Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организационно-методическое сопровождение мероприятий гражданской направленности в ссузах

Работа №190811

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы80
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ МОЛОДЕЖИ КАК ОСНОВА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ССУЗАХ 8
1.1 Гражданская позиция молодежи в современном обществе: российский и
зарубежный опыт 8
1.2. Особенности гражданской позиции молодежи в учреждениях
профессионального образования 17
1.3 Механизмы формирования гражданской позиции молодежи в ссузах 22
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ГРАЖДАНСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ 30
2.1 Мероприятия гражданско-патриотической направленности как форма
патриотического воспитания 30
2.2 Проведение мероприятий на базе ссузов 34
2.3. Обсуждение результатов анкетирования студентов 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ А 57
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 61


Современное российское общество находится в постоянной социальной трансформации. В нем наблюдается отчуждение большинства молодых людей от политики государства, недоверие к власти. На гражданскую позицию и патриотическое воспитание современной молодежи оказывают влияние такие негативные факторы как падение доверия к власти, межнациональные конфликты, бюрократия, рост коррупции, нестабильность экономической и политической систем общества, а несформированность политической и электоральной культуры не способствуют активному участию подрастающего поколения в политических процессах современной России.
Гражданская позиция формируется в рамках общей позиции и по мере развития личности занимает все более значимое, ведущее место в ее структуре. Она характеризует личность с точки зрения способа и характера взаимоотношений человека с определенной действительностью. Выражением гражданской позиции личности являются ее отношения к обществу, деятельности, людям, самой себе. Гражданская позиция проявляется и формируется в конкретных поступках. Возможность проявить свое отношение к людям, обществу, найти способы практической реализации себя во взаимодействие с окружающим миром человек получает в деятельности. Через нее человек познает мир, себя, формирует свое самосознание, нравственные и социальные установки, реализует свое Я. В соответствии с тем, на какие сферы жизнедеятельности направлены интересы индивида, в каких формах и насколько социально ценно и личностно значимо он реализует себя, можно говорить об успешности и социальной значимости проявления гражданской позиции личности. [3]
В структуре гражданской позиции личности выделяются три основных компонента: познавательный; мотивационно-ориентировочный; поведенческий.
Разберем их подробнее. Познавательный компонент содержит в себе формирование базовых ценностных установок, которые представляют под собой осознанное отношение человека к социальной действительности. Они определяют смысл жизни человека, что для него особенно важно, систему жизненных приоритетов, морально-этические нормы и так далее. [2] Становление гражданской позиции начинается с восприятия человеком окружающего мира и себя. Поэтому содержание педагогического подкрепления в формировании гражданской позиции личности включается в себя овладение молодыми людьми социально ценным жизненным опытом.
Однако, сформировать гражданскую позицию без воспитательной работы невозможно. Важность формирования данного аспекта личности, а, следовательно, и социальной активности, ответственности за собственный выбор и деятельность - это требует от молодого гражданина наличия таких особенных качеств как: мужество, смелость, порядочность, честность. Воспитывая личность, во всех ее проявлениях, необходимо опираться на то, что человек будет жить и действовать в определенном государстве и обществе, что он, в различных проявлениях своей жизнедеятельности должен оставаться гражданином. Следовательно, процесс формирования гражданской позиции является не обособленной категорией воспитательного процесса, а есть его неотъемлемая часть и основа. Таким образом, целью системы воспитания, формирующей гражданскую позицию, является необходимость формирования личностных качеств гражданина, ориентированных на общепринятые нормы и нравственные ценности и включающих высокие общечеловеческие и профессиональные свойства, широкие коммуникативные и адаптационные возможности.
В исследовании была выбрана целевая аудитория с особой спецификой формирования гражданской позиции. О студентах средне-специальных учебных заведений в обществе сложились определенные стереотипы, которые плотно держатся в нашем мировосприятии.
Процедура поступления в техникум, колледж или училище намного проще поступления в вуз - в ссузе достаточно предоставить аттестат со средним баллом не ниже 3,0. Менталитет абитуриентов системы СПО имеет свои особенности, которые позволяют нам полагать, что обучение в школе не являлось приоритетом для них, поэтому в дальнейшем учебном заведении уже труднее развить интерес к образованию и развитию своей личности. [37]
Среднее профессиональное образование имеет целью подготовку специалистов среднего звена, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе основного общего, среднего (полного) общего или начального профессионального образования.
Развитие среднего профессионального образования с учетом меняющихся роли, места и функций рабочих кадров, тормозится отдельными проблемами:
• недостаточной результативностью управления учреждениями среднего профессионального образования;
• разрушением традиционных связей образовательных учреждений с предприятиями, устареванием материальной базы учебных заведений, затрудненным подбором баз для производственной практики студентов;
• невозможностью обеспечить в полном объеме подготовку кадров нужной квалификации;
• отсутствием пополнения учебных заведений руководителями и преподавателями, обладающими опытом профессиональной деятельности на современных предприятиях. [26]
Поэтому эффективность подготовки кадров в учебных заведениях СПО не всегда в полном объеме соответствуют требованиям работодателей.
Каждый ссуз реализует программы среднего профессионального образования (СПО), а также, программы НПО - соответственно, начальная подготовка квалифицированных специалистов. Наша работа подразумевает под собой рассмотрение организационно-методического сопровождения мероприятий гражданской направленности, но возникает вопрос: какие это мероприятия? Во многих ссузах в рамках воспитательной работы студенческой молодежи проводятся мероприятия в память важных дат Великой отечественной войны: День блокады Ленинграда, годовщина Дня Победы в ВОВ, День начала ВОВ и так далее. Также другие знаковые события: День защитника Отечества, День космонавтики. Из года в год, отдавая дань памяти, педагоги- организаторы, преподаватели, администрация учебного заведения хотя доносить до молодых людей, насколько это важно, почему это важно и для чего это нужно. С каждым праздником, рассказом о его истории студентам прививают патриотизм, чувство благодарности предкам за их подвиги, не только военные, но и научно-технические. Каждый год в нашем регионе, под эгидой Управления молодежной политики, студенты и школьники получают возможность выражать эту благодарность не словом, а делом. Акция «Снежная вахта» ориентирована на помощь пожилым людям, ветеранам и инвалидам абсолютно безвозмездно. Хорошим показателем полезности этого мероприятия является то, что с каждым годом количество участников увеличивается.
В нынешних социальных науках существует множество ракурсов, рассматривающих гражданственность молодежи. В исследовании «гражданская позиция молодежи» рассматривается как устойчивая система отношений человека к действительности, проявляющаяся в ценностном восприятии, соответствующем поведении и поступках. Если обобщить различные точки зрения, то это позволит рассматривать гражданскую позицию молодежи через призму индикаторов: гражданской культуры; гражданской идентичности; отношения к своему государству, патриотизм; гражданского действия. [8]
Гражданскую культуру можно рассматривать относительно степени информированности о системе политического устройства страны, законодательстве, о гражданско-политических правах и свободах. При этом достаточно важное значение имеет степень принятия данной информации и включение ее в систему собственных ценностей. Также, в текущий период времени молодежь демонстрирует достаточно низкий информационный уровень гражданской и правовой культуры.
Формирование и развитие гражданского общества является актуальной задачей для большинства современных государств. Актуальность данной проблемы обусловлена затрудненным процессом развития гражданского общества в современной России. Тем не менее, исследование гражданской идентичности позволяет выявить круг интересов и потребностей людей, их чувства, предпочтения и привычки. Отношение к своему государству и патриотизм могут дать развернутый анализ образования в школе, в техникуме и вузе, а также воспитания родителей, которые прививали это ребенку еще до начала его обучения в школе.
Чтобы изучить человека как гражданина, то разбор его гражданских действий позволит четче понять его мотивы и потребности.
Данная проблема имеет большое значение для студентов всех учреждений системы профессионального образования, так как гражданская позиция у каждого человека своя и факторы, влияющие на ее формирование, должны быть изучены. Тем более тема гражданственности мало освещается на уроках обществознания в школе, в связи с чем, абитуриенты мало осведомлены в том, что это такое и какое влияние откажет на их дальнейшую жизнь. На самом деле, тема гражданской культуры редко затрагивается не только на уроках обществознания, но и в техникумах, в то время как в вузах формирование гражданской позиции является одним из приоритетных направлений. Если делать упор на формирование гражданской позиции на младших курсах технических учебных заведений, то возрастает вероятность повышения доли образованной конкурентоспособной молодежи.
Тема формирования гражданской позиции студентов ссузов и факторов, влияющих на её формирование и развитие, освещается многими исследователями, такими как: Г. М. Андреева, М. Я. Басов А. И. Донцов, Б. Ф. Ломов, О. И. Лопуга, Г. М. Шеламова.
Таким образом, можно сделать вывод, что данная проблема изучена недостаточно, что определяет ее теоретическую значимость для настоящей исследовательской работы.
Объект исследования: гражданская позиция студенческой молодежи.
Предмет исследования: организационно-методическое сопровождение мероприятий гражданской направленности для студентов ссуза.
Цель исследования: разработать цикл мероприятий для студентов ссузов, направленных на формирование и развитие гражданской позиции обучающихся.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть феномен гражданственности и механизмы формирования гражданской позиции молодежи в контексте организации деятельности ссузов.
2. Выделить специфику формирования гражданской позиции студенческой молодежи в ссузах.
3. Разработать и апробировать цикл мероприятий гражданской направленности для обучающихся ссузов.
4. Провести опытно-экспериментальную работу по оценке гражданской культуры среди целевой аудитории.
Для достижения поставленной цели и задач исследования, используются следующие теоретические и эмпирические методы исследования: теоретическое изучение литературы, электронных ресурсов, сбор информации от специалистов, работающих в системе среднего профессионального образования (преподавателей, методистов, воспитателей, мастеров и пр.)). Проведение исследования и опроса обучающихся ссуза.
Разработанный цикл мероприятий и диагностический инструментарий, позволяет изучить результаты, указывающие на перспективность дальнейшей работы в формировании гражданской позиции студенческой молодежи в ссузах.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам проведенного теоретического и эмпирического метода исследования можно сделать вывод, что «гражданская позиция» - совокупность личностных качеств человека по отношению к государству. Установлены основные особенности гражданской позиции молодежи ссузов, определяемой как социальная группа, которая динамична и постоянно меняется: такие, как: переходность положения; высокая мобильность; освоение новых социальных ролей; активный поиск своего места в обществе; перспективы в карьере и профессиональном плане.
В рамках проведенного исследования было определено, что формирование гражданской позиции студенческой молодежи ссузов характеризуется появлением ряда новых форм, которые предполагают непосредственное включение студенческой молодежи в патриотическую деятельность - областной проект «Снежная вахта», парады и митинги, посвященные 1 и 9 мая, организация праздника 23 февраля, классные часы и беседы, приуроченные к дням воинской славы и т.д.
В результате опытно-экспериментальной работы можно сделать вывод о незрелости гражданской позиции обучающихся ссузов, которая фиксируется как низкий уровень сформированности гражданской позиции. Для большей части молодых людей проявление гражданской позиции сводится к потребительскому и практическому подходу, который выражается через апатичное отношение к процессам, происходящим в обществе. Достаточно большой процент молодых людей (33%) считает допустимым для себя различные асоциальные действия, они способны нарушить установленные законом нормы и правила, игнорировать моральные принципы и нравственные критерии совместной жизни и деятельности. [16]
Это указывает на актуальность исследуемой проблематики - государству необходимо совершенствовать направления политики в отношении молодежи, менять неэффективные и устаревшие подходы к формам реализации государст венной молодежной политике в части формирования у личности таких положительных качеств, как гражданственность, патриотизм, социально-политическая активность, толерантность, милосердие, гуманность и др.
Результаты проведенного исследования указывают на необходимость реальной поддержке общественных молодежных объединений и организаций ссузов, которая осуществляется посредством разработки и реализации федеральных, региональных и 52
муниципальных грантовых программ поддержки молодежных инициатив; формированию устойчивой системы общероссийских молодежных информационных ресурсов, которые включают молодежные телеканалы, молодежные Интернет-ресурсы и печатные периодические издания, ориентированные на молодежную аудиторию и специалистов по работе с молодежью.



1. "Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования»" от 26.12.2017 № 1642 // Официальный интернет-портал правовой информации. - 2018 г. - № 7. - Ст. 14 с изм. и допол. в ред. от 29.03.2019.
2. "Типовое положение об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении) " от 18.07.2008 № 543 2008
3. Балобанова Т.Н. Формирование гражданской позиции учащихся в социокультурной среде // Человек и образование. - 2006. - №8-9. - С. 104-105.
4. Закон Российской Федерации "Об общественных объединениях" от 19.05.1995 № 82-ФЗ с изм. и допол. в ред. от 20.12.2017.
5. Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года // Молодая Россия URL: http://youthrussia.ru/docs/osnovy- gosudarstvennoj-molodezhnoj-politiki-rossijskoj-federaciina-period-do-2025-goda (дата обращения: 02.03.2022).
6. Устав "Устав Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» " от 23.02.2011 с изм. и допол. в ред. от 21.02.2015.
7. Абрамян Т.М. Подготовка будущего учителя к гражданскому воспитанию подростков: дис. канд. пед. наук наук: М., 1991. - 185 с.
8. Александров Г.В. Политическая активность американцев азиатского происхождения: тенденции и перспективы // Россия и Америка в XXI веке. - 2019. - №4. - С. 1-16.
9. Асмолов А.Г. Как будем жить дальше? Социальные эффекты образовательной политики // Лидеры образования. - 2007. - №6. - С. 4-10.
10. Баранов П.А. Гражданское образование: Материалы международного семинара. - СПб: Образование, 1997. - 155 с.
11. Басюк С.В. Формирование гражданина: опыт социокультурной трансформации. - Уфа: Башкирский институт социальных технологий (филиал) ОУП ВО «АТиСО»,
2014. - 176 с.
12. Березутский Ю.В., Щепочкин Н.С. Гражданская позиция молодежи региона: опыт социологического анализа // Власть и управление на Востоке России. Хабаровск. - 2011. - №1. - С. 151-159.
13. Буторов А.С., Булкин В.В. Участие молодёжи в общественно-политической жизни США в 2020 году // Мировая политика. - 2021. - №1. - С. 13-15.
14. Гладченкова С.В., Гороховцев О.В. Формирование гражданской позиции юристов в вузе: к постановке проблемы // Вестник Воронежского института МВД России. - 2013. - № 1. - С. 167-170
15. Голышев И.Г. Интеграция образовательных услуг учреждений высшего и среднего профессионального образования // Среднее профессиональное образование. - 2010. - №1. - С. 11-14...56



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ