Введение 5
1. Истоки возникновения категории свободы 9
2. Представление идей о свободе в Отечественной и Западной философии
XIX- XX вв.
2.1. Проблема свободы в русской философии 15
2.2. Представление идей о свободе в современной западной философии. 19
3. Свобода как фактор развития современного общества 25
Заключение 32
Список использованной литературы 37
В современном обществе все больше и больше набирает популярность и ценность понятие свободы, которая как принято издревле считается одной из моральных категорий человека. Данное понятие имеет различные трактовки по мере того, с какой областью его связывают исследователи. Таким образом, мы имеем: свободу личности в гражданских вопросах; свободу выражения своих мыслей и эмоций в СМИ; свободу принятия решения в той или иной области психологии и так далее. Во всех этих обозначениях на первый план выходит свобода человеческой личности.
Актуальность данной темы заключается в том, что при рефлексии и анализе категории свободы, необходимо рассмотреть историческую эволюцию развития данного феномена с социально-философской и этической сторон. На основании полученных следствий можно произвести сравнительный анализ в истории понимания категории свободы и совокупно изучить свободу личности как общественного явления. Найти новые способы социализации личности в современном обществе, изучить основы модернизации свободы и нравственных предпочтений человека.
Свобода, как одна из основных и значимых категорий философии описывает индивида и его жизнь. Это скрытая способность человека к отнесению себя к более подходящей альтернативе, осуществление мыслительного процесса и поступка как следствие осознанного желания - это обретение своего «Я», духовной свободы. А это значит, что интерес к этой теме растет, с каждым понимаем об этой особенности, человеком.
Степень разработанности вопроса. Понимание свободы - это одна из общечеловеческих ценностей, поэтому данной темой заинтересованы как отечественные, так и западные исследователи. Одними из классиков изучения свободы являются: Платон, Аристотель, А. Аврелий, М. Лютер, Дж. Пико делла Мирандола, Р. Декарт, И. Кант, Г.В.Ф. Гегель, Ф. Ницше, Ж.П. Сарт, Дж. Ст. Милль, Р. Смит, Р. Арон, И. Берлин, А. де Бенуа и др.
Из отечественных философов, которые занимались исследованиями в области свободы: Н.А. Бердяев, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, В.С. Соловьев, М.А. Бакунин, Н. О. Лосский и др.
Из современных исследователей интересны работы В.М. Артемова, Г.Л. Тульчинского, Р.С. Гаджиева, Г.Д. Левина, В.М. Розина.
Проблема дипломной работы заключается в том, что сохраняют ли свою актуальность для современного общества представления о свободе, сформулированные в иные эпохи и в ином социально-культурном контексте.
Цель: выявить тенденции развития или трансформации идеи свободы в культуре.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
1. Найти истоки представлений о категории свободы в истории философской мысли;
2. Провести сравнительный анализ развития понятия свободы в трудах отечественных и западных мыслителей;
3. Определить новые пути истолкования свободы в современном обществе;
4. Резюмировать полученные результаты, для выявления тенденции развития или трансформации идеи свободы.
Объект исследования - свобода, как предмет философской рефлексии.
Предметом является тенденции развития идеи свободы.
Основные методы: для анализа исторического становления философских изысканий о проблеме свободы использовались идеи Аристотеля, Августина Блаженного, Джованни Пико делла Мирандола, Иммануила Канта, Фридриха Ницше, Мишеля Фуко и других.
Для того чтобы разобраться в проблеме свободы в отечественной философии, были задействованы работы С.Н. Булгакова, Н.А. Бердяева, Н.О. Лосского, И.А. Ильина и других.
Среди западных мыслителей XX в. уделено внимание таким мыслителям, как: Дж. Ст. Милль, Р. Арон, И. Берлин, А. де Бенуа.
Для того чтобы добиться понимания идеи свободы в современном положении вещей использованы идеи Г.Д. Левина, В.В. Васильева, Д.Б. Волкова, В.И. Филатова,
Для реализации поставленных задач использовался историко-философский метод по вопросам становления и развития понятия свободы, критический анализ основных концепций и теорий. Далее, изучены позиции отечественных и западных мыслителей по проблеме свободы, проведен сравнительный анализ данных положений. Так же, описаны пункты по проблеме свободы у современных авторов.
Структура работы: исследовательская работа состоит из трех глав. В первой главе, изложены и проанализированы истоки определения свободы в разные периоды истории философской мысли. Вторая глава включает в себя два параграфа, в первом продемонстрированы идеи понимания свободы отечественных философов, во втором тенденции развития понятия в современной западной философии. И сравнительный анализ данных позиций. Третья глава заключается в сравнении исследования исторического понимания данного понятия и современных интерпретаций, анализу возможности перенесение опыта классического понимания на сегодняшний день. В заключении обобщены результаты и сделаны выводы по дипломной работе.
На основании исследования становления философского понятия свободы были получены следующие результаты.
Показано, что на протяжении всей истории философской мысли категория свободы изменялась и модернизировалась. Каждая затронутая эпоха привнесла в данное понятие свои формы интерпретации. В античности - свобода понималась как действие на благоустройство общества и соблюдение законов государства, а Средние века не обошлись без понимания надобности Божественной сущности, и свободой обладал только тот, кому была дарована данная награда свыше. Возрождение и Новое время, это становление антропоцентричных взглядов на жизнь, в том числе и на свободу, как человеческую способность творить самому свою жизнь. Рационалисты свое понимание свободы видели в логической и последовательной деятельности человека, а иррационалисты в свободе индивидуальной и независящей ни от каких законов. Немецкая классика утвердила, что истинно свободным будет являться только тот человек, который способен отвечать за свои деяния. Экзистенциальное понимание свободы характеризуется через ответственность за свои поступки и в невозможности переложить данное бремя на кого-то другого.
На основе сравнительного анализа развития понятия свободы в трудах отечественных и западных мыслителей выявлено, что в западной философской традиции понимание свободы осуществляется сквозь призму знаний человека о мире и его разумной способностью постигать социально-исторические и природные законы и функционировать в пределах этих законов. Отечественная религиозно-философская мысль характеризуется пониманием свободы в деятельности человека, через возможность проявление себя как творца, а так же значительное отличие отечественного понимания о свободе проявляется в идее соборности сознания как «единства во множестве». Свобода здесь характеризуется как общая составляющая одного общества.
Современная трактовка понятия свободы сводится к пониманию того, что у человека есть возможность выбора из множества альтернатив и что этих самых альтернатив настолько много, что человек может просто отказаться от выбора вообще, или приобрести что-то совсем из иной области потребления. Так же современная трактовка понятия свободы предполагает, что каждый человек имеет возможность свободно выбирать наравне с остальными и уметь проявление свои мысли, мнения.
На основании всей проделанной работы, выявлено, что частично сохраняется актуальность для современного общества представления о свободе, сформулированные в иные эпохи и в ином социально-культурном контексте, как общество претерпевает развитие, так и понятие свободы развивается по мере движения времени.
Понятие свободы как одной из общечеловеческих ценностей, является актуальной проблемой, и по сей день, требует дальнейших исследований и подкреплений, как со стороны философского анализа, так и задействования других областей, например, психологии, права и т.д. Многоаспектность данной проблемы носит историкофилософский характер.
Во Введении была подчеркнута значимость заданной темы дипломной работы, что свобода, как одна из основных категорий философии описывает индивида и его жизнь. А это значит, что интерес к этой теме растет, с каждым понимаем об этой особенности, человеком.
Задачи дипломной работы направлены на анализ развития понятия свободы в истории философской мысли, сравнении различных взглядов на данную проблему и выявления тенденций развития категории свободы, а так же на выявление содержания трактовки свободы, характеризующей современное общество.
Из поставленных задач и заключений из параграфов и глав, можно вынести следующие выводы.
Из первой главы становится понятно, что на протяжении всей истории философской мысли категория свободы изменялась и модернизировалась. Так, начиная еще с античности, свобода понималась как действие на благоустройство общества и соблюдение законов государства, свое понимание свободы, философы усматривают в человеческом отношении к законам общества и природы.
Средние века, не обошлись без понимания надобности Божественной сущности, и свободой обладал только тот, кому была дарована данная награда свыше. Средневековые представители основываются на идеи о свободном Боге и человеческой деятельности, которая может быть реализована как в пользу Божественного замысла, так и против него.
Возрождение и Новое время, это становление антропоцентричных взглядов на жизнь, в том числе и на свободу, как человеческую способность творить самому свою жизнь, делать выбор так, как этого желает сам человек. Мыслители Возрождения поднимают на новую высоту тему человека, как творца этого мира. Человек сам творец своей судьбы, во многом именно этим он и отличается от природы. Человек стоит на
ступени выше, чем природным мир, что дает возможность полагаться только на самого себя. Рационалисты свое понимание свободы видели в логической и последовательной деятельности человека, а иррационалисты в свободе индивидуальной и независящей ни от каких законов.
Немецкая классическая философия, привнесла в понимание категории свободы свои наработки, в виде некоторой этической составляющей, и заявила, что истинно свободным будет являться только тот человек, который способен отвечать за свои деяния. Экзистенциальное понимание свободы характеризуется через ответственность за свои поступки и в невозможности переложить данное бремя на кого-то другого.
Во второй главе рассматривались отечественные и западные философы 19-20 века, для более разностороннего взгляда на данную проблему. В отечественном понимании прослеживается идея о том, что взгляды русских религиозных философов во многом схожи и едины. Идея духовного осмысления свободы, Бог-творец, свободная личность в рамках общества, вот пути преткновения и одновременно расхождения взглядов отечественных философов. Одни ставят на первый план свободное принятие решения человеком, потому что он вправе сам сделать выбор в пользу того или иного решения и никто, кроме него самого, не способен ему противостоять. Другие делают акцент на внутренней свободе человека, что такая необходима ему для того, чтобы с помощью ограничений в каких-либо действиях, добиться внутренней самоорганизации. Так же делается упор на свободу духа, без которой человек не способен добиться никаких успехов. Порыв и творческое вдохновение возможны только при условии свободы духа. Русская религиозная философия направленна на синтез прошлого и будущего и перенятии опята прошлого, а так же, акцентируется внимание на человека и защиту его права на свободу и творчество.
С точки зрения западных исследователей, понимание свободы у данной традиции напрямую связано с политическими устоями, правами и обязанностями человека. Своими действиями человек свободен, главное, чтобы они не несли опасности для других членов общества, иначе здесь в защиту свободы других людей вступают законы государства. А бывает и так, что получив полную свободу человек не способен распоряжаться ею рационально, поэтому в этом плане свобода может только навредить человеку. Данными заключениями характеризуется, что разграничение видов свободы лишь формально. В обществе это проявляется как взаимовыгодные отношения государства и членов этого общества, то есть государство гарантирует свободу, а люди, в обмен на это, выполняют гражданские обязательства.
Разграничивая взгляды отечественных и западных философов, в западной философской традиции прослеживается понимание свободы сквозь призму знаний человека о мире и его разумной способностью постигать социально-исторические и природные законы и функционировать в пределах этих законов. Отечественная религиозно-философская мысль характеризуется пониманием свободы как непрекращающаяся творческая, духовная деятельность человека. А так же значительное отличие отечественного понимания о свободе проявляется в идее соборности сознания как «единства во множестве». Свобода здесь характеризуется как общая составляющая одного общества. Западные же исследователи характеризуются через индивидуальное проявление свободы, для них важен акцент на собственную пользу для человека, в основе лежит личный интерес.
Третья глава, была основана на перенятии современным обществом классических установок категории свободы и описаны теории нынешних исследователей в данном вопросе. В современном мире есть место созданной видимости того, чего нет как такового. Возможность выбора для человека из множества вариантов, приводят все равно к одному и тому же исходу. Как бы свободно в этот момент не действовал человек при выборе той или иной альтернативы, виновником всего будет тот, кто строит эту симуляцию. Такая симуляция рождает желания в человеке приобрести то, что на самом деле ему не нужно. Но стоит отметить, что альтернатив намного больше, чем, кажется, человек может просто отказаться от выбора вообще, или приобрести что-то совсем из иной области потребления. В этом плане человек уже будет действовать свободно, опираясь на свои желания, способности.
Свобода в современном обществе - это гражданские взаимные уступки для того, чтобы был свободен как один человек, так и остальные члены общества. Так же это означает, что каждый человек имеет возможность свободно выбирать наравне с остальными. Так же, это и яркое проявление людьми своих мыслей, мнений, но зачастую такие суждения остаются ничем не обоснованными.
С точки зрения современных позиций в исследовании данной проблемы, свобода в современном обществе остается такой же актуальной философской категорией, как и несколько веков назад. Претерпевая движение исторического развития общества, она приобретает разные характеристики и очертания. Может показаться, что быть свободным человеком, как это описано в разного рода книжках и фильмах, легко и непринужденно. На самом деле свобода - это кропотливая работа в постижении существующего порядка вещей и познании самого себя, своей сущности. Человек, так же, должен уметь взвешивать все предоставляемые ему альтернативы, строить свои планы, учитывая их, и достигать намеченных целей, в силу своих возможностей.
Философские концепции и теории определения свободы на протяжении всей человеческой истории претерпевают модернизации и изменения. Понятие свободы полностью зависит от строя общества и времени, в котором оно реализовывается. Применив трактовки свободы, к различным ситуациям в обществе, можно охарактеризовать структуру общественных действий, уловить мотив и понять значение поступка в целом, поведение человека.
Анализ философских теорий, помог разобраться с развитием понятия свободы на разных этапах человеческой деятельности. Возможность углубиться в теории того времени, для которого они являлись актуальными в полной мере, способствовали пониманию того, что понятие свободы развивается и модернизируется в каждой конкретной эпохе.
Анализ определений понятия свободы разными исследователями только подчеркивает роль углубленного рассмотрения данной темы. Погрузившись не только в атмосферу определенного времени, но и в работы людей, без которых данная проблема не имела бы методологической составляющей, выяснилось, что свобода как одна из общечеловеческих ценностей, может быть рассмотрена с разных сторон.
Современный век подарил человеку бесчисленное количество ресурсов для обеспечения себя всеми удобствами, необходимыми для благополучной жизнедеятельности. Разнообразные изобретения техники для того, чтобы обеспечивать себя информацией в любой момент, быстро и удобно передвигаться, быть всегда на связи с другими членами общества. Так же, человек обладает гражданскими полномочиями, чтобы высказывать свое мнение свободно и общедоступно, выражать право голоса на выборах. Современное человечество, в этом гораздо свободнее, нежели представители прошлых веков.
Свобода, в современном обществе, имеет статус значимости, которая проявляется через получение комфорта или уюта и счастья. Человек сам решает, в какой сфере деятельности себя реализовывать или какого цвета машину ему приобрести. Разные рекламные компании используют лозунги об обеспечении свободы, если человек решится связать свою жизнь с пассивным доходом, который предполагает большое количество свободного времени и т.д.
Заданная тема является дискуссионной и требует особого внимания к своей проблематике. Стоит углубиться в суть данной проблемы и изучить многие аспекты теорий и их интерпретаций, которые остались незатронутыми.
1. Абрамов М.А. О Свободе: Антология мировой либеральной мысли I половины ХХ века / М.А. Абрамов; пер. с англ. А.Н. Неведомского. - М.: Прогресс-Традиция, 2000. - 693 с.
2. Аристотель. Никомахова Этика. [Электронный ресурс] Перевод: Нина Брагинская / Книга
3. - ЗАО "Издательство "ЭКСМО-Пресс", Москва, 1997 - URL.:
http://lib.rU/POEEAST/ARISTOTEL/nikomah.txt_with-big-pictures.html#3 (дата обращения 10.03.2019)
3. Арон Р. Эссе о свободах / Р. Арон. - М.: Праксис, 2005. - 200 с.
4. Бачинин В.А. Мартин Лютер. О свободе и рабстве воли. К интеллектуальной истории реформации // Свободная мысль. - 2012. - №3/4 (1632). - С. 130-139.
5. Бенуа А. де. Против либерализма: к Четвертой политической теории / Ален де Бенуа; пер. с фр.; предисл. А. Дугина. — СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2009. — 476 с.
6. Бердяев H.A. О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической метафизики / Н.А. Бердяев. - М.: Республика, 1995. - 375 с.
7. Бердяев Н.А. Философия свободного духа / Н.А. Бердяев. - М.: Республика, 1994. - с. 480.
8. Бердяев Н.А. О характере русской религиозной мысли XIX века // Современные записки. - 1936. - № 62. - С. 309-343.
9. Берлин И. Две концепции свободы //Современный либерализм. - 1998. - С. 19-43
10. Берлин И. Философия свободы. Европа / И. Берлин. - М.: Новое литературное обозрение, 2001. - 448 с.
11. Булгаков С.Н. Философия хозяйства / С.Н. Булгаков; отв. ред. О. Платонов - М.: Институт русской цивилизации, 2009. - 464 с.
12. Валеева Г.В. Аксиология как система в учении о теодицеи Н.О. Лосского // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. - 2012. - №2. - С. 10-18.
13. Васильев В.В. Свобода воли: новые повороты старых дискуссий / В.В. Васильев, Д.Б. Волков, Ю.В. Синеокая // Философский журнал. - 2017. - Т.10. №1. - С. 58-77.
14. ВикиЧтение [Электронный ресурс] Учение Декарта о свободе и теология / Избранное: христианская философия // Жильсон Этьен. - URL: https://fil.wikireading.ru/28623 (дата обращения 16.04.2019).
15. Гаджиев К. С. Размышления о свободе // Вопросы философии. - 1993. - № 2. - С. 33-46.
..49