Аннотация
Введение 3
Глава 1. Экологическая ситуация в Китае в контексте глобальных экологических проблем 11
1.1. Основные экологические проблемы современного Китая 11
1.2. Состояние окружающей среды в столице КНР в контексте глобальных
экологических проблем 15
1.3. Последствие экономического роста для окружающей среды в
КНР 19
Глава 2. Государственная экологическая политика Китая 28
2.1. Экологическая политика современного Китая 28
2.2. Роль неправительственных организации КНР в реализации экологической политики 38
2.3. Основные проблемы экологической политики Китая 45
Глава 3. Основные тенденции развития и текущее состояние экологическая дипломатии Китая 48
3.1 Экологическая дипломатия Китая 48
3.2 Китайско-американская Климатическая дипломатия 55
3.3 Экологическая дипломатия Китая в странах Северо-Восточной Азии 58
Заключение 64
Список использованных источников и литературы 67
Экологический катастрофа нарушение естественных природных процессов в биосфере, что приводит к быстрым изменениям в окружающей среде. Существует напряженность между человечеством и природой, связанные с несоответствием объема потребления природных компонентов человеческим обществом и ограниченными ресурсно-экологического потенциала биосферы.
Ускорение локальных экологических катастроф свидетельствует о приближении глобального экологического кризиса и возможности глобальной экологической катастрофы. Однако экологические кризисы могут иметь и имели в истории человечества благополучное разрешение.
Рост современного экологического кризиса во взаимоотношениях природы и общества связывают с научно-технической революцией. В то же время кризисы, связанные с истощением природных ресурсов, успешно разрешаются совершенствованием технологий добычи, транспортировки, переработки традиционных природных ресурсов, открытия и использования новых, а также производства синтетических материалов.
Сегодняшний экологический кризис имеет несколько причин:
• безудержный и очень быстрый рост населения мира
• несовершенные сельскохозяйственные и промышленные технологии
• легкомысленность человечества и пренебрежение законами развития биосферы
Одним из таких локальных экологических кризисов является ужасное загрязнение окружающей среды в Китайской Народной Республике.
Одна из острейших проблем современного Китая являются экологические. Из-за демографического давления на ограниченные природные ресурсы, они являются более серьезными, чем в других странах. Большинство этих проблем основано на непродуманных политических решениях, которые привели к значительным экологическим потерям.
Устаревшая технология сжигания угля и отсталая промышленная структура, отсутствие эффективного экологического контроля привели к загрязнению воздуха (двуокисями серы и углерода) практически во всех крупных городах страны, усугубили ситуацию со здоровьем населения. Выбросы диоксида серы в атмосферу являются основной причиной кислотных дождей.
Экологическая ситуация в Китае сейчас настолько серьезна, что угрожает не только здоровью населения и сохранению природного баланса, но и проблемам внутриполитической стабильности и международных отношений. В стране резко ухудшается состояние почв, рек, озер, морей, уменьшается площадь лесов и садов, снижается качество и доступность питьевой воды.
Экономика Китая отличается высокой ресурсоемкостью и большой нагрузкой на окружающую среду. Среди других стран Китай является бесспорным лидером по количеству экологически опасных производств, став крупнейшим регионом мира по уровню их концентрации. Высокие темпы экономического роста, а также крупного производства наносят серьезный экологический ущерб стране.
По сравнению с другими развивающимися и даже некоторыми развитыми странами, Китай добился значительного прогресса в создании законодательной и исполнительной базы экологического регулирования. С 1983 года Охрана окружающей среды является важной частью государственной политики.
В некоторых странах потребность в комплексной охране окружающей среды еще не полностью реализована, о чем свидетельствуют слабая правовая база и низкий уровень осуществления природоохранного законодательства. Однако эта ситуация исправляется благодаря международному сотрудничеству и открытому сотрудничеству между странами всего мирового сообщества.
Под влиянием международных экологических организаций и конференций, института международной политической ответственности государств является унификация экологического законодательства и распространение положительного опыта в области охраны окружающей среды европейских стран и США в азиатском регионе.
Цель работы состоит в анализе сложившейся экологической ситуации в Китае, выявлении основных причин и последствий экологического кризиса и его влияния на развитие страны, а также экологической политики и дипломатии правительства КНР.
Основные задачи:
• Выявить причины возникновения экологического кризиса;
• Проанализировать государственную экологическую политику КНР;
• Оценить современную сложившуюся экологическую ситуацию;
• Отметить роль Китая в обсуждении и решении глобальных экологических проблем мира.
Хронологические рамки исследования включают период с 1970-х годов до настоящего времени.
Анализ источников. Источники, использованные в данной работе, можно разделить на несколько следующее групп:
1) Стратегия экологического развития и Белая книга «охрана окружающей среды в Китае», опубликованные правительством Китая. Эти документы, содержат информацию о принимаемых мерах китайским правительством по борьбе с загрязнением окружающей среды.
2) «Закон об охране окружающей среды» вступил в силу с 1 января 2015 года, является примером законодательной деятельности правительства КНР в области экологической политики.
3) Сайты со статистическими и фактическими показателями качества
окружающей среды Китая. При исследовании экологических проблем Китая для полной оценки масштаба ситуации необходимы
статистические данные, которые помогли хорошо в динамике показать процессы, происходящие со всеми элементами биосферы страны.
4) Международные договоры. Использованы и проанализированы
международные договоры, материалы конференций, соглашения и уставные документы международных организаций, с помощью
которых можно было определить участие Китая, проследить его роль в событиях международного масштаба. Например, в июне 1972 года в Стокгольме состоялась конференция Организации Объединенных Наций по правам человека. В 1980 году Китай и Япония подписали «китайско-японское соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды». В 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялась конференция ООН по слушанию по окружающей среде и развитию. 26 августа 2002 года, через десять лет после Всемирной конференции по
окружающей среде в Рио-де-Жанейро в Йоханнесбург
Всемирная встреча на высшем уровне по устойчивому развитию. 5 декабря 2015 года на 21-й сессии конференции сторон (COP21) рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) в Париже, лидеры 196 стран пришли к соглашению о мерах по предотвращению вредного воздействия изменения климата. 1 июня 2017 года президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что США перестанут участвовать в парижском соглашении 2015 года. 10 августа 1993 года «О проекте межправительственных российско-китайских соглашений о сотрудничестве в области охраны окружающей среды» и соглашение между Правительством РФ и Правительства КНР о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР о заповеднике «Озеро Ханка».
5) Доклады. В 2014 году Министерство промышленности КНР обнародовало «план по ликвидации чрезвычайных ситуаций сильного загрязнения воздуха для промышленности». 25 марта 2014 года Министерство окружающей среды выпустило первый атмосферный
«Годовой отчет» в Китае. 5 марта 2014 года в палате народных представителей на открытии второй сессии 12-го съезда КПК. И резолюция 17-го всекитайского Съезда Коммунистической партии Китая по докладу Центрального Комитета 18-го созыва 27.10.2016 гласит: строительство экологической цивилизации тесно связано с жизнью человека, с будущим нации. Увеличение зоны смога, обострение противоречий, связанных с загрязнением окружающей среды, являются негативным сигналом, связанным с экстенсивным развитием. Необходимо усилить защиту окружающей среды, найти в себе силы для решения сложной задачи жестких мер.
В докладе 18-го съезда КПК включен вопрос о строительстве экологической цивилизации, который включен в общую концепцию строительства социализма с китайской спецификой. Данный документ обосновывает приоритет экономики и приоритет охраны природы на основе естественного восстановления как важные принципы политики КНР в области экологии.
Анализ литературы. Избранная тема обсуждается в литературе с различных позиций. Как зарубежные, так и отечественные авторы занимаются исследованием острых проблем окружающей среды. А. Кокорин пишет в своей работе о Парижской конференции по климату и считает принятое соглашение победой всех стран. Е.А. Близнецкая изучает многостороннюю экологическую дипломатию. Т.В. Колпакова в своей статье также рассматривает и анализирует экологическую дипломатию КНР. Статья Е.И Дмитриева оценивает эффективность мер, проводимых КНР по улучшение экологического состояния в стране и сотрудничество России и Китая в природоохранной деятельности. Т.В. Колесникова отмечает в своей работе проблему качества воздуха в КНР и ее влияние на жизнь населения и экономику страны. А.М. Могзоев поставил своей целью исследовать состояние водных ресурсов Китая. Хотелось бы отметить совместную работу А. В. Торкунова, А. В. Мальгина по изучению экологических проблем. Международное сотрудничество КНР в области охраны окружающей среды изучает И.В.Ушаков. Из зарубежных авторов можно отметить А.Морриги, который уделяет внимание изменению климата и роль НПО. Китайские авторы Чжан Хайбин Гоу Юехун и Ван Жуфэй исследуют экологические проблемы в мире и экологическую дипломатию Китая. Можно отметить связанные с государственной экологической политикой и экологической дипломатией Китая работы Ван Гуаньцзюнь
Глава 1. Экологическая ситуация в Китае в контексте глобальных экологических проблем.
В современном мире экология, несомненно, является одним из самых ключевые проблем обсуждения мирового сообщества, поскольку связана с развитием экономики, политики и многих аспектов общества.
Правительства разных стран разрабатывают экологическую политику для решения существующих экологических проблем, устранить возникающие последствия и предотвращение экологического кризиса в целом, потому что это может угрожать безопасности человеческой жизни, Государственная безопасность и состояние природы и ее ресурсы.
В настоящее время Китай является страной с одним из самых мощных экономик, которая может влиять на другие государства.
Китай, участвуя в процессах глобализации, как и многие другие страны, сталкиваются с рядом проблем, в том числе с экологический кризисом, поскольку он непосредственно влияет на процессы как внутри страны, так и за рубежом, включая отношения страны с трансграничной территорией.
Экологического кризиса угрожает безопасности жизни граждан и развития страны. Стоит задуматься, будущие потребности человека, истощение природных ресурсов, и экологическая проблема приобретает новые перспективы, приводит к необходимости углубленного изучения этого вопроса.
Развитие Китая сталкивается с проблемой когда необходимо поддерживать экономическое развитие страны, но в то же время ограничить негативное воздействие на природу .
Таким образом, можно проследить две разные тенденции. Одна из них направлена на сохранение природной среды, а другая направлена на обширное экономическое развитие за счет экологического баланса.
КНР столкнулась с рядом сложных проблем, которые затрагивают всех элементы биосферы. Это влияет на качество воздуха в стране, ощущается нехватка чистой воды, территория охватывает пустыню процессы, и качество еды понижается, загрязняется почва.
Китай придает большое значение своей экологической политике. Разработка передовых экологических технологий, создание экологических зон, интенсификация экологического образования и воспитания, создание экономических предпосылок для перехода предприятий на новые производственные стандарты. Такие меры предпринимает Китай. В результате сохраняя желаемую тенденцию, Китай может занять одно из ведущих мест в мире для защиты окружающей среды и экологического состояния нашей планеты.
Охрана окружающей среды останется важным вопросом во внутренней и внешней политике Китая. Экологический фактор будет одним из важнейших в развитии экономики, политики, правовой системы и дипломатии КНР.
Китайскому правительству следует приложить немало усилий для осуществления и реализации уже принятых законодательных актов в области охраны окружающей среды. Теперь этот процесс осложняется отсутствием соответствующего уровня взаимодействия между местными органами власти. В этой связи центральное правительство может попытаться содействовать сохранению окружающей среды за счет сокращения потребления энергии в производственном секторе, расширения использования чистой энергии.
В целях улучшения экологической обстановки в Китае и мире, КНР необходимо сбалансировать свой политический курс, основанный на эквивалентности экономического развития и охраны окружающей среды приоритеты, развитие экологического правопорядка в стране, в целях содействия ответственной экологической политики органов и учреждений, расширить финансовую поддержку природоохранных программ, обеспечения его внутренней политики, чтобы расширить диалог с
международными партнерами по официальным и неофициальным каналам.
Изучая и объясняя, как создаются новые практики и нормы в
экологическом секторе, многие из авторов, рассмотренных в этой работе, поняли некоторые из наиболее принципиальных изменений в китайской политике, такие как рост НПО и развитие транснационального активизма. Эти выводы призваны не только сделать экологическую политику более эффективной, но и внести больший вклад в лучшее понимание политических преобразований, происходящих постепенно, но и глубоко в современном Китае.
При поиске подходов к решению экологических проблем Китай пытается поддерживать экологические связи в стране, и также в отношениях с другими государствами.
Важным инструментом преодоления экологических проблем в стране мы можем назвать экологическую дипломатию. Китай активно пытается участвовать в международной природоохранной деятельности.
Огромные экологические проблемы Китая важны для всех нас. Они влияют не только на здоровье и благополучие Китая, но и на само будущее планеты.
1. А. Кокорин. Парижская конференция по климату: успех или провал. URL:http://www.ng.ru/ng energiya/2016-01-12/9 climat.Htm
2. Близнецкая Е. А. Опыт изучения и преподавания многосторонней экологической дипломатии URL: https://lomonosov- msu.ru/archive/Lomonosov 2015/data/7065/uid42746 report.pdf
3. Ван Гуаньцзюнь. Государственная экологическая политика Китая: история развития и современные проблемы // Вестник Санкт- Петербургского Университета. Серия 6: Философия, политология, социология, психология, международные отношения. 2012. Выпуск 1. С. 66-70.
4. Ван Гуаньцзюнь. Экологическая дипломатия Китая: история развития и современные проблемы // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. - 2011. - № 131. - С. 334- 341.
5. Ван Жуфэй. Экологические проблемы в мире и экологическая дипломатия Китая в XXI веке // Магистерская диссертация. Дипломатический институт Китая, Пекин, 2013. - 56 с.
6. Ван Яньюань. Исследование современной экологической политики Китая // Магистерская диссертация. Хэбэйский педагогический университет, Шицзячжуан, 2013. - 41 с.
7. В Тяньцзине объявлено предупреждение о загрязнении воздуха «оранжевого» уровня//Внзз1ап.СЬта.Огд.Сп. 2017. 2 апреля. иКЬ:ЬЦр://гизз1ап.сЬ1па.огд.сп/сЫпа/1х1/201704/02/соп1еп1 40547495.htm
8. Всемирная встреча на высшем уровне по устойчивому развитию http://www.unepcom.ru/development/worldsummit/
9. Гоу Юехун. Исследование экологической дипломатии Китая в 21 веке: Магистерская диссертация. Цзинаньский университет.
- 2008. - 161 с.
10. Дмитриева Е. И. Китай и Россия в международной системе обеспечения охраны окружающей среды // Молодой ученый. — 2015.
— №11.URL https://moluch.гu/агchive/91/20057/
11. Итоги конференции ООН (COP21) в Париже по изменению климата http://ecobeiпg.ru/пews/2015/cop21-pаris-uпfccc-climаte-chапge- results/
12. Итоги конференции по изменению климата в Копенгагене
(COP 15) http://www.ecoinform.ru/review/236-itogi-konferentsii-po-
izmeпeпiyu-klimаtа-v-kopeп да gene-cop15
13. Колпакова Т. В. Китайская «экологическая дипломатия» и формирование международного механизма охраны окружающей среды // Известия Российского госсударственного педагогического университета им. А. И. Герцена. 2010 - № 123. С. 68 - 73.
14. Колесникова Т.В. Влияние бюджетного регулирования Китайской Народной Республики на повышение качества воздушной среды в стране//Есопот1сз: ¥ез1егбау, Todаy апб Tomorrow. 2016. № 1. С. 34-52.
15. К 2020 году население Пекина будет удерживаться на уровне 23 млн человек//Russiап.Chiпа.Org.Cп. 2017. 29 марта. URL:http://russiап.chiпа.org.cп/chiпа/txt/201703/29/coпteпt 40518043.htm... 45