Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Авторские интервью на отечественном радиовещании 6
1.1 Определение понятия «Интервью» 6
1.2 Определение понятия «Авторская программа» 10
1.3 Выразительные средства, которые раскрывают образ профессионала 15
1.4 Анализ авторских программ на Радио России Томск 20
1.5 Основные этапы работы над авторской программой 23
ГЛАВА 2 Особенности создания радиопрограммы «Люди Дела» 31
2.1 Пре-продакшн 31
2.2 Заявка темы 36
2.3 Выбор экспертов 38
2.4 Сценарий 40
2.5 Продакшн 53
2.6 Монтаж 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
ЛИТЕРАТУРА 59
Радио является одним из самых востребованных СМИ. Оно обладает такими качествами, которыми не могут гордиться телевидение и печатные СМИ, например, доступность, массовость и широкий охват населения. Радио слушают 8 млн 628 тыс. россиян, или 13,5% . В радиожурналистике, в прямом эфире и в записных материалах, в большинстве случаев, ведущие используют диалоговую форму. Тема дипломной работы как раз связана с межличностным контактом - жанром интервью. Через интервью мы можем «раскрыть» ситуацию, людей, их профессии и многое другое. Оно является наиболее популярным для получения каких-либо важных сведений. Могу подчеркнуть, что данный жанр является актуальным для радиоматериалов. Многие журналисты прибегают к данному жанру, благодаря чему выуживают разную информацию из спикеров. Умение поддержать диалог со спикером - является важным и необходимым навыком для журналистов. Кроме того, данная тема может интересовать не только журналистов, но и широкую общественность, так как знание как проводить интервью может пригодится в разных видах деятельности.
Настоящая работа носит практический характер. Мы создали радиопрограмму «Люди дела» на Радио России Томск, в которой раскрываем образ профессионала той или иной профессии. Ее цель - создание образа профессионала в авторской радиопрограмме «Люди дела» на Радио России Томск.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Сравнить сходные по тематике и форме проекты на Радио России.
• Выделить отличительные черты и структуру передач подобного плана.
• Выделить и классифицировать приемы создания образа профессионала в радиопередаче в жанре интервью.
Проблема дипломной работы заключается в создании качественного контента, который будет интересным и привлекательным для слушателей, в правильном оформлении программы для соответствия стандартам и требованиям радиостанций. Хотелось бы отметить, что сложно найти свою нишу и уникальный стиль, который будет отличать авторскую программу от других. Важно учитывать интересы и потребности аудитории, чтобы создаваемый контент был актуальным и полезным для слушателей. В рамках дипломной работы будут исследованы различные подходы к созданию авторских радиопрограмм, проанализированы их успешные примеры и определены ключевые факторы успеха.
Новизна дипломной работы заключается в исследовании не только технических аспектов создания программы, но и факторов, таких как анализ выразительных средств, через которые раскрывается образ профессионала. Важным аспектом является изучение потребностей и интересов аудитории, которые необходимо учитывать при создании контента. Дипломная работа может также предложить новые подходы к созданию авторских радиопрограмм, основанных на анализе успешных примеров и определении ключевых факторов успеха. В целом, работа будет иметь практическую значимость для будущих радиоведущих и создателей радиопрограмм.
Практическая значимость работы заключается в решении актуальной задачи: как передать информацию в рамках радиоинтервью, используя звуки, голоса, мелодии и другие элементы так, чтобы слушатели могли понять и представить гостей студии Радио России «Томск» и смогли посмотреть на ту или иную профессию под разным углом.
Объект работы - авторская программа «Люди дела».
Предмет - авторские приемы, которые помогают создать образ профессионала.
Теоретический материал. В данной работе были использованы работы по основам радиовещания В. Н. Ружникова, А. А. Шереля, В. В. Смирнова и А. А. Тертычного.
Эмпирическую базу работы составляют пять выпусков авторской радиопрограммы «Люди Дела», выпускавшиеся на Радио России «Томск» с сентября 2022г по май 2023г. Общее время - 2 часа 55 минут.
Структура работы. Дипломное сочинение состоит из трех глав. В первой главе описаны выразительные средства, через которые раскрывается образ профессионала. Во второй главе анализируются примеры других подобных радиопрограмм и рассматриваются сценарии программы «Люди дела», особенности отбора интервьюируемых, приемы создания радиопрограммы, также типологизированы образы профессионала.
Апробация работы. Основные научные результаты исследования изложены в виде доклада на всероссийской конференции в Томском государственном университете (2023). Практический материал («Мастер татуировки. Если магия, то магия искусства»), положенный в основу ВКР, стал победителем фестиваля «Good StuFF» в номинации «Авторские работы. Аудио» в 2023 году.
Радиовещание появилось намного раньше телевидения, но несмотря на это, оно все еще актуально и достойно конкурирует с другими СМИ. Радио старается идти в ногу со временем, сейчас вещание стало намного качественнее, темы эфиров разнообразнее, а работать стало легче, благодаря новым технологиям. У радио получается совмещать в себе все особенности: звук, текст, картинка и видео. Чем больше экспериментальных и авторских программ делается на радиовещании, тем успешнее оно освоится в новом медиапространстве. В дипломной работе мы поставили цель: - создать образ профессионала в авторской радиопрограмме «Люди Дела» на Радио России «Томск». Чтобы добиться цели, было необходимо решить несколько важных задач:
• Мы сравнили сходные по тематике и форме проекты на Радио России,
• Выделили отличительные черты и структуры передач подобного плана,
• Выделили и классифицировали приемы создания образа профессионала в радиопередаче в жанре интервью.
Подводя итог дипломной работы, мы можем сказать, что авторская программа на радио - это не только возможность выделиться, но и большая ответственность. Проанализировав другие авторские программы, мы поняли, что нужно найти подходящую тему для определенной целевой аудитории. Важно уметь находить общий язык со спикером и предлагать интересный и полезный контент слушателям. Так же грамотно выстроить сценарий и провести монтаж звуковых элементов. Отметим, что в данной работе представлены алгоритмы действий, как реализовать авторскую программу и продвинуть ее на федеральном радио.
Результаты аналитической работы в ВКР представлены в виде авторского проекта «Люди Дела» на Радио России «Томск». Так же, хотелось бы отметить, что данный проект будет реализовываться дальше. В ходе работы образовывались трудности, поэтому проект нельзя считать завершенным, так как для того, чтобы сделать программу еще качественнее, нужно дальнейшее развитие. Однако, цель проекта в дипломной работе была раскрыта, программа вышла в эфир, продвижение авторской программы продолжается и количество целевой аудитории растет.
1. Во втором полугодии 2022 года россияне чаще других
радиостанций слушали «Авторадио» [Электронный ресурс]. URL ссылка: https://rg.ru/2023/02/10/vo-vtorom-polugodii-2022-goda-rossiiane-chashche-drugi h-radiostancij-slushali-avtoradio.html?ysclid=lg4xlv2rs7100936272 (дата
обращения 04.04.2023);
2. Щерба Л. В. О монологической и диалогической речи. Общая часть: учебник. - М. : Норма, 1957. С. 115-116;Щерба Л. В. О монологической и диалогической речи. Общая часть: учебник. - М. : Норма, 1957. С. 113-130.
3. Формы речевого общения [Электронный ресурс]. URL ссылка: https://studfile.net/preview/2804261/page:3/ (дата обращения 08.06.2023)Формы речевого общения [Электронный ресурс]. (дата обращения 08.06.2023);
4. Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения общения [Электронный ресурс]. URL ссылка: https://studfile.net/preview/9357406/ (дата обращения 08.06.2023).
5. Иванова И. Жанр интервью : формы бытования и языковые особенности : автореф. дис. ... канд. филол. наук. Астрахань, 2009. С. 9-10;
6. Ильченко, С. Н. Интервью в журналистике: как это делается : учебное пособие / С. Н. Ильченко. - СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т, Ин-т Высш. шк. журн. и мас. коммуникаций, 2016. С.12-13;
7. Радиожурналистика: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся специальности "Журналистика"; ред. А. А. Шерель.
- 3-е изд. - М. : МГУ : Наука, 2005. С.194-195;
8. Лебедева Т. В. Жанры радиожурналистики : учебное пособие / Т. В. Лебедева. - М. : Аспект Пресс, 2012. С.43;
9. ГОСТ Р 53801-2010. Связь федеральная. Термины и определения.
- Введ. 2011-07-01 [Электронный ресурс]. URL: http://normative_reference_dictionary.academic.ru/94386/GOST_R_53802- 2010A_Svyaz_federalnaya_Terminy_i_ponyatiya (дата обращения 28.05.2023);
10. Шерель А.А. Аудиокультура XX века. История, эстетические закономерности, особенности влияния на аудиторию. Очерки [Текст] / А. А. Шерель. - М.: Litres, 2017. - 80 с.;
11. Соловьев Г.М. «Светская Религиозная Тележурналистика: Проблемы Становления» [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22567290 (дата обращения 28.05.2023).
12. Сухарева, В. Отечественное вещание в условиях демонополизации эфира (1985-1997). Отечественное радио в современных условиях Ч. 1: В. Сухарева.- М., 2013. - 28 с.;
13. Энтин В. Кто является автором интервью? // Профессия - журналист. М., 2000. № 3-4. С. 53. (04.04.2023);
14. Нурбагандова Л. А. Курс лекций по дисциплине «Техника и технология СМИ» [Электронный ресурс]. URL ссылка: http://eor.dgu.ru/lectures f/%D0%9D%D 1 %83 %D 1 %80%D0%B 1 %D0%B0%D0 %B3%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%9B% D1%8E%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0/project/p10aa1.html (дата обращения 06.06.2023). (дата обращения 06.06.2023);
15. A.A. Шерель РАДИОЖУРНАЛИСТИКА. ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 2000 [Электронный ресурс]. URL ссылка: http://evartist.narod.ru/text5/48.htm#1 (дата обращения 04.06.2023)...25