ВВЕДЕНИЕ 5
1 Теоретические аспекты налогообложения физических лиц 9
1.1 Эволюция налогообложения физических лиц в налоговых теориях 9
1 _ Характеристика видов налогов, уплачиваемых физическими лицами в бюджет .
страны
1.3 Понятие налоговой нагрузки и ее границы 23
2 Анализ методических аспектов налогообложения физических лиц 30
2.1 Анализ методов исчисления и взимания налогов с доходов физических лиц 30
Анализ имущественного налогообложения и обязательных платежей
2.2 43 физических лиц
2.3 Анализ определения налоговой нагрузки физических лиц 54
3 Реформирование системы налогообложения физических лиц в России 59
3.1 Реформирование шкалы обложения доходов физических лиц 59
3.2 Развитие имущественного налогообложения физических лиц 62
3.3 Совершенствование методики исчисления налоговой нагрузки физических лиц 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
Список использованной литературы 83
Приложение А
Налогообложение физических лиц - это неотъемлемая часть экономической системы любой страны. Во всех экономически развитых странах налоги с физических лиц являются основным источником доходов государственного бюджета.
На современном этапе развития государства одной из самых острых проблем нашей экономики является нехватка финансовых ресурсов, а налоги являются главным источником пополнения бюджета государства. Налоговые поступления от физических лиц занимают основные статьи пополнения региональных и местных бюдж6етов. В частности, на фоне общего снижения уровня жизни населения и слабой его адаптации к современным рыночным условиям, произошла значительная дифференциация доходов. В связи с этим у государства стоит задача - снижение разницы доходов и расходов населения, с целью повышения экономической активности населения. Однако современные реалии показывают, что в области налоговой политики правительство ориентируется на решение фискальных задач, не уделяя должного внимания стимулирующей и регулирующей функциям налогов.
При реформировании системы налогообложения доходов физических лиц в нашей стране зачастую нарушается принцип справедливости, не используются в полной мере инструменты определения экономически обоснованных размеров налоговых льгот, недооценивается социально ориентированная роль налогов, чему в бюджетах развитых зарубежных стран уделяется больше внимания. Порядок налогообложения, действующий в России, не только не сглаживает социальный разрыв разных групп налогоплательщиков, но и усиливает социальную и имущественную поляризацию, обостряя тем самым межличностные противоречия. Вследствие этого наблюдаются противопоставление интересов налогоплательщиков и государства, низкий уровень собираемости налогов.
Все налоги на доходы физических лиц имеют немаловажное социальноэкономическое значение, поскольку через них государство контролирует уровень доходов граждан, сглаживая тем самым разницу в доходах населения налоговыми и неналоговыми способами, что предотвращает противоречия и противостояния в обществе.
Ведущую роль в реализации социальной политики государства играет налогообложение физических лиц, которое позволяет регулировать размер конечных доходов населения без изменения соотношения между результатами труда и его оплатой. Механизм налогообложения предназначен для перераспределения части доходов одних граждан в пользу других, более нуждающихся в дополнительных средствах.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется в совершенствовании налоговой системы в области налогообложения физических лиц, что предполагает снижение налоговой нагрузки на экономический субъект.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование теоретических и методических аспектов налогообложения физических лиц, анализ практики их налогообложения, а также предложение способов реформирования в рамках российской действительности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) На основе анализа налоговых теорий в области налогообложения физических лиц, выявить их применимость в современных условиях для выработки мер обеспечения справедливости налогообложения;
2) Уточнить структуру системы налогообложения физических лиц в России для выявления закономерностей ее развития;
3) Исследовать теоретические и методические положения по определению налоговой нагрузки физических лиц для критического анализа применяемых формул в России и разработки усовершенствованной справедливой формулы.
4) Провести анализ методов исчисления и взимания имущественных налогов и обязательных платежей физических лиц в России, выявить существующие проблемы и предложить пути их решения;
5) Обосновать пути реформирования пропорционального налогообложения, методических аспектов имущественного налогообложения, расчета справедливой формулы налоговой нагрузки физических лиц.
Объектом исследования является система налогообложения физических лиц. Предметом исследования являются экономические отношения, направленные на обеспечение справедливости налогообложения физических лиц.
Теоретическую и методическую основу исследования составили труды российских ученых в области теории и методологии налогообложения физических лиц. Теоретическое обоснование системы налогообложения физических лиц основывалось на экономической теории, и прикладных экономических дисциплинах: финансы, налоги и налогообложение, налоговое право, методология, методика и практика исчисления налогов. В ходе выполнения работы были использованы такие методы научного познания, как индукции и дедукции, анализа и синтеза, исторического и логического сопоставления. Также использовались методы и процедуры эмпирического исследования: экономикостатистические, экономико-математические и сравнительные методы.
Немаловажный вклад в изучение проблем и разработку усовершенствование механизма налогообложения физических лиц внесли ведущие российские экономисты и практические специалисты, среди которых - Д. Г. Черник, А. В. Брызгалин, В. Г. Пансков, Л. П. Павлова, Л. И. Гончаренко, М. В. Романовский, И. А. Майбуров, А. Н. Козырин, Т. Ф. Юткина, Ю. А. Данилевский, В. А. Кашин, М. П. Сокол и др.
Несмотря на большое количество работ, посвященных исследованию налогообложения физических лиц, недостаточно изученными остаются вопросы о справедливости механизма налогообложения физических лиц и эффективности выполнения им социальной функции.
Информационную и эмпирическую базу исследования составили нормативноправовые акты РФ, регламентирующие вопросы налогообложения физических лиц, сведения и аналитические материалы Министерства финансов РФ, Федеральной налоговой службы РФ, статистические данные Федеральной службы государственной статистики РФ. Были использованы материалы научно-практических конференций и семинаров, научные статьи и монографии по проблеме исследования, ресурсы интернета.
Научная новизна исследования состоит в расширении научных представлений о механизмах исполнения налоговой обязанности в отношении налогообложения физических лиц в Российской Федерации, теоретическом обосновании налогообложения физических лиц и разработке практических рекомендаций по созданию рациональной, с точки зрения соблюдения интересов государства и налогоплательщиков, системы налогообложения физических лиц
Теоретическая значимость работы состоит в обобщении и развитии теоретических и методологических основ налогообложения физических лиц. А практическая значимость работы заключается в выработке рекомендаций по совершенствованию механизма налогообложения физических лиц с учетом реализации экономических интересов государства и налогоплательщиков.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы из 61 источника, содержит 87 страниц, 11 таблиц, 12 рисунков.
В первой главе работы рассмотрены эволюционные ступени развития системы налогообложения физических лиц, виды налогов, уплачиваемых физическими лицами, их характеристика, понятие налоговой нагрузки и ее границы.
Во второй главе выпускной работы проведён анализ методов исчисления налогов с доходов физических лиц, а также проведён анализ по определению налоговой нагрузки на население.
В третьей главе работы предложены пути реформирования системы налогообложения доходов физических лиц в Российской Федерации.
Самым собираемым и актуальным в России на сегодняшний день является налог на доходы физических лиц. Данный налог формирует значительную часть бюджета РФ и обеспечивает основные направления работы государственного аппарата управления.
В виду роста текущих проблем, порождающих нехватку финансовых ресурсов, основным источником доходов государства являются налоги. Налоговые поступления, в частности, от физических лиц занимают основные статьи пополнения бюджета страны, которые собираются на местных и региональных уровнях власти и через современные инструменты управления направляются на Федеральный уровень.
Реформирование налоговой системы требует серьёзной перезагрузки и адаптации под современные условия жизни. Не высокий уровень жизни граждан растёт, с ним и растёт дифференциация доходов населения, увеличивается налоговая нагрузка, предприниматели стараются увести свой бизнес в теневой сектор, а соответственно подтягивают за собой сотрудников, лишая их официального трудоустройства. Цены на товары первой необходимости растут, даже в виду последних изменений по НДС (рост на 2%), кредитование становится менее доступным и более необходимым. Поэтому в виду описанных чрезвычайно важных и актуальных проблем, государство обязано в полной мере обеспечить сглаживание социального неравенства населения, сформировать здоровые условия для жизнедеятельности граждан и настроить механизм перераспределения доходов населения.
Функционирующий сегодня в России механизм исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц нуждается в дальнейшем совершенствовании в интересах формирования эффективной системы налогообложения физических лиц с учетом согласования интересов государства, корпораций и налогоплательщика. На протяжении десяти лет с 1992 г. по 2001 г. в Налоговом кодексе РФ действовала прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц. В зависимости от величины совокупного дохода физического лица диапазон ставок налога изменял свою величину в интервале от 13 % до 35 %. Однако в силу различных причин ставки налога и его шкалы многократно изменялись, и в 2001 году было принято решение об обмене прогрессивной шкалы и переходе к единой налоговой ставке. Основным фактором отмены прогрессивной и введения плоской шкалы подоходного налога было стремление правительства России обеспечить больший объем налогов в бюджет страны за счет выхода из тени многочисленных неплательщиков налога, прежде всего из числа наиболее состоятельного слоя российских граждан. С тем, что эта мера была не очень социально справедливой, согласился В.В. Путин во время своего выступления с отчетом правительства в Госдуме в 2009 году.
Подвергаясь периодическому реформированию, система подоходного обложения населения в развитых странах обеспечивает баланс целей экономической и социальной политики государства. Реформирование налоговой системы направлено на:
- повышение справедливости в налогообложении доходов, мер по увеличению вычетов для бедных слоев населения и среднего класса;
- упрощение системы исчисления подоходного налога;
- создание нейтральной системы налогообложения доходов, оказывающих минимальное воздействие на экономический выбор плательщика;
- устранение методов налогового регулирования, тормозящих развитие человеческого потенциала и введение налогового стимулирования роста благосостояния граждан;
- содействие к перераспределению доходов населения в пользу сбережений (инвестиций);
- улучшение системы налогового администрирования, внедрение электронных способов подачи и обработки налоговых деклараций.
На сегодняшний день налог на доходы физических лиц занимает второе место в структуре налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ и составляет 13,4% от всех налоговых доходов. В то же время статистические зависимости свидетельствуют о высокой степени дифференциации доходов населения, что свидетельствует о наличии проблем в системе распределительных отношений между государством и населением страны. Таким образом, существующая система подоходного налогообложения России преимущественно ориентирована не на обеспечение выполнения социальной функции государства, стратегических задач достижения социальной справедливости и равенства, а на решение текущих фискальных потребностей. Она ни в коей мере не отвечает задачам социально-экономического развития страны и требует реформирования в ближайшей перспективе.
Совершенствование НДФЛ должно базироваться на комплексном подходе, сочетающем как интересы государства по увеличению доходов бюджета, так и интересы бизнеса и физических лиц в росте личных доходов и обеспечении растущего уровня потребления. Большую роль данный налог должен сыграть в рационализации социальной структуры общества и, прежде всего, в смягчении дифференциации уровня доходов между различными социальными группами. Целесообразно ввести в Налоговый кодекс РФ понятие необлагаемого налогом минимального дохода, постепенно подходить к более широкому применению повышенной ставки налогообложения высоких доходов, также необходимо усилить борьбу с распространенной в России практикой укрывательства от налогообложения лиц с высокими доходами, в связи с чем, бюджеты РФ не досчитываются значительных сумм подоходного налога.
Также возможны следующие пути оптимизации налогообложения доходов физических лиц:
- введение необлагаемого минимума в размере официального прожиточного минимума трудоспособного населения;
- ставку налогообложения оставить плоской и увеличить ее до 15%;
- увеличение МРОТ до величины прожиточного минимума;
- ужесточение налогового законодательства в части ответственности за налоговые правонарушения.
Налоговое законодательство в России в области оптимизации налогообложения доходов физических лиц не является самым слабым, но и нельзя сказать, что оно является передовым и соответствующим реальным условиям жизнедеятельности. Политика государства в области администрирования доходов бюджетов требует частых корректировок и поправок, которые бы упрощали и снижали налоговую нагрузку на граждан страны, делая их доходы открытыми и прозрачными.
1. Афонина А.А. Проблемы современной налоговой системы РФ и пути её совершенствования// Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ. - 2015. - № 13. - С. 261-265
2. Бакишева И.У. Анализ налоговой нагрузки доходов физических лиц в Российской Федерации // Вестник магистратуры. - Выпуск № 1-2 (64), 2017. - с. 75 - 78.
3. Баташева Ф. А. Проблемы современной налоговой системы РФ и предложения по ее совершенствованию / Ф.А. Баташева.- М.: Молодой ученый, 2015. - 436 с.
4. Бондарева Н.А. Финансы, налоги и налогообложение. - М.: Синергия, 2018. - с. 74.
5. Бородина А.С. Налогообложение автотранспортных средств: отечественный и зарубежный опыт // Налоги и налогообложение. - Выпуск № 2, 2017. - с. 20 - 31.
6. Власова М.С. Налоги и налогообложение: Учебное пособие / Под общ. редакцией М.С. Власовой, О.В. Суханова. - М.: КноРус, 2018. - 256 с.
7. Власова Е.Л., Селина Д.А. Проблемы расчёта налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости // Наука, общество, образование: Материалы Всероссийской научно-практической конференции / Под ред. Е.В. Барашевой,
2018. - с. 20 - 24.
8. Ворожбит О.Ю. Налоги и налогообложение. Налоговая система РФ: Учебное пособие / Под общ. редакцией О.Ю. Ворожбит, В.А. Водопьяновой. - М.: Риор, 2016. - 160 с.
9. Горский И.В. Налогообложение недвижимого имущества в зарубежных странах: монография / Под общ. редакцией И.В. Горского, О.В. Медведевой, Т.Г. Лебединской. - М.: Магистр, 2018. - 360 с.
10. Данькина И. А. Проблемы налогообложения в России / И. А. Данькина, А. С. Клевкова // Символ России. - Уфа: ООО « Омега Сайнс» , 2016. - №11-1. - С. 44-47;
11. Дадашев А.З. Налоги и налогообложение в РФ: Учебное пособие / Под общ. редакцией А.З. Дадашевой. - М.: Вузовский учебник, 2019. - 496 с.
12. Демина Л.В., Семенова В.А. Региональные особенности налога на доходы физических лиц // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - Выпуск № 4 (70), 2016. - с. 334 - 338.
13. Джевицкая Е.С. Налогообложение физических лиц: сравнительный анализ, региональный аспект // Символ науки. - Том 1. - Выпуск № 3, 2017. - с. 59 - 61.
14. Жемчужников А.А. Налогообложение доходов, полученных от продажи недвижимости физическими лицами // Вестник Волгоградской академии МВД России. - Выпуск № 1 (40), 2017. - с. 21 - 25.
15. Зарук Н.Ф. Налоги и налогообложение: Учебное пособие / Под общ. редакцией Н.Ф. Зарук, М.Ю. Федотовой, О.А. Тагировой, А. Носова. - М.: Инфра-М, 2018. - 432 с.
..58