Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СБАЛАНСИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАК СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ

Работа №190691

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы64
Год сдачи2016
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические аспекты сбалансированной системы показателей как
технологии управления 5
1.1 Развитие взглядов на разработку стратегии предприятия 5
1.2 Основные положения сбалансированной системы показателей
и ее роль в управлении предприятием 9
2 Технология разработки и внедрения сбалансированной системы
показателей 18
2.1 Основные принципы и этапы внедрения сбалансированной
системы показателей 18
2.2 Технология разработки стратегической карты 25
3 Разработка сбалансированной системы показателей для ОАО «ТЭМЗ» 32
3.1 Общая характеристика ОАО «ТЭМЗ» 32
3.2 Разработка стратегии ОАО «ТЭМЗ» 40
3.3 Разработка стратегической карты ОАО «ТЭМЗ» на основе
сбалансированной системы показателей 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Сегодня компаниям очень трудно достичь конкурентных преимуществ только за счет финансового менеджмента и инвестиций в физические активы. Более значимым фактором становится умение привлекать и использовать нематериальные активы компании. В связи с этим компании пытаются внедрять в свою деятельность новые технологии управления, которые ориентируются на стратегию.
Однако лишь небольшая часть этих компаний успешно ее реализует. Причиной этому стали многочисленные ошибки при реализации стратегии, не связанность стратегических целей, а также недостаточная согласованность планов с ежедневной деятельностью сотрудников и компании в целом. Для решения данной проблемы в 1990 г. Д. Нортоном и Р. Капланом был разработан подход, который помогает успешно реализовывать стратегию компаний как средних и крупных, так и мелких. Таким инструментом является сбалансированная система показателей.
Целью данной работы является изучение системы сбалансированных показателей, технологии ее разработки и внедрения, а также разработка на основе данной системы стратегической карты для ОАО «ТЭМЗ». Исходя из цели, можно выделить следующие задачи:
- изучить развитие взглядов на разработку стратегии предприятия: дать определение стратегии, рассмотреть управленческие школы в хронологическом порядке, их достоинства и недостатки;
- изучить систему сбалансированных показателей: рассмотреть сущность системы, ее составляющие, функции, особенности применения, недостатки модели;
- изучить технологию разработки и внедрения сбалансированной системы показателей: выделить основные принципы внедрения, рассмотреть этапы разработки и внедрения, особенности адаптации модели к российской действительности, а также рассмотреть самые распространенные ошибки внедрения;
- разработать для ОАО «ТЭМЗ» стратегическую карту: дать общую
характеристику предприятия, проанализировать его конкурентные преимущества, обозначить приоритетные направления деятельности, разработать для предприятия стратегию и на ее основе разработать стратегическую карту.
Объектом исследования бакалаврской работы является система стратегического управления ОАО «ТЭМЗ». Предметом исследования - разработка стратегии, процесс разработки сбалансированной системы показателей для ОАО «ТЭМЗ», построение стратегической карты.
В исследовании были использованы следующие методы: хронологический анализ, сравнение, группировка, SWOT-анализ. Проведено кабинетное исследование по изучению конкурентов ОАО «ТЭМЗ», их преимуществ, производимой продукции и др.
При написании выпускной квалификационной работы использовалась теория и методология, изложенная в трудах американских ученых Нортона Д. и Каплана Р., разработавших данную концепцию, в трудах отечественных ученых: Любимовой Д. В., Батуковой Л. Р., Гибенко Д. С. и др., материалы учебников по менеджменту профессоров Виханского О. С. и Наумова А. И., а также

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На современном этапе эффективного управления финансами становится недостаточно для получения стабильных конкурентных преимуществ компаниями. Важным становится наличие четкой стратегии, отлаженность бизнес-процессов, эффективность системы мотивации, удовлетворенность клиентов, что позволяет компании занимать на рынке устойчивое положение и положительно влияет на рост стоимости компании в будущем. Наиболее эффективной технологией управления выступает сбалансированная система показателей.
Сбалансированная система показателей - система управления, которая позволяет переводить стратегические планы компаний на язык операционного управления и контролировать их реализацию с помощью ключевых показателей эффективности (KPI), тем самым она помогает планомерно реализовывать стратегию компаний и проверять ее на полноту, последовательность, актуальность.
ССП должна содержать 6 обязательных элементов:
1. Перспективы;
2. Стратегические цели;
3. Показатели;
4. Целевые значения показателей;
5. Причинно-следственные связи;
6. Стратегические инициативы.
Эффективность внедрения зависит от качества внедрения. Обычно оно осуществляется в четыре этапа:
1. Подготовка к разработке ССП - необходимо разработать стратегию, определить перспективы, принять решение о том, в каких организационных единицах и уровнях необходимо разработать данную систему. Важным моментом является первоочередность завершения стратегии, а уже потом создание ССП.
2. Разработка ССП для одной организационной единицы (отдел, подразделение или компания в целом). На этом этапе необходимо выполнение следующих шагов:
- определение стратегических целей и их конкретизация;
- построение стратегической карты, т. е. связывание стратегических целей причинно-следственными цепочками;
- выбор показателей и определение их целевых значений;
- определить мероприятия для эффективного достижения стратегических целей в течение заданного периода при установленном бюджете.
3. Каскадирование ССП - передача целей и мероприятий из вышестоящих подразделений в нижестоящие. Это повышает вероятность достижения стратегических целей всей компании. На основе корпоративной ССП каждое подразделение разрабатывает собственную ССП, которая должна быть согласована с корпоративной. Дальше это детализируется до индивидуального плана работы каждого сотрудника и включает только те задачи, на которые сотрудники оказывают влияние.
4. Контроль выполнения стратегии. Он необходим для обеспечения долгосрочной реализации стратегии, сформулированной ССП. А также внедрение методологии реализации стратегии должно быть связано с автоматизацией, ведь если компания собирается разрабатывать ССП для нескольких подразделений с возможностью корректировки, то без использования преимуществ информационных технологий не обойтись.
Также ССП, как любая технология управления, разработанная на основе западной практики, требует определенной адаптации для повышения эффективности ее использования в российских условиях. При принятии решения о внедрении ССП руководство должно основательно подготовить компанию к внедрению этой управленческой технологии с тем, чтобы заранее обнаружить проблемы и разработать систему действий по их преодолению.
Поэтому были выделены проблемы применения ССП на российских предприятиях, связанные с процессом внедрения данной концепции. К ним можно отнести:
- традиционно недостаточную поддержку проекта внедрения ССП высшим руководством;
- ошибки в подборе команды проекта внедрения ССП и назначении лидера;
- отсутствие готовности к управлению изменениями в проекте;
- чрезмерное увлечение разработкой ключевых показателей эффективности, которые не поддерживаются системой учета предприятия;
- активное сопротивление новому подходу к управлению, отсутствие понимания необходимости, в этой связи, получения «быстрых результатов»;
- ССП после внедрения не становится основой новой системы мотивации;
- отсутствие развитой информационной системы для поддержания концепции.
В данной бакалаврской работе мы постарались разработать ССП для ОАО «ТЭМЗ», а именно, мы провели SWOT-анализ, разработали стратегию предприятия, выделили миссию и видение:
- Миссия - мы позиционируем себя как ведущее предприятие России, которое разрабатывает, производит и реализует горно-шахтное и общепромышленное оборудование качественно и в короткие сроки. Производимой продукцией мы обеспечиваем безопасные условия труда людям, которые работают на благо страны.
- Видение - к 2026 году мы станем одним из лучших поставщиков горно-шахтного и общепромышленного оборудования на рынках России и стран СНГ благодаря использованию современных технологий в производстве продукции.
Затем по четырем перспективам была разработана стратегическая карта, в которой были выделены следующие цели:
1. Обеспечить устойчивый рост прибыли;
2. Обеспечить финансовую устойчивость предприятия;
3. Повысить эффективность производства;
4. Повысить качество продукции;
5. Сохранить клиентскую базу;
6. Привлечь новых клиентов;
7. Повысить квалификацию сотрудников;
8. Повысить мотивацию сотрудников.
Также были выделены основные показатели, их целевые значения и мероприятия, которые помогут реализовать намеченные цели и приблизиться к достижению стратегических планов предприятия по усилению конкурентных преимуществ.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что ССП - современный инструмент управления, позволяющий провести соответствие между стратегическими целями и оперативной деятельностью компании, распределить ресурсы в соответствии с приоритетами, выделенными в стратегии, согласовать финансовые и нефинансовые показатели, контролировать достижение целей и тем самым повысить эффективность управления.
Однако, во-первых, ССП, как технология, пришедшая к нам с Запада, должна быть адаптирована к российской действительности, а во-вторых, ССП не всегда приводит к эффективной деятельности предприятия, этому может помешать некачественно проведенная разработка ССП, неправильно выбранные цели или неправильное подкрепление их показателями, необеспеченность единого понимания стратегии или не вовлеченность персонала в разработку и внедрение и т. п.



1. Об акционерных обществах: федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 29.06.2015) // Консультант Плюс [Электронный ресурс] / URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 8743/ (Дата обращения: 02.04.2016)
2. Александрова Е. Н. Комплексное управление рисками как составляющая сбалансированной системы показателей / Е. Н. Александрова, О. И. Григорьев // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. - 2015. - № 33. - С. 5762.
3. Александрова Е. Н. Предпосылки и ограничения внедрения сбалансированной системы показателей в российской практике / Е. Н. Александрова, О. И. Григорьев // Теория и практика общественного развития. - 2015. - № 9. - С. 24-26.
4. Багацкая Е. В. Выбор ключевых финансовых индикаторов для сбалансированной системы показателей в условиях неопределенности и риска // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2014. - №43 (229). - С.61-68.
5. Барков А. С. Формирование системы сбалансированных показателей для построения модели организационного развития компании. - 2014. - № 16. - С. 56-61.
6. Батукова Л. Р. Определяющие этапы формирования системы стратегического управления компанией, реализующей компетентностный подход на базе системы сбалансированных показателей / Л. Р. Батуков, Г. Я. Белякова // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 2-20. - С. 4458 - 4463.
7. Батукова Л. Р. Сбалансированная система показателей как система управления бизнесом: проблемы и перспективы развития / Л. Р. Батукова, Г. Я. Белякова // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 2-21. - С. 4705 - 4709.
8. Белоусов И. Н. Стратегическое управление в сбалансированной системе показателей в российских компаниях / И. Н. Белоусов, В. А. Королев // Вестник СевероКавказского федерального университета. - 2014. - № 2 (41). - С.253 - 255.
9. Болдырева Р. Ю. Управление внедрением сбалансированной системы показателей на промышленном предприятии на основе проектного подхода / Р. Ю. Болдырева, А. О. Гомалеев // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. - 2013. - № 2-1. - С. 224 - 230.
10. Борисова М. С. Обеспечение сбалансированности показателей при применении ССП // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - № 2. - С. 329 - 336.
11. Борисова М. С. Стратегическое управление промышленным предприятием в период экономического кризиса с использованием системы сбалансированных показателей // Экономика и управление. - 2012. - № 3(77). - С. 140-145.
12. Борщ Ю. В. Методологические подходы различных школ к разработке стратегии организации // Juvenis scientia. - 2016. - №1. - С. 47- 49.
13. Бражник М. В. Хронологический подход к классификации научных школ стратегического менеджмента // Проблемы современной экономики. - 2010. - №2. - С. 150-155.
14. Виханский О. С. Менеджмент: учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов / М.: Магистр: ИНФРА-М. - 2014. - 576 с.
15. Внедрение сбалансированной системы показателей // Horvath & Partners / пер. с нем. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. - 478 с.
..66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ