Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ 9 И 11 КЛАССА ПРИ ВЫБОРЕ БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ

Работа №190717

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I Сопровождение школьников при выборе будущей профессии как организационно-методическая проблема 7
1.1 Профессиональное самоопределение как необходимое условие для
развития личности 7
1.2 Ценности и ценностные ориентации личности 11
1.3 Самоопределение старшеклассника как психолого-педагогическая
проблема 16
1.4 Особенности профессионального определения старшеклассников 21
1.5 Влияние ценностных ориентаций на выбор профессии старшеклассника 27
Глава II Опытно-экспериментальная работа по профессиональной ориентации старшеклассников 32
2.1 Организация исследования 32
2.2 Анализ и интерпретация полученных результатов 33
Программа организационно-методического сопровождения школьников 9 и 11 класса 39
Заключение 51
Список использованной литературы 53
Приложение А 58
Приложение Б 60

Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что завершая обучение в школе, ученикам необходимо определить своё дальнейшее профессиональное будущее, причем ответственность за выбор ложится на его собственные плечи.
Лишь некоторым школьникам, в силу экстремальных семейных обстоятельств, приходится раньше сталкиваться с ситуацией столь же значимого экзистенциального выбора; большинство же обычно оказываются не готовы, как к самому выбору, так и к принятию ответственности за него.
Адекватно выбранная профессия является ценной для личности, дает ей возможность самореализоваться, стать профессионалом в своем деле, выжить в условиях конкуренции. В юношеском возрасте преобладает сензитивность влияющая на самоопределения.
Проблема ценностных ориентаций на этапе выбора будущей профессии относится к числу наиболее актуальных проблем в современной педагогике и психологии. Большой вклад в изучение ценностей и представлений о профессиональном будущем внесли: А.В. Мудрик, И.С. Кон, В.М. Кузнецов, Р.С. Немов, В.Я. Ядов, Г.В. Резапкина А.С., Климов и другие.
Особую актуальность приобретает изучение особенностей ценностных ориентаций именно в старшем школьном возрасте, поскольку в это время перед молодыми людьми встает ряд объективных задач, связанных с собственным самоопределением, в том числе и профессиональным.
Многие авторы отмечают, что при выборе профессии, зачастую, школьниками не учитывается весь комплекс психологических феноменов, который определяет успешность обучения, формирование устойчивой профессиональной направленности каждой отдельной личности, тем более слабо акцентируется внимание на ценностных ориентациях молодых людей.
Отсюда вытекает и необходимость учета и изучения тех ценностей, которые присущи старшеклассникам, ориентируясь на которые молодые люди делают свой профессиональный выбор. Так же необходимо отметить, что на выбор профессии старших школьников прямо или опосредованно влияют различные факторы. Правильно выбранная профессия соответствует интересам и склонностям человека, находится в полной гармонии с призванием. В таком случае профессия приносит радость и удовлетворение. Социальная значимость и удовлетворенность профессией повышаются, если она отвечает современным потребностям общества, престижна, носит творческий характер, высоко оценивается материально.
Следует подчеркнуть, что выбор профессии или профессиональное самоопределение выступает как самостоятельная ценность и во многом определяется отношением общества к тем или иным профессиям в связи с их общественным статусом.
Таким образом, существуют серьезные основания для исследования ценностных ориентаций старшеклассников и их влияния на профессиональный выбор.
Цель данной исследовательской работы - разработать программу организационно-методического сопровождения школьников 9 и 11 класса при выборе будущей профессии.
Предмет исследования - организационно-методическое сопровождение школьников 9 и 11 класса при выборе будущей профессии
Объект исследования - сопровождение школьников 9 и 11 класса при выборе будущей профессии
Была сформулирована следующая гипотеза исследования: мы
предполагаем, что существует необходимость в программе организационнометодического сопровождения школьников 9 и 11 класса при выборе будущей профессии
Исходя из цели и сформулированной гипотезы, были поставлены следующие задачи исследования:
1) изучить факторы, которые необходимо учитывать при помощи школьникам в выборе будущей профессии, в том числе ценностные ориентации
2) рассмотреть самоопределение школьника как психологопедагогическую проблему, связанную с будущей профессией
3) раскрыть особенности профессионального самоопределения старшеклассников на современном этапе;
4) выявить влияние ценностных ориентаций на выбор профессии старшеклассника
В соответствии с целью исследования и поставленными задачами были использованы следующие методы:
- теоретический анализ;
- методы социологического исследования: беседа, анкетирование;
- сравнение конечных показателей с помощью сравнительный анализ: построение таблиц частот и таблиц сопряженности
Теоретическая значимость дипломной работы заключается в том, что была установлена взаимосвязь между факторами сопровождения старшеклассника и его профессиональным самоопределением.
Практическая значимость данной работы состоит в том, что результаты проведенного исследования могут быть использованы при разработке учебных программ и факультативных курсов по профориентации старшеклассников.
Исследование проводилось на базе Гимназии №2 г. Мариинска Кемеровской области. В нем приняло участие 100 старшеклассников.
Представленная дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Во введении обосновывается актуальность исследования, выявляются цель, задачи, предмет и объект исследования, формулируется исследовательская гипотеза, кратко описывается база эмпирического исследования.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты проблемы ценностей, ценностных ориентаций и профессионального самоопределения старшеклассников, и также устанавливаем влияние ценностных ориентаций на профессиональное самоопределение старшеклассников.
Во второй главе описываются и анализируются результаты исследования, направленного на выявление особенностей мотивации профессионального выбора старшеклассников.
В заключении представлены выводы о результатах проведенного исследования. Список использованной литературы состоит из 50 источников.
В приложениях представлены бланки анкет, использованные при опросах

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Организационно-методическое сопровождение школьников представляет собой целостное структурное сложное, личностное образование, характеризующееся определенными закономерностями взаимодействия всех его психических компонентов. При этом каждый из компонентов может иметь самостоятельное значение в процессе формирования ценностных ориентаций. Как устойчивое, самостоятельное структурное психологическое образование могут формировать ценностные ориентации лишь на довольно позднем этапе возрастного развития - в переходный период от подросткового к юношескому возрасту. Наличие ценностных ориентаций свидетельствует об определенном этапе в формирование личности несовершеннолетнего, появления таких психологических структур, которые в значительной степени способствуют становлению его мировоззрения.
Для старшего школьного возраста характерно продолжающееся развитие общих и специальных способностей на основе основного ведущего вида деятельности - учебной, общения и трудовой. В учебной деятельности происходит формирование общих интеллектуальных способностей, в особенности понятийного теоретического мышления. Данный процесс обусловлен усвоением понятий, совершенствованием умений пользоваться ими, рассуждать логически и абстрактно.
Ценностное основание старшеклассников по отношению выбора будущей профессии целиком зависит от их профессиональных предпочтений. Но помимо предпочтений на окончательный профессиональный выбор старшеклассника влияет множество других факторов: способности, уровень образования, экономическая целесообразность и т.д. Кроме того, содержание профориентационной компетенции включает опыт деятельности и личностные качества, определяющие развитие и сформированность личности старшего школьника.
Педагог занимает ведущее место в профориентационной работе и играет огромную роль в подготовке учащихся к профессиональному самоопределениюо, сознанному выбору будущей профессии, ВУЗа на старшей ступени школы. Координируя и направляя учащихся, педагог помогает им выбрать именно ту профессию, то учебное заведение, которые бы удовлетворяли как индивидуальные способности, особенности и возможности учащихся, так и требования профессии, которые она предъявляет ему.
Проанализировав все вышеперечисленное, можно говорить о том, что все поставленные нами задачи были успешно выполнены. Следовательно, наше исследование было проведено успешно, цель достигнута.



1. Абакумова, И.И.. Смысловая сфера подростков: особенности развития в условиях включенного обучения [Текст]. - Москва: Кредо, 2016. - 115 с.
2. Абенова, А. К. Научно-педагогические основы профессионального
самоопределения старшеклассников в системе «школа - вуз»:
диссертация ... кандидата педагогических наук: 13.00.01 / Абенова
Айжамал Кажмухановна. - Душанбе, 2015. - 254 с.
3. Ананьев, Б.Г. Человек как предмет познания: учебник для вузов / Б.Г. Ананьев. - Л.: Изд-во ЛГУ, 2009. - 338 с.
4. Арендачук, И.В. Психолого-педагогическое сопровождение
самоопределения и профессиональной ориентации учащихся [Текст]: для студентов психологических и педагогических специальностей / И. В. Арендачук. - Москва: Перо, 2015. - 149 с.
5. Артюхова, Ю.В. Ценности и воспитание / Ю.В. Артюхова // Педагогика. -
2012. - № 4. - С. 117-121.
6. Бедарева Т., Грецов А. 100 популярных профессий. Психология успешной карьеры для старшеклассников и студентов. -СПб, 2008.
7. Богдановская И.М., Иконникова Г.Ю., Королева Н.Н. Роль современной
информационно-коммуникативной среды в формировании идентичности и образа мира современных подростков [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2015. Т. 7. № 1. URL: http://psyedu.ru/journal/2015/n1/Bogdanovskaya_et_al.phtml (дата
обращения: 29.0,.2017)
8. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: Педагогика, 2010. - 321с.
9. Бойко, В.В. Трудные характеры подростков. Развитие, выявление, помощь / В.В. Бойко. - СПб: изд-во «Сударыня», 2010. - 126 с.
10. Буреломова, А.С. Социально-психологические особенности ценностей современных подростков: диссертация ... кандидата психологических наук: Москва, 2013. - 195 с.
11. Винокурова А.Л., Коростылева Л.А. Самосознание и особенности ценностно-смысловой сферы личности в профессиональной деятельности. Серия 12: Психология. Социология. Педагогика. 2014. - №
2. - С. 123-127.
12. Винтин, И.А. Особенности социального самоопределения старшеклассников / И.А. Винтин // Социс. - 2014, №2. - С. 21-23.
13. Гаврилюк, В.В. Динамика ценностных ориентаций в период социальной трансформации (поколенный подход) / В.В. Гаврилюк, Н.А. Трикоз // Социол. исслед. - 2012. - № 1. - С. 96-105.
14. Гинзбург, М.Р. Психологическое содержание личностного самоопределения / М.Р. Гинзбург // Вопросы психологии. - 2014. - № 3. - С. 43-52.
15. Голубева, О.Н. Проблема ценности в современном образовании / О.Н. Голубева, А.Д. Суханов // Философия образования. - М.: Фонд «Новое тысячелетие», 2013. - С. 54-75.
..50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ