Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1. Общетеоретический анализ феномена культура отмены 12
§ 1.1. Специфика культуры отмены 12
§ 1.2 Возможные исторические прообразы культуры отмены 17
§ 1.3 Информационное общество как предпосылка для появления культуры отмены ....26
ГЛАВА 2. Человек-обвинитель в рамках культуры отмены: причины появления 37
§ 2.1. Социально-философские основания появления человека-обвинителя в рамках
культуры отмены 38
§ 2.2 Социально-психологические основания появления человека-обвинителя в рамках культуры отмены 45
ЛИТЕРАТУРА 56
Актуальность исследования
В научных кругах разговор о культуре отмены ведется не так давно, однако данная тема быстро привлекла к себе внимание. Популярна она в силу своей значимости в повседневном мире, а не только в гуманитарном научном дискурсе - мы, современные исследователи, живем в век культуры отмены. Сейчас часто можно услышать или увидеть подобные заголовки в социальных сетях или газетах: «знаменитый актер подвергся культуре отмены», «[имя] отменили из-за случая в...» и тому подобное. Само понятие культуры отмены в обиходе появилось менее десяти лет назад, и этот феномен продолжает только обретать новую популярность. Более того, в отличии, например, от пандемии COVID-19, культура отмены не является краткосрочным явлением, она не эпидемиальна. Если в COVID-19 можно было дистанцировать людей друг от друга и ввести дополнительные ограничения, то с культурой отмены подобное сделать невозможно. К тому же культура отмены захватывает несколько более широкую область - если в COVID-19 основные вопросы касались темы здоровья, то в культуре отмены речь идет о социальном взаимодействии .
Немаловажно обратить внимание и на то, что культура отмены существует в информационном обществе, а значит мы можем сделать допущение, что информационная (цифровая) среда каким-то образом на нее влияет. Исследование культуры отмены нужно проводить не только с сами феноменом [культурой отмены], разбирая его характеристики, но и обращая внимание на ту среду, в которой он существует. В связи с тем, что феномен напрямую касается человека, будет немаловажным рассмотреть его положение в рамках культуры отмены, отметив потенциальную специфику человеческих действий в ней.
Однако несмотря на то, что культура отмены «живет» среди нас, она, как феномен, нуждается в подробном изучении и релевантной теоретизации. Приход к общему знаменателю как в обыденной жизни, так и в академической среде, является довольно затруднительным ввиду того, что вопрос лишен какого бы то ни было адекватного обоснования. Ни философия, ни социология, ни юриспруденция по-прежнему не теоретизировали культуру отмены как таковую, отсюда и ее популярность среди исследователей современности. Сложность теоретизации связана с трудностями текущей динамики явления, что обуславливает момент актуализации данной проблемы.
На первый взгляд, наиболее перспективным подходом для анализа культуры отмены будет юридический. Однако в рамках анализа культуры отмены как таковой обращение к
юриспруденции будет неуместным, в виду того, что единственное на что обращает внимание юриспруденция как наука - это нормативно-правовое регулирование процессов взаимодействия людей, вовлеченных в тенденции феномена. О самой культуре отмены при таком анализе речи как таковой не идет. В виду этого социально-философский анализ выступает более перспективной стратегией в силу широты поднимаемых в нем проблем, затрагивающих ценностные аспекты, социально-психологические аспекты и
онтологические основания. Инструментарий социально-философского анализа позволяет адекватным образом описать явление и ответить на вопрос что оно из себя представляет.
Степень теоретической разработанности проблемы складывается из суммы нескольких факторов. Во-первых, в неполноте знания о современном социальном феномене культура отмены. Во-вторых, в отсутствии единого понимания культуры отмены. Для одних - это форма цензуры и метод наказания обидчиков, для других - способ призыва к ответственности за деяния. Единое понимание ограничит контекст употребления выявленной терминологии и предложит рабочие понятия для адекватного описания и анализа. Единое понимание было сформулировано благодаря работам следующих авторов: В.А. Симхович , А.И. Пигалев , Е.А. Кострова , Г.П. Михайлов , Р. Жирар , Ж. де Местр и др.
Еще одной, на наш взгляд, важной проблемой является зависимость культуры отмены от среды (эпохи), в которой она возникает. Информационное (цифровое) общество играет значительную роль в становлении культуры отмены как таковой. В качестве основы для исследования цифрового общества были использованы идеи следующих авторов: В.А. Ладов , Н.П. Лукина , О.И. Немыкина , Ю.Ю. Перфильев , Л.Д. Рейман8 9 10 и др. Необходимо разобрать какие особенности информационной среды повлияли на культуру отмены и сделали ее популярной практикой среди современников.
Немаловажной является проблема человека в рамках изучаемого феномена, которая была взята в этом исследовании в аспекте формирования человека-обвинителя. В качестве теоретической базы для анализа были использованы идеи Р. Мэя и Э. Фромма .
Цель исследования состоит в установлении границ понятия «культура отмены» как современного социального феномена с точки зрения социально-философского анализа.
Задачи исследования
Достижению поставленной цели призвано служить решение следующих задач в их указанной последовательности:
(1) Провести общетеоретический анализ феномена «культура отмены» для определения смыслов понятия, рассмотреть причины возникновения и специфику феномена в современном мире.
(2) Описать возможные исторические прообразы культуры отмены, демонстрируя их различие с культурой отмены.
(3) Рассмотреть информационное (цифровое) общество как единственно возможную среду для появления культуры отмены.
(4) Описать с точки зрения социально-философского и социально-психологического анализа причины формирования человека-обвинителя в рамках культуры отмены.
Объект исследования
Возникновение, становление и развитие культуры отмены в аспекте ее теоретического изучения.
Предмет исследования
Установление границ понятия культуры отмены с точки зрения социально-философского анализа.
Методология исследования
Наиболее существенным образом в работе применяются следующие методы и методологические основания:
(1) Метод историко-философского анализа используется для демонстрации различий между культурой отмены и ее возможными историческими прообразами;
(2) Миметическая концепция жертвоприношения Рене Жирара приводится для сравнения жираровского механизма назначения на роль жертвы и отмененного в рамках культуры отмены, а также для выявления возможного объяснения существования практики культуры отмены;
(3) Анализ социального эксперимента применяется для эмпирического подтверждения концептуальной схемы, исходящей из допущения тотального конформного поведения в рамках культуры отмены;
(4) Категориальный анализ используется для обозначения терминологии настоящего исследования;
(5) Общенаучные методы: анализ и синтез, компаративный метод.
Гипотеза исследования
Культура отмены - новый социальный феномен, который является следствием информационного (цифрового) общества.
Апробация работы
Основные положения работы обсуждались на XI Антропологических чтениях студентов, магистрантов, аспирантов философского и психологического факультетов НИ ТГУ (22 декабря 2023) со статьей «Место человека в культуре отмены». По теме исследования был представлен доклад на XXVI международной научной конференции молодых ученых «Актуальные проблемы социальных наук» (Томск, 26-27 апреля 2024).
Структура работы соответствует поставленной цели и определенным задачам исследования. Работа состоит из настоящего введения, двух глав, пяти параграфов (трех параграфов в первой главе и двух во второй), в которых решаются поставленные задачи, заключения, содержащего выводы относительно всего исследования, и библиографического списка.
Перейдем к рассмотрению результатов всего исследования. Актуальность и в то же время проблема (трудность изучения) культуры отмены заключается в отсутствии релевантного теоретического подкрепления. Несмотря на то, что культура отмены популярна как в обыденной жизни, так и в академических кругах, приход к общему пониманию довольно затруднителен ввиду того, что вопрос лишен какого бы то ни было адекватного обоснования. Именно по этим причинам цель исследования заключалась в определении значения понятия культура отмены как современного социального феномена с точки зрения социально-философского анализа, а также выделения поведенческих реакций современного человека на культуру отмены.
Для осуществления намеченной цели были сформулированы задачи, решение которых в расширенной форме привело к следующим результатам:
В первой главе настоящей работы был проведен общетеоретический анализ культуры отмены. Выяснили, что единственного и исключительно правильного понимания понятия культура отмены нет и не было. В современной общественности сложилось несколько аспектов для определения данного явления: культура отмены как форма цензуры; способ привлечения к ответственности; мера наказания. Мы определили, что культура отмены - это феномен, объясняющий поведение людей в социуме и/или социальных сетях, которое включает в себя и форму цензуры, и «воспитательные» расправы, и критику. Коснулись причины возникновения феномена, а также рассмотрели его специфические особенности, кратко перечислим их: обезличенность субъектов культуры отмены, отсутствие временных и пространственных границ в виртуальной реальности, отсутствие защищенных слоев населения, «контротмены», презумпции невиновности и юридической обоснованности всего процесса отмены. Нашли прообразы в истории, проанализировав их различия с современной культурой отмены.
Рассмотрели понятие информационное общество и его черты, проанализировали их связь с культурой отмены. Обратились к одному из подходов понимания виртуальной реальности и из этого предположили причины возникновения исследуемого феномена. Отметили причастность статуса «кары» к культуре отмены, как механизму наказания, и важность каналов связи для распространения феномена.
На основе всех вышеперечисленных выводов подтвердили гипотезу о том, что культура отмены - новый социальный феномен, возникший как следствие информационного (цифрового) общества.
Во второй главе мы рассмотрели с социально-философской и социально-психологической точек зрения какие специфические черты современных общества и человека делают культуру отмены популярной практикой среди современников, а также как формируется человек-обвинитель в рамках культуры отмены.
Отметим, что социально-философскими основаниями для формирования человека- обвинителя в рамках культуры отмены и информационного (цифрового) общества выступают одиночество и выученная тревожность современного человека, которые в дальнейшем могут стать причиной конформного поведения. За таким типом поведения скрывается «опустошенность» и «полость» человека, описанная Ролло Мэем в «Человеке в поисках себя» . Также на основании работы «Бегство от свободы» Эриха Фромма установили, что большинство людей в информационной среде, чтобы хоть как-то почувствовать причастность к другим, выбирают путь «потери себя» и собственного Я, что и приводит к конформному типу поведения.
Что касается человека-обвинителя, мы пришли к выводу, что его формирование в культуре отмены обусловлено информационным (цифровым) обществом и сложившимся типом конформного поведения. Человек-обвинитель, как правило, не обладает рефлексивной компонентой, а также становится «заложником» культуры отмены, которая детерминирует его поведенческую реакцию на происходящее. В дополнение ко всему, в ходе рассмотрения нескольких экспериментальных исследований, мы убедились, что самостоятельность индивида в принятии решения снижается под давлением большинства, а мысли и чувства, воспринимающиеся как собственные, могут быть привнесены извне. Этот вывод мы экстраполировали и на человека-обвинителя.
Рассмотренные во втором параграфе второй главы социальные эксперименты были направлены на демонстрацию самостоятельности мышления при включении в группу других. Мы убедились, что человек, находясь в коллективе, чаще всего подвержен мнению большинства, его мысли и даже действия перестают быть независимыми и индивидуальными, а выбор принятия решений опирается на одобрение коллектива. Несмотря на то, что данные эксперименты были проведены во времена, когда культура отмены как феномен еще не существовала, они позволили пронаблюдать факторы, влияющие на поведение современного человека-обвинителя при его включенности в группу. Более того, в рамках культуры отмены, которая возможна лишь в информационном обществе, возникает условие полного снятия ответственности с участника процесса отмены, то есть с человека-обвинителя. Это происходит и из-за возможности анонимного участия, и из-за невозможности отслеживания первого импульса обсуждений, и из-за отсутствия регламентированных правил. При таких условиях у человека-обвинителя, участника спора, переходящего в процесс отмены, появляется вседозволенность при полном ощущении собственной безопасности и безнаказанности.
Методологию настоящего исследования составили: историко-философский метод анализа, миметическая концепция жертвоприношения Рене Жирара, анализ социального эксперимента, категориальный анализ и общенаучные методы: анализ и синтез.
Переходя к общему выводу работы, можно сказать, что в процессе написания поставленная гипотеза подтвердилась. Основным выводом прежде всего является то, что культура отмены - современный социальный феномен, ее уникальность кроется в особенностях эпохи ее возникновения, а именно в тех специфических чертах, которые присущи нашему обществу в данный момент времени. Времени, где живых и конкретных людей отменяют цифровые анонимы за пространством физической реальности. Формирование человека-обвинителя также обусловлено информационной (цифровой) средой и сложившимся типом конформного поведения.
Перспективы дальнейшего исследования:
Ввиду описательного характера работы и выявления в ней определенных устойчивых факторов, результаты могут лечь в основу магистерской диссертации, развивающей настоящую проблему с иных сторон. С практической перспективы представленная работа может предложить внятную трактовку феномену культуры отмены, иначе говоря, предложить мировоззренческую позицию, позволяющую избежать конформного поведения.
1. Алмерейда Майкл. «Экспериментатор». Фильм 2015 г. // URL: https://www.kinopoisk.ru/film/840590/ (дата обращения: 18.05.24).
2. Викисловарь. Виртуальный // URL: https://ru.wiktionary.org/wiki/виртуальный (дата обращения: 01.05.2024).
3. Жижек С. О насилии. - М.: Издательство «Европа», 2010. - 184 с.
4. Жирар Р. Козел отпущения. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2010. 336 с.
5. Жирар Р. Насилие и священное. / Перевод с французского Г. Дашевского. Изд. 2-е, испр. М.: Новое литературное обозрение, 2010. 448 с.
6. История зарубежной психологии (30-60-е гг. XX в.): Тексты. / Под ред. П. Я. Гальперина, А. Н. Ждан. - М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1986. - 342 с.
7. Кострова Е.А. Теория священного в работе Рене Жирара "Насилие и священное"
// Религиоведческие исследования. 2010. №3-4. // URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/teoriya-svyaschennogo-v-rabote-rene-zhirara-nasilie-i- svyaschennoe (дата обращения: 15.11.2023).
8. Ладов В.А. BP-ФИЛОСОФИЯ (философские проблемы виртуальной реальности): Учебно-методическое пособие. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. 42 с.
9. Лукина, Н. П. Информационное общество: состояние и перспективы социально - философского исследования / Н. П. Лукина // Открытое и дистанционное образование. - 2003. - № 1(9). - С. 2-12.
10. Малый энциклопедический словарь. Т. 2, вып. 3: Кигн - Початок. - СПб.: Брокгауз-Ефрон, 1909. - 1055 с.
11. де Местр, Жозеф Рассуждения о Франции. Изд. «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1997. 216 с.
12. Михайлов Григорий Петрович Рене Жирар. Жертвоприношение как
перформативный феномен современной поп-культуры // Вестник РГГУ. Серия «Философия. Социология. Искусствоведение». 2014. №10 (132). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/rene-zhirar-zhertvoprinoshenie-kak-performativnyy- fenomen-sovremennoy-pop-kultury-1 (дата обращения: 30.03.2024).
13. Милгрэм Стэнли. Психологический эксперимент с лифтом. URL: https://www.youtube.com/watch?v=Y05rvVW-mBY (дата обращения: 18.05.2024).
14. Мэй, Р. Человек в поисках себя. - М.: Институт общегуманитарных
исследований, 2013. - 223 с.
15. Немыкина, О. И. Понятие виртуальности в философском контексте / О. И. Немыкина // Известия высших учебных заведении”. Поволжский регион. Гуманитарные науки. - 2011. - № 1 (17). - С. 53-62...28