Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РАСХОДАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ООО «ПРЕМА» ГОСТИНИЦА «КОЛОС»)

Работа №19104

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

финансы и кредит

Объем работы57
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
708
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Исследование тенденций и проблем развития рынка гостиничных услуг... 5
1.1 Обзор рынка гостиничных услуг России и Красноярского края 5
1.2 Сравнительная оценка подходов к управлению расходами
организации 15
1.3 Положение ООО «Према» Гостиница «Колос» на рынке гостиничных
услуг города Красноярска 28
2 Анализ эффективности системы управления расходами ООО «Према»
Гостиница «Колос» 37
2.1 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия 37
2.2 Анализ расходов ООО «Према» Гостиница «Колос» на оказание
гостиничных услуг 44
2.3 Анализ системы управления расходами на реализацию гостиничных
услуг 57
3 Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления
расходами ООО «Према» Гостиница «Колос» 65
3.1 Оценка возможностей оптимизации расходов гостиницы 65
3.2 Разработка предложений по совершенствованию системы управления
расходами ООО «Према» Гостиница «Колос 74
3.3. Оценка эффективности предложенных мероприятий 81
Заключение 95
Список использованных источников 97


На современном этапе развития конкурентных отношений, когда развиваются новые технологии, есть более экономичное оборудование, организация управления предприятием совершенствуется, то получение прибыли путем увеличения цен становится довольно проблематичным. Сегодня на первый план выходят факторы, которые позволяют завоевать рынок посредством улучшения качества производимой продукции, а также предоставления широкого спектра различных дополнительных услуг.
Развитие гостиничного бизнеса с каждым годом набирает темпы. Гостиничный бизнес развивается, увеличивается конкуренция на рынке, развивается и сама инфраструктура гостиниц. Сегодня Красноярск находится на пике туристической активности - загрузка подавляющего количества гостиниц в городе составляет от 80 до 90%.
Сделать пребывание своих постояльцев максимально комфортным становится приоритетной задачей для предприятий гостиничного бизнеса, именно на это направлена деятельность всех служб гостиницы. Однако обеспечить бесперебойную работу в круглосуточном режиме способны достаточно существенные затраты предприятия.
Анализ затрат в целях формирования оптимальной структуры управления расходами предприятия (при условии сохранения качества предоставляемых услуг) дает возможность снизить цены на услуги. Это однозначно является хорошей возможностью для гостиницы сохранить и даже укрепить свои позиции на рынке.
Актуальность данной работы заключается в отсутствии регулярного детального анализа затрат и затратообразующих факторов ООО «Према» Гостиница «Колос» и в слабой системе управления расходами предприятия.
Целью данной работы является обоснование необходимости внедрения мероприятий для совершенствования системы управления расходами и оценка этих мероприятий для ООО «Према» Гостиница «Колос».
- проанализировать современное состояние и тенденции развития отрасли;
- оценить положение ООО «Према» Гостиница «Колос» на рынке гостиничных услуг г. Красноярска;
- исследовать финансово-хозяйственную деятельность предприятия;
- обосновать необходимость разработки мероприятий по снижению расходов на предприятии;
- оценить эффективность внедрения мероприятий по снижению затрат для ООО «Према» Гостиница «Колос».
Объектом данной работы является Общество с ограниченной ответственностью « Према» Гостиница «Колос»
Предметом данной работы является разработка мероприятий по управлению затратами.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках выпускной бакалаврской работы был рассмотрен рынок гостиничных услуг города Красноярска, были выявлены основные тенденции его развития. Было выяснено, что в отрасли существует большая конкуренция, и для того, чтобы сохранять и укреплять позиции на рынке, предприятиям гостиничного бизнеса следует искать новые способы увеличения объема услуг.
Немалое внимание было уделено исследованию проблем и практики управления системы затратами на предприятии.
Была проведена оценка положения ООО «Према» Гостиница «Колос» на рынке гостиничных услуг города Красноярска. В ходе анализа было проведено сравнения изучаемого предприятия с лидерами гостиничного рынка города. Было выяснено, что ООО «Према» Гостиница «Колос» не занимает лидирующих позиций на рынке, но вместе с этим достаточно востребовано за счет низкой цены и удобного месторасположения, таким образом имея способность конкурировать с основными крупными предприятиями гостиничного рынка города.
В рамках анализа экономико-хозяйственной деятельности предприятия было выявлено, что наибольшее влияние на себестоимость оказывают затраты на инвентарь, оплату труда и электроэнергию.
Для снижения затрат предприятия были предложены мероприятия, направленные на снижение затрат по данным статьям, и как следствие, совершенствования системы управления расходами.
В результате внедрения предложенных мероприятий затраты на инвентарь снизились на 94 671 рублей, затраты на оплату труда снизились на 996 тыс. рублей, затраты на электроэнергию снизились на 4,8 тыс. рублей. В совокупности предложенных мероприятия увеличили прибыль от продаж на 14 637 тыс. рублей.
Было выявлено, что предприятие использует систему управления расходами абсорпшен-костинг. Были проанализированы службы бухгалтерского учета, налогового учета на предприятии, было установлено, что на предприятии отсутствует система управленческого учета.
Результаты, полученные в ходе выполнения бакалаврской работы свидетельствуют о достаточно высокой эффективности предложенных мероприятий и повышении эффективности управления затратами.



1 Постановление Правительства РФ от 25 апреля 1997 № 490 « Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 2 октября 1999 г., 15 сентября 2000 г., 1 февраля 2005 г.)
2 Актуальные проблемы гостиничного бизнеса: сайт. Режим доступа: http://prohotel.ru/news-211426/0 (дата обращения: 22.04.2017).
3 Амирова М.Г. Организационно-экономические основы повышения эффективности функционирования предприятий гостиничного бизнеса / М.Г. Амирова // Махачкала. - 2014. - 163 с.
4 Анализ рынка гостиничных услуг в России в 2010-2014 гг : прогноз на
2015-2019 гг. Режим доступа:
http://businesstat.ru/images/demo/hotels_russia.pdf.
5 Арбузова Н.Ю. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Н.Ю. Арбузова // - Нижний Новгород. - ШТРИХ. - 2012. - 238 с.
6 Артеменко В.Г. , Беллендир М.В. Финансовый анализ / В.Г. Артеменко, М.В. Беллендир // М.: - ДИС. - 2012. - 185с.
7 Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: учеб. пособие / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет // М.: Финансы и статистика. - 2013. - 245 с.
8 Берколайко М.З. Модифицированный метод дифференциации издержек / Берколайко М.З. // Энергия. - 2016 . - с.6.
9 Булаев С.В. Определяем расходную часть бюджета гостиницы / С.В. Булаев // Туризм и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2013. - 181 с.
10 Быстров С.А. Финансовый туризм в менеджменте: учеб. пособие / С.А. Быстров // СПб.: Издательский дом «Герда», 2012, 240 с.
11 Вагапова А. Методы учета затрат и калькулирования продукции / А. Вагапова // Финансовая газета. - 2004, 210 с.
12 Вакуленко Р.Я. Управление предприятием гостиничного бизнеса: учеб. пособие / Р.Я. Вакуленко, О.В. Каткова, О.В. Кочкурова, С.М. Шевченко //- Н. Новгород: НГПУ, 2013, 314 с.
13 Вахрушина М. Управленческий анализ поведения затрат / М. Вахрушина // Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь - 2001. - 20 с.
14 Войко Д. Система бюджетирования при формировании учетной политики организации / Д. Войко // Финансовая газета. -2012. - 32 с.
15 Воронова Е.Ю. Взаимосвязь динамики затрат и изменений объема производства / Е.Ю. Воронова // Аудиторские водомости. - 2013. - 50 с.
16 Голубев Г.М. Тенденция развития туристской отрасли в современных условиях / Г.М. Голубев, Е.В. Сазонова // Петербургский экономический журнал. - 2014, №3. - 236 с.
17 Гостиницы на перепутье. Состояние гостиничного рынка Сибири. Режим доступа: http://prohotel.ru/article-104523/0/ (дата обращения: 11.04.2017).
18 Гостиничная статистика. Режим доступа: http://guest-
marketing.com/gostinichnaya-statistika/#more-2145049
19 Гостиничный рынок Красноярска вырос на 15 % за год // Деловой квартал : сайт. Режим доступа: http://krasnoyarsk.dk.ru/news/gostinichnyj- rynok-krasnoyarska-vyros-na-15-za-god-236852811
20 Грузинов В.П. Экономика предприятия / В.П. Грузинов // Москва: Банки и биржи, ЮНИТИ. - 2013. - 132 с.
21 Дручевская Л.Е. Перспективы и особенности развития гостиничного бизнеса в России / Л.Е. Дручевская // Сервис в России и за рубежом. - 2013, №6,. - 91 с.
22 Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика / С.В. Дыбаль // СПб: ИД «Бизнес проект». - 2012, . - 321 с.
23 Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: учеб. пособие / О.П. Ефимова, Н.А. Ефимова // М.: Новое издание. - 2014. - 207 с.
24 Зарипов В.М. Содержание понятия экономически оправданные затраты / В.М. Зарипов // Бухгалтерский учет №8 . - 2013. - 210 с.
25 Иванов В.В. Гостиничный менеджмент / В.В. Иванов, А.Б. Волов // М.: ИНФРА-М. - 2012. - 240 с.
26 Илюхина Н.А. Современные методы калькулирования себестоимости и учета затрат / Н.А. Илюхина // Аудиторские ведомости. - 2014. - 34 с.
27 Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы процедуры / О.Д. Каверина // - М.: Финансы и статистика. - 2013. - 132 с.
28 Каурова О.В. Роль затрат в управлении коммерческим предприятием / О.В. Каурова, Л.О. Завальнюк // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. - 2012, №6. - 68 с.
29 Кириллова Л.Н. Мониторинг издержек как инструмент антикризисного управления / Л.Н. Кириллова // Экономический журнал № 21. - 2012. - 128 с.
30 Кобяк М.В. Совершенствование управления деятельностью предприятий гостиничного бизнеса / М.В. Кобяк // монография М.: Издатель Степаненко. - 2012. - 181 с.
31 Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова // - М.: Финансы и статистика. - 2012. - 511 с.
32 Костюкова Е.И. Формирование информации о затратах организации в целях их оптимизации / Е.И. Костюкова, Т.А. Башкатова // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. - 2012, №7. - 70 с.
33 Лесник А. Гостиничный менеджмент: политика ценообразования и управления доходами и расходами: учеб. издание / А.Лесник / - М:ИНФРА. - 2012. - 271 с.
34 Либерман И.А. Управление затратами: учеб. пособие для вузов / И.А. Либерман // М.; Ростов н/Д. - 2014. - 629 с.
35 Любушин Н.П. Экономический анализ: учеб. пособие / Н.П. Любушин // М:ЮНИТИ-ДАНА. 2012. - 420 с.
36 Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: учеб. пособие / В.И. Макарьева //-М.: Финансы и статистика. - 2012. - 304 с.
37 Маркарьян Э.А. Финансовый анализ: учеб. пособие / Э.А. Маркарьян, Г.Т. Герасименко //-М.: Приор . - 2012. - 349 с.
38 Морозова Н.С. Формирование конкурентной среды в туризме / Н.С.
Морозова // Вестник российского государственного торгово¬
экономического университета №12 . - 2012. - 110 с.
39 Наумова О.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / О.В. Наумова // -М.:ИНФРА-М. - 2012. - 136 с.
40 Нехватка кадров - основная проблема гостиничного бизнеса в России. Режим доступа: http://www.prohotel.ru/news-173556/0/
41 Никольская Е.И. Актуальные проблемы развития гостиничного бизнеса / Е.И. Никольская, Е.М. Титиевская // Путь науки № 6 . - 2014. - 60 с.
42 Обзор рынка гостиничных услуг в «городах-миллионниках» РФ //
Исследование GVA Sawyer. Режим доступа :
http://www.gvasawyer.ru/ImgResearch/Hotel_Top_cities_201.pdf
43 Обзор рынка гостиничных услуг. Режим доступа : http://www.marketcenter.ru/content/document_r_F34733B5-9B7E-478A-B159- 2FC1A355C892.html (дата обращения : 12.02.2017)
44 Пицам А. Всемирная энциклопедия управления в сфере индустрии гостеприимства / А. Пицам // Оксфорд:Баттервос-Хейман. - 2013. - 340 с.
45 Платонова Н. Формирование себестоимости в системах учета затрат / Н. Платонова // Финансовая газета. - 2013. - 42 с.
46 Попов Л.А. Управление расходами гостиничного предприятия в условиях кризиса / Л.А. Попов, Е.Ю. Никольская // М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова. - 2012. - 180 с.
47 Приказ Федерального агентства по туризму от 21 июля 2005 г. № 86 « Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения»
48 Редченко К. Управляем затратами с помощью standart-costing / К. Редченко // Двойная запись № 81. - 2011. - 43 с.
49 Рогачев А.Ф. Повышение конкурентоспособности гостиничного бизнеса в рыночных условиях / А.Ф. Рогачев // Управление экономическими системами. - 2014. - 143 с.
50 Рынок гостиничной недвижимости Красноярска за 2014 год //
Исследование GVA Sawyer. Режим доступа:
http://www.gvasawyer.com/ImgResearch/Krasnoyarsk-h.pdf
51 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая // М.: Минск ИП Экоперспектива. - 2013. - 211 с.
52 Сергеев И.В. Экономика предприятия: учеб. пособие / И.В. Сергеев // - М.: Финансы и статистика. - 2015. - 367 с.
53 Слуцкин М.Л. Сегментарный анализ как инструмент управления прибылью и затратами / Слуцкин М.Л. // Финансовый менеджмент. 2013,с.47-54
54 Смирнова Н. Как найти лишние издержки / Н. Смирнова // Консультант.- 2012. - 508 с.
55 Соболева Е.А. Финансово-экономический анализ турфирмы / Е.А. Соболева, И.В. Соболев // М.: Финансы и статистика. - 2013. - 410 с.
56 Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика / Е.С. Стоянова // -М.: Перспектива. - 2012. - 610 с.
57 Танашева О.Г. Анализ затрат и финансовых результатов деятельности коммерческих организаций / О. Г. Танашева // ЧелГУ. - 2012. - 123 с.
58 Темный Ю.В. Экономика туризма: учебник / Ю.В. Темный, Л.Р. Темная // -М.: Финансы и статистика. - 2014. - 410 с.
59 Трофимова Л.И. Экономические показатели, используемые для оценки эффективности деятельности предприятия: учеб. пособие / Л.И. Трофимова //-М.: Перспектива. - 2012. - 461 с.
60 Уткин Э.А. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / Э.А. Уткин // -М.: Издательство Зерцало. - 2015. - 272 с.
61 Фатхутдинов Р.А. Стратегическая конкурентоспособность: учеб. пособие / Р.А. Фатхутдинов //-М: ЗАО Издательство «Экономика». - 2015. - 510 с.
62 Фридман П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции / П. Фридман // М.: ЮНИТИ. - 2013. - 165 с.
63 Хамидуллина Г.Р. Управление затратами: Планирование. Учет. Контроль. Анализ издержек обращения / Г.Р. Хамидуллина // - М.: экзамен.- 2013 - 350 с.
64 Хоружий Л.И. Управленческий учет затрат / Л.И. Хоружий // Аудиторские ведомости. - 2012. - 39 с.
65 Черевичко Т.В. Экономика туризма: учеб. пособие / Т.В. Черевичко //-М.: Дашков и К. - 2012. - 201 с.
66 Чечевицина Л.Е Экономика предприятия / Л.Е. Чечевицина // Ростов н/Д.:Феникс. - 2013. - 321 с.
67 Чудновский А.Д. Туризм и гостиничное хозяйство: учебник / А. Д. Чудновский //. - М.:Юркнига. - 2014. - 448 с.
68 Шеремет А.Д. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет // -М.: ИНФРА-М.- 2012. - 431 с.
69 Щербина А.В. Финансы организаций / А.В. Щербина // -Ростов нД: Феникс. - 2015. - 201 с.
70 Яковлев Г.А. Экономика современного туризма: учеб. пособие / Г.А. Яковлев // - М.: РДЛ. - 2013. - 278 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ