Аннотация
Введение 3
Теоретические основы механизма государственно-частного партнерства и его
роль в социально-экономическом развитии территории 5
Понятие, принципы, формы государственно-частного партнерства 5
Специфика применения механизма государственно-частного партнерства в
целях социально-экономического развития территории 12
Лучшие мировые практики применения механизма государственно-частного
партнерства в целях социально-экономического развития территории 19
Практики применения механизма государственно-частного партнерства в целях
социально-экономического развития Томской области 32
Департамент экономики Администрации Томской области: цели, задачи,
механизмы взаимодействия с бизнес-сообществом региона 32
Анализ влияния государственно-частного партнерства на социальноэкономическое развитие Томской области 36
Разработка рекомендаций по совершенствованию применения механизма
государственно-частного партнерства в целях социально-экономического развития Томской области 47
Заключение 60
Литература 63
Приложения 67
Актуальность данной темы исследования обусловлена тем, что важнейшим элементом механизма реализации стратегий социально -экономического развития страны и регионов сегодня является экономическая политика органов государственной власти, базирующаяся на системном стратегическом планировании развития экономики отдельных отраслей, сфер деятельности и территорий и принятии оперативных управленческих решений. И одним из наиболее эффективных и фундаментальных инструментов достижения стратегических целей на сегодняшний день является использование государственно -частного партнерства (ГЧП). Развитие практик государственно-частного партнерства означает повышение качества публичных услуг за счет привлечения средств частного партнера (инвестора) и распределения возможных рисков и затрат между государством и частным партнером. В этой связи механизмы государственной поддержки реализации проектов государственно-частного партнерства играют огромную роль на современном этапе развития России.
Проведение экономических и правовых реформ 90-х годов дало начало развитию особых правовых форм отношений органов государственной власти, органов местного самоуправления и частного сектора. Процесс развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в России становится все более системным, и в этой связи изучение процессов сотрудничества государства и бизнеса становится все более актуальной задачей. Вместе с тем необходимо отметить, что становление рынка и институциональной базы ГЧП-проектов до сих пор не закончено. Это обусловлено наличием препятствий, связанных с особенностями законодательства Российской Федерации, а также несовершенными техническими и методологическими аспектами реализации проектов ГЧП.
С теоретической точки зрения можно отметить достаточно высокую степень разработанности данной проблематики. Среди зарубежных экономистов, исследовавших проблемы государственно-частного партнерства и его влияние на развитие мировой и национальных экономик, следует отметить У. Больца, М.Б. Геррарда, В. Гримсей, Дж. Делмон, И.Р. Ескомби, А.Я. Кеслер, В.В. Кнаус, Ч.Ф. Ли, М.К. Льюиса, А. Линхарда, У. Смита, П. Снельсон, Д.И. Финнерти и др. В российской экономической науке наиболее представительными исследователями сферы ГЧП, форм взаимодействия власти и бизнеса являются: К.А. Багриновский, И.А. Болдырева, Е.Ю. Бондаренко, В.Г. Варнавский, А.Г. Гранберг, C.B. Грицай, O.A. Жилина, Н.Ф. Ефимова, B.C. Иванов, А.О. Иванова, В.А. Кабашкин, A.M. Ковалев, A.C. Колосов и др.
Целью данной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию процессов ГЧП на основе анализа проектов государственно-частного партнерства в субъекте Федерации на примере Томской области.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Изучить понятие, принципы, формы государственно-частного партнерства.
Рассмотреть специфику применения механизма государственно-частного
партнерства в целях социально-экономического развития территории.
Изучить лучшие мировые практики применения механизма государственно - частного партнерства в целях социально-экономического развития территории.
Проанализировать влияние государственно-частного партнерства на социальноэкономическое развитие Томской области.
Разработать рекомендации по совершенствованию применения механизма государственно-частного партнерства в целях социально-экономического развития Томской области.
Объектом исследования является механизм государственно-частного партнерства в системе управления социально-экономическим развитием региона.
Предметом исследования выступают организационно-экономические и управленческие отношения, складывающиеся в процессе взаимодействия бизнеса и власти на ее различных уровнях с целью формирования в регионах эффективного механизма
государственно-частного партнерства.
Теоретической основой исследования послужили важнейшие положения
современной экономической теории, результаты фундаментальных исследований ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области региональной экономики, объективные закономерности процесса взаимодействия государства и бизнеса, формирование механизма государственно-частного партнерства как фактора социально-экономического развития регионов, материалы научных конференций, информация, опубликованная в специальной научной литературе, периодических изданиях и глобальной информационной сети.
Структурно работа состоит из введения, двух глав в составе шести параграфов, заключения, списка литературы в количестве 45 источников и приложений.
Данная работа была посвящена теме «Реализация проектов государственно-частного партнерства как фактор социально-экономического развития территории на примере Томской области». На основе изложенного материала можно сделать определенные выводы.
В первой главе работы были рассмотрены теоретические основы механизма государственно-частного партнерства и его роль в социально-экономическом развитии территории. На основе изложенного материала можно сделать вывод, что в условиях нестабильной экономической ситуации государственно-частное партнерство может стать стимулятором инвестиционной деятельности. Реализация государственно-частного партнерства в России может осуществляться в нескольких формах: концессионного соглашения, договора о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве. Государство активно способствует развитию данных форм взаимодействия, способных в условиях дефицита бюджета, активного оттока капитала из России и постоянного ужесточения санкционных ограничений стать основой развития инвестиционной деятельности. Помимо данных форм существуют формы договорных отношений с отдельными характерными чертами государственно-частного партнерства (квази-ГЧП). Для частного инвестора данные формы взаимодействия при реализации совместных проектов с государством являются привлекательными, между тем, они не готовы вкладываться в высокорисковые инновационные проекты и проекты с длительным периодом окупаемости.
Также в данной главе были выделены две основные модели законодательного регламентирования ГЧП: контролирующая и административная. Преимуществом
контролирующей системы, характерной для стран общего права, является ее гибкость и возможность адаптировать форму взаимодействия между партнерами в соответствии с условиями и особенностями проекта. Достоинством административной практики регулирования ГЧП является его широкая нормативно-правовая база. Наличие, как специального закона, так и значительного числа законодательных актов, регулирующих отдельные аспекты партнерства, в сочетании с неформальными методами регулирования, придает юридической базе государственно-частного партнерства стран континентального права дополнительную прочность и прозрачность.
Каждое государство определяет ведущую отрасль для реализации ГЧП проектов в зависимости от целей и приоритетов развития своей экономики, а также от количества объектов, требующих модернизации. На сферы реализации ГЧП оказывают влияние множество факторов, в том числе историческое и экономическое развитие, как в случае Великобритании, Франции, Германии - механизм ГЧП начал использоваться несколько веков назад, опыт является причиной успешного применения ГЧП во многих сферах. Страны бывшего социалистического лагеря Венгрия, Чехия и другие страны в настоящий момент используют данный механизм для реализации ГЧП в отраслях транспорта, здравоохранения, образования - в сферах, находящихся по историческим причинам ранее в государственном ведомстве. Также следует отметить, что сильное влияние на развитие ГЧП в различных сферах оказывает Европейский Инвестиционный Банк, выбирая проекты для финансирования. Так, ЕИБ вкладывает значительные инвестиции в развитие проектах в таких странах, как Греция, Турция, а именно в транспортную инфраструктуру и сферу здравоохранения, показателен факт, того, что Турция на протяжении двух лет являлась лидером по вложенным средствам на реализацию ГЧП проектов.
Во второй главе выпускной квалификационной работы рассмотрена практика применения механизма государственно-частного партнерства в целях социальноэкономического развития Томской области.
Целью деятельности Департамента экономики администрации Томской области являются создание устойчиво работающей системы государственной поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства на территории области, организация взаимодействия исполнительных органов государственной власти Томской области с инвесторами и другими участниками отношений ГЧП. Департамент экономики администрации Томской области является органом исполнительной власти, реализующим единую социально-экономическую политику. Основными задачами Департамента экономики администрации Томской области являются выявление путей и разработка методов эффективного экономического развития, рационального использования имеющегося производственного, трудового и природного потенциала, обеспечивающих социально-экономическое развитие региона.
При выполнении своих задач и функций Департамент взаимодействует с другими структурными подразделениями областной администрации, территориальными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти автономных округов и органами местного самоуправления.
Департамент экономики администрации Томской области активно взаимодействует с бизнес-сообществом региона и Фондом развития бизнеса. Одной из ключевых задач Департамент экономики администрации Томской области является работа с инвесторами.
Резюмируя проведённое исследование, можно сделать вывод о том, что экономика Томской области испытывает острый дефицит инвестиционных ресурсов. Несмотря на заключение экспертов Национального Рейтингового Агентства о высокой привлекательности экономики региона - Томская область получила рейтинг «IC3» и оказалась единственным
регионом Сибирского федерального округа, включенным в категорию высокой инвестиционной привлекательности - инвесторы не спешат вкладывать инвестиции в новые проекты на территории области. Это означает, что региону необходима новая инвестиционная стратегия, которая бы обеспечивала не только высокие рейтинги региона, но и экономический рост и процветание.
...
Федеральный закон от 13.07.2015 № 224-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Федеральный закон от 21.07.2005 № 115-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О
концессионных соглашениях»
Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»
Алешкина О.В., Галикеев Р.Н. Теория организации: учебное пособие - Уфа: ИП Абдуллина, 2016. - 106 с.
Арменский А. Е. Устойчивое инновационное развитие Российской Федерации и мировые финансы в XXI веке / А. Е. Арменский, С. Э. Кочубей, А. Л. Судариков. -М. : Социал. проект, 2016. - 319 с.
Бабкин А. В. Формирование цифровой экономики в России: сущность,
особенности, техническая нормализация, проблемы развития / А. В. Бабкин, Д. Д.
Буркальцева, Д. Г. Костень // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. - 2019. - № 3. - С. 9-25.
Белицкая А.В Правовое регулирование государственно-частного партнерства: моногр. М.: Статут, 2017. - 192 с.
Блохина Т. К. Экономика и управление инновационной организацией. Учебник / Т.К. Блохина, О.Н. Быкова, Т.К. Ермолова. - М.: Проспект, 2017. - 428 с.
Борщевский Г.А. Государственно-частное партнерство. М.: Юрайт, 2018. - 412 с.
Брусов П. Н. Инвестиционный менеджмент: Учебник / П.Н. Брусов, Т.В. Филатова, Н.И. Лахметкина. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 333 с.
Варнавский В.Г., Клименко А.В., Королев В.А. Государственно-частное партнерство: теория и практика. М.: ГУ-ВШЭ, 2016. - 287 с.
Власова А.Н., Краснокутская Н.В. «Инновационный менеджмент», 2016. - 250 с.
Галикеев Р.Н., Алешкина О.В. Риск-менеджмент при операциях на финансовых рынках: учебное пособие - Уфа: ИП Абдуллина, 2017. - 116 с.
Гоосен Е. В., Никитенко С. М. и Пахомова Е. О. Опыт реализации проектов ГЧП в России // ЭКО, - № 2, 2017 (488), с. 163-175
Государственно-частное партнерство в реальном измерении / Нефёдкин В.И.,
Фадеева О.П. // ЭКО. 2020. - № 1 (547). С. 8-28.
Дмитриева Д.М. Государственно-частное партнерство в Японии: правовая характеристика // Colloquium-journal. 2019. № 20-7 (48). С. 43-45.
Ермасов С.В. Инновационный менеджмент: учеб. для вузов/ Ермасов С.В., Ермасова Н.Б. М.: Высшее образование, 2017. - 284 с.
Завьялова Е.Б., Ткаченко М.В. Проблемы и перспективы применения механизмов государственно-частного партнерства в отраслях социальной сферы // Вестник РУДН. Серия: Экономика. 2018.- № 1. С 62.
Индикаторы цифровой экономики: 2018 / Г. И. Абдрахманова, К. О.
Вишневский, Г. Л. Волкова, Л. М. Гохберг и др.; НИУ «Высшая школа экономики». - М.: НИУ ВШЭ, 2018. - 268 с.
... всего 45 источников