Введение 2
Глава 1. Толерантность как предмет теоретического анализа 7
1.1. Развитие представлений o тoлерантнocти и формирование понятия
«тoлерантнoсть» 7
1.2. Ocмыcление тoлерантнocти в современной гуманитаристике 15
Глава 2. Практические аспекты тoлерантнocти 25
2.1. Специфика прoявления тoлерантнocти в культуре нарoдoв Северного Кавказа.
25
2.2. Молодежные социальные практики как форма развития толерантности 36
Заключение 44
Список литературы 46
Приложение А 50
Приложение Б 52
Приложение В 53
Приложение Г 54
Приложение Д 55
Приложение Е 56
Современный мир позиционирует себя как свободное демократическое, мультикультурное общество, в котором объединены на добровольной основе разноплановые государства. Характерной чертой этих государств выступает неоднородность культур, множественность религиозных убеждений, разноплановые политические взгляды. Свобода быть таким какой ты есть, жить в мире рядом с миллионом других людей, уважая их отличия от остальных, является основой для современного глобального мира. Быть регулирующим фактором в выстраивании взаимоотношений между людьми отводится именно толерантности, как к необходимому условию оптимального саморегулирования общества. Научная разработка проблемы толерантности способствует разрешению многих социальных проблем современности, которые провоцируют нестабильность, конфликтность в политической, религиозной и других сферах.
Бесспорно, интерес к данному феномену объясняется тем, что толерантность является основополагающим замыслом формирования культурно-духовного богатства человека. Различные взгляды ученых формируют разные концепции понимания данного феномена. Толерантность, по сути, проявлялась в период зарождения цивилизаций, получила развитие в период европейских протестантско-католических войн, оформилась в третьем тысячелетии в одну из основных ценностей человека. В наше время толерантность приобретает новые аспекты, которые тесно пересекаются с характерными чертами мультикультурализма.
Актуальность темы исследования. В настоящее время глобализация, нарастание миграционных процессов, масштабные изменения в экономической, политической, нравственной, правовой сферах жизни общества обусловили повышенный интерес к вопросам толерантности и взаимодействий со стороны представителей различных областей знания. Известно, что человечеству не хватает толерантности, а проще говоря, взаимоуважительного, благожелательно-терпимого отношения друг к другу. Терпимое отношение к иному миропониманию, взглядам, идеям и необходимость сосуществования в одном обществе ведет к интеллектуальному и духовному совершенствованию.
16 ноября 1995 года на Генеральной конференции ЮНЕСКО была утверждена Декларация принципов толерантности, которая характеризуется как одна из фундаментальных ценностей XXI века и объясняется как «...уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм
самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей
способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений^.»1
Актуальность темы формирования толерантности бесспорна, т.к. она является не только основным принципом, но и необходимым условием мира и социально-экономического развития народов. Но, несмотря на признание толерантности одной из основополагающих ценностей современной культуры и множество разных трактовок и определений толерантности, ее реализация как основы отношений между людьми, в том числе представителей разных культур, остается актуальной практической задачей. Четкие социальные и культурные механизмы формирования толерантого сознания и отношений в обществе до сих пор не разработаны, хотя в разных культурах накоплен богатый опыт толерантного взаимодействия с представителями других народов и культур. Таким образом, проблема данной работы может быть сформулирована в идее вопроса: какие сегодня существуют социальные практики, способствующие формированию и развитию толерантности?
Степень научной разработки: Огромный вклад в раскрытие толерантности внесли работы П. Сорокина и Г. Зиммеля, в которых толерантность выступает одним из основных элементов не только социального развития, но и предметом социокультурного анализа. В их работах толерантность часто заменяется словом тактичность, характеризуется как мыслимая добродетель, служащая основополагающим элементом воздержания от открытых действий. Базируясь на структурно-функционалистском подходе, идеи толерантности просматриваются через призму социального порядка как «естественной формы» общества; согласно этому подходу, функции толерантности сводятся к поддержанию гармонии, бесконфликтного отношения между элементами системы.
При анализе толерантности автор опирался на исследования как отечественных, так и зарубежных ученых. За основу были взяты работы П. Николсона, В.А. Лекторского, М.Б. Хомякова, Л.В. Хижняка и многих других. Перечисленных исследователей объединял лишь объект исследования, но трактовали они ее по-разному.
Анализ работы «Философско-методологические подходы к изучению
толерантности», автором которой является Ильинская С.Г., позволил сформировать представление об эволюционном развитии феномена толерантности, ее исторической составляющей, формах интерпретации термина, начиная с периода становления и до сегодняшних дней. В работе используется справочная литература, в том числе философские энциклопедии, словари и различные социологические исследования.
Если рассматривать монографию Н.А. Медушевского «Основы толерантности и правовой культуры», то она посвящена острой и весьма востребованной в гуманитарной теории и практике теме. Ценности толерантных отношений становятся одним из главных условий мирного развития и выживания цивилизации. Острота проблемы толерантности увеличивается в глобальных масштабах по мере роста проницаемости межгосударственных границ и усиления мультикультурного характера современного общества. Автор уделяет в своей монографии особое внимание Российской Федерации, что непосредственно отразилось в данной научной работе при характеристике явления толерантности на территории Северного Кавказа. Автор расценивает Российскую Федерацию как государство, в котором присутствует проблема толерантности в силу полиэтнического и поликонфессионального состава общества. В понимании автора, ценность и идея толерантности становятся одной из ключевых основ конструктивного социального поведения, политического и межкультурного диалога.
Стоит выделить широкий круг работ, которые затрагивают сравнительный анализ толерантности с веротерпимостью и доверием. К таким исследователям относятся: П. Бурдье, В.А. Тишков, В.И. Гараджа, В.И. Мукомель, С.В. Рыжова.
В качестве обособленного направления можно выделить работы о проявлениях толерантности среди молодежи, такие авторов, как Е.Ю. Зарубаева, А.Зубок, В.В. Неклюдова, В.И. Чупров, Ф.Э. Шереги.
Эмпирическая база включает в себя авторские исследования: авторский анкетный опрос «Студенческие сообщества как «платформа» проявления позитивных сторон толерантности».
Цель работы: дать определение толерантности в контексте волонтерства, поскольку волонтерская деятельность, изначально предполагает толерантные отношения как внутри сообщества, так и с теми, кому адресована волонтерская помощь.
Задачи:
1. Рассмотреть толерантность с точки зрения исторического развития.
2. Выявить основные трактовки толерантности в современных гуманитарных дисциплинах.
3. Обозначить специфику проявления толерантности на территории Северного Кавказа.
4. Определить место толерантности в молодежных социальных практиках.
Предложить собственное понимание толерантности, учитывающее опыт студенческих сообществ и волонтерской деятельности.
Объектом исследования выступает толерантность, рассматриваемая как сложный социальный феномен, отражающий особое состояние социальных отношений и обладающий ценностным содержанием.
Предметом исследования: влияние волонтерской деятельности на формирование толерантности.
В работе использованы следующие методы: сравнительный анализ при выявлении специфики понимания толерантности в разные эпохи и в современных концепциях; описание и обобщение - при рассмотрении многообразия признаков феномена, с целью выявления общего в предмете; анкетирование в форме онлайн-опроса - для сбора социологической информации. В данной научной работе анкетирование использовалось в качестве метода выяснения степени развития толерантного взаимодействия в волонтерской деятельности.
Научная новизна.
1. C культурологической точки зрения рассмотрены, систематизированы и обобщены основные подходы к изучению феномена толерантности.
2. Представлена социокультурная характеристика позитивных и негативных сторон толерантности на территории региона Северного Кавказа.
3. Установлена степень формирования и проявления толерантности на примере молодежных социальных практик. Выявлены основные предпосылки и причины ее формирования, дана общая характеристика ее проявлений в среде студенческих отрядов.
Апробация выпускной квалификационной работы:
Тема выпускной квалификационной работы была презентована и вынесена на обсуждение на международных и всероссийских конференциях, такиех как: II Всероссийская научно-практическая конференция «Россия-пространство диалога народов» (2016г.), Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Актуальные проблемы социальных наук» (2016г.) Международная научно¬практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Этюды культуры» (2016-2018 гг.), III Всероссийская научно-практическая конференция «Россия-
пространство диалога народов» (2017г.), XVIII Всероссийская конференция «Кирилло- Мефодиевские Чтения» (2018г.)
Публикации:
По теме выпускной квалификационной работы опубликовано 5 статьей, две из которых размещены в РИНЦ.
Структура выпускной квалификационной работы.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
Первая глава носит теоретический характер, затрагивает исторические основы становления толерантности, формы трансформации и ее понимание в культурных эпохах.
Также в этой главе рассматриваются подходы к изучению толерантности, основные виды и классификации, сравнительный анализ разных мнений современных гуманитаристов о толерантности.
Вторая глава носит практический характер, в основе которой лежит рассмотрение проявлений основных видов толерантности (позитивных и негативных сторон) на примере Северного Кавказа, анализируется способ решения противоречий со стороны государственных и общественных институтов. Аналитическая часть этой главы подразумевает анализ результатов социологического исследования с культурологической точки зрения, с целью дальнейшей разработки данной темы.
Теоретический анализ показал, что тематика, связанная с изучением толерантности в обществе, является достаточно популярной в современных гуманитарных науках, в том числе в культурологии. Требование толерантности впервые появляется в европейской социально-политической практике в условиях религиозной нетерпимости. Первыми, кто занялся научным осмыслением вопросов толерантности, явились европейские либерально ориентированные мыслители и тем самым они сформировали основы правовой концепции толерантности, поскольку в качестве границ веротерпимости устанавливались нормы права, а их источником признавался институт государства.
В условиях современности толерантность выступает одним из необходимых качеств гражданина в контексте глобализационного мирового пространства. Толерантность выступает средством минимизации конфликтности между «своими» и «другими», которые оказываются «сжатыми» в социальном пространстве, тем самым она становится основой цивилизованного межкультурного взаимодействия.
Культурологический подход в данной работе позволил обозначить перспективы и возможности в изучении толерантности, т.к. рассматривались разные формы проявлений интолерантности в обществе. Специфика работы заключается в рассмотрении толерантности с точки зрения социокультурного анализа, опираясь на который, можно охарактеризовать толерантность следующим образом:
1. Толерантность - это незаменимый элемент культуры, существующий, как объективно (в форме социальной нормы), так и субъективно (в форме индивидуальных ценностей, установок, моделей поведения и представлений индивидов).
2. Толерантность - это научная категория, которая в свою очередь описывает характер взаимодействий разнообразных культур.
3. Толерантность - это модель поведения, которая способствует регулированию социальных взаимодействий субъектов, и включает в себя уважение оппонента, его мировоззренческих установок, ориентаций, систему ценностей и т.д.
Исследования по Северному Кавказу показали, что на территории этого субъекта Российской Федерации существуют особые формы этноконфессиональной толерантности. Нерешенность многих социально-эхкономических вопросов, финансовые проьблемы, незавершенность разработки региональной концепции и программы национального развития и межнациональных отношений, снижают уровень толерантных отношений в регионе. В этой связи, устранение вышеназванных причин, дает шанс на изменение социокультурной обстановки на территории региона. Пропагандирование привычной системы ценностей, память об основных исторических моментах позволят преодолеть проблемы и нормализовать взаимоотношения на территории Северного Кавказа.
Если рассматривать аналитическую часть исследования проявлений толерантности в молодежных социальных практиках, то можно утверждать, что выдвинутая гипотеза относительно того, что студенческие сообщества вносят практический вклад в формировании толерантного сознания среди молодежи, нашла свое подтверждение по результатам социологического опроса (онлайн-анкетирования). Многочисленные положительные комментарии (приведенные в полном объеме выше и в приложениях), количество положительных ответов сигнализируют о необходимости создания студенческих сообществ не только ради объединения людей, преследующих определенную общую цель, но и напоминают о социокультурной значимости взаимодействия последних друг с другом.
Помимо взаимодействия внутри определенного сообщества, стоит обратить внимание на оказание помощи нуждающимся за пределами этого сообщества. Оказание бесплатной физической помощи и есть проявление толерантности, взаимовыручки, которое прививается человеку в среде единомышленников. Цель, поставленная вначале исследования, была достигнута. В результате анализируемых данных, автор исследования готов предложить свое понимание толерантности:
1. Толерантность - это терпимость, доброжелательное отношение к окружающим, стремление к достойным компромиссам и к преодолению возникших разногласий и конфликтов.
2. Толерантность - это современный социокультурный элемент,
регулирующий процессы культурного взаимодействия. Это норма, которую необходимо прививать школьникам, студентам и современной молодежи. В качестве основного предложения, толерантность необходимо регламентировать законом и ввести в качестве одного из векторов развития молодежной политики.
1. Аблеев С.Р. История мировой философии: Учебник. М.: АСТ: Астрель, 2005.- 414 с.
2. Асмолов А. Историческая культура и педагогика толерантности //М.: Мемориал-№ 24-2001.- 188с
3. Астафьев П.Е. Из итогов века. М.:Наука, 1891-187с.
4. Баранов А.Н. Политическая аргументация и ценностные структуры общественного сознания// Язык и социальное познание. М.: Российская Ассоциация политической науки, 1990.-349с.
5. Бородаева Г.Г. Волонерская деятельность как фактор формирования
личности студентов. [Электронный ресурс]// https://www.science-
education.ru/ru/article/view?id=14037 (Дата обращения 15.05.2019г.)
6. Бухтина Т.П., Римский В.П. Философская антропология и воспитательно - образовательные парадигмы: от античной Пайдейи к Просвещению. - Волгоград, 2004-749с.
7. Волкова Т.П. «Классические философские концепции мультикультурализма и толерантности»// [Электронный ресурс] // http://cyberleninka.ru/article/n/klassicheskie- filosofskie-kontseptsii-multikulturalizma-i-tolerantnosti (Дата обращения 01.06.2019г.)
8. Воробьев В.В. Лингвокультурология. Теория и методы. -М.: Юность, 1997-643с.
9. Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. - М.: Юность, 1984-349с.
10. Гуревич А.Я. Культура и общество средневековой Европы глазами современников. - М.: Наука, 1989- 455с.
11. Гуревич А.Я. Проблемы средневековой народной культуры. - М.:
Просвещение, 1981- 749с.
12. Гусейнов А.А. Этика ненасилия// Вопр. Философии №3, 1992 -433с.
13. Демократия: конфликтность и толерантность / под ред. В.С. Рахманина. - Воронеж: Воронежский гос. ун-т, 2002. - 392 с.
14. Дзадзиев А.Б. Русское население республик Северного Кавказа: современные миграционные установки// Северный Кавказ в национальной стратегии России. М. «Юность», 2008-394с.
15. Дюби Ж. Европа в средние века. - Смоленск, 1994-279с...50