. 41-47.
13. Едронова В. Н. Исторические аспекты развития методологии подоходного налогообложения за рубежом и в России / В. Н. Едронова, А. В. Телегус // Финансы и кредит. - 2015. - №28. - С. 54-66.
14. Едронова В. Н. Элементы подоходного налогообложения физических лиц в налоговой практике советского периода / В. Н. Едронова, А. В. Телегус // Финансы и кредит. - 2015. - №40. - С. 51-64.
15. Ефимова Е. Г. Налоги и налогообложение: Учебное пособие / Ефимова Е. Г., Поспелова Е. Б. - М.: МИИР, 2014. - 235с...55