Введение 3
Глава 1 Молодежные творческие площадки как ресурс информального образования 5
1.1 Формирование и развитие надпрофессиональных компетенций как значимая задача современного высшего образования
1.2 Психолого-педагогические ресурсы форматов информального образования 11
1.3 Анализ опыта организации и реализации (функционирования) творческих площадок на
федеральном и региональном уровне 14
Глава 2 Исследовательское сопровождение разработки образовательной технологии «Школа социального проектирования» 21
2.1 Анализ рефлексии опыта участия в деятельности различных видов творческих площадок
2.2 Описание программы исследования и исследовательской выборки 25
Глава 3 Разработка и апробация образовательной технологии «Школа социального проектирования» 31
3.1 Описание образовательной технологии «Школа социального проектирования»
3.2 Анализ результатов апробации образовательной технологии «Школа социального
проектирования» 35
Заключение 49
Список используемых источников и литературы 51
Приложение А Программа по организации и проведению «Школы социального
проектирования» 56
В современной России «Поддержка талантливой молодежи и молодежных стартапов» является одним из приоритетных направлений деятельности Министерства образования и науки РФ. В соответствии со стратегией развития молодежной политики РФ, которая направлена на поддержку талантливой молодежи, вовлечение молодежи в творческую деятельность, сопровождение талантливых молодых людей. По существующим оценкам данная тема является одной из наиболее острых проблем, стоящих перед страной, так как министерством образования и науки было выдвинуто ряд законопроектов по поддержке и развитию талантливой молодежи [4].
Целью государственной молодежной политики является создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развитие потенциала молодежи и его использование в интересах инновационного развития страны [4].
Актуальность исследования заключается в том, что приоритетным направлением в стратегии развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года является заказ на повешение качества профессионального образования путем развития неформального и информального образования, создание условий широкого вовлечения молодежи в процесс самостоятельного образования. Информальное образование способствует развитию и актуализации надпрофессиональных компетенций, но на практике существует проблема недостаточного количества ресурсов, способствующих проявлению активных,
инновационных, творческих позиций студенческой молодежи в процессе реализации потенциальных способностей [32].
Проведенный нами анализ доступной литературы позволил выявить имеющиеся дефициты исследования данной проблематики. В работах отечественных исследователей, как правило, рассматриваются теоретические проблемы организации креативного пространства: И.В. Юхно («Креативные пространства: возможности социальной интеграции и практики социального исключения»)[41], Д.Н. Суховская (Реализация творческого потенциала населения через креативные пространства города: лофты, зоны коворкинга, арт - территории) [33].
Данной проблематикой занимаются и зарубежные ученые (Д. Джекобс, У.Уайт, Р. Сеннета, К. Ньивенхёйса), которые считают, что креативные площадки и пространства являются неотъемлемой частью коммуникации человечества[49]. Также к данной проблеме обращаются Л.А. Лофланд (Сфера публичности Нью-Йорк), Ч. Лэндри (Креативный город)[42],[43].
На территории РФ в последние годы был проведен ряд экспериментов по созданию
проектов для реализации творческих способностей, «Ткачи», «Этажи» и д.р. В городе Томске
3
при поддержке Росмолодежи создано открытое творческое пространство «Цех», которое предоставляет площадку и инфраструктуру для реализации творческих идей молодежи.
Анализ доступной нам информации позволяет констатировать, что проблема выявления ресурсных возможностей информального образования для развития и актуализации компетенций современной молодежи представляется чрезвычайно актуальной.
Объект исследования: ресурсные возможности информального образования
Предмет: технология «Школа социального проектирования» как ресурс
информального образования
Гипотеза: внедрение в процесс профессиональной подготовки социо-гуманитарной технологии с элементами информального образования расширяет возможности
актуализации и развития надпрофессиональных компетенций первокурсников ссуза.
Цель работы: разработка и апробация технологии «Школа социального
проектирования»
Для достижения цели, поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать современные концептуальные подходы к исследованию феномена «развитие непрерывного образования».
2. Выявить содержательные характеристики молодежных творческих площадок как ресурса информального образования.
3. Разработать и апробировать технологию «Школа социального проектирования».
4. Выявить образовательные эффекты реализации технологии «Школа социального проектирования» в условиях учреждении среднего профессионального образования.
В работе использовались следующие методы теоретического научного исследования: анализ научной литературы, изучение и обобщение практич еского опыта работы российских высших учебных заведений по созданию условий для реализации творческого потенциала молодежи, методы эмпирического исследования: фокус группа, карта опрос, тестирование. Представленная в работе технология может быть полезна специалистам, работающим в учреждениях высшего, профессионального и дополнительного образования, занимающимися развитием информального образования в молодежной среде.
Представленная в работе технология может быть полезна специалистам, работающим в учреждениях высшего, профессионального и дополнительного образования, занимающимися развитием творческого потенциала в молодежной среде.
Развития и актуализация надпрофессиональных компетенций в молодёжной среде является приоритетным направлением в образовании. В ходе исследования выявили недостаточное развитие надпрофессиональных компетенций у студенческой молодёжи. Решение данной проблемы возможно посредством реализации образовательной технологий вовлечения молодёжи в социальное проектирование, которое позволяют реализовать на практике новые образовательные ориентиры: применение в обучении компетентностного, личностно-ориентированного и практико-ориентированного подхода.
Целью выпускной квалификационной работы являлась разработка и апробация социо - гуманитарной технологии «Школа социального проектирования». Цель была достигнута с помощью выполнения ряда задач.
Во-первых, на основе анализа зарубежной и отечественной литературы, нами была дана содержательная характеристика информального образования, определены его характерные особенности, условия для внедрения в систему профессионального образования на примере высших учебных заведений РФ.
Во-вторых, нами были проанализированы существующие отечественные практико- ориентированные образовательные технологии по вовлечению студенческой молодёжи в информальное образование, что позволило прийти к выводу о том, что самой распространённой и наиболее успешной является технология «Социальное проектирование».
В-третьих, нами была разработана и апробирована технология «Школа социального проектирования» на базе Томского политехнического техникума и Усть - Коксинского техникума отраслевых технологий. Технология состоит из трех модулей, введение в социальное проектирование через образовательные лекции и интерактивные мастер - классы, консультативная работа с проектными командами, реализация социальных проектов.
Апробация «Школы социального проектирования» проходила на базе техникумов. В процессе апробации нами осуществлялось тестирование творческой активности студентов, включенных в социальное проектирование, также для оценки надпрофессиональных компетенции была разработана карта - опрос уровня владения компетенциями, после реализации социальных проектов были проведены фокус - группы с проектными командами, позволяющие зафиксировать динамику изменения в развитии и актуализации надпрофессиональных компетенции студентов.
По результатам апробации технологии «Школа социального проектирования» у всех участников было сформировано полное и позитивное представление о социальном проектировании, в процессе обучения социальному проектированию было реализованы 8 социальных проектов, а также два из них стали действовать на постоянной основе.
Результаты фокус - групп показали положительную динамику развития и актуализации надпрофессиональных компетенций, большинство студентов отмечали значительные изменения в уровне владения собственными компетенциями.
Полученные выводы позволяют подтвердить нашу гипотезу о том, что внедрение в процесс профессиональной подготовки социо-гуманитарной технологии с элементами информального образования расширяет возможности актуализации и развития
надпрофессиональных компетенций первокурсников ссуза.
Таким образом, по результатам работы была составлена методическая программа по организации и проведению технологии «Школа социального проектирования», которая может быть использована специалистами, работающими в учреждениях высшего, профессионального и дополнительного образования, занимающимися развитием информального образования в студенческой среде.
1. Антропова Н.А. Надпрофессиональные компетенции как фактор успеха в профессиональной деятельности // Международный журнал экспериментального образования. - 2011. - № 3. - С. 157-158
2. Астемирова О.Н. Неформальные формы образования в непрерывной образовательной парадигме / О.Н. Астемирова. // Вторая Международная конференция АСОУ, - Москва. Сентябрь 2015 г.
3. Атлас новых профессий [Электронный ресурс] - URL: http://atlas100.ru (дата обращения 01.06.2019).
4. Государственная программа Российской Федерации "Развитие образования" на 2013 -
2020 годы [Электронный ресурс] // утв. Решением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. №295. - URL: http://static.government.ru/media/files/0kPx2UXxuWQ.pdf (дата
обращения 01.06.2019)
5. Двенадцать решений для нового образования. Доклад центра стратегических
разработок и высшей школы экономики [Электронный ресурс] // Национальный университет «Высшая школа экономики». - 2018. - С. 48-53. - URL:
https://www.hse.ru/data/2018/04/06/1164671180/Doklad_obrazovanie_Web.pdf (дата
обращения 01.06.2019)
6. Дружинин В.Н., Психология общих способностей. 3 -е изд. - СПб.: Питер,2007. - 368с.
7. Евдокимова Л.О. Коммуникативная мобильность методология оценки роли коммуникативных ресурсов в предпринимательской деятельности организаций сферы услуг [Электронный ресурс] // Креативная экономика. - 2012. - №4.- С. 17-22.
- URL: https://cyberleninka.ru/article/v/metodologiya-otsenki-roli-kommunikativnyh-
resursov-v-predprinimatelskoy- deyatelnosti- organizatsiy- sfery-uslug (дата обращения
02.06.2019)
8. Еремина Л.И. Развитие креативности личности: психологический аспект
[Электронный ресурс] // Общество: социология, психология, педагогика. - 2014.- №1. - С.42-47.- URL:
^e:///C/Users/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B0/Des ktop/eremina.pdf (дата обращения 02.06.2019)
9. Иванова Л.А. Современный рынок труда: тенденции формирования
надпрофессиональных компетенций [Электронный ресурс] // Fractal Simulation. - 2016. - №1. - С. 35 - 41. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennyy-rynok-truda- tendentsii-formirovaniya-nadprofessionalnyh-kompetentsiy (дата обращения 02.06.2019)
10. Ильин Е.П. Психология творчества, креативности, одаренности. Питер; СПб.; 2009
11. Каххаров Ш. Надпрофессиональные компетенции и управление ими [Электронный
ресурс] // Организационная психология. 2014. Т. 4, № 4. С. 103- 120.
https://orgpsyjournal.hse.ru/data/2014/12/31/1103712506/ (дата обращения 29.05.2019)
12. Кирдяшкин И.В., Скочилова В.Г. Исследование влияния культурно-символического «контекста» на политическую социализацию томской студенческой молодежи // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. 2015. №3. С. 23-32.
13. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь. М.: Академия, 2000.8с.
14. Колесникова И. А. Педагогическое проектирование: Учеб. пособие для высш. учеб. заведений / И.А.Колесникова, М.П.Горчакова - Сибирская; Под ред. И.А. Колесниковой. — М: Издательский центр «Академия», 2005. — 288 с.
15. Лебедева Г.А., Мальсагова Г.Н. Социальное проектирование: пособие для студентов вузов, организаторов и участников социальных проектов / Соликам. гос. пед. ин -т. - Соликамск, 2008. - 104 с....49