Реферат 2
Введение 3
1. Теоретические аспекты финансирования деятельности предприятия 5
1.1 Сущность источников финансирования предприятия 5
1.2 Классификация источников финансирования предпринимательской деятельности 8
1.3 Заемный капитал в финансировании деятельности предприятия 13
2. Финансовая политика предприятия. Анализ источников финансирования предприятия 17
2.1 Сущность финансовой политики. Стратегия финансовой политики 17
2.2 Разработка финансовой политики предприятия 21
2.3 Методы и приёмы анализа источников финансирования предприятия 29
3. Анализ источников финансирования деятельности предприятия на примере
ООО «Ронекс ТДСК» 34
3.1 Структура и характеристика предприятия 3 4
3.2 Оценка финансово-хозяйственной деятельности организации 3 5
3.3 Методики финансового менеджмента на предприятии 45
Заключение 53
Список использованных источников и литературы 55
Современное развитие рыночной экономики России предопределяет необходимость всестороннего исследования проблем финансирования субъектов хозяйствования, в частности, формирования и использования финансовых ресурсов как основы финансового обеспечения хозяйственной деятельности предприятий.
Недостаточный объем финансовых ресурсов ограничивает возможности осуществления предприятиями инвестиционной деятельности в масштабах, отвечающих реальным потребностям экономического развития, что в конечном итоге отрицательно сказывается на процессе расширенного воспроизводства, обеспечении
конкурентоспособности производственных структур на товарных и финансовых рынках.
Как основа финансового обеспечения предпринимательской деятельности, финансовые источники концентрируют интересы субъектов хозяйствования реального и финансового секторов экономики.
В условиях рыночной конкуренции залогом устойчивого развития предприятия является его оптимальное финансовое обеспечение, под которым понимается обеспечение предприятия основными и оборотными активами, собственными и заемными финансовыми ресурсами, достаточными для выпуска предусмотренного объема производства. Финансовое обеспечение предполагает бесперебойность процесса производства и реализации продукции, минимизацию затрат предприятия. Это возложено на менеджеров, которые должны обеспечить надежное снабжение предприятия необходимыми ресурсами, особенно для успешного развития основного производства. Это предполагает изучение цен и качества поставляемых оборудования и сырья, репутации поставщиков, оперативность и пунктуальность поставок, а также обеспечение предприятия развитыми средствами коммуникаций, теплом, водой, электроэнергией и т.п. Большое внимание менеджерам следует уделять изучению отношений предприятия со всеми его контрагентами.
Любая организация является самоокупающейся или самофинансируемой системой, которая должна обеспечивать рентабельную работу. В связи с этим особое значение приобретают источники финансирования организации.
Руководство организации должно четко представлять, за счет каких источников ресурсов оно будет осуществлять свою деятельность и в какие сферы деятельности будет вкладывать свой капитал. Таким образом, актуальность данной выпускной
квалификационной работы обуславливается необходимостью понимания, что от того каким капиталом располагает субъект хозяйствования, насколько оптимальна его структура и насколько целесообразно он трансформируется в основные и оборотные фонды, напрямую зависят финансовое благополучие организации и результаты её деятельности.
Цель данной дипломной работы - проанализировать источники финансирования на предприятии.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Рассмотрение теоретических аспектов финансирования деятельности предприятия;
2. Исследовать финансовую политику, ее разработку и методы финансирования предприятия;
3. Проведения оценки финансово хозяйственной деятельности предприятия;
4. Рассмотрение методик финансового менеджмента на предприятии.
Объектом исследования в дипломной работе является ООО «Ронекс Томской Домостроительной Компании».
Практическая значимость обуславливается возможностью использования результатов исследования в практической деятельности предприятия.
Фактические данные для написания работы были собраны на информационной базе предприятия ООО «Ронекс Томской Домостроительной Компании».
В ходе работы над дипломом были использованы нормативные документы, работы ведущих авторов в области финансового анализа, а также различные публикации из периодической экономической печати за последние годы.
У каждой организации в зависимости от профиля ее деятельности, социального и технического состояния есть потребность в привлечении источников финансирования. Если в результате привлечения источников финансирования эффективность деятельности организации повышается, то с полным основанием можно говорить о целесообразности сделанных вложений. При этом встает вопрос, за счет каких источников произошел прирост - собственных или заемных?
Если основной упор был сделан на заемные средства, т.е. кредиты, займы и кредиторскую задолженность, то очевидно, что в последующие периоды этих источников может и не быть, по крайней мере, в прежних размерах. В подобном случае повышение мобильности имущества имеет нестабильный характер, ибо увеличение доли заемных средств свидетельствуют об усилении финансовой неустойчивости организации и повышении степени ее финансовых рисков, а также об активном перераспределении (в условиях инфляции и невыполнения в срок финансовых обязательств) доходов от кредиторов к организации должнику.
При этом риск предпринимательской деятельности увеличивается в связи с тем, что обязательства, взятые в связи с долгом, должны выполняться независимо от доходов организации. Не следует забывать и об ограничении деловой активности организации, в связи с принятием ею долговых обязательств.
Минимальным риск будет у тех организаций, которые строят свою деятельность на основе собственных источников. В то же время доходность деятельности таких организаций, как правило, невысока, поскольку эффективность использования заемных средств в большинстве случаев оказывается более высокой, чем собственных.
Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов, которые приравниваются к «кровеносной системе», обеспечивающей жизнедеятельность организации.
Поэтому забота о финансах является отправным моментом деятельности любого субъекта хозяйствования. В условиях рыночной экономики эти вопросы имеют первостепенное значение.
Если возвращаться к практической части исследования, то можно резюмировать, что ООО «Ронекс ТДСК» находится в неудовлетворительном финансовом состоянии организации, при котором финансовые показатели, как правило, не укладываются в норму. Причины такого состояния могут быть как объективные (мобилизации ресурсов на реализацию масштабных проектов, крупные сделки, общий спад или кризис в экономике страны или отрасли и т.п.), так и вызванные неэффективным управлением. На получение кредитных ресурсов такие организации могут претендовать лишь при надежных гарантиях возврата денежных средств, не зависящих от результатов деятельности организации в будущем (неудовлетворительная кредитоспособность).
Кроме того, проведенное исследование позволяет сформулировать вывод, что существует необходимость рассмотрения всех возможных вариантов для оптимизации использования источников финансирования их деятельности.
В настоящее время финансирование предприятий находится в неудовлетворительном состоянии из-за недостатка собственных средств для самофинансирования, отсутствия достаточной государственной финансовой поддержки, высокой стоимости и рискованности инноваций, долгосрочного характера окупаемости инновационных проектов и доминирования консервативных инвесторов вместо агрессивных. Для дальнейшего успешного развития российским компаниям необходимо решить две задачи: первая - оптимизировать источники финансирования для развития новых проектов; вторая - научиться отбирать такие инновационные проекты, которые принесут даже в условиях кризиса реальную отдачу.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая - четвертая: принят Гос. Думой 23 апр. 1994 г., с изменениями и дополнениями по состоянию на 29 дек. 2017 г. // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 22. С. 2 457.
2. Алексеева А. И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / А. И. Алексеева, Ю. В. Васильев. - M.: Финансы и статистика, 2009. - 529 с.
3. Антонова З. Г. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / З. Г. Антонова - М.: Томск, 2009. - 395с.
4. Баканов М. И. Теория экономического анализа / М. И. Баканов, А. Д. Шеремет
- М.: Финансы и статистика, 2006. - 376 с.
5. Балабанов И. Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта: учебник / И. Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 340 с.
6. Бариленко В. И. Анализ финансовой отчетности: учеб. пособие /
В. И. Бариленко - М.: КНОРУС, 2009. - 416 с.
7. Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Т. Б. Бердникова. - М.: Инфра-М, 2009. - 215 с.
8. Бочаров В. В. Управление денежным оборотом предприятий и корпораций / В. В. Бочаров - М., 2002.
9. Бурмистрова Л. М. Финансы организаций (предприятий): учебник /
Л. М. Бурмистрова. - М.: Инфра-М, 2009.
10. Вахрушина М. А. Управленческий анализ; учебное пособие / М. А. Вахрушина
- 5-е изд., перераб. и доп. - М.: «Омега-Л», 2010. - 399 с.
11. Внутренняя документация ООО «Ронекс ТДСК».
12. Гаврилова А. Н., Финансы организаций (предприятий): учеб.пособие / А. Н. Гаврилова, А. А. Попов - М.: КноРус, 2008.
13. Гиляровская Л. Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л. Т. Гиляровская [и др.] - М.: ТК Велби, Проспект, 2011. - 360 с.
14. Гитляровская Л. Т. Экономический анализ: учебник для вузов /
Л.Т. Гиляровская; под ред. Л.Т. Гиляровской. - 2-е изд., доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2010. - 615 с.
15. Донцова Л. В. Анализ финансовой отчетности: практикум / Л. В. Донцова, Н. А. Никифорова. - M.: «Дело и Сервис», 2011. - 144 с... 44