Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЫДЕННОГО ЗНАНИЯ И НАУКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ.

Работа №190977

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

философия

Объем работы43
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1: Обыденное знание, структура и функции 9
1.1 Обыденное знание и его структура 9
1.2 Специфика и роль научного знания в сравнении с обыденным 15
Глава 2: Особенности воздействия науки на повседневное знание в современных условиях 21
2.1 Механизм влияния современной науки на обыденное знание 21
2.2 Демократизация науки как условие адекватного взаимодействия ее с
обыденным сознанием 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35

Актуальность темы исследования
Мы с самых первых дней жизни окружены техникой, активно используем достижения науки в виде гаджетов. Наука как часть культуры сопровождает нас в течение всей жизни, и её присутствие мы ощущаем ежеминутно. Однако параллельно с наукой существуют и иные способы познания, которые порой разительно отличаются от рациональных форм постижения действительности. Так называемые обыденные формы знания. Обыденное знание тесно связанно с наукой и познанием вообще. Оно является важным элементом познавательной деятельности. В настоящее время идет отсутствие должной популяризации науки, из-за чего люди прибегают к суевериям, невежеству и чудесам. Происходит подмена социокультурных ценностей, их дезинтеграция. По этой же причине, обыденное познание в настоящее время носит фрагментарный характер, его суждения не связаны друг с другом, а заключения представляют собой изолированные обобщения тех или иных результатов случайных наблюдений и потому они не объединены в целостную систему. В современной философской литературе достаточно подробно изучен вопрос о влиянии повседневного знания на науку. А механизм обратного воздействия науки на содержание и характер обыденного знания недостаточно еще изучен. «Общественные науки и в целом философия, в особенности сравнительно мало занимаются анализом проблем, связанных с процессами реализации знаний и усвоения продукции.... Философы, к сожалению, мало интересуются тем, в какой форме доходят «до умов» их теории и концепции, ... как распространяются идеи в разных слоях, и группах людей и какое влияние оказывает на их реальный образ жизни.» Поэтому главная проблема исследования состоит в механизме воздействия науки, восприятии ее достижений в обыденном познании. . Особый интерес эта тема обретает в период социальных изменений так как они имеют большое влияние на повседневную жизнь человека. Сегодня достаточно много проводят социальные, психологические и другие исследования, которые показывают, что механизм воздействие науки на обыденное сознание происходят не автоматически. Если и есть прямое воздействие, то все они происходят через образ науки, который складывается в обществе, не без участия обыденного знания. Этот образ науки является искаженным. Именно поэтому, велика важность вопросов о том, как наука внедряется в обыденное сознание, через что она это делает? Какова ее роль и эффективность? Потому что таким образом, знания превращаются в убеждения и воплощаются в практические действия. Для того, чтобы понять почему и как все это происходит, необходимо рассмотреть механизм воздействия науки на обыденное сознание, и выявить те каналы, через которые идет популяризация научного прогресса на обыденное мышление.
Объект исследования: наука и обыденное знание.
Предмет исследования: значимость влияния науки на повседневное знание в современных условиях.
Цель исследования: определить особенности взаимовлияния науки и обыденного знания и выявить механизм воздействия науки на обыденное знание в современных условиях.
Задачи исследования: раскрыть структуру и функции
повседневного знания и науки. Выявить как наука влияет на обыденное знание и сознание в современных условиях.
Методологические основания исследования: для решения первой задачи использовались идеи Н. И Мартишиной, А. В. Лектарского, Б. Я. Пукшанского и И. Т. Касавина. Все эти авторы глубоко раскрыли понятие обыденного знания с позиции современной эпистемологии. Также для выявления структуры обыденного знания и его функций был взят подход В. С. Степина. Для того чтобы выявить роль и специфику научного знания был произведен сравнительный анализ научного и обыденного знания.
Для достижения второй задачи, о том как образ науки влияет на обыденное сознание использовались идеи В. С. Степина о «клиповом мышлении», а также идеи К. Поппера и В. В. Целищева и др. о причинах искажения образа науки и ее отчуждение от повседневного сознания.
Для выполнения поставленных задач в данной работе использовался комплекс общенаучных методов: историко- философский подход, критический и сравнительный анализы.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, где каждая глава включает в себя по 2 параграфа и заключение. Во введении обосновывается актуальность поставленной проблемы, определяется объект и предмет исследования, ставятся задачи и цели. В первой главе изложены и проанализированы структуры, функции и формы обыденного знания и науки. Во второй главе изучен образ науки и характер воздействия науки на обыденное сознание. В заключении подводятся итоги исследования, формируются выводы и раскрываются перспективы решений проблем.
В ходе работы получены следующие результаты:
Были изучены точки зрения Н. И Мартишиной, А. В. Лектарского, Б. Я. Пукшанского и И. Т. Касавина по отношению обыденного знания, в следствии чего было выявлено философское осмысление термина обыденное познание. На основе обобщения работ Н. И. Мартишиной, А. В. Лектарского, И. Т. Касавина и Б. Я. Пукшанского определена структура и функции обыденного (повседневного) знания; дано определение термина обыденное знание (познание). В выпускной роботе были исследованы типы, формы и уровни обыденного знания и познания.
Опираясь на концепции обыденного познания В. С. Степина установлено, что обыденное знание наряду с другими видами познания является освоением надбиологических программ общения, деятельности и поведения, характерных для культуры социума.
Сравнительный анализ научного и обыденного знания показал, что между ними есть различия и есть взаимосвязь. Различие - в носителе знания, источниках познания, способы организации знания, в функциях. Взаимосвязь: в том, что повседневного познание и знание выступает культурным детерминантом, исходной базой возникновения и развития науки, а научное знание является одним из источников обыденного познания, средством его рационализации.
Во второй части работы рассматривается особенности воздействия науки на обыденное сознание: причины недостатка этого воздействия, связанные с искаженным (неадекватным) образом науки в повседневном сознании, недостатком ее популяризации, необходимой для понимания проблем и результатов в развитии современной науки, которая отличается сложностью объекта, языка, сложностью связей фундаментальной науки с ее прикладными применениями.
Выявлено, что для адекватного взаимодействия науки и обыденного сознания необходимо преодоление отчуждения науки через ее демократизацию, через изменения образования, через правильно организованную популяризацию научных проблем и связь их решения с развитием общества, с решением социальных проблем. В этом отношении рассматривается вопрос о роли публичных интеллектуалов, которые могли бы выступать в роли посредников между наукой и обыденным (повседневным) сознанием; способным формировать общественное мнение о современной науке, выступать пропагандистом достижений науки. Чтобы формировать адекватный, объективный образ науки публичный интеллектуал должен приносить пользу не в узкой области собственных исследований, а в общественной деятельности, формируя новый образ науки в современном мире.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении подведем итоги того что нам удалось выяснить о проблеме механизма воздействии науки на обыденное знание и какие пути решения данной проблемы можно определить. Итак, мы выявили что обыденное познание занимает должное место в обществе и в науке. Что это не просто жизненно - практическое знание, оно также способствует освоению надбиологических программ деятельности. В своей структуре обыденное знание весьма сложна, поскольку она включает в себя ряд непростых элементов. На основе подхода В. С. Степина, мы определили сам механизм становления идеалов и норм познания, а также воздействие массового сознания на их формирование. Мы постарались применить схему познавательного процесса В. С. Степина, которая включает в себя три основных элемента, такие как субъект познания, средство познания и объект познания на обыденное знание. Это дало нам понять, что эти три элемента результативно применены к структуре обыденного знания. И выявили три главных элемента, где субъект это и индивид и общество в целом, средства являются психосоматические и социотехнические, и то, что объектом может выступать не только природа и общество, но и сам человек. Также разобрали типы, уровни и формы обыденного познания.
Далее с помощью сравнительного анализа обыденного и научного знания, мы выявили сущность не только первого знания, но и второго. Посредством разграничения этих двух познаний, мы выявили и их связь между собой. Эти самые связи дают нам лучшее понимание сущности обыденного знания и науки, а главное их место в культуре.
Из выше сказанного следует, что с помощью обыденного знания происходит формирование не только мировоззренческой картины мира, впоследствии чего, человек может ориентироваться и действовать должным образом в современном мире. Но и самое главное то, что обыденное знание выстраивает образ науки в массовом сознании. На формирование и развитие образа науки в современном мире большое влияние имеет не только обыденное познание, образование, СМИ и различные коммуникации с ЭВМ, но и демократическое общество, публичные интеллектуалы, институционализация науки и многое другое. Таким образом, из-за ежедневного воздействия на человека беспорядочного потока информации происходит искажение образа науки и даже негативное отношение к ней. Естественно, наука влияет на современную жизнь людей, но она может влиять адекватно, а может и наоборот. Происходит это за счет того, что этот самый опосредованный механизм непосредственно влияет на обыденное сознание и познание через образ науки. А образ науки, как мы уже выявили ранее, является искаженным. Искажение происходит из-за недостатка популяризации науки, из-за отсутствие публичных интеллектуалов, хорошей научной литературы, а также из-за различных неуместных вещаний интернета и телевидения, также из-за клипового мышления посредством чего происходит размывание границ. Еще основную роль играет экономическо-политический момент. Потому что разработка научных теорий, опытов становится дорогостоящими и отсюда происходит недоверие к ней. Складывается вопрос почему все это происходит? А все потому, что люди не правильно понимают науку. Выше описанный пример Большого адронного коллайдера, показывает нам, что эксперимент ставят не просто для любопытства людей, того как происходило зарождение вселенной. От этого эксперимента, будет зависеть насколько успешно мы продвинемся к регулируемой управляемой термоядерной реакции. Посредством чего у нас появятся более экологически чистые, сберегающие источники, чем есть на данный момент времени.
Актуальной задачей на сегодняшний день является, преодоление негативного отношения к науке в повседневном сознании, через создание адекватного образ науки в общественном сознании. Для этого необходимо, во - первых, грамотная популяризация достижений науки. Поскольку язык на
котором выражается наука сложен и непонятен обыденному сознанию, необходимо заменить экспертов, публицистов, которые выступают в средствах массовой информации на публичных интеллектуалов. А в России есть такая проблема как нехватка этих публичных интеллектуалов. Эти люди необходимы России потому, что стиль и качество дискурса экспертов не ясен для обыденного сознания, а это очень важно, когда речь идет о серьезных проблемах, которые влияют на наше общее благосостояние. Во-вторых, повышение качества
образования. Для адекватного усвоения и фиксации научных достижений необходимо «заземлить» школьное образование, сделать его более живым, понятным и интересным. Должен ставиться вопрос о качестве профессиональной подготовки учителей. Ведь не зря говорят, что хорошие ученики бывают только у хороших учителей, которые любят и знают свое дело.


1. Горелова В. Н. Обыденное сознание как философская проблема / В. Н. Горелов. - Пермь: Перм. с.-х. ин-т, 1993.-165с.
2. Гусев С.С. Обыденное мировоззрение. // С. С. Гусев. -СПб.: Наука, 1994. - 105с.
3. Дождикова Р. Н. К вопросу об аксиологических основаниях обыденного познания //Р. Н. Дождикова. -Вопросы философии. 2013. № 2. .-34с
4. Дождикова Р. Н. Обыденное познание: структура и пути формирования / / Р.Н. Дождикова. -Социология. 2016. № 2. -34-44с
5. Дождикова Р. Н. Специфика обыденного познания и формирования образа науки в общественном сознании // Р. Н. Дождикова. -Вопросы философии. 2018. №7. С. 198
6. Забелин И. М. Человек и человечество / И. М. Забелин. - М: Сов. писатель. 1970. -264с.
7. Зверева Ю.Ю. Композиционная специфика обыденного познания // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2014. № 1 (15). С. 144-150.
8. Идеалы и нормы научного исследования / В. С. Степин, [и др.]; Ред. -сост. В. С. Степин. - Минск : Изд-во БГУ, 1981. - 431 с.
9. Каган М. С. Человеческая деятельность: (опыт системного анализа) / М. С. Каган. -М.: Политиздат, 1974. -327 с.
10. Касавин И.Т. Энциклопедия эпистемологии и философии науки [Электронный ресурс]. URL: http://encdic.com/enc epist/Povsednevnost-517 (дата обращения: 20.10.2019).
11. Касавин И. Т. Постигая многообразие разума (Вместо введения) //Заблуждающийся разум? Многообразие вненаучного знания. / отв. Ред. И сост. И.Т. Касавин. -М.; Политиздат 1990. -464 с.- С. 5-28.
12. Кассирер.Э. Избранное. Опыт о человеке / Кассирер.Э. - М: Гардарика, 1998, 784 с .
13. Киричек Ю. А. Структуры повседневности и политическая наука: особенности обыденного познания. https://cyberleninka.ru/article/n/struktury- povsednevnosti-i-politicheskaya-nauka-osobennosti-obydennogo-poznaniya/viewer (дата обращения 20.04. 2020).
14. Крымский С. Б. научное знание и принципы его трансформации. / С. Б. Крымский. -Киев: Наукова думка, 1974. -207с.
15. Лекторский В. А. Научное и вненаучное мышление: скользящая граница // научные и вненаучные формы мышления/ В. А. Лекторский. -М.: Институт философии РФН, 1996. -336 с...50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ