Введение 3
1 Теоретико-правовые основы наступления административной
ответственности в области охраны окружающей природной среды и природопользования 8
1.1. Административная ответственность: правовые основы 8
1.2. Административное правонарушение как основание
административной ответственности 16
2 Юридический состав административных правонарушений в
области охраны окружающей природной среды и природопользования 25
2.1 Объект правонарушений 25
2.2 Объективная сторона правонарушений 38
2.3 Субъект правонарушений 43
2.4 Субъективная сторона правонарушений 48
3 Особенности производства в области охраны окружающей
природной среды и природопользования 57
3.1 Особенности производства 57
3.2 Проблемы административного производства 62
Заключение 80
Список использованной литературы и источников 85
На современном этапе развития государства нарушения в области охраны окружающей среды носят масштабный характер, а качество экологического регулирования в Российской Федерации остаётся низким, о чём свидетельствуют независимые исследования в Российской Федерации и за рубежом (например, Environmental Performance Index), так и официальная статистика на сайтах Федеральной службы государственной статистики, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Как указывает Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в своём интервью: «издержки, связанные с деградацией окружающей среды в России, ежегодно составляют 4-5 % ВВП, не учитывая нагрузки на здоровье людей» . При этом по данным WWF России и Общественной палаты 80-95 % экологических правонарушений остаются безнаказанными.
В России 2014 и 2015 годы охарактеризовались продолжающимся активным ростом экологических протестов и кампаний в разных регионах страны, что было вызвано увеличением числа экологических аварий, катастроф и крупных нарушений деятельности различных организаций, предприятий и частных лиц. Например, резкое повышение содержания ртути и сероводорода в воздухе Москвы в ноябре из-за неконтролируемого выброса загрязняющих веществ, после чего природоохранных прокурор Москвы возбудил по этому случаю дело в отношении «Газпромнефть-МНПЗ». Ещё одной крупной аварией можно считать разгерметизацию трубопровода, принадлежащий «Транснефти» и «Роснефти», что привело к утечке нефти на Черном море и последующему загрязнению 15 км черноморского побережья.
Всего, по официальным данным, с акватории порта было собрано около 100 кубометров нефтепродуктов и нефтеводяной смеси .
По прогнозам, изложенным в указе Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537 «О Стратегии национальной
безопасности Российской Федерации до 2020 года» , проблемы окружающей природной среды, как один из факторов оказывающих негативное влияние на обеспечение национальных интересов Российской Федерации, будут только обостряться. В указе отмечается, что стратегическими целями обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования являются: сохранение окружающей природной среды и обеспечение ее защиты; ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.
Состояние национальной безопасности в сфере экологии усугубляется сохранением значительного количества опасных производств, деятельность которых ведет к нарушению экологического баланса, включая нарушение санитарно-эпидемиологических и (или) санитарно-гигиенических стандартов потребляемой населением страны питьевой воды, вне нормативного правового регулирования и надзора остаются радиоактивные отходы неядерного топливного цикла. Нарастает стратегический риск исчерпания запасов важнейших минерально-сырьевых ресурсов страны, падает добыча многих стратегически важных полезных ископаемых.
В связи с этим в 2014 году была продолжена реформа российского экологического законодательства. Например, были внесены изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», в том числе введено понятие «наилучшая доступная технология». По словам члена- корреспондента РАН, известного российского эколога Алексея Яблокова, принятые в этот закон поправки «перекраивают значительную часть природоохранного законодательства» .
Однако, вносимые корректировки в действующее законодательство об охране окружающей среды и другие нормативно-правовые акты существенно не изменили количество экологических правонарушений. Из этого следует, что следует наращивать деятельность государственных, общественных, надзорных и правоохранительных органов по охране и восстановлению природной окружающей среды.
Основной причиной совершения административных экологических правонарушений являются пробелы в экологическом сознания и правосознании граждан и должностных лиц. Активное и неизбежное наложение ответственности на правонарушителей является тем рычагом давления на сознание правонарушителей, который приведёт к дальнейшей профилактике экологических правонарушений. Изучение вопроса ответственности за совершаемые правонарушения, порядка её применения видится актуальным и своевременным.
Административная ответственность на данный момент является наиболее распространённым и востребованным видом юридической ответственности в области охраны окружающей среды, так как этот институт обеспечивает повышение гарантий защищённости прав граждан в сфере охраны окружающей среды и тем самым приобретает значимость эффективного правового способа воздействия на общественные отношения в сфере окружающей среды и природопользования.
Таким образом, цель данной работы состоит в исследовании административной ответственности за совершаемые правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования, анализ состава таких правонарушений и особенностей административного производства в этой сфере.
Поставленная цель работы определяет последующие задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретико-правовые основы наступления административной ответственности за правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования, законодательное регулирование в РФ;
2. Проанализировать понятие и состав административных правонарушений в области охраны окружающей природной среды через определения объекта и субъекта правонарушений;
3. Выделить особенности административного производства в области охраны окружающей природной среды и природопользования, а также существующие современные проблемы административного производства в этой области.
Предметом исследования определяется административная
ответственность за правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования. Объект - общественные отношения, возникающие в сфере окружающей природной среды.
Нормативной базой при написании работы послужило современное действующее законодательство РФ, имеющаяся практика применения административной ответственности в области охраны окружающей среды, правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
В работе применялись научные статьи и монографии ученых, исследующих вопрос административной ответственности, а именно: А.Б. И.И. Веремеенко, Л.А. Калининой, Ю.М. Козлова, А.П. Коренева, М.Я. Масленникова, Н.П. Мышляева, JI.JI. Попова, Ю.Н. Старилова, А.И. Стахова, М.Г. Студеникиной, Ю.А. Тихомирова и ряда других ученых. Были проанализированы работы следующих ведущих специалистов в области экологического права: С.А. Боголюбова, А.И. Бобылева, А.К. Голиченкова, Б.В. Ерофеева, И.О.Красновой, О.И. Крассова, Н.А. Лопашенко, В.В. Петрова, Л.П. Фоминой, А.Е. Черноморца, Г.В. Чубукова, В.А. Чуйкова и иных.
В работе применялись статистические сведения с официальных сайтов государственных, надзорных и правоохранительных органов, материалы сети интернет по исследуемому вопросу, а также статьи с Интернет-ресурсов экологических объединений и сообществ.
Основные методы, которые применялись в работе: дедуктивный и индуктивный метод. Теоретический анализ действующего законодательства дополняется анализом практики применения этих норм в правоприменительной сфере. Также применялись методы группировки и сравнения. В качестве специального метода исследования был использован формально-юридический метод.
Работа состоит из введения, трёх глав, восьми параграфов и заключения. Первая глава изучает общие вопросы теоретико-правовых основ наступления административной ответственности. Вторая глава даёт анализ составов административных правонарушений в области охраны окружающей среды. Третья глава исследует вопросы административного производства в области охраны окружающей среды. В заключении представлены общие выводы по работе.
В результате написания исследования по теме: «Административная ответственность в области охраны окружающей природной среды и природопользования», поставленная цель проанализировать административную ответственность за совершаемые правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования, состав таких правонарушений и особенностей административного производства в этой сфере была достигнута, а задачи решены.
В первой главе работы рассмотрены теоретико-правовые основы наступления административной ответственности за правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования, законодательное регулирование в РФ.
Административная ответственность - это применение
государственными органами, должностными лицами и представителями власти установленных государством мер административного воздействия к гражданам, а в соответствующих случаях и к организациям за совершенные административные правонарушения.
Административные правонарушения в области охраны собственности представляют собой наказуемые в административном порядке виновные противоправные деяния, которые посягают на принадлежность материальных благ соответствующим собственникам, а равно нарушают требования по обеспечению их сохранности.
Родовым объектом рассматриваемых административных
правонарушений выступает собственность. Содержание собственности составляют экономические отношения, т.е. отношения людей друг к другу в процессе создания материальных благ и их последующего использования. Связующим звеном для участников общественного производства в отношениях собственности является ее присвоение. Отношения собственности в условиях государственной организации общества имеют правовую форму. Право собственности в объективном смысле (объективное право собственности) представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения людей в конкретном обществе по поводу присвоения соответствующих материальных благ.
Во второй главе исследования проанализированы понятие и состав административных правонарушений в области охраны окружающей природной среды через определения объекта и субъекта правонарушений.
Объектом административно-наказуемых посягательств в сфере охраны собственности выступают чужие вещи и чужие результаты интеллектуальной деятельности. Объективная сторона имущественных правонарушений чаще всего выражается в различных действиях (хищение, завладение, уничтожение, незаконное использование и т.д.). Однако часть правонарушений совершается в форме бездействия, уклонения от исполнения обязательств.
Для многих административных правонарушений против собственности имеет значение размер имущественного вреда, причиняемого ими. Вместе с тем некоторые административные правонарушения в области охраны собственности являются формальными. Сущностным признаком объективной стороны административных правонарушений в области охраны собственности является их противоправность.
С субъективной стороны правонарушения против собственности - это деяния в абсолютном большинстве своем с прямым умыслом. Виновное лицо осознает антисоциальный и противоправный характер своих действий или бездействия, предвидит их вредные последствия, но, несмотря на это, стремится к такому поведению, желая получить для себя определенные имущественные блага, соответствующую материальную выгоду (яркий пример - кража чужого имущества). Часть правонарушений совершается с корыстной целью (мелкое хищение, пользование природными объектами без разрешения (лицензии), самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, газопроводам и др.). Определенная категория имущественных правонарушений совершается по неосторожности. В этом случае вред собственнику причиняется в результате небрежности виновного лица, когда ущерб не предвидится, но должен был предвидеться, либо предвидится, но субъект легкомысленно рассчитывает его предотвратить, не допустить. Речь идет о различного рода случаях повреждения, уничтожения или порчи объектов природы, а также недобросовестного отношения к сохранности (сбережению) имущества.
Субъектом административных правонарушений в сфере охраны собственности выступают граждане, должностные лица и юридические лица. По большинству правонарушений субъектами их совершения могут быть все названные лица. За совершение административных правонарушений в сфере охраны собственности предусмотрены санкции в виде административного штрафа.
В третьей главе работы выделены особенности административного производства в области охраны окружающей природной среды и природопользования, а также существующие проблемы административного производства в этой области. Система принципов производства по делам об административных правонарушениях основывается на принципах — основных положениях, руководящих идеях, закрепленных в Конституции РФ, административном и ином законодательстве.
По общему правилу, дела о привлечении к ответственности за административные экологические проступки рассматривают должностные лица различных государственных органов. При этом лица, признанные виновными в совершении административного экологического правонарушения, вправе обжаловать в суд ненормативный правовой акт (решение, постановление) о привлечении к административной ответственности. В некоторых случаях, орган или должностное лицо, к которому поступило дело об экологическом административном правонарушении, в силу его повышенной общественной опасности, вправе передать дело на рассмотрение судье.
Среди проблем административного производства по делам об охране окружающей природной среды и природопользования, можно выделить проблему осуществления защиты прав граждан. Одним из обязательных участников процесса по делу об административном экологическом правонарушении является лицо, в отношении которого ведётся производство по делу. Однако, у него отсутствуют некоторые права, которые предусмотрены в ГК и УПК РФ, например, право снимать копии с материалов дела лицу, совершившему административное экологическое правонарушение, право делать выписки из материалов дела и другие.
Отдельно рассмотрен вопрос участия прокурора в делах об административных правонарушениях. Участие прокурора в возбуждении дела об административном правонарушении состоит не только в непосредственном возбуждении административного дела, но и в надзоре за законностью возбуждения административных дел уполномоченными органами в области охраны окружающей среды и природопользования. Возбуждение же прокурором дела об административном правонарушении не может быть произвольным и допускается лишь при наличии к тому поводов и достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения. Вместе с тем полномочия прокурора при возбуждении административных дел природоохранной направленности не должны подменять собой деятельность компетентных органов, напрямую участвующих в государственном контроле природопользования.
Доказано, что поскольку часть составов административных правонарушений отличается от аналогичных составов, внесенных в УК РФ, только размером ущерба, необходимо в каждом конкретном случае выяснять все обстоятельства, характеризующие состав экологического правонарушения, в том числе последствия противоправного деяния, размер нанесенного вреда и причиненный ущерб.
Отдельно исследован вопрос административных правонарушений в области охраны окружающей среды и особенностей производства по ним, предусмотренных в иных главах КоАП РФ. Например, п. 7 ст. 4.5 КоАП РФ, согласно которой срок давности привлечения к административной ответственности за административные правонарушения, совершенные в Антарктике, начинает исчисляться со дня поступления материалов дела в орган, должностному лицу, которые уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях. Таким составом является только один - ст. 8.43 КоАП РФ - нарушение требований к осуществлению деятельности в Антарктике и условий ее осуществления.
Отмечено также, что некоторые составы административных правонарушений подведомственны нескольким органам и должностным лицам, что может создавать определенные проблемы в определении полномочий таких органов. Таким образом, в производстве по административным делам в области охраны окружающей среды и природопользования стоит проблема разграничения надзора прокуратуры и контроля иных государственных органов, это связано с тем, что рассматриваемые правоотношения регулируют большое количество законов, подзаконных актов, ведомственные нормативы и инструкции, часто противоречащие друг другу.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 04.08.2014. - N 31. Ст. 4398.
2. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 05.06.2006. - N 23. - Ст. 2381.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 29.01.1996. - N 5. - Ст. 410.
4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 29.10.2001. - N 44. - Ст. 4147.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 30.12.2015; с изм. и доп., вступ. в силу с 15.01.2016) [Электронный ресурс] : Правовая база КонсультантПлюс. - URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=192042 (Дата обращения: 13.12.2015)
6. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 11.12.2006. - N 50. - Ст. 5278.
7. О животном мире: Федеральный закон от 24.04.1995 N 52-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 24.04.1995. - N 17. - Ст. 1462.
8. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 №63-ФЗ // Собрание Законодательства РФ, 1996. - № 25. - Ст. 2954.
9. Об охране атмосферного воздуха : Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 03.05.1999. - N 18. - Ст. 2222.
10. Об охране окружающей природной среды: Закон РСФСР от 19.12.1991 N 2061-1 // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 1992. - N 10. - Ст. 457.
11. Об охране окружающей среды: Федеральный закон от 10.01.2002 № 7- ФЗ // Собрание законодательства РФ, 2002. - № 2. - Ст. 133.
12. Об экологической экспертизе : Федеральный закон от 23.11.1995 N 174- ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 27.11.1995. - N 48. - Ст. 4556.
13. О применении судами законодательства об ответственности за
нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21 //
Бюллетень Верховного Суда РФ. - N 12 декабрь. - 2012.
14. О прокуратуре Российской Федерации : федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 // Собрание законодательства РФ. - 20.11.1995. - N 47. - Ст. 4472.
15. Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года : утв. Президентом РФ 30.04.2012 [Электронный ресурс] : Правовая база КонсультантПлюс - URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=129117 (Дата обращения 17.12.2015)
..62