Введение 3
1 Теоретические основы исследования функционирования мегарегулятора 5
1.1 Эволюция финансового регулирования 5
1.2 Мегарегулятор: определение, цели и задачи 22
1.2 Мировой опыт внедрения финансового мегарегулятора 26
2 Центральный банк Российской Федерации в роли мегарегулятора 37
2.1 Анализ состояния финансового рынка Российской Федерации 37
2.2 Центральный Банк Российской Федерации: правовой статус, цели, задачи
финансового регулирования 49
2.3 Ответственность Центрального банка Российской Федерации как мегарегулятора 55
3 Деятельность мегарегулятора в банковском секторе 60
3.1 Инструменты Центрального банка Российской Федерации для финансового
регулирования банковской деятельности 60
3.2 Финансовое оздоровление банков 69
3.3 Финансовое банкротство банков 78
3.4 Направления развития и совершенствования регулирования банковской
деятельности 87
Заключение 93
Список использованных источников и литературы 97
Приложение А Меры Банка России по ограничению последствий пандемии коронавирусной инфекции 103
Экономика любого государства зависит от макроэкономических и политических факторов: зрелости товарно-денежных отношений, экономического и социального устройства, эффективности функционирования банковского сектора и др.
Банковский сектор составляет значительную часть финансового рынка, что обуславливает наличие тесной связи между его функционированием и экономическим развитием государства. Как известно, основной функцией кредитных организаций является перераспределение финансовых ресурсов в экономике. Зарубежная практика банковского регулирования основывается на целесообразности поддержания стабильности в интересах экономики и общества. В связи с этим стратегически важным является вопрос о роли государства в регулировании банковской деятельности, решение которого должно осуществляться с позиций обеспечения национальной безопасности.
Мировая практика подходит к проблеме регулирования в банковском секторе с позиции общей концепции государственного регулирования экономических процессов. Основной ориентир направлен на эффективное сочетание саморегулирования с воздействием государства на динамику рыночных процессов. Принцип саморегулирования при организации деятельности банковского сектора не позволяет обеспечить стабильность и эффективность его функционирования.
Актуальность темы исследования обусловлена стратегической важностью банковского сектора России для обеспечения стабильности экономики в целом и устойчивого ее функционирования. Деятельность кредитных организаций способна оказывать на развитие страны как позитивное, так и негативное влияние. При неэффективном функционировании у субъектов экономики снижается возможность получения финансовых ресурсов, необходимых для осуществления их деятельности. Результатом появления значительных проблем у банков является финансовый кризис, а иногда и остановка экономического прогресса. Поэтому, при разработке стратегии регулирования банковской деятельности с целью долгосрочной перспективы должны быть учтены показатели качественного и количественного состояния банковского сектора.
На современном этапе финансовый рынок динамично изменяется. В сфере финансового регулирования международным трендом в последние годы является переход к системе мегарегулирования. Регулирование национальной финансовой системы в России находится на начальном уровне развития. Этим обусловлена актуальность создания мегарегулятора в России. Мегарегулятор, создаваемый на базе Банка России призван осуществлять надзор и регулирование деятельности финансового рынка. Его создание является объективной необходимостью для развития финансовой системы в целом, и, в частности, для банковского сектора.
Результатом мегарегулирования финансового рынка России должны стать его стабилизация и укрепление, повышение потенциала за счет дифференцированного подхода к участникам рынка и четкой системе регулирования и надзора.
Целью выпускной квалификационной работы является выявление специфики мегарегулирования и оценка эффективности регулирования банковской деятельности России на основе анализа российской и международной практики мегарегулирования финансового рынка, выявление «узких мест», разработка предложений по развитию института мегарегулирования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие и цели мегарегулятора;
- провести обзор эволюции и мировой практики финансового регулирования;
- провести анализ финансового рынка РФ, рассмотреть его структуру и определить долю банковского сектора в нем;
- определить статус, цели и задачи Центрального банка РФ как мегарегулятора;
- раскрыть основные направления совершенствования финансового регулирования банковского сектора России.
Объектом исследования является Центральный банк РФ как мегарегулятор.
Предмет исследования - теоретические и организационные основы функционирования мегарегулятора в банковском секторе.
В ходе проведения исследования использованы методы экономико-статистического и сравнительного анализа, обобщение и систематизация.
Выполненное дипломное исследование посвящено проблеме функционирования мегарегулятора, регулированию банковской деятельности в России с целью выявить специфические особенности (характеристики) института мегарегулирования, и дать оценку эффективности деятельности его органов. В ходе проводимого исследования уделено внимание изучению общего состояния финансового рынка и определению его структуры, рассмотрению функций и полномочий Банка России в качестве мегарегулятора и применяемых для их осуществления инструментов, рассмотрен вопрос ответственности Банка России, проанализирована деятельность мегарегулятора в банковском секторе.
Анализ теоретических основ мегарегулирования показал, что проблема функционирования финансовых регуляторов разрабатывается как отечественными, так и зарубежными учеными-экономистами в силу мировой значимости вопроса. Исходя из мнения большинства авторов, под мегарегулированием понимают организацию регулирования и надзора за всеми участниками финансового сектора и инфраструктурными организациями финансового рынка в рамках единого государственного органа.
Проведенные исследования показали, что в мировой практике существует несколько моделей финансовых регуляторов, которым характерны свои особенности построения. Исторически выделяют три основные модели финансового регулирования: проотраслевую, отраслевую и консолидированную. Проотраслевой модели характерно осуществление функций финансового регулирования в рамках профильного подразделения национальных правительств. Отраслевая модель характеризуется созданием специального органа регулирования и надзора за определенным сектором финансового рынка. В рамках консолидированной модели регулирование и надзор осуществляется единым органом в отношении всего финансового рынка.
В России до 2013 года применялась посекторная модель надзора за финансовым рынком, при которой регулирование осуществлялось специализированными государственными регуляторами раздельно по направлениям деятельности.
Основной современной тенденцией реформирования финансового регулирования является переход к мегарегулированию. В качестве наиболее предпочтительных направлений перехода к мегарегулированию рассматриваются две модели - «twin peaks» или консолидированная.
Финансовая система любого государства развивается обычно по одному из двух направлений: совершенствуются существующие механизмы финансового регулирования или создаются новые ключевые институты.
В России формирование мегарегулятора произошло в 2013 году на базе Центрального Банка. В результате Банку России присвоен статус мегарегулятора, что повлекло появление ряда новых функций и полномочий для их исполнения. С этого момента Банк России распространил на весь финансовый рынок свои полномочия, ранее осуществляемые только в отношении банковского сектора. Также претерпела изменения организационная структура Банка России.
Ключевым элементом в определении статуса Центрального банка РФ выступает принцип независимости. Банк России не входит в структуру федеральных органов государственной власти, выступает как отдельный институт, обладающий особыми исключительными правами, при этом не имеющий ответственности, закрепленной нормами закона. Обеспечение стабильности и развитие финансового рынка определены законом среди прочих в качестве целей деятельности ЦБ РФ.
В ходе исследования определено, что ведущая роль в структуре финансового рынка России отводится банковскому сектору, именно поэтому его регулированию уделяется повышенное внимание. Однако само по себе преобладание банковского сектора не может обеспечивать достижения основной цели финансового регулирования - достижение финансовой стабильности рынка в целом. Мегарегулятор призван обеспечить сбалансированность всех секторов финансового рынка.
Имея значительную долю активов в совокупном объеме финансового рынка, банки требуют особого регулирования. Для этого Банк России реализовал ряд мероприятий в данной сфере, наиболее радикальным из которых стало проведение масштабных проверок кредитных учреждений на соответствие требованиям законодательства. В результате этих надзорных мероприятий на протяжении нескольких лет мы наблюдаем массовый отзыв лицензий. Среди мер по ужесточению регулирования в банковском секторе особо можно выделить переход на МСФО 9, введение новых нормативов (показатель финансового рычага Н1.4, показатель чистого стабильного фондирования Н28, повышение минимально допустимого значения норматива краткосрочной ликвидности (так называемые надбавки) и другие. Вместе с тем эффективно было налажено взаимодействие через различные каналы коммуникаций - введено проведение стратегических сессий, круглых столов и семинаров. Впервые разработаны и введены ключевые показатели эффективности регулятора.
В результате исследования вопроса применяемых мегарегулятором инструментов для воздействия на финансовый рынок, установлена направленность их функционирования на повышение уровня доверия между участниками рынка, увеличение прозрачности и эффективности осуществления их деятельности, в том числе благодаря удалению недобросовестных организаций.
Процедуры финансового оздоровления и банкротства в банковском секторе осуществляются ЦБ РФ посредством ООО «УК ФКБС» и ГК АСВ. Оздоровление направлено на сохранение устойчивости финансовой системы страны в целом. Задачи банкротства заключаются в реализации максимально возможного справедливого и равного выполнения обязательств перед кредиторами и восстановление условий для дальнейшего продолжения деятельности.
В целом за последние годы деятельность Банка России в качестве мегарегулятора показывает неплохие результаты. На текущем этапе сравнительно интенсивно и длительно осуществляется санация и централизация все денежно-кредитной системы. Приведенные в работе официальные данные Банка России позволили наглядно увидеть воздействие используемых инструментов на развитие экономики страны в целом.
Анализ опубликованных трудов по проблемам функционирования финансового регулятора показал, что состояние и перспективы системы регулирования исследованы достаточно широко. Однако, несмотря на то, что прошло ещё недостаточно времени для однозначных выводов об эффективности перехода к системе мегарегулирования на основе Центрального банка, все же можно сделать вывод о том, что на текущем этапе преобразование деятельности Банка России в качестве мегарегулятора движется в положительном направлении. Это позволяет расценивать функционирование мегарегулятора в целом как успешное и отвечающее современным условиям финансового рынка.
В качестве главной специфической характеристики российского мегарегулятора по результатам исследования можно выделить законодательно закрепленное монопольное осуществление функций регулирования, надзора и контроля над финансовым сектором страны и деятельностью его участников. Исключением является лишь регулирование деятельности по обязательному страхованию вкладов физических лиц в банках РФ. Для этого создан орган ГК АСВ, однако и в этом направлении Банк России наделен полномочиями и может оказывать влияние на функционирование системы страхования вкладов.
Анализ полномочий Банка России позволяет выделить преимущества и недостатки российского мегарегулятора. К преимуществам относятся: возможность оперативного реагирования на изменение ситуации на рынке в силу отсутствия необходимости согласования действий с другими регуляторами и наличия правоустанавливающих и правоприменительных функций; унификация подходов, требований и критериев оценки результатов деятельности поднадзорных участников рынка; эффективный консолидированный надзор за финансовыми и банковским холдингами и группами позволяет повысить качество регулирования; снижение вероятности разглашения конфиденциальной информации в силу концентрации ее в одном органе; наличие у мегарегулятора функции защиты участников финансового рынка; покрытие всех своих расходов за счет собственных доходов.
Слабые стороны заключаются в опасности утраты качества регулирования и его эффективности в силу монопольных полномочий у Банка России; повышении системных рисков; наличии конфликта интересов в Банке России; резком возрастании нагрузки на орган надзора.
На этом данное исследование можно считать завершенным, но необходимо отметить, что существующая на сегодняшний день проблема, связанная с пандемией коронавируса не позволяет делать однозначные выводы относительно стабильности финансового рынка, а следовательно об эффективности его регулирования. Так как развитие ситуации носит характер непредсказуемости, то выход из нее будет осуществляться еще продолжительное время. Все оценки экспертов на текущий момент носят прогнозный характер, поэтому проблема эффективности финансового регулирования будет нуждаться в дальнейших исследованиях и разработках. Работа над институтом мегарегулятора в РФ продолжается, постепенно вносятся различные изменения, в том числе направленные на устранение недостатков.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 06.04.2020. - № 14.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Собрание законодательства РФ. - 06.04.2020. - № 32.
3. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 № 86-ФЗ // СПС КонстультантПлюс
4. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 391-1-ФЗ // СПС КонстультантПлюс
5. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ // СПС КонстультантПлюс
6. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков» от 23.07.2013 № 251-ФЗ // СПС КонстультантПлюс
7. Федеральный закон «О страховании вкладов в банках Российской
Федерации» от 23.12.2003 № 177-ФЗ // СПС КонстультантПлюс
8. Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации» от 05.04.2013 № 41-ФЗ (ред. 29.05.2019) // СПС КонстультантПлюс
9. Инструкция Банка России «Об обязательных нормативах банков» от 28.06.2017 № 180-И // СПС КонстультантПлюс// СПС КонстультантПлюс
10. Инструкция Банка России «Об обязательных нормативах банков с базовой лицензией» от 06.12.2017 №183-И // СПС КонстультантПлюс
11. Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации
на период 2019-2021 годов, 2019 г. - 64 с. [Электронный ресурс] //
https://cbr.ru/content/document/file/71220/main_directions.pdf (дата обращения: 15.04.2020)
12. Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации
на период 2016-2018 годов, 2016 г. - 76 с. [Электронный ресурс] //
https://cbr.ru/Content/Document/File/44188/onrfr_2016-18.pdf (дата обращения: 15.04.2020)
13. Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия
«Анализ реализации Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 годов и оценка Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 годов»: [Электронный ресурс] // http://audit.gov.ru/upload/iblock/00d/00d67c570b509a973844324f644112ed.pdf - 45 с. (дата обращения: 15.05.2020)
14. Обзор Российского финансового сектора и финансовых инструментов: аналитический материал Банка России за 2019 год [Электронный ресурс] // https://cbr.ru/Content/Document/File/107372/overview_2019.pdf (дата обращения: 17.05.2020)
15. Денежно-кредитная и финансовая статистика: Показатели оборота
денежного рынка [Электронный ресурс] // Банк России. - URL: https://cbr.ru/statistics/finr/ (дата обращения: 23.04.2020)...58