Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ В РОССИИ: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ

Работа №190700

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы67
Год сдачи2016
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Теоретические основы имущественного налогообложения 5
1.1 Экономическая сущность и виды имущественного налогообложения 5
1.2 Зарубежный опыт транспортного налогообложения 10
1.3 История развития транспортного налога в России 15
2 Транспортный налог как один из видов имущественных налогов в РФ 24
2.1 Характеристика основных элементов налога 24
2.2 Роль транспортного налога в доходах региональных бюджетов 30
3 Реформирование транспортного налога в РФ на современном этапе 46
3.1 Проблемы действующей системы транспортного налога 46
3.2 Возможные варианты преобразования или отмены транспортного налога в России 48
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 61
Приложение А 63

В настоящее время налоговая системы выступает как важнейший инструмент, регулирующий финансовые отношения предприятий и граждан с государством. Её сущность проявляется в снабжении государства финансовыми ресурсами, которые необходимы для решения экономически и социально значимых задач.
При помощи налогов, льгот и санкций, являющихся неотъемлемой составной частью налоговой системы, государство оказывает влияние на экономическое поведение предприятий, стремясь организовать при всем этом одинаковые условия для всех участников общественного воспроизводства.
Вводя новые налоги, государство изымает у юридических и физических лиц часть дохода, тем самым осуществляя фискальную функцию налогов: формирует доходную часть всех звеньев бюджетной системы, обеспечивает перераспределение национального дохода и тем самым создает необходимые условия для эффективного государственного управления.
Налоги только тогда выполняют свои функции, когда они обоснованы: обществу понятна экономическая необходимость существующей налоговой системы и установления государством правил и порядка взимания конкретных налогов. Поэтому поправки в налоговое законодательство Российской Федерации вносятся постоянно. Они не обошли и транспортный налог, который заменил собой ранее существовавшие налог на пользователей автомобильных дорог, налог с владельцев транспортных средств, акцизы с продажи легковых автомобилей в личное пользование граждан, налог на имущество с физических лиц в отношении водных и воздушных транспортных средств.
В современном мире транспорт является неотъемлемой частью экономики нашего государства: он необходим как юридическим лицам для ведения своей финансовохозяйственной деятельности, так и физическим лицам. Поэтому транспортный налог становится одним из важных источников формирования бюджетов субъектов Российской Федерации. Этим и обусловлена актуальность темы исследования данной бакалаврской работы.
Цель данной бакалаврской работы - раскрыть сущность транспортного налога и выявить социально-экономические предпосылки его возникновения и последствия реформирования.
Для достижения обозначенной цели необходимо решить следующий перечень задач:
- выявить сущность имущественных налогов;
- рассмотреть действующие в Российской Федерации имущественные налоги;
- изучить зарубежный опыт транспортного налогообложения;
- изучить историю происхождения и развития транспортного налогообложения в России;
- дать характеристику основным элементам транспортного налога;
- провести анализ поступлений и задолженности транспортного налога перед консолидированным бюджетом Томской области;
- выявить роль транспортного налога в доходах консолидированного бюджета Томской области;
- исследовать проблемы действующей системы транспортного налога;
- предложить возможные варианты реформирования транспортного налога.
Объектом исследования данной бакалаврской работы является транспортный налог в Российской Федерации.
Для решения поставленных задач бакалаврская работа разделена на три главы. Первая глава бакалаврской работы содержит теоретические сведения о сущности и видах имущественного налогообложения, истории возникновения и развития транспортного налога в Российской Федерации, а также зарубежный опыт транспортного налогообложения.
Вторая глава раскрывает сущность транспортного налога: в ней дана характеристика основным элементам транспортного налога. А также вторая глава содержит анализ поступлений и задолженности по транспортному налогу перед консолидированным бюджетом Томской области.
Третья глава бакалаврской работы освещает проблемы действующей системы транспортного налога и содержит предложения по преобразованию транспортного налога в Российской Федерации.
Основными методами изучения сущности и роли транспортного налога в формировании бюджета государства, используемыми в данной работе, являются теоретические и эмпирические методы, такие как: теория, классификация, индукция, научное исследование, измерение, анализ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги проведенного исследования в данной бакалаврской работе, можно сделать следующие выводы:
- выявлена сущность имущественных налогов. В ходе исследования, было выявлено, что в российском законодательстве по сей день не сформировалось четкое определение имущества. Его рассматривают как совокупность находящихся в чьем-нибудь владении вещей и различных ценностей, которые имеют значение в хозяйственном обороте. Так же как вещи, составляющие чью-либо ценность. Так или иначе, каждое определение имущества тесно связано с понятием вещи и объектом гражданского права.
Имущественные налоги подразумевают собой обязательные, индивидуально безвозмездные платежи, которые взимаются с физических и юридических лиц в виде части принадлежащих им денежных средств с принадлежащего им имущества.
- выявлено, что применяемое в налоговом законодательстве понятие "имущественные налоги" по сути своей является собирательным. К имущественным налогам следует относить: налог на имущество организаций, налог на имущество физических лиц, транспортный налог и земельный налог.
- изучен опыт транспортного налогообложения в зарубежных странах. В ходе изучения выявлено, что в европейских странах большое внимание уделяется не только состоянию автодорог, но и экологии. Поэтому, транспортный налог взимается не только в зависимости от объема двигателя, но и зависит от уровня выбросов автомобилем вредных веществ (углекислого газа) в атмосферу. Самые высокие ставки по транспортному налогу в Дании и Израиле. К тому же в этих странах самые высокие цены на автомобили. Помимо этого, существуют сборы при регистрации автомобиля, а также высокий размер акцизов на бензин. Данные меры направлены на поддержание экологичных видов транспорта вроде велосипедов и мопедов.
В США как такового транспортного налога нет- он включен в стоимость топлива. И эта система выглядит вполне разумно: кто ездит, тот и платит. Подобная система действует в Китае.
Отличительно особенность транспортного налога в Японии является то, что он уплачивается по факту три раза: при приобретении автомобиля, при его регистрации и непосредственно сам транспортный налог. Он рассчитывается на основании мощности двигателя и массы автомобиля. Как видим, в каждой стране существуют свои особенности в части транспортного налога.
- изучена история становления транспортного налога в России. В результате, выявлено, что история транспортного налогообложения берет начало с 1992 года. Законом РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации" был введен налог с владельцев транспортных средств. Вместе с этим в 1994 году был введен Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. № 2277 транспортный налог с предприятий, учреждений и организаций. Однако, данный налог можно было связать с налогообложением транспортных средств только по названию. По факту объектом налогообложения данным налогом выступал фонд оплаты труда. И по сути, транспортный налог выступал как дополнительный налоговый платеж, который взимался с того же объекта, что и страховые взносы. Он получил свое название потому, что средства от его поступлений в бюджеты субъектов РФ направлялись на финансирование и развитие пассажирского автомобильного транспорта, городского электротранспорта, пригородного пассажирского железнодорожного транспорта. Данный налог был отменен с 1997 года, как утративший силу. С 1999 года был введен налог на отдельные виды транспортных средств. Но возникла такая ситуация, когда один и тот же объект облагался одновременно, согласно законодательству, налогом на отдельные виды транспортных средств и налогом с владельцев транспортных средств (транспортные средства, обладающие объемом двигателя свыше 2500 куб.м.). Это не могло не вызвать недовольства, к тому же закон не предусматривал как разрешить данную проблему двойного налогообложения. Под давлением критики со стороны налогоплательщиков налог на отдельные виды транспортных средств был отменен с 1 января 2001 года.
Стоит также учитывать, что в одно время с этим применялся и налог на реализацию горюче-смазочных материалов, поступления от которого направлялись в дорожный фонд. Помимо этого, также взимались акцизы с продажи легковых автомобилей в личное пользование, которые также поступали в дорожный фонд.
То есть, с 1992 года по 2003 год был предусмотрен некий перечень "транспортных" налогов, которые различались порядком налогообложения, объектами и субъектами налогообложения, величиной ставок налогом, порядком их исчисления. Такого рода разрозненность вносила путаницу налогообложения как в отношении субъектов налогов, так и в отношении налоговых органов.
С 1 января 2003 года в России был введен ныне действующий транспортный налог.
- выявлены основные элементы налога. Налог является установленным в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налога. К таковым относятся: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога. Это обязательные элементы налога. Но также могут быть определены дополнительные элементы, такие как налоговые льготы, вычета и прочее.
Налоговый Кодекс РФ устанавливает следующие элементы транспортного налога:
- объектом налогообложения транспортным налогом признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и иные водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке согласно законодательству Российской Федерации.
- налоговая база определяется согласно определенным видам транспорта: как статистическая паспортная тяга реактивного двигателя, как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах, как валовая вместимость в регистровых тоннах. В некоторых случаях как единица транспортного средства.
- налоговый период - календарный год. А также для налогоплательщиков-организаций установлены отчетные периоды: первый квартал, второй квартал, третий квартал.
- налоговые ставки устанавливаются в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортного средства в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или одну единицу транспортного средства.
- сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, рассчитывается в отношении каждого транспортного средства как произведение налоговой ставки и налоговой базы.
- налогоплательщики- юридические лица должны исчислять и уплачивать авансовые платежи по налогу.
- налогоплательщики- физические лица должны уплатить налог до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании полученного уведомления;
- налогоплательщики-организации самостоятельно исчисляют сумму авансовых платежей, сумму налога и подают декларацию до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
- изучена роль транспортного налога в доходах региональных бюджетов на примере консолидированного бюджета Томской области.
По итогам анализа поступлений транспортного налога в консолидированный бюджет Томской области за период 2012-2015 гг. можно сделать вывод, что поступления транспортного налога возросли. В 2015 году по отношению к 2012 году такие поступления возросли на 51,43 %. Также возросла доля транспортного налога в сумме региональных налогов и сборов за изучаемый период. в 2012 году она составляла 6,8 %, а в 2015 году - 8,79 %.
Проведя структурный анализ налоговых поступлений по транспортному налогу в консолидированный бюджет Томской области по основным видам экономической деятельности за период 2012-2015 гг., мы выявили, что по указанным отраслям такие поступления незначительны. Основная доля поступлений транспортного налога приходится на физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, то есть они являются основным источником поступлений транспортного налога в консолидированный бюджет Томской области. В 2015 году поступления от физических лиц составил 58,31% от общей суммы поступившего транспортного налога.
Анализ задолженности по транспортному налогу перед консолидированным бюджетом Томской области за 2012 -2015 гг. показал, что задолженность за
рассматриваемый период сокращается. Однако, задолженность сокращается не по причине урегулирования проблем с собираемостью налога. Анализ количества налогоплательщиков показал, что за изучаемый период количество налогоплательщиков выросло. При чем, наиболее быстрыми темпами растет количество налогоплательщиков- физических лиц. Отмечается также рост количества транспортных средств.
Принимая во внимание полученные результаты, можно сделать вывод, что в регионе все же существуют проблемы с администрированием транспортного налога, поскольку темпы роста налогоплательщиков и единиц транспортных средств превышают темпы снижения задолженности. Повышение собираемости налога имеет важное значение, так как транспортный налога обеспечивает формирование доходной части бюджета субъекта Российской Федерации. А данных денежные средства расходуются на осуществление и решение значимых социально-экономических задач.
- изучены проблемы действующей системы транспортного налога. Среди основных можно выделить следующие:
- спорный вопрос с налоговой базой: данный показатель никак не связан ни с габаритами автомобиля, ни с его массой, ни с его токсичностью. То есть данный показатель - лошадиные силы- не определяет экологичность, вред, наносимый дорожному покрытию автомобилем;
- собираемость транспортного налога по причине отсутствия эффективных рычагов воздействия налоговой службы на физических лиц;
- прогрессивная шкала ставок транспортного налога;
- проблема экологии;
- проблема пробок в крупных городах.
- предложены возможные варианты преобразования транспортного налога.
Был проанализирован существующий порядок взыскания задолженности по транспортному налогу с физических лиц, который не представляется эффективным, так как затраты на урегулирование задолженности в судебном порядке зачастую превышают сумму недоимки по налогу. В данном случае было бы целесообразно внести изменения в законодательство в части транспортного налога о том, что при регистрации, перерегистрации транспортного средства, в том числе при прохождении технического осмотра, необходимо предоставлять справку от налоговых органов об уплате транспортного налога....


1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 01.05.2016);
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016, с изм. от 13.04.2016);
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2016)
4. Бюджетный Кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 23.05.2016);
5. Закон РСФСР от 18.10.1991 № 1759-1 «О дорожных фондах в РСФСР»;
6. Аронов А.В., Кашин В. А. Налоги и налогообложение. М.: Магистр,2009. - 576 с.
7. Алиев Б.Х., Мусаева Х.М. Налоги и налоговая система Российской Федерации. Учебное пособие. -М.:Юнити-Дана, 2014. -439 с.
8. Алиев Б.Х., Мусаева Х.М. Налоговые системы зарубежных стран: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Экономика». - М.:Юнити-Дана, 2013.- 215 с.
9. Балаев С.А. Функция налогообложения в системе Российского государства. -Рязань, Концепция,2014. - 160 с.
10. Барулин С.В. Теория и история налогообложения. Учебное пособие. - М.: Экономистъ,
2009. - 319 с.
11. Бобкова Ю. Д., Токарева А. А. Правовые проблемы транспортного налога в Российской Федерации // Актуальные проблемы права: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2015 г.). — М.: Буки-Веди, 2015. — 251 с.
12. Воробьев Ю.Ф. Под общей ред. М.В. Контопова. Налоги: история, теория, практика. - М.: Издательство «Палеотип», 2010. - 176 с.
13. Гензель П.П. Система налогов советской России. -М.: Книга по Требованию, 2012. - 88 с.
14. Гончаренко Л.И. Налоги и налоговая система Российской Федерации. Учебник и практикум для академического бакалавриата. - М.: Юрайт. - 2015, -544 с.
15. Горский И., Малис Н., Медведева О., Семкина Т. Налоговая политика России: проблемы и прерспективы. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 288 с....40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ