Введение 4
ГЛАВА 1. Психологические основания предпринимательской деятельности и личностные особенности, способствующие достижению успешности в предпринимательской деятельности: теоретический анализ подходов и концепций 8
1.1 Исторический обзор исследований психологических оснований
предпринимательской деятельности 8
1.2 Методологические основания исследований психологических оснований
предпринимательской деятельности 13
1.3 Категория успешности в предпринимательской деятельности 17
1.4 Теоретический анализ подходов к проблеме понимания психологических,
в том числе личностных, особенностей предпринимателя 20
1.5 Личностные особенности, способствующие достижению успешности в
предпринимательской деятельности 25
Резюме по первой главе 27
ГЛАВА 2. Эмпирическое исследование личностных особенностей, способствующих достижению успешности в предпринимательской деятельности 31
2.1 Методологические основания исследования 31
2.2 Результаты исследования личностных особенностей людей, вовлеченных
в предпринимательскую деятельность и не вовлеченных в нее 40
2.3 Результаты исследования личностных особенностей группы успешных
предпринимателей и успешных не предпринимателей 51
2.4 Результаты исследования личностных особенностей предпринимателей,
имеющих разный опыт достижения успеха в предпринимательской деятельности 57
Резюме по второй главе 61
Заключение 67
Список использованной литературы 70
Приложение А
Методики исследования личностного потенциала и ригидности 74
Приложение Б
Бланки опросников 83
Приложение В
Результаты описательных статистик выборки предпринимателей и выборки не предпринимателей 92
Приложение Г
Результаты сравнительного анализа выборки предпринимателей и выборки не
предпринимателей 94
Приложение Д
Результаты корреляционного анализа выборки предпринимателей 95
Приложение Е
Результаты корреляционного анализа выборки не предпринимателей 99
Приложение Ж
Результаты корреляционного анализа личностного потенциала выборки
предпринимателей и выборки не предпринимателей 102
Приложение З
Результаты сравнительного анализа группы успешных предпринимателей и
успешных не предпринимателей 103
Приложение И
Результаты корреляционного анализа группы успешных предпринимателей 104
Приложение К
Результаты корреляционного анализа группы успешных не предпринимателей 109
Приложение Л
Результаты сравнительного анализа группы предпринимателей, имеющих разный опыт достижения успеха в предпринимательской деятельности 114
Приложение М
Результаты корреляционного анализа группы успешных предпринимателей, имевших неудачный опыт предпринимательства 115
Приложение Н
Результаты корреляционного анализа группы успешных предпринимателей, у которых не обнаружен неудачный опыт предпринимательской деятельности 119
Деятельность предпринимателей как особой социальной группы имеет огромное значение при перепрофилировании экономики на рыночные отношения. Именно данная группа создаёт и осуществляет этот тип отношений. Развитие предпринимательства занимает существенное место в экономическом подъёме современных государств с рыночным типом экономики. Отсюда возникает необходимость расшифровывания такого феномена, как предприниматель. Это положение превращает их в объект глубокого изучения довольно молодых направлений психологии - экономической психологии, в частности, психологии предпринимательства, становление которых как нового научного направления свидетельствует об интеграции психологической и экономической наук.
Актуальность работы. В трудах по экономике, начиная с работ Йозефа Алоиза Шумпетера, появляются зачатки определения предпринимателя не только как части экономической деятельности, а как человека с особым психологическим типом. Впоследствии это привело к необходимости исследования личностных особенностей, побуждающих заниматься предпринимательской деятельностью. Главным же является выявление личностных особенностей, не только побуждающих заниматься данной деятельностью, но и способствующих достижению успешности в ней, что является основной задачей психологии предпринимательства. Актуальность работы связана с широким распространением исследуемых особенностей и заключается в необходимости их обнаружения, так как предприниматели являются главной движущей силой налаженной рыночной экономики.
Исследования в данной области проводятся в России относительно недавно, но вызывают большой интерес. Закономерно, что изучению особенностей личности успешного предпринимателя посвящено большое количество исследований (Е. К. Маркова, Р. Р. Хуснутдинов, Н. Б. Скрипникова, А. Н. Семенова, Л. В. Селиванова, Н. Ш. Акаева, Д. С. Амирян, Н. В. Ваганова, Г. С. Дулина, Е. В. Дьячкова, Е. К. Климова, Ле Тхи Минь Лоан, Ж. В. Масликова и др.). Также авторы уделяют внимание проблемам имиджа, восприятия и самовосприятия образа предпринимателя (О. В. Дордукова, Е. М. Корж, С. А. Одинец, А. А. Бирюкова, З. З. Вахитова, К. Г. Нестерова-Маликова и др.), изучению риска в предпринимательской деятельности (О. А. Басова, З. Г. Ханова), особенностям отношения предпринимателей к своей экономической деятельности и удовлетворенности ею (Е. В. Беспамятных, С. В. Рудакова, Е. Б. Филинкова) [24] и др. Актуальность данной темы для психологической науки заключается в том, что большая исследованность составляющих успешного предпринимателя, глубина и новизна знаний по этому вопросу, взаимодействуя с наукой экономической, предоставит возможность достичь более высокого уровня развития государств, имеющих рыночный тип экономики.
Замысел настоящей работы возник из представлений о том, что если исследовать предпринимателей, успешных в своей деятельности, то возможно выявить общие характерные личностные особенности, способствующие этой успешности. Цель работы заключается в изучении личностных особенностей, способствующих достижению успешности в предпринимательской деятельности.
Объект исследования - психологические основания
предпринимательской деятельности.
Предмет - личностные особенности, способствующие достижению успешности в предпринимательской деятельности.
Гипотеза исследования: существуют личностные особенности, которые способствуют достижению успешности в предпринимательской деятельности.
Цель работы определяет следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ подходов к изучению психологических оснований предпринимательской деятельности с целью выявления основных содержательных характеристик изучаемого феномена.
2. Проанализировать существующие подходы к проблеме понимания психологических, в том числе личностных, особенностей субъектов предпринимательской деятельности.
3. В процессе эмпирического исследования изучить личностные особенности людей, вовлеченных в предпринимательскую деятельность и не вовлечённых в нее.
4. Выявить личностные особенности людей, способствующие достижению успешности в предпринимательской деятельности.
5. Изучить личностные особенности предпринимателей, имеющих разный опыт достижения успеха в предпринимательской деятельности.
Теоретико-методологические основы работы составили положения концепции инновационного поведения личности (В.Е. Клочко, Э.В. Галажинский), разработанной в рамках системной антропологической психологии В.Е. Клочко; положения деятельностного подхода (С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев). Также мы будем опираться на представления Р.Ф. Гибадуллина о типах предпринимательского поведения.
Методическая основа исследования. Методы сбора информации: тест «Жизнестойкости», опросник «Самоорганизации деятельности», методика определения толерантности к неопределенности, «Томский опросник ригидности» Залевского. Методы обработки данных: методы описательной статистики, сравнительный анализ, корреляционный анализ.
Эмпирическая база исследования. В исследовании участвовало 2 группы респондентов: предприниматели (n=20) и не предприниматели (n=20). Общую выборку составили 40 человек.
Надежность и достоверность результатов исследования обусловлена методологическими принципами и теоретической и обоснованностью, репрезентативностью выборки, надежностью и валидностью использованных методик и применением математических методов статистической обработки данных.
Научная новизна исследования. В ходе данного исследования получены экспериментальные доказательства того, что существуют определенные личностные особенности у предпринимателей, которые успешно осуществляют предпринимательскую деятельность, а также выявлены личностные особенности успешных людей, не вовлечённых в предпринимательскую деятельность. Помимо этого выявлены личностные особенности предпринимателей, имеющих разный опыт достижения успеха в предпринимательской деятельности.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что в ней осуществлен анализ существующих подходов к пониманию психологических оснований предпринимательской деятельности, сопряженных с описанием структурных частей предпринимательской деятельности, а также рассмотрен критерий успешности в ней. В рамках данного исследования выявлены личностные особенности, способствующие достижению успешности в предпринимательской деятельности, которые описаны в научной литературе, и наиболее логичный подход к изучению этого факта.
Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты помогают оценить деятельность предпринимателей с позиции раскрытия их личностных качеств, а также могут внести вклад в разработку программ, направленных на способствование достижения успешности в предпринимательской деятельности.
В ходе теоретического анализа подходов к изучению психологических оснований предпринимательской деятельности выявлено, что можно выделить следующие аспекты предпринимательской деятельности: 1. социально
психологический (изучается рождение и становления предпринимателей как новой социально-психологической общности, ее воздействие на экономическую и социальную жизнь); 2. деятельностный (рассматривается особенность предпринимательской деятельности: предмет, цели, средства, требования к ее субъекту); 3. профессиографический (предпринимательская деятельность определяется как специфический вид профессионально-трудовой деятельности); 4. личностный (раскрываются личностные особенности предпринимателей); 5. организующе-проектирующий (исследуются вопросы планирования и построения предпринимательской карьеры) [1]. В рамках данного эмпирического исследования мы опирались на деятельностный и личностный аспекты предпринимательской деятельности.
По результатам анализа существующих подходов к проблеме понимания психологических, в том числе личностных, особенностей субъектов предпринимательской деятельности было определено, что наиболее перспективным подходом для рассмотрения личностных особенностей предпринимателя может служить концепция инновационного поведения В.Е. Клочко и Э.В. Галажинского, где инновационный потенциал предпринимателя можно отобразить в виде трех составляющих: личностные качества, компетенции и витальность [18]. Именно данную концепцию мы и приняли в качестве основной методологической базы настоящей работы.
В процессе эмпирического исследования были изучены личностные особенности людей, вовлеченных в предпринимательскую деятельность и не вовлечённых в нее, и получены следующие результаты. Сравнительный анализа показал, что личностный потенциал предпринимателей отличается от личностного потенциала не предпринимателей, у предпринимателей его показатели выше нормативных показателей. Также обнаружено, что существует тенденция более флексибильных проявлений эмоциональной и установочной ригидности у предпринимателей. Корреляционный выявил наличие ярко выраженного личностного потенциала у предпринимателей, который имеет более плотную структуру с более взаимосвязанными компонентами, чем у не предпринимателей. При этом возрастание у предпринимателей показателей личностного потенциала сопряжено у них с уменьшением значений по показателям ригидности. У не предпринимателей показатели сенситивной ригидности также находятся в отрицательной связи с показателями личностного потенциала, но, в отличие от предпринимателей, у них выявлены положительные взаимосвязи с опорой на свои представления.
На следующем этапе эмпирического исследования были выявлены личностные особенности людей, способствующие достижению успешности в предпринимательской деятельности. Было доказано, что личностные особенности успешных предпринимателей отличаются от личностных особенностей успешных не предпринимателей, а также у них различна структура взаимосвязей между параметрами личностного потенциала и ригидности. Это опровергло гипотезу о том, что оценка человеком себя успешным может быть первична по отношению к личностным особенностям, нежели род профессиональной деятельности, что, в свою очередь, подтверждает наше исходное предположение о том, что существуют личностные особенности, способствующие достижению успешности в предпринимательской деятельности. Так, выявлено, что у успешных субъектов предпринимательской деятельности существует отрицательная взаимосвязь показателя риска и показателя установочной ригидности. Также обнаружено, что у предпринимателей достижению успешности способствует проявление целеустремленности в связке со склонностью предпринимателя апеллировать на приобретенный опыт во взаимодействии с реальностью. Помимо этого, выявлено, что на успешность предпринимательской деятельности влияют личностные особенности, связанные со способностью принимать неопределенные ситуации как возможность чему-то научиться, при этом эта способность работает в связке с флексибильностью установок и позиций, склонностью действовать с опорой на собственный опыт, а не на представления, а также с концентрацией на происходящее в настоящий момент.
В результате эмпирического исследования личностных особенностей предпринимателей, имеющих разный опыт достижения успеха в предпринимательской деятельности, выявлено, что личностный потенциал успешных предпринимателей, имевших неудачный опыт предпринимательства, и успешных предпринимателей, не имевших неудачный опыт предпринимательства, одинаково ярко выражен и имеет плотную структуру у обеих групп, что не подтвердило гипотезу о существовании разных личностных особенностей у успешных предпринимателей, имеющих разный опыт достижения успеха в предпринимательской деятельности. Однако обнаружены некоторые единичные различия в структуре взаимосвязей между параметрами личностного потенциала и ригидности. У группы успешных предпринимателей, имевших неудачный опыт предпринимательства, обнаружено, что предприниматели мужского пола более целеустремленны, чем предприниматели женского пола, а также предприниматели мужского пола предпочитают опираться на опыт, тогда как женского пола - на представления. У группы успешных предпринимателей, у которых не обнаружен неудачный опыт предпринимательства, выявлено, что способность не испытывать неудач (либо не считать их таковыми) возможна при снижении ригидности оценок и установок, что позволяет проявиться тому набору личностных особенностей, которые, вероятно, и служат залогом осуществления успешной предпринимательской деятельности.
Таким образом, цель и задачи исследования были реализованы, и гипотеза получила своё всестороннее подтверждение.
1. Акаева Н. Ш. Психологические условия развития коммуникативных свойств личности предпринимателя : дис. ... канд. психол. наук / Н. Ш. Акаева. - Сочи., 2008. - 207 с.
2. Богомаз С. А. Измерение параметров личностного и коммуникативного потенциала человека: Опросниковые методы : [методическая разработка для психологов, практикующих в сфере инновационной и предпринимательской деятельности, а также работающих в системе повышения квалификации, найма и отбора персонала] / С. А. Богомаз [и др.] . - Томск : Изд-во «АГРАФ- ПРЕСС», 2010. - 35 с.
3. Богомаз С. А. Типологические особенности самоорганизации деятельности // Вестник Томского государственного университета. - 2011. - №344. - С. 163-166.
4. Гибадуллин Р. Ф. Предпринимательский слой - его социальная сущность, функции и тенденции развития в современном российском обществе : дисс. ... докт. социол. наук / Р. Ф. Гибадуллин. - М., 2000.
5. Дружинин В. Н. Психология. Учебник для экономических вузов / В. Н. Дружинин. - СПб. : Питер, 2002. - 672 с.
6. Елизаров А. Н. Социальные и психологические критерии успешности деятельности как проблема позитивной психологии / А. Н. Елизаров, М. Н. Болдинова // Вестник Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. Педагогика и психология. - 2013. - № 3. - С. 95-106.
7. Жемчугов А. М. Эффективное предприятие. Его активы и стратегия / А. М. Жемчугов, М. К. Жемчугов // Проблемы экономики и менеджмента. - 2015. - № 1(41). - С. 4-19.
8. Журавлев А. Л. О современном состоянии отечественной психологии управления в контексте ее истории // Институт психологии РАН. - 2002. - С.617.
9. Залевский Г. В. Личность и фиксированные формы поведения / Г. В. Залевский. - М. : ИП РАН, 2007. - 336 с.
10. Заславская Т. И. Социальная структура современного российского общества. / Т. И. Заславская // Общественные науки и современность. - 1997. - № 2.- С. 5-23.
11. Инновационная активность молодежи: ценностные основания и проблемы актуализации потенциала достижений : материалы III Молодежного сибирского форума, Томск, 01-30 ноября 2012 г. / Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Национальный исследовательский Томский государственный университет ; [общ. ред. : Э. В. Галажинский, С. А. Богомаз, Ю. В. Сметанова]. - Томск : ТГУ, 2012. - 384 с.
12. Карнышев А. Д. Экономическая психология: актуальные теоретические и прикладные проблемы // Труды четвертой международной научнопрактической конференции БГУЭП. Иркутск, 30 июня-1 июля 2003 г. - Иркутск, 2003. - С. 12.
13. Китов А. И. Психология хозяйственного управления / А. И. Китов. - М. : Профиздат, 1984. - 247 с.
14. Климова Е. К. Психологические критерии успешности предпринимательской деятельности : дис. ... канд. психол. Наук / Е. К. Климова. - Калуга, 2004. - 185 с.
15. Клочко В. Е. Инновационный потенциал личности: системно
антропологический контекст / В. Е. Клочко, Э. В. Галажинский. // Вестник Томского государственного университета. - 2009. - №325. - С. 146-151....35