ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОСНОВНЫХ МЕХАНИЗМОВ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА ПЕРСОНАЛА 6
1.1. Эффективность труда персонала: обзор основных понятий и инструментов для оценки 6
1.2. Основные теории по стимулированию эффективности труда и современные тенденции их
применения 12
Глава 2. ВЫЯВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ МЕХАНИЗМОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ТРУДА ПЕРСОНАЛА 20
2.1 Мотивация как механизм повышения эффективности труда 20
2.2 Механизмы совершенствования нематериальной мотивации 25
ГЛАВА 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ МЕХАНИЗМОВ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА ПЕРСОНАЛА В КОМПАНИИ «МЕГАФЛЕКС» 41
3.1. Организационно-экономическая характеристика компании 41
3.2. Обоснование необходимости и целесообразности внедрения системы мероприятий по
повышению эффективности труда персонала 55
3.3. Оценка экономической эффективности предлагаемых мероприятий 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 68
Приложения 72
Приложение А 72
Приложение Б 73
Приложение В
Одной из основных задач каждого предприятия является повышение эффективности труда ее работников и руководителей. Ведь именно на этих показателях лежит эффективность отрасли и успех бизнеса.
Организация труда различных категорий работников требует пристального внимания работодателя, поскольку от того, как организован труд людей, напрямую зависят эффективность деятельности предприятия и его финансово-экономические результаты. Один из ключевых показателей эффективности работы предприятия - производительность труда.
История человечества доказала, что кардинальное изменение производительности труда происходит с заменой средств производства. Тем не менее, в современных условиях существуют группы факторов, которые могут оказать положительное влияние на рост производительности труда и, как следствие, на рост эффективности деятельности предприятия. Среди этих факторов - комплекс действий и мер по организации труда.
Важность правильной организации труда объясняется ещё и тем, что на работе человек проводит треть своей сознательной жизни. И эффективная деятельность людей, её результативность становятся решающей предпосылкой существования и развития предприятия в условиях рыночной экономики. Изменения во внешней среде, поведении работников и стремление к повышению эффективности производства требуют каждый раз не только поддержания ранее созданной организации труда, но и ее непрерывного совершенствования.
Исходя из вышеперечисленного, тема данной выпускной квалификационной работы - «Основные механизмы повышения эффективности труда персонала» актуальна.
При выполнении данной работы теоретической базой являлись труды таких ученых, как О.В. Баскакова, А.И. Рофе, Ю.М. Остапенко, Э.Р. Саруханов, и др. В исследованиях этих авторов подробно описаны теоритические аспекты и положения организации труда, её роль в повышении эффективности деятельности персонала; современные методы организации труда на предприятии; особенности оценки экономической организации труда персонала.
Цель данной работы заключается в изучении механизмов повышения эффективности труда персонала и на основе полученных знаний обоснование мероприятий в этом направлении для предприятия
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- изучить теоретические вопросы основных механизмов повышения эффективности труда персонала,
- выявить основные механизмы повышения эффективности труда персонала,
- разработать и обосновать предложения по развитию механизмов повышения эффективности труда персонала в компании «Мегафлекс».
Объектом исследования является компания «Мегафлекс».
Предметом исследования является организация труда на предприятии.
В работе нашли применение следующие методы исследования: диалектический метод, который предопределяет изучение экономических тенденций в их неизменном и взаимообусловленном развитии, широко использовались общенаучные приемы и методы познания, такие как: экономико-статистические сравнения, системно-структурный анализ, синтез, анализ и наблюдение процессов, опрос и тестирование.
Методологической базой выпускной квалификационной работы являются труды российских и зарубежных ученых по теории и практике повышения производительности труда.
При выполнении ВКР были раскрыты такие вопросы как:
1. Механизмы повышения эффективности труда в теории.
2. Выявлены основные теории по стимулированию эффективности труда.
3. Раскрыт вопрос мотивации как механизма повышения эффективности труда.
4. Произведена организационно-экономическая характеристика компании «Мегафлекс».
5. Выявлена экономическая эффективность системы мероприятий по повышению эффективности труда персонала.
Подводя итоги, хотелось бы сказать, что механизмы повышения эффективности труда являются одним из главных вопросов в современном, развивающемся предприятии. Исходя из этого, при выполнении работы, были изучены теории по стимулированию эффективности труда. Раскрыт вопрос материальной и не материальной мотивации работников. Для практической части работы была выбрана производственная компания «Мегафлекс» (юридическое наименование ООО «Новасток ТД»), которая является лидирующей компанией в области разработки и производства пароизоляционных, гидроизоляционных материалов, ветрозащитных пленок и мембран, а также фольгированных вспененных полиэтиленов, фольги для бани и фольгоскотчей, строительных сеток для армирования поверхностей. С помощью полученных ранее знаний был разработан список мероприятий по улучшению эффективности труда и рассчитана его экономическая эффективность.
Управление персоналом направлено на достижение целей организации и целей работника. С точки зрения работника компании необходимо создание таких условий, в которых формируется удовлетворенность трудом во взаимосвязи с выполнением работником трудовых обязанностей как условия достижения целей организации. Организация ориентируется на получение прибыли, поэтому система управления персоналом должна обеспечивать возможности использования работников для достижения этой цели, а также создавать условия для повышения эффективности использования трудового потенциала на перспективу.
В плане неденежных вознаграждений в зарубежной практике активно используются вознаграждения, связанные с общественным статусом работника через оплачиваемые представительские расходы, создаются пенсионные планы, консультативными службами обеспечивается защищенность сотрудников компании, организуются корпоративные занятия спортом. Среди нематериальных стимулов особое место занимает организация рабочего места как способ поощрения других работников к более производительному труду, кроме того, используется стимулирование свободным временем, ряд компаний предлагает возможность выбора отпуска, оплаченного компанией как сочетание неденежных и нематериальных стимулов.
Выделены следующие направления совершенствования системы управления персоналом на предприятии:
- основные ориентиры в управлении персоналом связаны со стратегией роста на основе внутренних преимуществ, которая предполагает повышение квалификации работников и их ориентацию на производственную деятельность предприятия;
- основу совершенствования системы управления персоналом предприятия составляет повышение интереса к работе как средства реализации профессиональных притязаний на основе создания возможности для профессионального развития, что обеспечивается использованием обучения как поощрения для работников.
Эффективность совершенствования системы управления персоналом на предприятии определяется следующими показателями:
- увеличение выручки;
- прирост прибыли от продаж;
- затраты на совершенствование системы управления персоналом;
- прирост прибыли от продаж с учетом затрат.
1. Антонова, О.В. Экономика фирмы (организации, предприятия) / О.В. Антонова. - М.: Инфра-М, 2017. - 294 с.
2. Архипова, Н.И. Управление персоналом организации / Н.И. Архипова. - М.: Проспект, 2016. - 212 с.
3. Асалиев, А.М. Экономика труда / А.М. Асалиев. - М.: Инфра-М, 2017. - 335 с.
4. Базаров, Т.Ю. Управление персоналом / Т.Ю. Базаров. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 314 с.
5. Гелета, И.В. Экономика и социология труда / И.В. Гелета. - Ростов-на- Дону: Феникс, 2017. - 247 с.
6. Головачев, А.С. Экономика предприятия / А.С. Головачев. - Минск: Республиканский институт высшей школы, 2018. - 395 с.
7. Гончаренко, М.Л. Особенности построения и функционирования системы оценки персонала предприятий / М.Л. Гончаренко, С.В. Тимошенко // Вюник економши транспорту i промисловость - 2017. - №41. - С. 24-34.
8. Жуков, А.Л. Оценка эффективности и качество работы персонала / А.Л. Жуков // Евразийский Союз Ученых. - 2015. - № 10-5 (19). - С. 59-62.
9. Зверева, Л.В. Пути повышения эффективности использования персонала / Л.В. Зверева // Символ науки. - 2017. - № 4. - С. 100-102.
10. Казакова, А.И. Оценка персонала как фактор повышения эффективности управления персоналом в организации / А.И. Казакова // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. - 2016. - №12. - С. 51-57.
11. Караева, Ф.Е. Оценка эффективности использования персонала предприятия / Ф.Е. Караева // Научные известия. - 2015. - № 1. - С. 43-48.
12. Кибанов, А.Я. Управление персоналом организации / А.Я. Кибанов. - М.: Инфра-М, 2015. - 693 с.
13. Кириллов, А.В. Проблемные вопросы развития технологий управления персоналом в отечественной практике и пути их решения / А.В. Кириллов, М.В. Винниченко. - М.: Русайнс, 2015. - 280 с.
14. Колетвинова, Е.Ю. Стратегическое управление персоналом / Е.Ю. Ко- летвинова. -М.: Проспект, 2016.-144 с.
15. Марочкина, Е.В. Оценка и аттестация персонала / Е.В. Марочкина // Известия МЕТУ. - 2018. - №2. - С. 31-37.
..50