ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретико-методические основы оценки кредитоспособности заёмщика 5
1.1 Понятие и сущность кредитоспособности 5
1.2 Методы оценки кредитоспособности 10
1.3 Скоринговые системы как основной метод оценки кредитоспособности
физических лиц 17
2 Развитие рынка кредитования физических лиц в России 27
2.1 Виды кредитование физических лиц в России 27
2.2 Тенденции на рынке кредитования физических лиц 30
2.3 Проблемы и перспективы на рынке кредитования физических лиц 35
3 Оценка кредитоспособности физических лиц на примере ПАО«Совкомбанк» 42
3.1 Определение уровня кредитоспособности 42
3.2 Анализ качества кредитного портфеля 50
3.3 Совершенствование оценки кредитоспособности физических лиц ПАО «Совкомбанк» 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58
В российской экономике кредит в последние годы стал активно использоваться не только товаропроизводителями, но и частными лицами. В стремлении стимулировать спрос, государство через банки начало продвигать кредитование, предоставление рассрочек при покупке товаров, движимого и недвижимого имущества. Бизнес, осознавая желание потребителей покупать сейчас, а платить позже, стал переориентировать производство и торговлю на открытие микрофинансовых организаций, которые наравне с банками и ломбардами стали активно кредитовать население. К тому же, расширение возможности населения приобретать товары через интернет - магазины привело к сжатию торговли реального сектора, предприниматели начали осознавать, что кредитование, несмотря на невозвраты, в сложившихся условиях выгоднее, чем попытка конкурировать с крупными сетевыми торговыми компаниями. Последние годы для рынка кредитования характерны изменения, расширения продуктов, форм и методов получения кредита и моделей его обслуживания.
Рост рынка кредитования привёл не только к развитию конкуренции, но и к тому, что просроченность долгов стала занимать существенное место, в этих условиях, сектор кредитования столкнулся с проблемой, а именно с необходимостью более тщательно подходить к оценке кредитоспособности заёмщиков, тому каким обеспечением они обладают.
Цель выпускной квалификационной работы - выявление направлений в совершенствование оценки кредитоспособности физических лиц в коммерческом банке.
Для достижения поставленной цели, важно решить ряд задач:
- определить сущность кредитоспособности;
- систематизировать оценку кредитоспособности, включая скоринговые системы;
- выявить основные факторы на рынке кредитования физических лиц;
- проанализировать основные тенденции на рынке кредитования физических лиц;
- рассмотреть систему оценки кредитоспособности ПАО «Совкомбанка»; Объектом исследования является коммерческий банк ПАО «Совкомбанк».
Предметом исследования выступает система оценка кредитоспособности физических лиц.
Работа состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе рассматриваются теоретико-методические основы оценки кредитоспособности заёмщиков. Во второй главе раскрываются развитие рынка системы кредитования физических лиц в России. Третья глава посвящена оценка кредитоспособности банка на примере ПАО «Совкомбанк». В заключении формируются окончательные выводы по оценке кредитоспособности физических лиц.
При написании выпускной квалификационной работы использовались следующие источники информации: законодательные акты Российской Федерации, данные Центрального Банка Российской Федерации, учебники и учебные пособия, различные информационные сайты и статьи в периодичной печати.
В завершении работы сделаем краткие выводы относительно того, как были решены поставленные задачи.
Кредитоспособностью считается возможность заемщика в полной мере и в установленный срок исполнить обязательства по взятым кредитным обязательствам.
При оценке кредитоспособности могут применяться экспертные и бальные методы оценки. Экспертные методы учитывают влияние человеческого фактора, имеют применение в поле ограниченных данных (конкретных случаев), бальные методики - унифицированы, работают на сложных математических алгоритмах, их применение способствует тому, что управляющие могут получить информацию о вероятности исхода кредитной сделки. Скоринговая модель оценки кредитоспособности заёмщиков необходима для того, чтобы банк мог эффективно распоряжаться теми деньгами, которые можно выдать ограниченному кругу заёмщиков. При скоринговой системе заёмщики определяются в ту или иную категорию, а затем специалист по кредитам может принимать решения об объёмах и сроках кредитования.
Среди факторов, которые оказывают влияние на рынок кредитов частным лицам можно назвать процентные ставки, вид кредитования, а также целевое назначение кредита. В зависимости от этих факторов, поведение заёмщика может быть рациональным или эмоциональным и от этого зависит его кредитоспособность в конечном счёте.
Основные тенденции на рынке кредитования можно назвать негативными. Последние 8 лет реальные доходы населения сократились, при этом уровень кредитов, полученных физическими лицами возрос, однако просроченность увеличилась намного сильнее. Изучив причины, нами сделан вывод, что увеличение объёма займов вызвано больше сложными жизненными условиями, недостатком зарплаты для решения бытовых проблем, чем низкой финансовой грамотностью или дисциплиной. Однако для того, чтобы избежать финансового удара, Правительство предлагает усилить контроль над кредитованием физлиц. По мнению экспертов, это приведет к усилению монополизации рынка со стороны основных игроков, которые в отличие от небольших банков, основной бизнес делают на выдаче кредитов, а также не будут иметь такой господдержки, если ограничения будут иметь место. В случае, если в ближайшие годы не удастся повысить уровень жизни, то отказ от кредитов лишь приведет к многочисленным банкротствам частных лиц и трагедиям, которые могут возникнуть в связи с этим. Основная дилемма Центробанка сводится к тому, чтобы сдержать усиление кредитования, но в этом случае можно не допустить дефолта РФ, но население будет банкротиться, либо продолжать менять ключевую ставку, однако удешевление кредитов, которые не будут иметь обеспечения станет бомбой замедленного действия в более далёкой перспективе. Основное решение заключается в том, президенту РФ следует любыми путями увеличить уровень жизни в нашей стране, чтобы повысить кредитоспособность и платежеспособность граждан, участвующих в кредитных сделках.
Линейка потребительских кредитов «Совкомбанка» рассчитана на различные цели и категории заемщиков, в том числе товарные кредиты в магазинах-партнерах, кредиты под залог недвижимости и автомобиля, автокредиты, а также кредиты пенсионерам (максимальный возраст потенциального заемщика банка составляет 85 лет).
В ПАО «Совкомбанк» имеется много кредитных программ, адаптированных под конкретного потребителя, а также применяются конкурентоспособные ставки. Все эти преимущества привлекает большой поток населения, что в свою очень вызывает необходимость предоставлять данную услугу быстро, качественно и учитывать кредитный риск.
В выпускной квалификационной работе были предложены ряд решений проблем и система внедрения «EGAR Scoring».
Введение данной программы позволит уменьшить потери от неоплаты просроченной задолженности и не потребует дополнительных затрат
В итоге ПАО «Совкомбанк» необходимо и дальше активно развивать систему оценки кредитоспособности физически лиц, постоянно ее совершенствуя.
Внедрение и использование предложенных мероприятий сможет значительно упорядочить кредитные отношения в банковской сфере, снизив риск обеим сторонам (кредитору и заёмщику) в результате получения кредита.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2- ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) ) // справ. правовая система. - Версия проф. - Электрон.дан. - М., 2018 - 1CD-ROM
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.04.2018) )// справ. правовая система. - Версия проф. - Электрон.дан. - М., 2018 - 1CD-ROM
3. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс] : федер. закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (последняя редакция) // справ. правовая система. - Версия проф. - Электрон.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс] : федер. закон от 02.12.1990 года № 395-1 (ред. от 03.07.2016 года // КонсультантПлюс: справ. правовая система - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. О персональных данных Федеральный закон [Электронный ресурс] : федер. закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (последняя редакция) // справ. правовая система. - Версия проф. - Электрон.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. О кредитных историях Федеральный закон [Электронный ресурс] : федер. закон от 30.12.2004 N 218-ФЗ (последняя редакция) // справ. правовая система. - Версия проф. - Электрон.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций [Электронный ресурс] : инструкция Банка России от 02.04.2010 года № 135-И (ред. от 21.03.2016 года) - Режим доступа: http://base.consultant.ru (дата обращения 05.05.2018 г)
8. Земцов А. А. Кредитный скоринг. Косвенный метод оценки богатства домашних хозяйств / А. А. Земцов, Т. Ю. Осипова // Вестник Томского Государственного университета. Экономика. - 2008. - №2(3). - С. 17-18.
9. Автокредит [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.banki.ru/products/autocredits/credit/9749233/ (дата обращения: 12.04.2018)
10. Автокредитование [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.banki.ru/products/autocredits/cedit/8335873/ (дата обращения: 27.03.2018)
11. Александрова, Л. С. Тенденции развития потребительского кредитования // Научный альманах. - 2017. - №2. - С. 26-29.
12. Алиев Б. Х. Кредитный риск: теория и практика оценки и
прогнозирования:учебник/Б.Х. Алиев.- М.: Перо, 2014. - 322с.
13. Ахундова, В. Р. Кредитование физических лиц // Вестник Белгородского государственного университета МВД России. - 2017. - №2. - С. 24-26.
14. Банковское дело. Экспресс-курс : учеб.пособ./ Кол. авт.; под ред. О.И. Лаврушина. - 4-е изд.перераб. и доп. - М.: Кнорус,2012.- 352 с
15. Баранова С. В.,Российский рынок потребительского кредитования: действующий механизм кредитования и изменение нормативной базы / С. В. Баранова, Е. П. Лидинфа // Вестник Волжского университета.2017. - №2. - С. 20-24...55