Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сирийский конфликт глазами авторов The New York Times

Работа №190976

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы64
Год сдачи2018
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ И ОПЫТ ЕГО ОТРАЖЕНИЯ В СМИ 6
1.1 Гражданская война в Сирии: хроника противостояния 6
1.2 Сирийский конфликт в зеркале СМИ: проблема достоверности 14
1.3 The New York Times как образец качественного издания 18
2. СИРИЙСКИЙ ВОПРОС НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ THE NEW YORK TIMES 25
2.1 Контент анализ 25
2.2 Интерпретации и оценки сирийской войны в авторских 32
выступлениях газеты
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
ЛИТЕРАТУРА 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 57


Сегодняшние средства массовой информации являются проводником читателей в мире нескончаемых новостей разного уровня сложности. Особенно они являются ориентиром, когда дело касается таких сложных явлений, как общественные волнения, политические изменения и войны. Одним из таких сложных явлений современности является гражданская война в Сирии, которая началась в марте 2011 на волне восстаний «арабской весны» и в последствии стала самой затяжной и кровавой из них. Эскалация конфликта произошла по причине нарастающей тогда угрозы атак террористической организации «Исламское государство», что заставило страны извне вмешаться в это внутреннее противостояние между правительством президента Асада и оппозиционными силами. Подобная военная интервенция и гуманитарные трудности региона перевели проблему сирийской гражданской войны в ранг глобальных проблем.
Именно сложность и многогранность данного конфликта определяет значимость освещения сирийской войны в СМИ, так как они задают те рамки, в пределах которых читатель может взглянуть на происходящие там события и затем сформировать свое собственное мнение об этом. То есть современные СМИ не только информируют своего читателя о происходящем в мире, но и помогают ему сформировать его собственное мировоззрение. С этим связана актуальность темы.
Данная работа нацелена на исследование взгляда авторов качественного издания The New York Times на сирийский конфликт. Именно эта газета является образцом качественной журналистики не только в США, но и во всем мире, что признают и читатели, и профессиональное сообщество, неоднократно присуждавшее этой газете самые престижные награды.
Цель работы - исследование систем интерпретации и оценки конфликта в Сирии авторами The New York Times, задающих угол его проблематизации на страницах газеты.
Данная цель обусловила целый ряд задач, которые предстояло решить в бакалаврской работе:
• реконструировать истоки и обстоятельства развития сирийского конфликта;
• осмыслить опыт освещения конфликта в Сирии в различных СМИ в аспекте проблемы достоверности сообщений;
• охарактеризовать историю и типологическое своеобразие газеты The New York Times;
• провести контент-анализ сообщений газеты на темы Сирии в аспектах динамики освещения конфликта, тематических составляющих и жанровых разновидностей публикаций;
• подобрать авторские материалы о конфликте в Сирии и проанализировать их;
• определить видение сирийского конфликтами авторами The New York Times.
При подготовке бакалаврской была использована следующая литература. Геополитические и конфессиональные особенности сирийского военного конфликта, а также оценка его участников и их мотивов представлены в книге А.Д. Цыганок «Война в Сирии и ее последствия для Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии: русский взгляд»; рассмотрение причин эскалации конфликта - в работе Джонатана Стила «Сирийский тупик»; анализ нынешнего положения в Сирии - в статье Виталия Наумкина на сайте международного дискуссионного клуба «Valdai» под заглавием «О новой тройственной агрессии в Сирии». Опыт освещения сирийского военного конфликта рассматривается в публикации Н.А. Смирнова «Информационная война в Сирии» и в книге «Информационная война в Сирии. Анализ, оценки, тенденции» С.Н. Гриняева и Р.В. Арзуманяна, а также в публикациях «Armed intervention and civilian victimization in intrastate conflicts», «Is quality all the same? A comparative study of print and television coverage of the Syrian conflict» и «What’s in a frame? A comparative content analysis of American, British, French, and Russian news article». История развития качественной американской газеты «The New York Times» - в книге А.С. Михайлова «Журналистика Соединенных Штатов Америки», а также непосредственно размещена на сайте самого издания, где обозначены главные вехи в судьбе газеты. Еще одним источником стала статья из Вестника Московского университета, написанная Б.А. Калягиной, «Характерные черты современной прессы США».
Материал исследования составили публикации с сайта The New York Times за период с 30 сентября 2015 года и по 2018 год. В качестве метода исследования новостной повестки используется интерпретативный контент - анализ, содержащий элементы количественного контент-анализа, изучения динамики публикаций и жанро-тематического аспекта.
В качестве метода исследования отобранных пятидесяти авторских публикаций используется дискурс-анализ с интерпретационными методами, которые подразумевают изучение авторских принципов, основных концептов, представленных в авторских публикациях (участники, сущность конфликта и и т.д.), и языковых средств.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение контента такого качественного издания, как The New York Times по теме сирийского военного конфликта показало, что интерес лидера американской прессы к этому вопросу возрастает. Газета освещает события гражданской войны со всех ее тематических сторон, будь то борьба между правительство и оппозицией внутри страны, внешняя конфронтация участников конфликта, гуманитарная повестка из Сирии или борьба с терроризмом. Но основной акцент делается на борьбе с «Исламским государством», проблеме беженцев и политике интервентов, высказываниях политической элиты. При этом издание использует широкий спектр жанровых возможностей и экспертных мнений, публикует фоторепортажи и видеосюжеты, создавая по мере своих сил объективную повестку о войне в Сирии.
Однако NYT не избегает оценочных мнений. Такие авторы, как Томас Л. Фридмен, Макс Фишер, Росс Даузет и Энн Бернард пишут о Сирии, вкладывая свое авторское видение конфликта. Это делает информационный поток более разнообразным, окрашивая его в десятки уникальных цветов, придавая определенный мировоззренческий оттенок, ту или иную отношенческую модальность.
Исследование также показало, что у каждого из авторов NYT свое, отличающиеся видение сирийских событий, концентрирующееся на определенной стороне конфликта. Так, Томас Л. Фридмен описывает войну в Сирии с точки зрения внешнеполитического дискурса, представляя Сирию как внешнее поле боя за возможность различных стран-участниц самоутвердиться и продвинуть свои интересы. Макс Фишер сосредоточивается на экзистенциальном дискурсе, выражая идею о том, что сирийский конфликт - это тупик. Этот автор NYT находит баланс между раскрытием темы гуманитарных проблем сирийцев и внешних сил в этом конфликте, выступая промежуточных звеном между Фридменом и Бернрад, которая сосредоточивается на внутренних аспектах гражданской войны. Энн Бернард описывает гуманитарный дискурс: для нее война в Сирии - это прежде всего люди, страдающие от ее последствий. Ну а Росс Даузет осмысляет этот конфликт в историческом дискурсе, проводя параллели с другими гражданскими войнами и внешним вмешательством, таким образом определяя место гражданской войны в Сирии в общеисторическом контексте.
Каждый автор выстраивает разную парадигму отношения к Сирии и к порожденным ею последствиями. Каждый из них по-разному относится к военной операции России в Сирии: Томас Л. Фридмен негативно воспринимает ее, Макс Фишер относится к ней также, как и к действиям США, возглавляющих коалицию. Энн Бернард осуждает Асада, Росс Даузет рассматривает его фигуру, как еще одного диктатора в истории, довольно отстраненно. Единственное, что объединяет всех авторов, это неприятие человеческих жертв и страданий, которые стали следствием национальной политики президента Башара Асада.
Подобное видение конфликта подается именно как авторское мнение, а не факты. Если факты изложены в сухой, объективизированной манере, отражая явь произошедших событий, то мнения выражены более ярко и объемно. Например, можно проследить определенную зависимость настроя авторских статей от их тематики. Читатель сразу чувствует субъективность подачи. Колумнисты используют всевозможные литературные приемы, чтобы подчеркнуть свое негативное отношение к определенным аспектам сирийской действительности. О личном подходе к восприятию событий войны говорят и обязательные пометки с названием рубрик таких как «Opinion», которая часто подается в рамках концепции Op-Ed (opposite to the editorial), и «The Interpreter».
Из чего можно заключить, что авторами NYT формируется цельная картина военного конфликта в Сирии. На ней изображены все ее участники, но не ко всем из них авторы газеты относятся одинаково. Сирийский военный конфликт глазами авторов NYT предстает как сложное многогранное явление, выходящее за рамки доктрины гражданской войны в силу привлечение стран-союзников, ведущих между собой дополнительную борьбу за сферу влияния на Ближнем Востоке. Это также жестокое и кровавое истребление народа собственным правительством. Война, которая, по мнению авторов газеты, войдет в историю как одна из самых антигуманных и беспощадных гражданских войн.
Если посмотреть на тему авторского освещения сирийской войны с точки зрения наличия общей линии редакции, то можно сказать, судя по анализу материалов с сентября 2015 год по 2018 год, о сложности и неоднородности публикаций NYT: здесь можно встретить негативные, позитивные, нейтральные и сбалансированные оценки по отношению к разным сторонам конфликта, в том числе критику по отношению к властям США. Редакторы и журналисты издания по возможности придерживаются баланса в освещении событий в Сирии, наличие критических материалов объясняется вовсе не предвзятостью, а разными ценностными установками, которых придерживается газета. Если редакторы и обозреватели газеты высказывают более резкие и негативные суждения в адрес Сирийского правительства и России, то приглашенные эксперты сглаживают крайности, высказывают альтернативное видение. Единственно твердая и неизменная линия NYT в сирийском вопросе — это признание неоправданности такого числа жертв и неприятие их страданий, ставших следствием затянувшейся войны
Авторское публикации NYT являют эффективным способом побудить общественность и политическую элиту к дискуссии на тему дельнейшей судьбы Сирии и ее народа, дипломатического урегулирования конфликта, гуманитарной помощи и пр. Это то, что делает журналистику, в том числе в The New York Times, социально значимой.



1. Cozma R., Kozman C. THE SYRIAN CRISIS IN THE NEWS: How the United States’ elite newspapers framed the international reaction to Syria’s use of chemical weapons// Iowa State University. - 2015.
2. Ethical Journalism/ A Handbook of Values and Practices for the News and Editorial Departments: The New York Times, 2004. - 64 с.
3. Godefroidt А., Berbers А., Leen d’Haenens. What’s in a frame? A comparative content analysis of American, British, French, and Russian news articles// The International Communication Gazette. - 2016.
4. Jose Marques de Melo, Francisco de Assis. Journalistic genres and formats: a classification model [Электронный ресурс]/ Jose Marques de Melo, Francisco de Assis, 2016. URL: http://www.scielo.br/pdf/interc/v39n1/en_1809- 5844-interc-39- 1-0039.pdf
5. Lackey T., Is quality all the same? A comparative study of print and television coverage of the Syrian conflict// Iowa State University. - 2015.
6. Reed M. Wood, Jacob D. Kathman, Stephen E. Gent. Armed intervention and civilian victimization in intrastate conflicts// Forthcoming in the Journal of Peace Research. - 2012.
7. The New York Times [ Электронный ресурс] / The New York Times Company 2016. URL: http://www.nytimes.com/
8. Гриняев С.Н. Информационная война в Сирии. Анализ, оценки, тенденции/ Под ред. Р.В. Арзуманян, А.А. Акопян, М.В. Хлюстов. — М.: АНО ЦСОиП, 2016. — 248 с.
9. Добросклонская Т. Г. Вопросы изучения медиатекстов: опыт исследования современной английской медиа речи. М.: УРСС Эдиториал, 2005. — 288 с.
10. Добросклонская Т. Г. Медиалингвистика: системный подход к изучению языка СМИ. М.: Издательство "Флинта", 2008. - 263с.
11. Документальный фильм Первая полоса: внутри The New York Times . URL: https://www.youtube.com/watch?v=1g2YxOkwDpc
12. Журнал Афиша [Электронный ресурс]// The New York Times — история становления четвертой власти / ООО «Компания Афиша». URL: http://afisha.nyc/722-2/
13. Информация и общественное мнение: от репортажа в СМИ к реальным переменам / Под ред. Румин Ислам; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишера, 2010. — 293 с.
14. Калягин Б. А. Характерные черты современной прессы США// Вестник Московского Университета. - 2012. - Серия 10. Журналистика. - №3. - 215с.
15. Кошкин П. Г. Концепция Op-Ed в газете Нью-Йорк Таймсна
примере освещения событий в России// Вестник РГГУ. 2014. - Журналистика. -- С. 194-204...28



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ