Реферат 2
Введение 3
1 Анализ предпринимательской среды 5
1.1 Сущность предпринимательской среды 5
1.2 Состояние малого бизнеса в России 8
1.3 Государственная поддержка малого бизнеса 13
2 Процесс реализации предпринимательского проекта 26
2.1 Выбор организационно-правовой формы 26
2.2 Выбор системы налогообложения 30
2.3 Анализ швейной отрасли в России 38
3 Бизнес-план швейного производства 44
3.1 Резюме 44
3.2 Идея (сущность) проекта 46
3.3 Оценка рынка сбыта 50
3.4 Маркетинговая стратегия 52
3.5 Организационный план 55
3.6 План производства 58
3.7 Финансовый план 60
Заключение 62
Список использованных источников и литературы 65
Приложение А Отчёт о прибылях и убытках 71
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена ускоряющейся динамикой современной экономической системы. Социально-экономические условия деятельности фирм усложняются, конкуренция может приводить к свёртыванию производства, также как и мобильность потребительских предпочтений. При создании бизнеса не достаточно руководствоваться интуицией и полагаться на наличие предпринимательских способностей, требуется основательный подход к анализу совокупности экономических показателей. Изучение темпов роста отрасли, факторов спроса и предложения, инструментов государственной поддержки, а также применение полученных данных на практике, способствует повышению конкурентоспособности фирмы на всем протяжении её существования. Бизнес-план, включающий всесторонний анализ, позволит реализовать цели предпринимательского проекта.
Одним из важнейших аспектов является дифференциация продукции. Рынки монополистической конкуренции перенасыщены фирмами и товарами, поэтому огромное внимание стоит уделять анализу конкурентов и их конкурентных преимуществ, регулярно анализировать недостатки фирм и превращать их в свои достоинства.
Объект исследовательской работы - процесс выбора бизнес-модели для организации малого предприятия в текстильной промышленности. Предмет - условия и факторы принятия решений при организации предпринимательского проекта.
Цель работы - на примере текстильной промышленности рассмотреть процесс бизнес-моделирования предпринимательского проекта.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить задачи:
1) раскрыть понятие «предпринимательская среда»;
2) рассмотреть современное состояние малого бизнеса в России;
3) определить инструменты государственной поддержки малого бизнеса с позиции жизненного цикла предприятия;
4) провести анализ систем налогообложения, в рамках определенных организационно-правовых форм;
5) произвести расчёты и отразить их в бизнес-плане, основываясь на изучении швейной отрасли.
В работе использованы нормативные акты, в том числе паспорт национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Также по теме исследования использованы материалы публикаций таких авторов, как С. Бланк, Д. Дебелак, А. Остервальдер, Э. Рис и др. Задействованы сведения информационных агентств, а также информационные порталы субъектов Российской Федерации - Алтайский край, город Москва, Краснодарский край, Новосибирская область, Томская область, Свердловская область, Ненецкий автономный округ. Использованы статистические данные Федеральной службы государственной статистики, данные Минпромторга.
В ходе исследования применяются следующие методы: расчетно
аналитический, анализа и синтеза, сравнения и обобщения, метод классификации.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, списка использованных источников и литературы, заключения и приложения. Логика изложения материала в работе строится от общего к частному. В первой главе производится анализ предпринимательской среды в России. Одним из важнейших блоков является изучение мер государственной поддержки на федеральном уровне и на уровне регионов с привязкой к жизненному циклу предприятия, что позволяет получить ранее не описанные в иных источниках данные, помогающие выявить наиболее благоприятные для создания или развития малого бизнеса субъекты Российской Федерации.
Во второй главе внимание уделяется выбору организационно-правовой формы и системы налогообложения, что способствуют развитию производства, в виду уменьшения налогового бремени и сокращения времени на ведение отчетности. Изучение темпов роста отрасли, её доли в национальном производстве, объема экспорта и импорта, структуры спроса, позиций основных игроков предшествует созданию предприятия. Представленный в третьей главе бизнес-план, опираясь на полученные в первых двух главах знания, включает в себя планирование основных экономических аспектов предпринимательского проекта: объем сбыта продукции, себестоимость изделий, объём выручки, налоговая нагрузка, размер прибыли и др.
В ходе исследования выяснено, что предпринимательская среда - это совокупность положительно и отрицательно действующих на предпринимательскую деятельность факторов. Проведен структурный анализ внешней и внутренней предпринимательской среды в России, в результате чего сделан вывод, что в нашей стране, на данный момент, она только начинает формироваться.
Состояние малого бизнеса в России по-прежнему нельзя назвать стабильным. Кроме того, статистика показала, что количество малых фирм с каждым годом сокращается. Относительно стран Европы, малый бизнес в России занимает невысокую долю в ВВП страны, порядка 22%, что практически в 3 раза ниже аналогичного показателя в таких странах как Финляндия и Нидерланды. Основными внутренними и внешними причинами стагнации малого бизнеса являются пробелы в системе планирования на предприятиях, низкая квалификация руководителей, несовершенство законодательной и налоговой систем, административные барьеры, коррумпированность сферы государственных услуг.
Важной мерой, способствующей поддержанию и развитию фирм, по-прежнему остаются инструменты государственной поддержки. Государственные программы помогают уменьшить финансовую нагрузку на бизнес и поощряют малое предпринимательство. Правительство активно инвестирует средства в развитие малого бизнеса, так в 2018 году были разработаны мероприятия на ближайшие пять лет, которые призваны стимулировать малое предпринимательство в стране. Среди них: упрощение регистрации и отчетности, получение налоговых льгот и каникул, расширенный доступ к госзаказам, расширенный доступ к муниципальному имуществу, помощь в выставках, обучении специалистов, льготные условия по кредитам для региональных представителей.
Однако предоставление некоторых льгот неизбежно сопровождается ужесточением других мер, противодействующих развитию этого сектора экономики: повышение НДС, обязательная регистрация самозанятых, нерешенный вопрос о социальном предпринимательстве. Рассмотрение мер поддержки в субъектах Российской Федерации с позиции жизненного цикла показало, что на стадии «зарождения» наибольшее количество мер поддержки реализуется в Томской области, Санкт-Петербурге и Москве. На стадии «роста» во всех регионах оказывается необходимая поддержка предприятиям, однако Свердловская, Новосибирская и Краснодарская являются лидерами по количеству предлагаемых инструментов. Находясь в стадии «зрелость», поддержку чаще всего стоит ожидать от следующих субъектов РФ: Томская область, Москва, Краснодарская область. На стадии «спада» фирмам необходима грамотная консультационная поддержка, что в той или иной мере реализовано во всех субъектах РФ.
Рассмотрены основные организационно-правовые формы, в которых может существовать малый бизнес. Сформулированы их преимущества и недостатки, на основании чего был сделан вывод: предприятия как в форме юридического лица, так и в форме ИП имеют одинаковые с остальными предприятиями права на ведение хозяйственной деятельности, не зависимо от своей организационно-правовой формы, что определено Гражданским Кодексом РФ. Разница заключаются в правах и обязанностях учредителей предприятий и простоте отчётности.
Рассмотрены все, действующие в России 5 систем налогообложения, предусмотренные Налоговым Кодексом РФ, выявлены плюсы и минуты каждой их них. Сформулированы критерии, в соответствие с которыми следует выбирать систему налогообложения: 1) необходимо знать какой режим налогообложения подходит для вида деятельности предприятия; 2) существуют ли ограничения по доходам, по работникам и т. д. для перехода на определенный режим налогообложения; 3)есть ли необходимость работы с НДС; 4) имеет ли значение для компании работа с контрольно-кассовым аппаратом.
Анализ швейной отрасли показал, что на данный момент существует ряд трудностей, одна из которых - зависимость от импортного сырья и большая доля импортной продукции в составе товаров, производимых в рамках швейной промышленности. Лишь порядка 20% швейных изделий приходится на долю отечественных производителей. К положительным факторам в швейной отрасли можно отнести ежегодный стабильный рост ассортимента товаров. Покупателям становятся доступны товары высокого качества по более низким ценам, однако падающие реальные доходы потребителей не дают отрасли развиваться. Распределение спроса в швейной отрасли остается закономерно предсказуемым: порядка 50% спроса обеспечивают женщины. Сегментация отрасли, в виду падающих доходов, также является вполне ожидаемой: нижний ценовой сегмент продолжает сохранять лидирующие позиции по объему продаж. Данная ситуация прогнозируется и в 2019 году.
Вышеописанные данные нашли отражение в бизнес-плане. В его структуру включена оценка сбыта продукции, где описан портрет потребителя, конкурентная ситуация, в том числе анализ конкурентных преимуществ фирм. Для проекта выбрана маркетинговая стратегия внедрения на рынок, что предполагает установление цены на продукцию ниже рыночной, стимулирование сбыта за счет высоких затрат на рекламу. Прописан организационный план, согласно которому в первый год существования фирмы будет трудоустроено 5 человек, трое из которых входят в состав команды управления и двое - производственный персонал, во второй год планируется расширение и привлечение дополнительных трудовых ресурсов. Согласно плану производства, планируется выйти к 2022 году на объем производства в размере 26611 ед. изделий в год. Финансовый план показал положительные результаты, согласно произведенным расчетам, организация производства по пошиву галстуков и галстук- бабочек является прибыльной, с прибылью за 2 года 13015190 рублей.
Таким образом, на примере создания малого бизнеса в швейной отрасли, рассмотрены основные экономические аспекты бизнес-моделирования предпринимательского проекта, необходимые для повышения спроса на предлагаемую продукцию, эффективного использования ресурсов, сохранения конкурентоспособности и увеличения прибыли фирмы.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ [электронный ресурс]: Система КонсультантПлюс - Электрон. дан. - М., 1994. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 29.04.2019)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-
ФЗ (ред. от 03.04.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.05.2017) Статья 346.5 [элек-тронный ресурс]: Система КонсультантПлюс - Электрон. дан. - М., 2000.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ad7728a5768a7f748a114aa5 cfe 692204af73c43/ (дата обращения: 29.04.2019)
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-
ФЗ (ред. от 03.04.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.05.2017) Статья 346.12 [элек-тронный ресурс]: Система КонсультантПлюс - Электрон. дан. - М., 2000.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/a1d86f7078e645869b02fde85e 8c972193557dee/ (дата обращения: 29.04.2019)
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-
ФЗ (ред. от 28.12.2016) Статья 26 [электронный ресурс]: Система КонсультантПлюс - Электрон. дан. - М., 1998.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/fbdf4642edaf3a7ff4c23f6e43 d0 a53d8a6456d5/ (дата обращения: 29.04.2019)
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-
ФЗ (ред. от 28.12.2016) Статья 57 [электронный ресурс]: Система КонсультантПлюс - Электрон. дан. - М., 1998.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/762e7c8effc0a1e5f4da4550a9a 17e8d43ada37a/ (дата обращения: 29.04.2019)
6. Паспорт национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://government.ru/info/35563/ (дата обращения: 08.06.2019)
7. Приказ Минпромторга РФ от 24.09.2009 N 853 "Об утверждении стратегии развития легкой промышленности России на период до 2020 года и плана мероприятий по ее реализации" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://zakonbase.ru/content/part/641290?print=1 (дата обращения: 08.06.2019)
8. Распоряжение Правительства РФ от 02.06.2016 N 1083-р (ред. от 08.12.2016) «Об утверждении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Рос-сийской Федерации на период до 2030 года» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_ 199462/15717279f1d8017f1d7510597 80fba5b9b917b08/ (дата обращения: 13.04.2019)
9. Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52144/ (дата обращения:
10.04.2019)
10. Азрапкина О.В. Анализ современного состояния, проблемы развития малого
бизнеса и пути их решения в Российской Федерации // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(20). URL: http://sibac.info/archive/economy/5(20).pdf (дата обращения:
28.04.2019)
11. Алтайский край портал малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://smp22.ru/registry/program/ (дата обращения: 17.04.2019)
12. Бланк, С. Стартап: настольная книга основателя / С.Бланк, Б.Дорф. - М.: Альпина Паблишер, 2013. - 614 с.
13. БУХГУРУ [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://buhguru.com/usn/limity-po-usn-v-2019-godu.html (дата обращения: 10.05.2019)
14. Ворожбит О. Ю., Титова Н. Ю. Предпринимательская среда как фактор
взаимодействия предпринимательских структур // Вестник ПГУ. Серия: Экономика. 2014. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/predprinimatelskaya-sreda-kak-faktor-
vzaimodeystviya-predprinimatelskih-struktur (дата обращения: 02.04.2019).
15. Дебелак, Д. Бизнес-модели. Принципы создания процветающей организации. / пер. И. Коваленко. - М.: Гребенников, 2009 г. - 256 с...50