Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социокультурное проектирование детского городского пространства

Работа №191047

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы79
Год сдачи2021
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
1 Теоретические аспекты изучения городского пространства 7
1.1 Теоретико-методологические основания 7
1.2 Средовой подход к изучению города 10
1.3 Дефиниция ключевых понятий 12
2 Город комфортный для детей 16
2.1 Основные проблемы “недружелюбного города” для детей 16
2.2 Среда для успешной социализации как один из компонентов комфортных пространств 18
2.3 Деятельность городских образовательных учреждений и агентов социализации 22
3 Социокультурное проектирование комфортного детского пространства 27
3.1 Технологии конструирования детского пространства города 27
3.2 Анализ интервью с экспертами 29
Заключение 38
Список литературы 40
Приложение А Программа эмпирического исследования 45
Приложение Б Гайд интервью 46
Приложение В Список экспертов 47
Приложение Г Расшифровки интервью 48
Приложение Д Рисунки 77


Вопросы комфортной городской среды волнуют сегодня не только урбанистов, архитекторов, градостроителей и социологов, но и простых горожан. Последние несколько лет часто используются такие понятия, как “комфортный город”, “город для людей”, ведь важнейшей частью города являются люди, они создают его образ. «Комфортный город» складывается из комфортного городского пространства, которое состоит из ряда аспектов, таких как безопасность, доступность, удобство, и с самого рождения каждый горожанин вовлечен в деятельность этого городского пространства и находится под его влиянием. Роль города в социализации детей и подростков определяется тем, что сам город предоставляет каждому горожанину, даже самому маленькому возможности выбора кругов общения, систем ценностей, стилей жизни, а, следовательно, и возможностей самореализации и самоутверждения. Развитие ребенка зависит от того, как осуществляется процесс его социализации и как организовано пространство, в котором он растет, в каком окружении он находится - в однообразном, монотонном или, наоборот, разнообразном, изменяющимся, насыщенном. Поскольку среда по отношению к детям выполняет социализирующую функцию, необходимо проектировать детское пространство как воспитательное и развивающее пространство, позволяющее развивать навыки общения и возможности саморазвития.
С появлением в семье ребёнка восприятие города совершенно меняется: вести активную жизнь, в которую ребёнок будет включен, не так просто. Оказывается, что для качественного и разнообразного семейного досуга почти обязательно нужно отправиться в центр города, где сконцентрированы основные развлекательные и развивающие возможности.
Актуальность темы обусловлена тем, что с самого рождения каждый горожанин вовлечен в деятельность городского пространства и город оказывает значительное влияние на развитие и социализацию детей, следовательно, необходимо изучать условия для создания дружелюбного к детям пространства, в котором им будет комфортно.
(Проблемная ситуация): С одной стороны, условия городской среды, точно также, как домашние бытовые условия, определяют характер социализации ребенка, но с одной стороны, условия эти далеко не всегда создаются и для детей тоже, мнение детей и родителей - простых граждан не учитывается - город насыщен местами для детей, но в городе нет детского пространства.
Проблема: Как создать, спроектировать комфортное для детей городское
пространство?
Объект Детское городское пространство.
Предмет: Характеристики и условия создания комфортного детского пространства в городе.
Цель: Выявить проблемы города “недружелюбного” к детям, а также условия для создания комфортного городского пространства для детей.
Задачи:
1. Показать социализирующее воздействие и значение городской среды для детей.
2. Описать состояние и выявить обстоятельства, затрудняющие проживание в городе для подрастающего поколения.
3. Определить необходимые актуальные условия и технологии для создания в современных городах пространства, в котором детям будет безопасно и комфортно.
4. Выявить субъектов, заинтересованных и готовых участвовать в преобразовании городского пространства.
Метод: Экспертный опрос.
Основная гипотеза: При проектировании в городе детского пространства, нужно учитывать мнение детей, а также родителей, иными словами, это должна быть совместная работа специалистов и обычных горожан.
Практическая значимость исследования определяется возможностью использования полученных результатов для совершенствования процесса социализации детей в городском пространстве


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в данной работе представлены теоретическая и эмпирическая части исследования. В первой главе показаны теоретико-методологические основания, раскрыт средовой подход к изучению города, дана дефиницию ключевых понятий.
Вторая глава была направлена на анализ отечественной и зарубежной литературы, что помогло проработать теоретическую часть и выявить основные аспекты изучения темы.
Третья глава посвящена методологии, описанию метода и анализу и интерпретации полученных данных. В нашем исследовании задействована качественная методология с опорой на социологов Лефевра, его последователя Харви и их концепцией “Право на город”, В.Л. Глазычева и средовой подход; Ю. Хабермаса и Л. Лофланд и их учения о публичной сфере; Ян Гейл с идеей “Города для людей”. В качестве метода было взято свободное интервью в рамках опроса экспертов. Экспертный опрос помог более детально рассмотреть выбранную тему, изучить мнения и оценки специалистов. Исследование включает 12 информантов.
Таким образом, условия для создания комфортного городского детского пространства изучены, то есть цель выполнена, все поставленные задачи отработаны: выявлены проблемы детского городского пространства г. Томск; Рассмотрены актуальные условия и технологии для создания в современных городах пространств, в которых детям будет безопасно и комфортно; Определены субъекты, заинтересованные и готовые участвовать в преобразовании городского пространства и помогать в данном вопросе.
Как итог можно сказать, что будущее за большими, просторными, безопасными, озелененными пространствами, в которых интересно и комфортно как детям, так и взрослым, а стандартизированные площадки с типизированным набором элементов уходит в прошлое, наш город развивается в этом направлении, все новые созданные пространства отвечают большинству запросу жителей и является комфортными.
Сейчас в Томске вопросам благоустройства уделяется большое внимание. Главное, чего не хватает — это системный подход, который смог бы объединить идеи и усилия людей для создания более благоприятного пространства. В любом архитектурном бюро, проектной организации, центрах по развитию городской среды, помимо таких специалистов, как архитекторы, дизайнеры, проектировщики, ландшафтники, всегда работает команда социологов, и любая застройка, любой проект должен начинаться с их деятельности, с выхода в поле, то есть - с запроса жителей. Создание диалога - первый и самый важный шаг к тому, чтобы назвать город “дружелюбным” и комфортным.
При работе с городом мы должны помнить, что каждый двор, улица и район разные, даже если они похожи друг на друга, потому что город, его образ создают, в первую очередь, его жители. Также и с каждым отдельным районом и улицей. Архитекторы и проектировщики зачастую игнорируют данный факт, внедряя одинаковые детские площадки в каждый двор, но положительного эффекта это не дает — нужно изучать проблемы жителей и их запросы и сообща менять город к лучшему.



1. Баринова А. Почему в городе нет места для детей? [Электронный ресурс] // UrbanUrban.ru. - 2011. Режим доступа: http://urbanurban.ru/blog/reflection/799/Pochemu-v-na... (дата обращения: 14.11.2020).
2. Береговских А.Н. От градостроительства к городскому развитию или градоустройству // Градостроительное планирование и управление, качество среды и предпринимательский климат: материалы VI научно-технической конференции Института территориального планирования «Град» Омск, 2017. - С. 14-18.
3. Борисова О.А. Публичное пространство города как реализация горожан «права
на город» // Вестник Удмуртского университета. - 2018. - № 4. - с. 459-465. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://journals.udsu.ru/sociology/article/view/3672/3595. (дата
обращения 12.05.2021).
4. Бычкова Д. Ребенок играющий: городские исследования детского счастья //
UrbanUrban.ru . [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http//urbanurban.ru/blog/reflection/369/Rebyonok-igrayuschi... (дата обращения: 23.12.2020).
5. Вершинина И. А. Социология города: истоки и основные направления
исследований / И.А. Вершинина - М.: Наука, 2000. - 42 с.
6. Вишневская Т Д. Детская субкультура как механизм социализации
дошкольников // Ресурсы образования: Портал информационной поддержки специалистов дошкольных учреждений. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www.resobr.ru/materials/46/29246//. (дата обращения: 20.11.2020).
7. Гамурак А. В. Новый формат общественных пространств сквозь призму соучаствующего проектирования // Гуманитарные исследования Центральной России. - 2019.
- №2. - С. 58-64.
8. Глазычев В.Л. Городская среда / В.Л. Глазычев. - М : Социология города, 1995.
- 213 с.
9. Глазычев В.Л., Замиховская А.И. Социально-культурный потенциал города:
концепция, динамика, показатели // Проблема качества городской среды. - М., 1989.
[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.glazychev.ru/publications/public_full.htm. (дата обращения: 11.04.2021).
10. Городской дизайн [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://archsovet.msk.ru/article/city-design/v-moskoma... (дата обращения 25.05.2021).
11. Гороховская Л.Г. Прогулки по городу: «Паблик-арт» в городском пространстве Владивостока // Вестник ДВО РАН. - 2014. №6. - С. 64-70.
12. Горячева А.П. гуманистический потенциал предметно-пространственной среды. - М., 1998. - С. 118.
13. Горячева Л.В. Новые образовательные проекты в ДОУ ВАО г. Москва (Goryacheva_1_V.doc) // МИОО: Московский институт открытого образования. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mioo.ru/. (дата обращения: 12.12.2021).
14. Готлиб А.С.. Введение в социологическое исследование качественный и количественный подходы. Москва. Издательство «Флинта». Московский психолого-социальный институт. - 2005. - С. 33-40.
15. Гофман И. Представление себя другим в повседневной жизни / пер. А.Д. Ковалева. - М. : Социология повседневности, 2000. - 304 с...60



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ