Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ И В УЗБЕКИСТАНЕ

Работа №190770

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы61
Год сдачи2025
Стоимость4610 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты исследования финансового обеспечения развития
обрабатывающей промышленности 6
1.1 Обрабатывающая промышленность: понятие, классификация, особенности, значение 6
1.2 Основные инструменты финансового обеспечения обрабатывающей промышленности 12
2 Оценка состояния и тенденций развития в обрабатывающей промышленности
в России и в Узбекистане 19
2.1 Стратегии развития обрабатывающей промышленности в РФ 19
2.2 Ключевые показатели и основные направления развития обрабатывающей
промышленности в Узбекистане 29
3 Сравнительный анализ развития обрабатывающего сектора в РФ и Республике
Узбекистан 39
3.1 Сходства и различия в развитии обрабатывающей промышленности в
России и Узбекистане 39
3.2 Применение российского опыта финансирования обрабатывающей
промышленности в Узбекистане 46
Заключение 58
Список использованных источников и литературы 52
Приложение А Целевые показатели реализации «Стратегии инновационного
развития Республики Узбекистан на 2022-2026 годы» 62


Актуальность темы исследования обусловлена важностью в экономике обрабатывающего производства - одного из ключевых секторов, формирующих высокую добавленную стоимость продукта, важного источника рабочих мест в стране и налогоплательщика в бюджеты всех уровней.
В современных условиях обострения экономических отношений в мировой системе необходимости наращивания конкурентных преимуществ российской экономики, расширения ее несырьевого экспорта, технико-технологической модернизации отечественного производства актуализируется вектор обеспечения устойчивого развития обрабатывающей промышленности страны.
Особо значимую роль предприятия обрабатывающей промышленности играют на региональном уровне, нередко выступая «локомотивами» как экономического развития региона, так и внося огромный вклад в реализацию социальной политики субъекта РФ. В этой связи обрабатывающее производство может обоснованно рассматриваться в качестве важнейшего элемента обеспечения экономической безопасности соответствующего региона является одним из ключевых секторов экономики государства, которое оказывает большое влияние на устойчивое социально-экономическое развитие регионов и страны в целом посредством создания конечных потребительских товаров, промежуточной продукции для иных сфер производства, создания рабочих мест и т.д.
Республика Узбекистан находится на втором месте по экономическому развитию в Центральной Азии и на четвёртом месте на постсоветском пространстве. Обрабатывающая промышленоость Узбекистана обнаруживает тенденции к росту. Узбекистан, имея схожие проблемы и направления развития обрабатывающей промышленности, мог бы перенять опыт у ближайшего экономического партнера РФ.
Интерес к рассматриваемой теме достаточно велик. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации российских и узбекских ученых и специалистов, посвященные углубленному рассмотрению отдельных отраслей промышленности в современной России и Узбекистане. Это работы, в частности, А.В. Алексеева, Н.А. Абдуфаттаева.
Из работ экономистов, занимающихся изучением данного вопроса можно выделить: А. В. Алексеева, А.С. Андреева, Е.Ю. Лискиной, Л.А. Гамидуллаева, Т.О. Толстых, Н.В. Шмелева и др.
Среди узбекских ученых можно выделить Н. А. Абдуфаттаева, Э. Ш. Шадманов, Н. А. Ашурметова, И. Б.Рустамова, Н. С.Зиядуллаев, У С.Зиядуллаев, А. О. Мадреймов, Д. С. Шамшетова, К. М.Мамутова.
Цель выпускной квалификационной работы: сравнительная оценка инструментов финансового обеспечение развития обрабатывающей промышленности в России и в Узбекистане.
Для достижения цели ставятся следующие задачи:
1) представить определение понятия «обрабатывающая промышленность»;
2) определить основные инструменты финансового обеспечения обрабатывающей промышленности;
3) оценить стратегию развития обрабатывающей промышленности РФ;
4) выявить ключевые показатели и тенденций развития в обрабатывающей промышленности в Узбекистане;
5) определить сходсва и различия в развитии обрабатыващего сектора РФ и Республике Узбекистан;
6) разработать направления применения российского опыта в обрабатывающей промышленности Узбекистана.
Объектом исследования данной работы выступает обрабатывающая промышленность как отраслевая совокупность производственных предприятий.
Предметом исследования является финансовое обеспечение развития обрабатывающей промышленности Российской Федерации и Узбекистана
Для написания данной работы применялись следующие методы:
- метод сравнительного анализа экономических и статистических данных;
- аналитический метод;
- системный подход.
Выпускная квалификационная работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из трех глав, заключение и список использованных источников.
Во введении представлена актуальность работы, ее цели и задачи.
В первой главе представлено определение понятия «обрабатывающая промышленность», определены основные инструменты финансового обеспечения обрабатывающей промышленности.
Во второй дается оценка стратегии развития обрабатывающей промышленности РФ, выявлены ключевые показатели и тенденции развития обрабатывающей промышленности Республики Узбекистан.
В третьей главе определены сходства и различия в развитии обрабатыващего сектора РФ и Республике Узбекистан, разработаны направления применения российского опыта в обрабатывающей промышленности Узбекистана.
В заключении сделаны соответвующие выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обрабатывающая промышленность представляет собой стратегически значимый сектор экономики, который характеризуется использованием сырья, полученного как из сельского хозяйства, так и из добывающей промышленности (нефть, природный газ, руда и другие природные ресурсы). Этот сектор экономики производит как средства производства, необходимые для функционирования других отраслей, так и предметы потребления, удовлетворяющие повседневные потребности населения.
Значительная доля обрабатывающей промышленности в структуре экономики страны свидетельствует о высокой степени диверсификации её экономической системы.
Исследование показало, что обрабатывающая прпомышленность большинсва стран нуждается в государсвенной поддержке, инструментами которой выступаеют:
- государсвенный кредит и лизинг;
- инвестиции;
- консультативная и информационная поддержка;
- защита внутреннего рынка от экспансии инстранных товаров путем введения пошлин;
- льготная налоговая подержка;
- грантовая поддержка;
- создание производственных площадок и другое;
- борьба с административными барьерами.
Среди ученых - экономостов нет однозначного отношения к госсударсвенной поддержке бизнеса. С одной стороны нарушаются законы рынка, а с другой у предприятий появляется возможность обновить парк оборудования, приобрести новые технологии обработки и производсва. Создаются новые рабочие места и повышается общий уровень благосостояния населения.
В связисо сложной геополитической ситуацией и санкционным давлением экономика России испытывает высокую нагрузку, что не мешает при этом ей активно развиваться а том числе благодаря государсвенной подержке.
Узбекистан является одним из главныхз импортеров изделий из текстиля в РФ. При этом Россиия яввляется одним из ключивых инвесторов обрабатывающего комплекса Узбекистана.
Две страны связывает не только общее прошлое, но и налаженные логистические связи , которые способсвуют товарооботу и опосредованно влияют на рост показателей результатов деятельности обеих стран.
При этом высшее руководство Узбекистана могло бы перенять опыт России по поддержке предприятий обрабатывющей отрасли в сложный экономический период, адаптирую Российские программы к своим нуждам.
В рамках данной динамики прогнозируется дальнейшее развитие процессов локализации производства, а также расширение доли высокотехнологичных секторов в обрабатывающей промышленности к 2025 году Эти тенденции свидетельствуют о повышении конкурентоспособности национальной экономики и ее интеграции в глобальные производственные цепочки.
Взаимное значение опыта развития обрабатывающей промышленности России и Узбекистана заключается в возможности сотрудничества и реализации совместных проектов в различных отраслях.



1. О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030
года: Указ Президента Российской Федерации от 13.05.2017 № 208. - URL:
http://www.kremlin.ru/acts/bank/41921 (дата обращения: 23.03.2025).
2. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года: Указ Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 - URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/43027 (дата обращения: 23.03.2025).
3. Об утверждении Сводной стратегии развития обрабатывающей промышленности Российской Федерации до 2024 года и на период до 2035 года от 06 июня 2020. - URL: docs.cntd.ru http://government.ru/docs/49489/ (дата обращения: 23.03.2025).
4. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством
Республики Узбекистан о поощрении и взаимной защите инвестиций (подписано в г. Москва 15 апреля 2013 г.; ратифицировано Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 394-ФЗ). - URL: http://
pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&link_id=0&nd=102170382 (дата обращения
01.03.2025).
5. Об утверждении стратегии инновационного развития Республики Узбекистан на 2022-2026 годы: Указ Президента Республики Узбекистан от 6.07.2022 года № УП-165. - URL: https://president.uz/ru (дата обращения: 01.04.2025).
6. О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан: Указ
Президента Республики Узбекистан от 07.02.2017 № УП-4947. - URL:
https://president.uz/ru (дата обращения: 01.04.2025).
7. О Стратегии «Узбекистан - 2030». Указ Президента Республики Узбекистан, от 11.09.2023 г. № УП-158. - URL: https://lex.uz/ru/docs/6600404 (дата обращения: 23.03.2025).
8. О дополнительных мерах по усилению персональной ответственности руководителей
органов государственного управления и органов исполнительной власти на местах за эффективную организацию исполнения актов законодательства: Указ Президента Республики Узбекистан от 10 февраля 2021 года № УП-6166. - URL:
https://lex.uz/ru/docs/5279426 (дата обращения: 13.03.2025).
9. О Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022 - 2026 годы: Указ Президента
Республики Узбекистан, от 28.01.2022 г. № УП-60. - URL:
https://lex.uz/ru/docs/5841077 (дата обращения: 13.03.2025).
10. Абдуфаттаева, Н. А. Промышленность в экономике Узбекистана и пути ее развития / Н. А. Абдуфаттаева, Э. Ш. Шадманов. // Молодой ученый. - 2015. - № 6 (86). - С. 360¬364. - URL: https://moluch.ru/archive/86/16346/ (дата обращения: 18.02.2025).
11. Александрова, А. И. Финансовое обеспечение инновационной деятельности / А. И. Александрова // Научный журнал НИУ ИТМО. - 2017. - №2. - С.1-7.
12. Алексеев, А. В. Стратегия развития обрабатывающей промышленности: иллюзия прорыва / А. В. Алексеев // ЭКО. - 2021. - № 3. - С. 88-105.
13. Афанасьев, А.А. Механизм формирования промышленной политики России в системе стратегического планирования / А.А. Афанасьев // Экономика, предпринимательство и право. - 2023. - № 3. - С. 629-648
14. Ашурметова, Н. А. Виды инноваций и анализ их использования в экономике Узбекистана / Н. А. Ашурметова, И. Б. Рустамова // Вестник РЭА им. Г. В. Плеханова. - 2019. - №3 (105). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vidy-innovatsiy-i-analiz-ih- ispolzovaniya-v-ekonomike-uzbekistana (дата обращения: 18.02.2025).
15. Баетова, Д Р Теоретические аспекты регионального промышленного потенциала / Д Р. Баетова // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2024. - №11-1 (117). - URL: https://cyberleninka.ru/article/nZteoreticheskie-aspekty-regionalnogo-promyshlennogo- potentsiala (дата обращения: 18.02.2025)... 90


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ