ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. Мода как исследовательская проблема 6
Глава II. Мода в условиях цифровизации 28
2.1 Особенности общества XX - начало XXI веков 28
2.2. Характеристики моды в условиях цифровизации 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования. Мода относится к числу важнейших социальных явлений, представляющих научный интерес. Она всегда была и продолжает оставаться объектом социально-философского, культурологического, социологического, экономического анализа, что свидетельствует о сложности данного феномена, и это исключает упрощенное его толкование. Мода выступает в различных ипостасях, ее воздействие на социум и систему эстетических и нравственных установок характеризуется противоречивостью и во многом неопределенностью.
Мода изменяется вместе со временем, она исторична, динамична, адекватна эпохе. ней воплощено содержание исторического контекста, она является своеобразной квинтэссенцией современности. Информационные и технологические «прорывы» изменяют характер моды, делают ее более доступной и востребованной различными социальными группами, она становится фактором социального развития, и это придает проблематике моды, механизмам ее функционирования, процессам прогнозирования «модных» трендов особую актуальность.
Развитие телевидения и рекламы создало мощные средства стимулирования потребления, а значит и манипуляции поведением миллионов людей. Они могут одновременно получать информацию, провоцирующую их на однотипные действия. Рекламируемая мода удовлетворяет потребность человека создавать иллюзию наличия у него модных стандартов, приближающих его к принятым эталонам и передавать окружающим сведения о себе с помощью одежды, усиливающей значимость индивида.
Мода выступает неким опосредующим элементом между индивидом и социальной средой, через который происходит социальное взаимодействие, определяемое не только содержанием общения, но и тем, как человек себя представляет. месте с тем, наука, изучая культурные основания человеческого существования в целом, чаще всего низводит моду только на уровень массовой культуры. Поэтому представляется весьма уместным рассмотрение моды как механизма выработки норм ценностей культуры, оказывающего тем самым влияние на формирование «человека модного» как субъекта культурной деятельности.
Проблема исследования. ля современного человека мода, во многом, играет определяющую роль. Она может управлять мыслями и поступками человека, разрушать многовековые традиции и устанавливать новые стандарты. Как социокультурный феномен, мода включает в себя совершенно противоположные тенденции. С одной стороны, способствует развитию индивидуальности, с другой - массовости. Таким же дуализмом является и то, что мода демонстрирует социальное неравенство и одновременно, может способствовать его нивелированию. Таким образом, становится необходимым определение принципов развития моды и её роли в условиях смены стереотипов сознания и поведения.
Цель исследования. Выявить социокультурные основы
функционирования феномена моды и ее роли в XX - XXI вв.
Задачи исследования.
1. Раскрыть содержание основных понятий исследования;
2. Выявить особенности общества XX - XXI вв.;
3. Установить особенности функционирования моды в эпоху цифровизации.
Объект исследования. Мода как феномен культуры. Оказывая влияние на современную культуру, мода конструирует и отражает динамичные процессы современности.
Предмет исследования. Функции моды в условиях социокультурных трансформаций в период XX - XXI веков.
Степень теоретической разработанности. В процессе изучения феномена моды, как объекта междисциплинарного исследования были использованы работы отечественных и зарубежных авторов, заложивших базовые понятия теории и истории моды. К ним относятся социологические и эстетические труды Г. Зиммеля, И. Канта, Т. Тарда, Р. Барта, Ж. Бодрийяра, В. Зомбарта, Г. Крёбера, X. Ортеги-и-Г ассета, Г. Спенсера, Г. Блумера. Психологическое, историческое, семиотическое и экономическое направления представлены исследованиями Д. Флюгеля, А. Лавера, Т. Веблена, Дж. Герда, Э. Фромма.
Методология исследования. Методологической основой выбран культурологический подход к феномену моды, позволяющий выделить её основные сущностные характеристики, определить принципы развития моды, её роль в детерминации человеческой жизнедеятельности в условиях смены стереотипов сознания и поведения. работе использовались
междисциплинарный подход, сравнительный, функциональный, системный и структурный анализы, позволяющие исследовать особенности развития моды в течение XX - XXI вв.
Научная новизна исследования заключается в попытке отследить, как мода становится предметом комплексного междисциплинарного научного познания. Осуществлена систематизация имеющихся интерпретаций моды, выделенных в социологической, эстетической, исторической, психологической, символической и экономической областях знания. Выявлены функции моды, через которые она понимается как фактор, вызывающий трансформации и инновационные формы культуры. Анализ исторического процесса функционирования моды соотнесён с теоретической концепцией феномена моды. Мода рассмотрена как универсальный механизм постоянного обновления общественной жизни, действующего на основе утверждения нового в социальной жизни. Проведен анализ социальных и информационных процессов, выявляющих ценности моды в общекультурных и социально-политических тенденциях XX - XXI вв.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной работы. Структура демонстрирует непосредственно логику исследования данной работы.
В данной работе мода была рассмотрена как система, на функционирование которой влияют искусство, политика, достижения научно-технического прогресса, процессы глобализации и информатизации, а также различные социальные и культурные изменения, происходящие в обществе. Опосредовано, и в то же время, реалистически отражая все социально-политические процессы, мода становится массовым явлением, она дает возможность отобразить всё, что свойственно человеку, независимо от его социального положения, сохранить и выразить свое личностное начало.
Мода выступает в качестве катализатора процессов, происходящих в меняющемся обществе. То новое, что необходимо человеку, быстро входит в моду, а ненужное - отвергается. Таким образом, мода стимулирует человека, общество приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям существования и определять свои будущие потребности.
Доминирующими факторами в культуре XX века стали средства массовой коммуникации, широкая компьютеризация, а также развитие технических видов искусства, таких как кинематограф, фотография и реклама. Повышение уровня цивилизации порождает новый способ восприятия и творчества. Они не только информируют человека о новейших событиях во всех сферах общественной жизни, но и формируют его политические взгляды, интересы и потребности, ориентации и вкусы, вольно или невольно прививают определенные стандарты быта, формируют оценки тех или иных событий. Развитие телевидения и рекламы способствует росту потребностей, а значит и манипуляции поведением миллионов людей. Они могут одновременно получать информацию, толкающую их на однотипные действия. Рекламируемая мода удовлетворяет потребность человека создавать иллюзию наличия у него модных стандартов, приближающих его к принятым эталонам и передавать окружающим сведения о себе с помощью одежды, усиливающей значимость индивида.
Таким образом, можно говорить о том, что мода выступает неким опосредующим элементом между индивидом и социальной средой, через который происходит социальное взаимодействие, определяемое не только содержанием общения, но и тем, как человек себя представляет.
Мода - зеркало так называемого «духа времени». В месте с тем, она является своеобразным фактором прорыва, взламывающим кажущиеся незыблемыми каноны, предвосхищающим грядущие изменения в социально-политической и культурной жизни общества. История моды показала, что цикл развития данного феномена не останавливается ни на одну секунду. Ни одна война, никакие запреты еще не остановили циклической формы поступательного движения моды.
Говоря о социальной функции моды, необходимо отметить, что одежда выполняет, прежде всего, функцию знака, поскольку она несет на себе отпечаток статусной позиции человека. Одежда является знаком, который может читаться окружающими как текст, характеризующий вкус её обладателя. Разумеется, никто не хочет демонстрировать плохой вкус, но знак - это непроизвольный след статуса, поэтому он читается независимо от желания его носителя. Наличие же плохого вкуса, проявленного в одежде, нередко говорит о характере и об общей культуре человека. Свою личность трудно скрыть и она «проступает» вопреки нашей воле в знаках одежды.
Проблематика, связанная с таким явлением как «мода», широка, разнопланова, поэтому невозможно в полной мере осветить все вопросы, связанные с ней. Очевидно, что будущее направление моды станет показателем социокультурного и идейно-политического развития общества.
Творчество художников-модельеров, дизайнеров и всех, кто занимается созданием моды продолжается, а, следовательно, исследования данного процесса не может быть лишь фиксацией прошлого. Поэтому данная тема остается актуальной и в ней есть перспективы для дальнейшего исследования важнейшего в научном и жизненном отношении феномена моды.
Результатами данного исследования явились следующие выводы:
1. Вхождение человека в мир моды не происходит автоматически, он становится «модным» в процессе социализации. Поэтому характеристики общества очень важны для понимания моды.
2. В течение жизнедеятельности человека, реальность сознания трансформируется в реальность моды, когда феномен моды уже пережил этапы своего собственного установления и учреждения.
3. Человек часто слепо верит в идеал равенства и воспринимает справедливость в уравнивании, поэтому мода реализует себя как средство, формирующее уравнивание во внешнем виде и дающее возможность приобщиться к культурному идеалу тем, кто усвоил её законы функционирования.
4. Меняя природный мир, человек посредством моды изменяет самого себя, свой образ жизни, образ мышления, но чёткого направления своего развития и прогнозов своих действий современный человек не имеет, так как мода ориентирована на современность и даже на будущее.
5. Интересы производства становятся важнее духовных проблем. Человек в контексте моды не всегда личность, а скорее носитель определенного социального статуса и соответствующих ему атрибутов дом, одежда, образование, машина и т.д.). В мире моды не человек - мера всех вещей, а вещами оценивают человека.
8. Мода является знаковой системой, посредством сканирования которой происходит межличностная и межгрупповая коммуникация.
10. В результате циркуляции в различных обществах, модные стандарты могут подвергаться различной трансформации, интерпретироваться и наделяться различными ценностными установками.
6. Глобализация, с одной стороны, стимулирует массовую культуру, когда теряется национальная принадлежность, мир превращается в единую однообразную толпу, а с другой - вызывает внутренний протест у потребителя, тем самым стимулируя эскапизм как спасение своей индивидуальности от порабощения масс-маркетом.
7. В результате процесса цифровизации ускоряется темп смены модных циклов, что приводит к формированию модной индустрии и экономической привязки к процессам функционирования моды.
Мода ориентирована на опережение, задает стандарты будущего. Модные стандарты проходят стадии становления, распространения и упадка. Не актуальные модные стандарты не исчезают окончательно и могут наделяться модными значениями, поэтому традиции и обычаи - важные источники модных инноваций, модные стандарты достаточно легко перемещаются от социума к социуму, поэтому мода получила интернациональное распространение.
Судьба моды третьего тысячелетия интересует многих. С одной стороны её подстерегает опасность провала в абсолютную свободу. Отсутствие ограничений в выборе модных образцов чревато тем, что если всё станет модным, то мода как таковая попросту прекратит свое существование.
Не меньшая опасность подстерегает моду и с другой стороны. Целые нации, одетые днём в стандартные офисные костюмы и отглаженные при помощи пресса рубашки, а вечером - в джинсы и футболки, культивирующие полное безразличие к внешнему виду человека; боготворящие супермоделей не потому, что они красивы и хорошо одеты, а потому что они добились успеха, заработав сотни миллионов долларов, - внушают опасение за судьбы человеческой цивилизации. едь, исходя из известной трактовки Ф.М. Достоевского о красоте, которая спасет мир, логично предположить, что безобразие способно погубить его.
Сумеет ли мода сохранить себя? Будет ли она по-прежнему объединять людей с общими вкусами, или станет лишь одним из стимулов к совершению повторных покупок? Прогнозы на этот счёт зависят от ответа на вопрос о том, как, в каком направлении будут протекать процессы формирования современной моды.
а, мода действует главным образом в обществе, где имеется хоть ка-кое-то изобилие, избыточность благ, материальных и духовных. Но ведь и обратное утверждение верно: изобилие существует там, где есть мода. Да и в условиях дефицита она, все-таки, так или иначе, всегда пробивала себе дорогу. Мода, как мы пытались показать в нашем исследовании, вносит вклад и в ориентацию на человеческие потребности, и в стимулирование нововведений, и в контакты с другими обществами.
Не мода разрушила многие жизненно важные для нашего социального существования традиции, но она может способствовать их возрождению: ведь многие традиции возвращаются сегодня в виде инноваций.
Каждый человек, так или иначе, не только должен, но и вынужден постоянно осуществлять в своей жизни выбор между различными ценностями и образцами поведения. Знание о том, что есть мода, может помочь осуществлять этот выбор ответственно, в интересах развития личности и общества, без которого личность не существует.
1. Аакер Д. Создание сильных брендов. - М.: Изд. дом Гребенникова, 2003. - 437 с.
2. Адорно Т. Эстетическая теория / Т. Адорно. - М.: Республика, 2001. - 527 с.
3. Адорно Т., Хоркхаймер М. Диалектика просвещения. - СПб.: Медиум: Ювента, 1997. - 324 с.
4. Андреева А. Ю. История костюма. Эпоха. Стиль. Мода: От древнего Египта до модерна / А. Ю. Андреева. - Спб.: Паритет, 2001. - 136 с.
5. Барт Р. Система моды. Статьи по семиотике культуры / Р. Барт; пер. с фр. и сост. С. Н. Зенкина. - М.: Изд-во им. Сабашниковых, 2004. - 512 с.
6. Бастыркин А. И. Мода, кумиры и собственное «Я» / А. И. Бастыркин. Л.: Лениздат, 1988. - 173 с.
7. Бауман 3. Философия и постмодернистская социология / 3 Бауман // В опросы философии, 1993, № 3. - 220 с.
8. Беньямин В. Париж - столица XIX столетия // Историко-философский ежегодник. - М., 1991. - 67 с.
9. Блох И. Половая жизнь нашего времени и её отношение к современной культуре / И. Блох. - СПБ., 1911. - 117 с.
10. Бодрийяр Ж. Общество потребления. Его мифы и структура // Пер. с фр. Е. Самарской. - М. Республика; Культурная революция, 2006. - 269с.
11. Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. — Изд-во: Университет. обросвет. М. 2006. - 389с.
12. Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляции // Философия эпохи постмодерна / Сборник - Минск, 1996. - 234 с.
13. еблен Т. Теория праздного класса / Т. еблен. - М.: Прогресс, 1984. - 254 с.
14. Гийом Э. Жертвы моды? Как создают моду, почему ей следуют. - СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2008. - 145 с.
15. .Г идденс Э. Трансформация интимности, сексуальность любовь и эротика в современных обществах / Э. Гидденс // Социологический журнал — 1995, - №4. - 23 с.
16. Дишер Ф. Моды и цинизм / Ф. Дишер; пер. с нем. - Спб., 1879. - 30 с.
17. Зиммель Г. Избранное. В 2-х т. / Г. Зиммель. - М.: Юрист, 1996. - 607 с.
18. Иллюстрированная энциклопедия моды / пер. И. Л. Ильинской,
. . Лосевой. - Прага: Изд-во ртия, 1966. - 478 с.
19. Кант И. Сочинения. В 6-ти томах. Т. 6 / И. Кант; под ред. Т. И. Ойзерман. - М.: Мысль, 1966. - 743 с.
20. Килошенко М. И. Индустрия моды: Проблемы психологического анализа деятельности специалистов / М. И. Килошенко. - СПб.: Изд-во СПБГУ, 1999. - 106 с.
21. Килошенко М. Психология моды: учеб. пособие для вузов / М. Килошенко. - М.: Издательство Оникс, 2006. - 320 с.
22. Короторн Н. История моды XX в. / Н. Короторн. - М.: Тривиум, 1996. - 177 с.
23. Культурология XX века. Словарь / ред. кол.: Л. В. Скворцов, Г. И. Зверева, Л. . Ионин. - М.: Университет, 1995. - 780 с.
24. Кребер А. Антропология / А. Кребер. - Нью-Йорк: Хоркурт; Брейс, 1948. - 253 с.
25. Лао-цзы. «Дао дэ цзин». В книге: Дао. Г армония мира. - Харьков. 2000. - 864 с.
26. Леопарди Д. Нравственные очерки; Дневник размышлений; Мысли / Д. Леопарди. - М.: Республика, 2000. - 150 с.
27. Лиотар, Ж. Состояние Постмодерна / М.: Институт
экспериментальной социологии. - 160 с.
28. Маркс К. Энгельс Ф. Сочинения / К. Маркс, Ф. Энгельс. - Изд. 2¬е. - М.: Госполитиздат, 1957. - Т. 23: Капитал; Критика политической
экономии. - 491 с.
29. Мода и модельеры / ред. группа: М. Шинкарук, Т. Евсеева, О. Лесняк. - М.: Мир энциклопедий Аванта+: Астрель, 2012. - 198 с.
30. Нистром П. Экономика моды / П. Нистром. - Нью-Йорк, 1928. - 312 с.
31. Постановка проблемы // В естник Санкт-Петербургского университета. - 2003. - Сер. 8. - В ып. 2 (№ 16). - 78 с.
32. Смит А. Теория нравственных чувств / А. Смит. - СПб. 1759. - 543 с.
33. Стефанова, Н. А. Цифровая экономика и ее роль в управлении современными социально-экономическими отношениями / Н. А. Стефанова,
. . Мурсалимов // ктуальные вопросы современной экономики. - 2018. -
№ 3. - 156 с.
34. Тард Г. Законы подражания / Г. Тард ; пер. с фр. - СПб.: Тип. С. Ф. Язовского, 1892. - 370 с.
35. Фукс Э. Иллюстрированная история нравов. Буржуазный век / Э. Фукс. - М.: Республика, 1994. - 367 с.
36. Шефстбери Э. Эстетические опыты / Э. Шефстбери. - М.: Искусство ; Минск : Попурри, 1998 - Т. 1: Образ и действительность. - 250 с.
37. Конева . . Мода в социальном бытии: от включенности к
исключительности // Да, дежавю. - URL: http://ec-dejavu.ru/f-2/Fashion- Phenomenon.html. - (дата обращения: 01.03.2022).
38. Малышева . . О социально-политических вызовах и рисках
цифровизации российского общества // В ласть. 2018. №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/o-sotsialno-politicheskih-vyzovah-i-riskah- tsifrovizatsii-rossiyskogo-obschestva(дата обращения: 18.04.2022)
39. Мода уходит в цифру: из чего будет состоять гардероб миллениала? // 2021. URL: vc.ru/ipquorum/240553-moda-uhodit-v-cifru-iz- chego-budet-sostoyat-garderob-milleniala. (дата посещения: 20.05.2022)
40. Панюшкина Е.В. Некоторые аспекты реализации экономических интересов в цифровой экономике // Социум и власть. 2017. №5 (67). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-aspekty-realizatsii-ekonomicheskih- interesov-v-tsifrovoy-ekonomike(дата обращения: 20.04.2022)
41. Федеральная служба государственной статистики. Официальный сайт. [Электронный ресурс]. - URL: www.gks.ru. (дата обращения: 18.04.2022)
42. Blumer H. Fаshiоn // Internаtiоnаl Encyclоpediа оf the Sоciаl Sciences. N.Y., 1968. - 343 p.
43. Bogardus E. S. Fundamentals of Social Psychology / E. S. Bogardus. - N. Y.: Appleton-Century, 1942. - 479 p.
44. Flugel J. C. The Psychology of Clothes / J. C. Flugel. - N.Y : Intl University, 1966.-259 p.
45. Haag Ernst van den. The Dissent with the Consensual Society // Mass Culture Revisited. - New York, 1971. - 120 p.
46. Laver J. Taste and Fashion, from the French Revolution to the Present Day / J. Laver. - London : G. G. Harrap and Company, 1945. - 232 p.
47. Riesmen D. The Lonely Crowd: a Study of the Changing American Character. - New York, 1950. - 233 p.
48. Taylor C. Man Alone. Dell Publishing. - New York, 1962. - 48 p.