Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕГУЛИРОВАНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ЦИФРОВЫХ УСЛУГ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Работа №190944

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы67
Год сдачи2025
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты налогообложения цифровых услуг 5
1.1 Цифровые услуги: понятие, признаки и виды 5
1.2 Особенности регулирования налогообложения цифровых услуг 11
1.3 Принцип нейтральности и недискриминации при налогообложении цифровых
услуг 18
2 Зарубежный опыт регулирования налогообложения цифровых услуг 23
2.1 Международные стандарты налогообложения цифровых услуг 23
2.2 Налогообложение цифровых услуг в ЕС и США 27
2.3 Налогообложение цифровых услуг в Азии и Океании 32
3 Совершенствование регулирования налогообложения цифровых услуг в России 38
3.1 Налогообложение цифровых услуг в России на современном этапе 38
3.2 Перспективы совершенствования регулирования налогообложения цифровых услуг в России 44
Заключение 52
Список используемых источников и литературы 54
Приложение А Классификация цифровых услуг 61
Приложение Б Трансграничные потребительские налоги на цифровые товары и услуги в
странах ОЭСР 63


С развитием цифровой экономики и быстрым ростом объемов предоставляемых цифровых услуг возникает необходимость в эффективном налоговом регулировании в этой сфере. В России и за рубежом наблюдается нехватка четких правил и стандартов, что приводит к правовым неопределенностям и затруднениям в налогообложении.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью разработки эффективных налоговых механизмов, которые могли бы обеспечить справедливое налогообложение цифровых услуг, способствовать развитию инновационных технологий и защищать интересы государства и бизнеса.
Объектом исследования являются цифровые услуги в РФ и за рубежом
Предмет исследования - налоговое регулирование цифровых услуг в России и за рубежом.
Целью работы является разработка рекомендаций по совершенствованию регулирования налогообложения цифровых услуг.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Уточнить понятие цифровых услуг
2. Сравнить классификационные подходы к цифровым услугам
3. Выявить особенности регулирования налогообложения цифровых услуг
4. Оценить значение принципов нейтральности и недискриминации при налогообложении цифровых услуг.
5. Провести сравнительный анализ налогового регулирования цифровых услуг в России и других странах.
6. Выявить проблемы налогообложения цифровых услуг в России
7. Предложить направления совершенствования регулирования налогообложения цифровых услуг в России.
Теоретическая значимость определяется актуальностью постановки проблемы и состоит в обобщении научных знаний в области теоретических и методических аспектов регулирования налогообложения цифровых услуг в России в условиях современных глобальных трендов.
Практическая значимость: результаты исследования могут быть использованы в учебном процессе при преподавании дисциплины «Налогообложение», а также полезны органам власти для корректировки действующей системы налогообложения цифровых услуг.
Информационная база: экономическая литература, публикации научных
исследований в области налогообложения цифровых услуг, материалы официальных сайтов налоговых служб, тематические публикации и статьи, размещенные в сети Интернет.
Методы исследования включают в себя общенаучные методы: индукции и дедукции, анализа и синтеза, наблюдения. Методы и процедуры эмпирического исследования: экономико-статистические и сравнительные.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате работы были полученные следующие теоретические результаты:
Были изучены подходы к понятию информационная услуга, электронная услуга и цифровая услуга разных авторов (таблица 1.1).
Рассмотрели понятие «цифровой услуги» в узком и широком смысле (рисунок 1.1), а также выявили примеры цифровых услуг (страница 8).
Проклассифицировали в зависимости от характера и способа представления цифровые услуги (таблица 1.2)
Дали определение налога на цифровые услуги. Налог на цифровые услуги - это налог на валовой доход многонациональной компании, связанный с определенными цифровыми видами деятельности, предоставляемыми пользователям в пределах юрисдикции, а также выделили основные аспекты. Раскрыли принципы и признаки.
Выяснили ключевые особенности цифровой экономики (страницы 15-16)
Также выяснили ,что налогообложение должно быть нейтральным и справедливым между формами налогообложения электронной коммерции, а также между обычными и электронными формами коммерция.
Практические результаты:
Изучили международные стандарты: OECD(G20), EU Digital Services Tax Proposal, Council Directive (EU) 2022/2523(таблица 2.1)
А также провели сравнительный анализ, в ходе которого выяснили цели,статус, сектор, географический охват и критику данных стандартов (таблица 2.2). Например стандарт OECD подвержен риску двойного налогообложения.
Рассмотрели стандарты в ЕС и США, Азии, а также в разрезе стран (параграф 2.2 и 2.3)
В результате обозначили три модели, а также выявили общий тренд — переход к глобальным стандартам (OECD Pillar 1-2), но их внедрение сталкивается с проблемами: двойное налогообложение, сложность compliance для малого бизнеса, технологическое неравенство
Рассмотрели налогообложения цифровых услуг в России. Отметили, что с 2019 года в России действуют правила налогообложения цифровых услуг
Изучили динамику количества контролировавшихся россиянами иностранных компаний, которые по состоянию на конец 2023 года сократилось на 9% к уровню 2022 года — до 41,4 тыс. — после бурного роста по итогам 2022 года на 21% (до 45,6 тыс.). и выявили основные причины спада (параграф 3.1)
Выявили основные проблемы налогообложения цифровых услуг в РФ, а также пути решения. Дополнительная проблема — риск двойного налогообложения для российских IT-компаний, оказывающих услуги за рубежом. Если иностранные государства взимают с их доходов цифровой налог, это приведёт к фискальным конфликтам и снижению конкурентоспособности российского бизнеса.
Предложения, выносимые на защиту:
В текущих условиях актуальны два направления его развития:
1. Введение односторонних мер в рамках Pillar 1 ОЭСР, предусматривающих:
•S Определение категорий «автоматизированных цифровых услуг» и
«потребитель-ориентированных бизнесов»;
•S Установление пороговых значений для налогообложения, основанных на
масштабах экономической деятельности.
2. Корректировка двусторонних налоговых соглашений России с партнёрами, например, через включение положений ст. 12В Типовой конвенции ООН, расширяющей налоговые права стран-потребителей цифровых услуг.
Говоря о выборе между односторонним введением Россией цифрового налога и ожиданием выработки на уровне ОЭСР консенсус-решения по налогообложению прибыли цифровых компаний, целесообразно провести сравнительный анализ преимуществ и недостатков каждого из вариантов. А так же предложена авторская методика введения налогообложения на цифровые услуги в РФ . (таблица 3.3)



1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая): федер. закон от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 21.01.2025) // Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - М., 2025. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 28165/ (дата обращения: 05.02.2025).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. закон от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 21.01.2025) // Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - М., 2025. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/ (дата обращения: 05.02.2025).
3. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса
Российской Федерации: федер. закон от 03.07.2016 г. № 244-ФЗ// Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - М., 2025. -
URL: https://www.consultant.ru/law/hotdocs/46870.html (дата обращения: 10.04.2025)
4. Агафонова А. Н. Методология управления комплексом информационных услуг в электронной коммерции: дис. ... д-ра экон. наук: 08.00.05. - Самара, 2015. - С. 120.
5. Актуальный статус действия соглашений об избежании двойного
налогообложения, заключенных Россией // Новые вызовы, новые решения. - [Б. м.], 2025. - URL: https://b1.ru/insights/tax-messenger/double-taxation-agreements-20-december/ (дата обращения: 12.04.2025).
6. В ЕС допустили введение налогов для технологических компаний США //
Forbes. - [Б. м.], 2025. - URL: https://www.forbes.ru/tekhnologii/534874-v-es-dopustili-
vvedenie-nalogov-dla-tehnologiceskih-kompanij-ssa (дата обращения: 10.04.2025).
7. Ватолкина Н. Ш. Сущность и классификация электронных услуг как объекта управления // Национальная концепция качества: государственная и общественная защита прав потребителей: сб. тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф. (Санкт-Петербург, 1 октября 2018 г.). - СПб.: Культ-Информ-Пресс, 2018. - С. 205.
8. Вишнякова С. С. Формирование сферы электронных услуг в России: дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05. - М., 2007. - С. 12.
9. Во Франции назвали новые антироссийские санкции «нескончаемой шуткой» // Известия. - [Б. м.], 2023. - URL: https://iz.ru/1489039/2023-03-27/vo-frantcii- nazvali-novye-antirossiiskie-sanktcii-neskonchaemoi-shutkoi (дата обращения: 10.04.2025).
10. Заявление о двух основополагающих элементах налоговой политики в связи
с внедрением цифровых технологий в экономику // OECD. - [Б. м.], 2021. -
URL: https://www.oecd.org/tax/beps/statement-on-a-two-pillar-solution-to-address-the-tax- challenges-arising-from-the-digitalisation-of-the-economy-october-2021-russian- version.pdf (дата обращения: 06.03.2025).
11. Какие расходы на рекламу в интернете нельзя учесть при налогообложении прибыли // Гарант.ру - [Б. м.], 2025. - URL: https://www.garant.ru/news/1802122/ (дата обращения: 10.04.2025). - Режим доступа: для зарегистрированных пользователей.
12. Каджаметова Т. Н. Особенности налогообложения операций в условиях цифровой экономики / Т. Н. Каджаметова, С. С. Шевченко // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. - 2024. - № 2(84). - С. 149-154. - EDN QTZPQF.
13. Корабейников И.Н. Информационная услуга: понятие, особенности, качества // Вестник ОГУ, 2015.- №8 (183). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnaya- usluga-ponyatie-osobennosti-kachestva (дата обращения: 12.04.2025).
14. Майнинг криптовалюты: гайд по уплате налогов для предпринимателей // Гарант.ру - URL: https://www.garant.ru/article/1778051
15. Махалина О. М. Трансформация цифровой экономики в национальные налоговые системы зарубежных стран / О. М. Махалина, В. Н. Махалин // Вестник РГГУ. Серия «Экономика. Управление. Право». - 2020. - № 3. - С. 38-51. - DOI: 10.28995/2073-6304-2020-3- Налог на Google // Tadviser. - [Б. м.], 2025. - (дата обращения: 10.04.2025)...65



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ