Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЛИТИЧЕСКОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЕ В ИСКУССТВЕ В РАБОТАХ Ф.ДЖЕЙМИСОНА

Работа №190591

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

философия

Объем работы51
Год сдачи2021
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
Глава 1. Предпосылки формирования понятия политического бессознательного
Ф. Джеймисона 11
Глава 2. Определение концепта политического бессознательного 20
Глава 3. Проявление политического бессознательного в искусстве 29
Заключение 43
Использованная литература 47

Актуальность данной выпускной квалификационной работы основана на малой изученности философии марксистского теоретика Ф. Джеймисона. Это связано со статусом марксизма и теорий, основанных на нём, в академической среде: зачастую такая философия ассоциируется с неудачами советской эпохи, однако марксизм не ограничивается советским экспериментом и является гораздо более широким пространством исследования. В то время, как в России марксизм не популярен и, соответственно, практически не изучается, в современном мировом процессе философии выходят новые исследования в рамках этого направления, оказывающие влияние на развитие политической философии в целом. В частности, изучаются работы Ф. Джеймисона, но в России многие его труды даже не переведены. Одним из основных концептов философии Ф. Джеймисона является политическое бессознательное, которому автор не дал конкретного определения. Это затрудняет понимание корпуса его текстов, а также не позволяет глубокого изучения его философских взглядов в дальнейшем. Политическое бессознательное Ф. Джеймисону тесно связано с искусством и во многом находит отражение именно в нём. Понимание механизма взаимодействия этих двух явлений даст возможность разработать новый взгляд на искусство для последующего его изучения.
Объектом данной выпускной квалификационной работы являются работы Ф. Джеймисона, связанные с концептом политического бессознательного, а также смежные концепты предшествующих авторов, под влиянием которых он писал. Также во внимание будут приняты работы Ф. Джемисона, в которых он рассматривает этот концепт через его проявление в искусстве.
Предмет моей выпускной квалификационной работы - отражённая в этом корпусе текстов связь между концептом политического бессознательного и искусством.
Целью данной выпускной квалификационной работы является реконструкция концепта политического бессознательного Ф. Джеймисона посредством анализа смежных понятий предшествующих философских концепций и экспликация того, как оно проявляется в искусстве.
Для достижения цели данной работы необходимо выполнить следующие задачи:
1) описать и проанализировать понятия бессознательного З. Фрейда,
Реального-Воображаемого-Символического Ж. Лакана,
отсутствующей причины Л. Альтюссера, истории и идеологии в марксистском понимании,
2) эксплицировать вышеперечисленные понятия в интерпретации Ф. Джеймисона и проследить их влияние на его философию и формирование концепта политического бессознательного,
3) синтезировать и рассмотреть концепт политического бессознательного, исходя из описанных ранее понятий и их интерпретаций.
4) охарактеризовать искусство как область проявления политического бессознательного в философии Ф. Джеймисона.
Основными методами данной работы будут анализ и синтез литературы, в которой осмысляется концепт политического бессознательного и его истоки, а также аналогия и абстрагирование. Помимо этих методов, я буду использовать категориальный анализ, компаративный анализ и историко¬философскую реконструкцию.
В данной выпускной квалификационной работе я собираюсь опираться на нижеперечисленные источники:
1) работы Ф. Джеймисона - «Политическое бессознательное.
Нарратив как социально-символический акт» , «Постмодернизм или культурная логика позднего капитализма»1, «Марксизм и интерпретация культуры» , а также его статьи «Удовольствие: политический вопрос» , «Ленин как политический мыслитель» и другие.
2) работы авторов, в которых описываются понятия, предшествующие концепту политического бессознательного - «Я и Оно» З. Фрейда , «За Маркса» Л. Альтюссера , а также обзорную литературу о философии Ж. Лакана, марксизма и другое, а также учебное пособие «Западная философия от истоков до наших дней» авторов Р. Антисери и Д. Реале и другие;
3) критическая литература - диссертация «Политическая философия Фредрика Джеймисона», статья «Постмодернистский неомарксизм Фредрика Джеймисона», монография «Fredric Jamison» А. Робертса, «"Новая" герменевтика Фредерика Джеймисона» Ф.К. Урузбакиевой11 и другие.
В первой главе этой выпускной квалификационной работы будет подробно прослежена связь между политическим бессознательным Ф. Джеймисона и такими понятиями, как бессознательное З. Фрейда, отсутствующая причина Л. Альтюссера, связка Воображаемое-Символическое- Реальное у Ж. Лакана, а также история и идеология в марксистском и неомарксистском понимании.
Вторая глава работы будет посвящена изложению концепции политического бессознательного в понимании Ф. Джеймисона посредством вычленения фрагментов его работ, связанных с данным концептом, и их интерпретации в рамках политической философии Ф. Джеймисона в целом.
В третьей заключительной главе моей выпускной квалификационной работы будет рассмотрено проявление политического бессознательного в философии Ф. Джеймисона в искусстве как одной из областей реального проявления данного концепта.
Ожидаемым результатом моей выпускной квалификационной работы должно стать реконструированное понятие концепта политического бессознательного Ф. Джеймисона (в своих работах Ф. Джеймисон не даёт определение концепту политического бессознательного), а также выявленные связи этого концепта с другими понятиями предшествующих авторов, оказавших влияние на Ф. Джеймисона, а наконец обнаружение проявлений политического бессознательного в искусстве как одной из областей, подверженных влиянию политических процессов.
Основными предполагаемыми результатами являются следующие:
1) Показано, что Ф. Джеймисон разрабатывал свой концепт политического бессознательного под влиянием других философов и их концептов, а также показано, каким образом формировалось понятие политического бессознательного в философии Ф. Джеймисона.
2) Выявлено, что сам Ф. Джеймисон не давал определения политическому бессознательному. В связи с чем при дальнейшей работе с его концептом могли возникать трудности. Пошагово реконструировано понятие политического бессознательного Ф. Джеймисона, дано конкретное определение и выделены основные черты.
3) Выявлено, что одной из сфер проявления политического бессознательного является искусство. Рассмотрен механизм проявления политического бессознательного в искусстве.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе были рассмотрены истоки концепта политического бессознательного в философии Ф. Джеймисона - рассмотрены предшествующие понятия других авторов, а также было реконструировано определение политического бессознательного (сам автор определения в своих работах не дал).
В первой главе данной работы было уделено внимание понятию бессознательного З. Фрейда и его связи с философией Ф. Джеймисона. Было выяснено, что Ф. Джеймисон в целом перенимает понятие бессознательного у Фрейда, но с оговорками. Так, семья, в понимании Ф. Джеймисона, более не является истоком для паттернов поведения, комплексов и неконтролируемых поведенческих автоматизмов, эту роль на себя берёт общество и его классовые особенности, которые посредством семьи проецируют особенности мышления, которые впоследствии опознаются индивидом как его собственные. Более того, Ф. Джеймисон не давал сексуальности статус источника энергии индивида, но наделил им желание.
Связку Реальное-Воображаемое-Символическое Ф. Джеймисон также использует в разработке своей концепции, она выступает чем-то вроде разметки устройства общества. Так, Реальное играет роль происходящей действительности, Воображаемое отождествляет социальную идентичность индивида, его принадлежность к классу. Символическое послужило прототипом отсутствующей причины Альтюссера.
Далее было рассмотрено понятие отсутствующей причины Альтюссера, сформированное под влиянием связки Реальное-Воображаемое-Символическое у Лакана. Философские взгляды Альтюссера оказали значительное влияние на разработку концепта политического бессознательного. Ф. Джеймисон концептуально не меняет отсутствующую причину Альтюссера, но опирается на неё для создания политического бессознательного. Также понятие идеологии Ф. Джеймисон берёт у Альтюссера: Реальное, отражённое в Воображаемом, это и есть идеология, то есть действительность через призму языка являет себя идеологией. Идеология, по Альтюссеру (с чем соглашается и Ф. Джеймисон) способствует сокрытию реального положения дел, в котором есть эксплуатирующие и эксплуатируемые.
Не осталось без внимания понятие истории в марксистской теории - Ф. Джеймисон является марксистом, поэтому это была важная деталь рассмотрения истоков его философии. За основу определения истории Ф. Джеймисон берёт последовательную смену способов производства. Однако есть одно очень важное различие: производство может касаться не только труда рабочих по производству материальных благ, но и труда интеллектуалов, производящих культуру.
Вторая глава этой выпускной квалификационной работы была посвящена выведению понятия концепта политического бессознательного Ф. Джеймисона, его определению и выявлению его основных характеристик. В результате было выявлено шесть определяющих характеристик и синтезировано определение концепта политического бессознательного.
Основными характеристиками политического бессознательного являются следующие:
1) выражается в первую очередь в форме, влияние на содержание вторично;
2) представляет собой промежуточный этап между историей и индивидом;
3) исходит из общества, но индивиду передаётся не напрямую, а через семью;
4) нарративизация влечёт за собой политическое бессознательное, так как привносит форму;
5) являет собой социальный код, сформированный в процессе истории;
6) способствует единству и гармонии в обществе.
А также выведено следующее определение:
Политическое бессознательное - это медиатор между индивидуальным сознанием и историей, задающий структуру результата деятельности и определяющий его форму, обеспечивающий понимание особой системы знаков той или иной эпохи, обретённый вследствие социализации в семье, проецирующей идеологию данной эпохи, превращающий контекст в скрытый подтекст, вкладываемый индивидом бессознательно в продукты его интеллектуальной вербализованной деятельности и вкладывающий в сознание идею тотального стремление к недостижимой гармонии, представленной в виде истории, воплощающей собой Реальное.
Третья глава моей выпускной квалификационной работы была посвящена рассмотрению трёх горизонтов интерпретации текстов. Было выделено три таких горизонта: символический акт, идеологема, идеология формы. Данные понятия раскрывают, как через форму текста (в широком смысле этого слова) проявляются скрытые противоречия и конфликты, неразрешённые политические проблемы. Так, символический акт может раскрывать через эстетическую составляющую проблемы неравенства - например, через особые детали рисунка или специфичную форму текста. Идеологема неразрывно связана с репрезентацией культуры разных классов в истории и текстах, а также с феноменом сведения культуры угнетаемых классов к универсальной, то есть по своей сути - нейтрализация нарратива и в дальнейшем его присвоение. Идеология формы по своей сути отражает влияние истории и способов производства на сами произведения и описывает механику этого процесса.
Результаты этой выпускной квалификационной работы открывают возможности для дальнейших исследований в области социальной и политической философии, так как работы Ф. Джеймисона являются слабоизученными в философской среде. Более того, концептуальный анализ Ф. Джеймисона направлен на современное капиталистическое общество, а значит, есть возможность продолжить его применение, но уже для конкретных культурных явлений.
Также результаты данной выпускной квалификационной работы могут быть использованы для дальнейшего более глубокого изучения взглядов Ф. Джеймисона, а именно для исследования его философии в области эстетики. Это становится возможным благодаря тому, что концепт политического бессознательного является одним из основополагающих в философии Ф. Джеймисона, а значит, открывает возможности обращения к его работам в целом.



1. Альтюссер Л. За Маркса — М. : Праксис — 2006. — 390 С.
2. Анисимов В. А. ФРЕДРИК ДЖЕЙМИСОН: КАПИТАЛИЗМ, РЫНОК И ПОСТМОДЕРНИЗМ //Актуальные проблемы социального развития. - 2020. - С. 123-128.
3. Антисери Д., Реале Д. Западная философия от истоков до наших дней - в 4-х т., Том 4. От романтизма до наших дней. - ТОО ТК «Петрополис». - 1997. - С. 636-637.
4. Вахрушева Е.А. Критика глобализациии антиглобалистские стратегии
Фредрика Джеймисона // Полития. 2016. №1 (80). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/kritika-globalizatsiii-antiglobalistskie-strategii- fredrika-dzheymisona(дата обращения: 18.05.2021).
5. Вахрушева Е. А. Политическая философия Фредрика Джеймисона : дис. ... канд. полит. наук / Е. А. Вахрушева. - Екатеринбург, 2016. - с. 52, 83-84, 91-92.
6. Вахрушева Е. А. Постмодернистский неомарксизм Фредрика Джеймисона // Антиномии. 2015. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/postmodernistskiy- neomarksizm-fredrika-dzheymisona(дата обращения: 20.05.2020).
7. Горных А. А. Может ли бессознательное не быть политическим?
(размышления о книге Фредрика Джеймисона "Политическое бессознательное") // Полит. наука. 2017. №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/mozhet-li-bessoznatelnoe-ne-byt-politicheskim- razmyshleniya-o-knige-fredrika-dzheymisona-politicheskoe-bessoznatelnoe- retsenziya(дата обращения: 15.05.2020).
8. Горных А. А. Повествовательная и визуальная форма: критическая историизация по Ф. Джеймисону //Topos. - 2001. - №. 1 (4). - С. 106-115.
9. Джеймисон Ф., Захаров А. А. Модернизм как идеология // Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. - 2014. - №. 6. - С. 3¬35.
10. Джеймисон Ф. Ленин как политический мыслитель // Антиномии. 2015. №2. URL: https://cyberleninka.ru/articleZn/lenin-kak-politicheskiy-myslitel(дата обращения: 15.05.2020).
11. Джеймисон Ф., Макаров В. Барьер времени //Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. - 2015. - №. 1. - С. 151-172.
12. Джеймисон Ф. Марксизм и интерпретация культуры. - пер. с англ. - Москва ; Екатеринбург : Кабинетный учёный. - 2014. - 414 С.
13. Джеймисон Ф. Постмодернизм или культурная логика позднего капитализма / пер. с англ. Д. Кралечкина; под науч. ред. А. Олейникова. - М. : Изд-во Института Гайдара. - 2019. - 808 С.
14. Джеймисон Ф. Реально существующий марксизм [пер. А. Смирнова] // М. : Логов. - Т. 3. - №. 48. - 2005. - С. 208-246.
15. Джеймисон Ф. Удовольствие: политический вопрос [пер. Е. А.
Вахрушева] // М. : Логос. — Т. 25. - №. 1. - 2015. - С. 1-20.
16. Дианова В. М. Фредрик Джеймисон как теоретик постмодернизма //Философия Ричарда Рорти и постмодернизм конца XX века. - 1997. - С. 32-34.
17. Жижек С. «Работа сновидения» политической репрезентации // Год невозможного. Искусство мечтать опасно. - М. : издательство «Европа». - 2012. - с. 61.
18. Иванова Е. А. Категория пространства в концепции постмодернизма Фредрика Джеймисона //Открытый город: Стратегии развития и формы публичности. - 2014. - С. 17-21.
19. Иванова Е. А. Сартрианские истоки концепции политической субъектности в работах Фредрика Джеймисона // Социум и власть. - 2013. - №. 3 (41). - 91-94 С.
20. Ильченко М.С. Не(о)марксистский дискурс эпохи постмодерна // Дискурс-Пи. 2007. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ne-o-marksistskiy- diskurs-epohi-postmoderna(дата обращения: 19.04.2021).
21. Ирхин Ю. В. Социум и политика в постмодернистском зазеркалье: ВЗГЛЯДЫ, подходы, АНАЛИЗ // Журнал политической философии и социологии политики «Полития. Анализ. Хроника. Прогноз». - 2005. - №. 4. - С. 136-160.
22. Кондрашов П. Н., Вахрушева Е. А. Наброски к истолкованию диалектики Фредрика Джеймисона // Vox. Философский журнал. - 2015. - №. 19. - 1-18 С.
23. Назарова О. Ю. Эволюция философских взглядов Ф. Джеймисона : дис. - Санкт-Петербургский государственный университет. - 2010. - 246 С.
24. Назарова О. Ю. Актуальность марксизма в современном мире:
неомарксизм Ф. Джеймисона // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. 2009. №1 (25). URL: https: //cyberleninka.ru/article/n/aktualnost-marksizma-v-sovremennom-mire-
neomarksizm-f-dzheymisona (дата обращения: 10.04.2021).
25. Павлов А. В. Мечтают ли западные марксисты о революции сегодня? //Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Философия. - 2017. - Т. 21. - №. 4.
26. Павлов А. В. Постмодернистский ген: является ли посткапитализм постпостмодернизмом? // Философско-литературный журнал «Логос». 2019. №2 (129). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/postmodernistskiy-gen-yavlyaetsya- li-postkapitalizm-postpostmodernizmom(дата обращения: 13.05.2021).
27. Павлов А. В. Философия постмодерна и популярная культура //Вопросы философии. - 2019. - №. 3. - С. 206-214.
28. Урузбакиева Ф.К. «Новая» герменевтика Фредерика Джеймисона //
Россия — Запад — Восток: компаративные проблемы современной философии. : 2004. URL: http://anthropology.ru/ru/text/uruzbakieva-fk/novaya-germenevtika-
frederika-dzheymisona (дата обращения: 15.05.2020).
29. Фрейд З. Я и Оно // Психология бессознательного: сб. произведений - М.: Просвещение. - 1989. - С. 181-182.
30. Фрейд З. Некоторые замечания относительно понятия бессознательного в психоанализе // Психология бессознательного. — М. : Просвещение — 2006. — С. 25-38.
31. Шапинская Е. Н. Фредерик Джеймисон: постмодернизм как культурная логика позднего капитализма // Личность. Культура. Общество. - 2005. - №. 2. - С. 358-374.
32. Jameson F. The Political Unconscious. Narrative as a Socially Symbolic Act. Ithaca, N.Y. : Cornell Univ. Press, 1981. - 305 p.
33. Roberts A. Fredric Jameson. London, New York : Routledge, 2000. P. 92-93.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ