Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. БРОСОК - ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ В БАСКЕТБОЛЕ 5
1.1 Характеристика бросков в баскетболе 5
1.2 Значение точности бросков в баскетболе 10
1.3 Средства и методы совершенствования точности бросков в баскетболе 13
1.4 Факторы, влияющие на точность бросков в баскетболе 19
РЕЗЮМЕ 30
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 31
2.1 Методы исследования 31
2.2 Организация исследования 34
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТОЧНОСТИ БРОСКОВ У СТУДЕНТОВ ТГУ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ БАСКЕТБОЛОМ 35
3.1 Особенности методики совершенствования точности бросков у спортсменов, занимающихся баскетболом 35
3.2 Результаты точности бросков у студентов, полученные до начала педагогического эксперимента 42
3.3 Результаты применённой методики совершенствования точности бросков у студентов ТГУ, занимающихся баскетболом 43
РЕЗЮМЕ 46
ВЫВОДЫ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЕ 53
Актуальность. Баскетбол — весьма распространенная спортивная игра. За более чем столетнюю историю он завоевал большое количество поклонников по всему миру. Соответствующая ей огромная эмоциональность и зрелищность, множество проявлений физических качеств и двигательной моторики, интеллектуальных способностей и психоэмоциональных возможностей приковывают к данному виду спорта постоянно растущий интерес огромного числа почитателей.
Повышение интенсивности соревнований, активности и даже, в некоторой степени, агрессивности защитников, во многом повысили значение бросков с различных дистанций, преимущественно со средних и трехочковых дистанций.
Составляющие баскетбола - это сочетание естественных движений (ходьба, бег, прыжки) и целенаправленных двигательных действий без мяча (остановки, повороты, обходы, финты и др.) и с мячом (ловля, передача, ведение, бросок). Противостояние, цель которой завладеть корзиной соперника и защитить свою, способствует проявлению таких жизненно важных для человека физических качеств, как быстроты, скоростно-силовых и координационных способностей, гибкости и выносливости.
В процесс включаются большинство физиологических систем организма, запускаются основные пути энергообеспечения. Достижение высокого результата в спорте требует от игроков целеустремленности, настойчивости, решимости, мужества, уверенности в себе, умения работать в команде.
Материалы исследования, собранные на большом контингенте баскетболистов, свидетельствуют о важности развития точности броска в баскетболе для успешной реализации (Катранов А.Г.,(2005); Железняк Ю.Д.,(2006).
Множество специалистов работали над задачами повышения точности бросков в данном виде спорта. Большое количество экспертов подчеркивают, что точность бросков, как правило, высока, когда их выполняют из стандартных положений. Примером может служит штрафные броски или броски со средних дистанций. При этом точность бросков на играх в рейтингах известных команд за последнее время не увеличилась (Смирнов Ю.И.,(1983); Белов А.С.,(1972); Полянцева Н.В.,(1900).
Степень точности бросков зависит от техники выполнения двигательного действия. Тем не менее, нужно помнить, что в условиях конкурентной борьбы не всегда возможно произвести бросок из удобного положения во время игры. Следовательно, в процессе организации тренировки, необходимо учитывать моменты, похожие на ситуации во время матча. В данном случае речь идет об усталости, которая возникает у спортсмена в период игры во время противодействия защитников и о вариативности двигательных действий (Хомичев, Я.Ю.(2016), Пельменев В.К.(2000).
Цель исследования: разработать методику совершенствования точности бросков у студентов, занимающихся баскетболом в ТГУ и проверить ее эффективность.
Задачи исследования:
1. На основе анализа литературных источников выявить средства и методы, совершенствования точности бросков, факторы, влияющие на точность бросков у студентов, занимающихся баскетболом в ТГУ.
2. Разработать методику для совершенствования точности бросков у студентов, занимающихся баскетболом в ТГУ.
3. Проверить эффективность разработанной методики в условиях педагогического эксперимента.
Объект исследования - учебно-тренировочный процесс студентов, занимающихся баскетболом в ТГУ.
Предмет исследования - методика совершенствования точности бросков.
Гипотеза исследования - предполагалось, что совершенствование точности бросков у студентов, занимающихся баскетболом в ТГУ, будет результативным с применением методов: «сближаемых заданий», «постановки задачи труднее основной», «использования отметок на мяче».
Структура и объем выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, трех глав, выводов, списка использованной литературы и приложения. Список литературы включает 58 источников. Общий объем выпускной квалификационной работы составляет 52 страниц компьютерного набора текста, включая 6 таблиц, 6 рисунков, приложение.
1. В результате изучения и анализа научно-педагогической литературы установлено, что в настоящее время в баскетболе увеличивается значимость изучения средств, методов, факторов для совершенствования точности бросков у студентов, занимающихся баскетболом, повышаются требования к точности бросков с различных дистанций. К ним относятся, броски со штрафной линии, броски со средней дистанции 5 метров от кольца и броски с трех-очковой линии 6,25 метров. В связи с этим актуализируется разработка методики, направленной на совершенствование точности бросков у баскетболистов с различных дистанций.
2. Нами была разработана экспериментальная методика, особенности которой были в следующем: проводились тренировки 2 раза в неделю по 90 минут, выполнение бросков со средней дистанции 5 метров от кольца, со штрафной линии и с трех-очковой линии 6,25 метров от кольца выполнялись в парах в тройках, упражнения выполнялись в условиях действия «скоростного фактора», на фоне усталости, со сменой темпа, с пространственными и временными ограничениями, с максимальной скоростью передвижения в игровых условиях. В данной методике использовались методы «сближаемых заданий», «постановки задачи труднее основной», использования отметок на мяче.
Эффективность экспериментальной методики сравнивалась с традиционной методикой, которая включала в себя тренировки 2 раза в неделю по 90 минут, выполнение бросков с места и с ведением в начальной части занятия и без сопротивления защитника. В этой методике применялись упражнения для совершенствования точности бросков со средней дистанции 5 метров от кольца, со штрафной линии и с трех-очковой линии 6,25 метров от кольца в парах.
3. Педагогический эксперимент по определению эффективности разработанной методики, направленный на совершенствование точности бросков, показал достоверный прирост результатов тестирования (бросков) у экспериментальной группы. В 3-х тестах из 4-х после эксперимента результаты экспериментальной группы достоверно лучше, чем результаты контрольной группы.
1. Андреев В. И. Факторы, определяющие эффективность техники дистанционного броска в баскетболе : автореф. дис. ... канд. пед. наук / В. И. Андреев. - Омск, 1988. - 24 с.
2. Анискина С.Н. Методика обучения техники игры в баскетбол : метод. разработка для студентов ГЦОЛИФКа. - М. : Институт физической культуры, 1991. - 38 с.
3. Анохин П. К. Узловые вопросы в изучении высшей нервной деятельности // Проблемы высшей нервной деятельности. - М., 1949. - С. 9-128.
4. Ашмарин Б. А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании / Б. А. Ашмарин. - М. : Физкультура и спорт, 1992. - 222 с.
5. Байдун С. И. Оценка и повышение надежности выполнения технико-тактических действий баскетболистов во время соревнований : автореф. дис. ... канд. пед. наук / С. И. Байдун. - М., 1986. - 18 с.
6. Башлыков И. П. Техника выполнения баскетбольного броска при различных требованиях к его продолжительности / И. П. Башлыков, С. В. Голомазов // Теория и практика физической культуры. - 1985. - № 8. - С. 10-12.
7. Белов А. С. Сравнительная оценка факторов, определяющих точность движений спортсменов в специальных заданиях и экспериментальное обоснование методики их совершенствования : автореф. дис. ... канд. пед. наук / А. С. Белов. - М., 1972. - 20 с.
8. Белов С. А. Баскетбол. Броски по кольцу // Физкультура в школе. - 1990. - №
6. - С. 17-18.
9. Белов С. А. Броски по кольцу : Советы мастеров // Физкультура в школе. - 1990. - № 7. - С. 41-45.
10. Белов С. А. Секреты баскетбола / С. А. Белов. - М. : Физкультура и спорт, 1982. - 198 с.
11. Бондарь А. И. Основы совершенствования техники бросков в баскетболе / А. И. Бондарь, В. М. Николь // Вопрос теории и практики физической культуры и спорта. - Минск, 1984. - Вып. 14. - С. 44-46.
12. Вальтин А. И. Методика совершенствования в технике бросков мяча в итоге баскетболистов : автореф. дис. ... канд. пед. наук / А. И. Вальтин. - Киев, 1984. - 24 с.
13. Виру А. А. Физиологические механизмы двигательных и вегетативных функций А. А. Виру. - М. : : Физкультура и спорт, 1965. - 190 с.
14. Вуден Д. Р. Современный баскетбол / Д. Р. Вуден. - М. : Физкультура и спорт,
1997. - 58 с.
15. Голомазов С. В. Исследование механизмов управления точностью движений и экспериментальное обоснование методики ее повышения (на примере баскетбольных бросков) : дис. ... канд. пед. наук / С. В. Голомазов. - М., 1973. - 20 с... 58