Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ СУПРУГОВ В СЕМЬЯХ БЕЗ ДЕТЕЙ

Работа №190890

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы97
Год сдачи2017
Стоимость4970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Семья 7
1.1. Основные психологические параметры семьи как системы 7
1.2. Жизненный цикл семьи 14
1.3. Семьи с детьми и без детей 21
Выводы по первой главе 24
Глава 2. Факторы семейного благополучия 25
2.1. Психологическая совместимость супругов 25
2.2. Психофизиологическая совместимость супругов 27
2.3. Социально-психологическая совместимость супругов 30
2.4. Социологическая совместимость супругов 33
2.5. Духовная совместимость супругов 34
Выводы по второй главе 37
Глава 3. Эмпирическое исследование удовлетворенности супругов браком
и стилей семейного общения 38
3.1. Организация исследования 3 8
3.2. Анализ результатов исследования 39
3.3. Рекомендации 59
Выводы по третьей главе 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
ЛИТЕРАТУРА 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 67

«Государство - это большая семья, а семья - это маленькое государство». Это выражение Конфуция уже стало крылатым, что наглядно показывает значение семьи в человеческой жизни. В последнее время ведется множество дискуссий на тему семьи и ее поддержки. Но чаще всего слова о поддержке остаются лишь словами.
Большее продвижение получают исследования, которые связаны с различными проявлениями неблагополучия семейных союзов - бытовое пьянство, разводы и семейные конфликты, малодетность, связь насилия в семье с ростом преступности в обществе. Как пишет в своих трудах Виржиния Сатир: «В неблагополучных семьях растут неудачники». [28]
Поэтому возникает необходимость выяснения и определения того, какие факторы и процессы оказывают наибольшее воздействие на гармонизацию семейного союза. Именно семья обеспечивает основные человеческие потребности, создает возможность комфортного существования. Выполняя свои функции, семья воспроизводит общество и воспитывает его новых членов. И от того, насколько благополучной является обстановка в семье, зависит какими будут члены общества.
В обществе существует мнение, что семьи, которые не способны иметь детей, являются менее благополучными в сравнении с семьями на это способными. В государственную Думу РФ поступали предложения о внесении поправок в Семейный кодекс, предусматривающие вместе с подачей заявления в ЗАГС подачу справки о том, что пара способна иметь детей. Предложения были отвергнуты Думой, но подобные попытки показывают имеющиеся в обществе настроение и отношение к парам не способным иметь совместных детей.
В своем исследовании я хочу выяснить, действительно пары не способные иметь детей чувствуют себя менее благополучными, чем пары, у которых могут быть дети.
Актуальность исследования состоит в том, что в последние годы исследователи отмечают явление называемое «кризис семьи». Это явление обращает на себя все больше внимания и его исследование позволяет понять тенденции изменения структуры и функций брака, его важность в жизни современных людей. В современных исследованиях все больше освещаются вопросы, негативно влияющие на семейный союз. Но это не отражает полной картины действительности и не дает понимания того, что нужно для устойчивости брачного союза. Поэтому возникает необходимость обозначения факторов, способствующих благополучной семейной жизни. Так как большинство исследований по семейному благополучию проводились в 70-80х годах ХХ века, они не отражают объективной ситуации в обществе на сегодняшний день. Потому имеется необходимость проведения новых исследований для освещения актуального состояния благополучия в семьях на сегодняшний день.
Методологическую основу исследования составляют работы Альбисетти В., Андреевой Т. В., Роджерса К., Сатир В., Хейли Д., Целуйко В. М., Шнейдер Л. Б., Эйдемиллера Э.Г., Юстицкиса В., Витакера К., Минухина С., Духновского С. В. и других исследователей.
Объект исследования: семья и семейные отношения.
Предмет исследования: удовлетворенность супругами семейными отношениями.
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что супруги, которые не способны иметь совместных детей, менее удовлетворены браком, чем супруги, которые способны иметь детей.
Цель исследования: изучение удовлетворенности браком у супругов, которые не могут иметь совместных детей по медицинским причинам, и выяснение особенностей общения в парах, которые не могут иметь детей.
Достижению поставленной цели исследования способствует решение следующих задач:
1. Проведение эмпирического исследования уровня семейного благополучия и стилей общения у пар, не способных иметь детей.
2. Определение уровня субъективного благополучия у обследуемых пар.
3. Формулирование рекомендаций по улучшению семейных взаимоотношений.
В исследовании применялись методики:
1. Тестовая методика «Образ супруга(и)» - Е. Е. Туник. Тестовая методика направлена на диагностику отношения супругов друг к другу, определение их взаимной оценки и удовлетворенности супружескими отношениями. [34]
2. Тест-опросник удовлетворенности браком - В. В. Столин, Т. Л. Романова, Г. П. Бутенко. Опросник предназначен для диагностики степени удовлетворенности браком. [32]
3. Опросник ПЭА (понимание, эмоциональное притяжение, авторитетность) - А. Н. Волкова. Опросник предназначен для оценки степени понимания, эмоциональной привлекательности и уважения партнеров в браке. [21]
4. Методика “Общение в семье” - Ю. Е. Алешина, Л. Я. Гозман, Е. М. Дубовская. Методика предназначена для исследования характера общения между супругами. [2]
5. Тест СОМО (субъективная оценка межличностных отношений) - С. В. Духновский. Методика предназначена для определения характеристик дисгармонии межличностных отношений с помощью самооценок обследуемого. Предмет данной методики - напряженность, отчужденность, конфликтность и агрессивность в отношениях между людьми, выступающие индикаторами их дисгармоничного взаимодействия. [8]
Теоретическая значимость исследования состоит в уточнении текущей реальной ситуации во взаимоотношениях между супругами, которые по медицинским причинам не могут иметь детей, и формирования направлений для дальнейших исследований в отношении бездетных семей.
Практическая ценность работы заключается в демонстрации возможностей полученных эмпирических данных для разработки программ, курсов и тренингов, способных помочь семьям справиться с психологическими сложностями бездетности.
База и выборка исследования:
В исследовании приняли участие 68 супружеских пар в возрасте от 24 до 35 лет, стаж семейной жизни от 1 года до 11 лет. Экспериментальную группу составили пары, которые не могут иметь детей по медицинским причинам (34 пары). В контрольную группу вошли пары, не имеющие отклонений по здоровью (34 пары), но на момент проведения исследования детей не имевшие. Исследование проводилось в августе-октябре 2016 года, среди реальных пар и на женских форумах. Опрошенные были ознакомлены с целью опроса и дали свое согласие на участие в исследовании на условии конфиденциальности.
В исследовании применялись общенаучные методы: анализ, сравнение, синтез.
Структурно работа представлена введением, тремя главами, заключением, списком литературы и приложениями.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Семья необходима каждому человеку. В гармоничной семье человек может получить поддержку в своем развитии и начинаниях. По мере развития семьи ее члены получают новый опыт общения и взаимодействия. Именно в семье люди реализуют свою потребность быть нужными не зависимо от обстоятельств. Те люди, что пытались совсем отделиться от своей семьи, чувствовали себя несчастными и потерянными.
Важным этапом в жизни семейной системы является появление детей. Для этого супругам стоит быть насколько возможно подготовленными, ведь предстоит освоение родительских ролей. Ребенок не должен быть средством компенсации для родителей, он должен представлять ценность сам по себе. По мере роста и развития детей, семья переходит на следующий этап своего существования.
Случай невозможности появления совместных детей в паре является кризисной ситуацией. Разные пары переживают его по-разному. Легче пережить тяжелую ситуацию паре, в которой существуют теплые отношения и взаимная поддержка. Часть пар распадается спустя некоторое время после того, как узнают о бездетности. Оставшиеся вместе чаще всего либо пересматривают жизненные цели, либо берут ребенка из приюта.
Выявленные в ходе теоретического исследования факторы благополучия семьи, оказывают влияние практически на все аспекты семейной жизни. Таким образом, можно предсказать прочность брака, если знать совместимость будущих супругов.
Исследователи супружеской совместимости утверждают, что возможно улучшить отношение супругов практически в любой сфере семейной жизни, если между супругами существуют симпатия, взаимное притяжение и теплые чувства. Ведь именно любовь соединила двоих людей и с ее помощью можно преодолеть множество трудностей и неурядиц семейной жизни.
В ходе проведенного исследования гипотеза о меньшей удовлетворенности браком в семьях, которые не могут иметь совместных детей, не нашла своего подтверждения.
В результате тестов выяснилось, что семьи, не способные иметь детей, оценивают всё же свой брак как счастливый. Супруги имеют достаточно теплые, доверительные отношения, в которых они поддерживают друг друга и разделяют общие цели и ценности. Можно предположить, что подобный уровень отношений сложился в связи с тем, что сохранение пары было осознанным выбором. Такое предположение возникает от того, что невозможность иметь детей оказывается для пары очень серьезным испытанием. Из-за которого пары либо распадаются, либо становятся еще более сплоченными и отношения в них приобретают большую глубину.
Также, в обеих группах, были выявлены пары, которым необходимо трудиться над улучшением семейного климата, повышением уровня доверия друг к другу. Были даны рекомендации для ул


1. Альбисетти В. Терапия супружеской любви. Как прожить вместе всю жизнь / В. Альбисетти; перевод А. Рыжевская. - М.: Паолине, 2001. - 192с.
2. Андреева Т. В. Психология современной семьи. Монография / Т.В. Андреева. - СПб.: Речь, 2005. - 436с.: ил.
3. Витакер К. Полуночные размышления семейного терапевта (Серия «Библиотека психологии и психотерапии») / К. Витакер; пер. с англ. М.И. Завалова. - М.: Независимая фирма “Класс”, 1998. - 208с.
4. Витакер К. Танцы с семьей: Семейная терапия: символический подход, основанный на личностном опыте (Серия «Библиотека психологии и психотерапии») / К. Витакер, В. Бамберри; перев. с англ. А.З. Шапиро. - М.: Независимая фирма “Класс”, 2001. - 172с.
5. Голод С. И. Семья и брак: историко-социологнческий анализ / С. И. Голод. - СПб.: ТОО ТК "Петрополис", 1998. — 272с.
6. Добсон Дж. Любовь на всю жизнь: секреты прочного брака / Дж. Добсон. - Черкассы: Смирна, 2005. - 168с.
7. Дружинин В. Н. Психология семьи: 3-е изд. / В. Н. Дружинин. — СПб.: Питер, 2006. — 176 с: ил.
8. Духновский С. В. Диагностика межличностных отношений / С. В. Духновский. — СПб.: Речь, 2010. — 144с.
9. Духновский С. В. Переживание дисгармонии межличностных отношений: Монография / С. В. Духновский. - Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2005. - 175с.
10. Захарова Е.И. Качество межличностных отношений как условие принятия родительской позиции / VI-ая Международная научная конференция ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ: сборник тезисов / Под ред. Карабановой О.А., Захаровой Е.И., Чурбановой С.М., Васягина Н.Н. - Москва - Звенигород, 30 сентября - 4 октября 2015 г. - с.379384.
11. Зеленская М.С., Лидере А.Г. Роль эмпатии в супружеских отношениях / VI-ая Международная научная конференция ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ: сборник тезисов / Под ред. Карабановой О.А., Захаровой Е.И., Чурбановой С.М., Васягина Н.Н. - Москва - Звенигород, 30 сентября - 4 октября 2015 г. - с.497-501.
12. Карабанова О.А. Позитивное родительство - путь к сотрудничеству и развитию / VI-ая Международная научная конференция ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ: сборник тезисов / Под ред. Карабановой О.А., Захаровой Е.И., Чурбановой С.М., Васягина Н.Н. - Москва - Звенигород, 30 сентября - 4 октября 2015 г. - с.642-648.
13. Карцева Л. В. Социальные и психологические факторы семейного благополучия - Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств - Казань - 2016 № 3 - с.54-56.
14. Клауд Г., Брак: где проходит граница? / Г. Клауд, Д. Таунсенд. - М.: Триада, 2015. - 352с.
15. Либермайстер С. Корни любви. Семейные расстановки — от зависимости к свободе. Практическое руководство / С. Либермайстер. - СПб.: Весь, 2008 - 384с.
..39


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ