Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ СТУДЕНТОВ ВУЗА, ЗАНИМАЮЩИХСЯ БАСКЕТБОЛОМ

Работа №190651

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы45
Год сдачи2024
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО­СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ БАСКЕТБОЛИСТОВ 6
1.1 Средства и методы развития скоростно-силовых качеств 6
1.2 Особенности скоростно-силовой подготовки баскетболистов 10
1.3 Средства и методы развития скоростно-силовых качеств баскетболистов 12
2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 18
2.1 Методы исследования 18
2.2 Организация исследования 21
3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЯЕМОЙ МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО­
СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ СТУДЕНТОВ ВУЗА, ЗАНИМАЮЩИХСЯ
БАСКЕТБОЛОМ 24
3.1 Особенности методики развития скоростно-силовых качеств студентов вуза,
занимающихся баскетболом 24
3.2 Эффективность методики развития скоростно-силовых качеств студентов вуза,
занимающихся баскетболом 25
ВЫВОДЫ 34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 40

Актуальность. Особенностями современного баскетбола является высокая двигательная активность, большая напряженность игровых действий, требующая от игрока предельной мобилизации функциональных возможностей и скоростно-силовых качеств. Игра в баскетбол, как и любая другая атлетическая спортивная игра, требует проявления силовых способностей игроков в очень короткие отрезки времени, как при выполнении движений с мячом, так и без мяча. В связи с этим, в тренировочном процессе баскетболистов развитие скоростно-силовых качеств (прыгучесть, метание) имеет большое значение [Скворцова М.Ю., 2007; Нестеровский Д.И., 2007; Паршакова В.М., 2020].
Как известно, в процессе специальной физической подготовки спортсменов формируются и развиваются качества, специфичные лишь для определенных видов спорта или конкретных профессий [Гарбузов С.П. и др., 2021]. В баскетболе необходимыми для спортсмена качествами являются сила кистей рук, прыгучесть, быстрота реакции и ориентировки, умение пользоваться боковым зрением, быстрота перемещения в ответных действиях на сигналы, специальная выносливость (прыжковая, скоростная, скоростно­силовые усилия), прыжковая ловкость, специальная гибкость [Гомельский А.Я.,1997]. Быстрота, способность использования двигательного потенциала и точность выполнения игровых приемов относятся к показателям, обусловливающим эффективность игровых действий спортсмена [Брыскин А.Е. и др., 2021]. Поскольку современный баскетбол характеризуется высокой двигательной активностью (быстрый прорыв и прессинг), технические возможности игроков должны быть высокими при максимальной быстроте действий и большой физической нагрузке. В этих условиях физическая подготовленность баскетболиста должна определяться не только специальной выносливостью, но и силовыми качествами.
Многие исследователи и известные тренеры (Гомельский А.Я., Кондрашин В.П., Белов С.А.) рассматривали методы физической подготовки баскетболистов. В настоящее время в литературе имеется большое количество рекомендаций по вопросам развития скоростно-силовых качеств спортсменов-баскетболистов, однако отсутствует комплексная оценочная информация о средствах и методах, которые являются наиболее эффективными на современном этапе развития баскетбола. Современный баскетбол с его высокой двигательной активностью и большой напряженностью игровых действий, предъявляет все большие требования к развитию быстроты, как одного из важнейших качеств игроков, поскольку игра непрерывно развивается в сторону увеличения темпа, скорости игровых перемещений и выполнения игровых приемов.
Множество методов и разнообразие средств, предлагаемых разными авторами, делает проблематичным выбор методики и средств для развития скоростно-силовых силовых качеств баскетболистов в условиях современного баскетбола.
Цель исследования - разработать методику развития скоростно­силовых качеств студентов вуза, занимающихся баскетболом.
Задачи исследования:
1) На основе анализа научно-методической литературы выявить особенности физической подготовки баскетболистов.
2) На основе анализа научно-методической литературы выявить средства и методы развития скоростно-силовых качеств баскетболистов.
3) Разработать методику развития скоростно-силовых качеств студентов вуза, занимающихся баскетболом и проверить ее эффективность в условиях педагогического эксперимента.
Объект исследования - учебно-тренировочный процесс отделения «баскетбол».
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. На основе анализа научно-методической литературы были выявлены различные средства и методы развития скоростно-силовых качеств у баскетболистов. Установлено, что большинство движений в баскетболе носят скоростно-силовой характер, который реализуется в прыжках с короткого разбега и с места в условиях силовой борьбы с соперником, быстрых прорывах, мощных длинных передачах. Отличительной особенностью проявления силы в баскетболе является ее взрывной характер, позволяющий выполнять быстрые передвижения, точные передачи мяча и броски по кольцу, высокие и своевременные прыжки при подборе мяча и при игре в защите. По характеру проявления в баскетболе наиболее важна относительная сила, средствами и методами развития которой являются: упражнения с отягощениями, прыжковые упражнения, упражнения с ударным режимом работы мышц, изометрические упражнения.
2. В результате анализа учебно-методических материалов по дисциплине «Физическая культура и спорт», используемых при подготовке студентов основного отделения по специализации «Баскетбол» в Томском государственном университете, установлены способы и методы развития силовых и скоростно-силовых качеств у обучающихся. Выявлено, что при проведении учебно-тренировочных занятий по легкой атлетике, лыжной подготовке и баскетболу развитию силовых и скоростно-силовых качеств уделяется недостаточное внимание. В частности, не применяется сопряженный метод, направленный на развитие ведущих скоростных качеств баскетболиста во взаимосвязи с силовой тренировкой.
3. Скоростно-силовые качества, такие как прыгучесть, необходимы для игры в баскетбол. По характеру мышечной деятельности прыжок относится к группе скоростно-силовых упражнений с ациклической структурой движений, в которой во время отталкивания развиваются усилия максимальной мощности, имеющее реактивно-взрывной характер. Нами была разработана методика развития скоростно-силовых качеств студентов вуза, занимающихся баскетболом, в которой применялись повторный, сопряженный, игровой и соревновательный методы. Основной задачей системы упражнений скоростно-силовой подготовки являлось развитие быстроты движений и силы определенной группы мышц.
4. В результате педагогического эксперимента установлено, что применение разработанной методики в учебно-тренировочном процессе баскетболистов экспериментальной группы позволило улучшить ряд показателей, характеризующих силовые и скоростно-силовые способности и имеющие важное значение в баскетболе, а именно, скорость бега на 30 метров, высота максимального вертикального прыжка, время выполнения упражнения «планка». При этом у студентов контрольной группы была зарегистрирована положительная динамика показателей в тесте «жим лежа», и напротив, отрицательная динамика в тесте «планка».


1. Батенко Е.М. Особенности специальной физической подготовки студентов-баскетболистов // Омский научный вестник. 2015, №1(135). С.158­161.
2. Беляев А.В., Савин М.В. Волейбол: Учебник для вузов ФК. - М., 2002, 368 с.
3. Брыскин А.Е., Карагодина А.М., Болгов А.Н., Калинин В.Е. Формирование скоростных способностей в тренировочном процессе баскетболистов // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2021, №2(192). С. 39-44.
4. Воронцов Н.Д., Павлов П.В., Железняков А.Г. Применение метода круговой тренировки в физической подготовке баскетболистов спортивной секции вуза // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2017, №1(41). С. 170-175.
5. Гаврюшкин А.Н., Кутимский А.М. Оптимизация развития скоростно-силовых качеств спортсменов игровых видов спорта // E-Scio. 2021, №11)62). С. 126-134.
6. Гарбузов С.П., Аванесов В.С., Стешенко Д.С., Бужеря С.А., Балакерева Н.А. Значение силовой подготовки в спортивных играх // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021, №10-2. С.59-63. doi: 10.24412/2500-1000-2021-10-2-59-63.
7. Гомельский А.Я. Баскетбол: секреты мастерства. - М.: Гранд, 1997. - 221с.
8. Давыдова О.С., Богдановский А.Н. Технология скоростно­силовой подготовки юных баскетболистов с учетом соматотипов // Ученые записки университета Лесгафта. 2018, №4(158). С. 74-77.
9. Дёмочкина Т.Н., Дёмочкина М.Б. Общие и специальные качества баскетболистов, способствующие повышению техники игры // Наука-2020. 2018. №2-2(18). С. 96-100.
10. Захарова Н.А., Коняхина Г.П., Сайранова О.С. Скоростно­силовая подготовка волейболистов 18-19 лет с использованием набивного мяча // Успехи гуманитарных наук. - 2019. - № 6. - С. 52-55.
11. Иноземцева Т.А., Радаева С.В. Примерные планы-конспекты
занятий по дисциплине «Физическая культура» для студентов первого курса (профиль «баскетбол»). - Томск: Издательский Дом Томского
государственного университета, 2015. -140 с.
12. Киенко Г.В., Губкина А.Г. Развитие скоростно-силовой направленности в тренировке баскетболистов с учетом игрового амплуа // Наука и образование сегодня. 2020, №6-1 (53). С.62-64.
13. Козин В.В., Гераськин А.А. Повышение эффективности атакующих действий квалифицированных баскетболистов: учеб. пособие. - Омск: СибГУФК, 2014. -140 с.
14. Корягин В.Н. Подготовка высококвалифицированных баскетболистов. - Львов: Изд-во Край, 1998. - 192с.
15. Марков К.К. Содержание соревновательной деятельности в волейболе и методика совершенствования функциональной подготовки спортсменов: Методические указания. - Иркутск, 1994, 47 с.
16. Монаков Г.В. Подготовка футболистов. - М.: Советский спорт, 2005. - 285 с.
... всего 36 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ