Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальная самореализация пожилых людей в условиях современной России (на примере города Томска)

Работа №190561

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социальная работа

Объем работы67
Год сдачи2016
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 6
1. Проблема самореализации в возрастном измерении: пожилые люди в
обществе постмодерна 9
1.1 Самореализация человека как научная проблема: основные
подходы 9
1.2 Каналы самореализации личности 17
2. Самореализация пожилого человека в условиях современной среды 23
2.1 Пожилой человек в условиях современной России 23
2.2 Анализ сфер деятельности, способствующих социальной самореализации пожилого человека 30
Заключение 49
Список использованной литературы 53
Приложение А 57
Приложение Б 59
Приложение В 64


В условиях современной действительности Россия столкнулась с таким явлением, как старение населения. Происходит изменение в возрастной структуре населения в сторону увеличения численности и относительной доли лиц пожилого возраста. По критериям ООН население считается старым, если доля людей, достигших 65 лет и старше, превышает 7%. На начало 2013 года в России доля пожилых людей достигла 13%.
Находясь в этих условиях необходимо решать вопросы, касающиеся пожилых людей, а именно здравоохранения, защиты пожилых потребителей, окружающей среды, социального обеспечения, семьи, занятости, образования и т.д.
Несмотря на необходимость решать множество задач, связанных со старением населения, пожилые люди не перестают являться общественно полезными членами общества. Они вносят ценный вклад, который невозможно определить в экономических категориях: он выражается в уходе за членами семьи, продуктивной трудовой деятельности в целях обеспечения источников средств к существованию, ведении домашнего хозяйства и добровольной работе на благо общества.
В пожилом возрасте человек не только вносит социально - экономический вклад в развитие общества, но и продолжает процесс самореализации. По мнению М. Фордхема, самореализация происходит на протяжении всей жизни личности, причем усилия по преобразованию себя с каждым последующим разом осуществляется всё более сознательным образом.
У человека есть потребность развиваться, расширяться, задействовать все возможные способности организма. Развиваться человек может во всех возможных сферах и формах, в современных условиях реализовать себя намного проще. На протяжении всей жизни, любого временного отрезка человек пытается найти своё предназначение, но, возможно, не каждый в состоянии осознать это.
Актуальность данной работы заключается в том, что в пожилом возрасте человек становится менее активным во многих сферах деятельности, сужает круг общения, но не лишается потребности в реализации своих возможностей. Пожилой человек стремится реализовать свой потенциал в рамках своего возрастного периода, освоить новые роли, попробовать себя в новой деятельности. В этом возрасте проще понять и определить, в чем его предназначение, так как он может, опираясь на свой опыт, решить, в какой сфере он может реализовать свои возможности.
Проблема исследования: в каких сферах деятельности
осуществляется социальная самореализация пожилых людей в условиях современной России (на примере города Томска).
Цель исследования: выявить сферы деятельности, с помощью которых осуществляется социальная самореализация пожилых людей в условиях современной России (на примере города Томска).
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать процесс самореализации личности;
2. Выявить сферы деятельности, благодаря которым осуществляется процесс самореализации;
3. Определить сферы деятельности, в которых пожилые люди наиболее активны;
4. Провести опрос пожилых людей города Томска.
Объект исследования: пожилые люди г. Томска
Предмет исследования: сферы самореализации пожилых людей в обществе.
Степень изученности темы:
Тема самореализации личности в научном мире стала широко изучаться в XX веке. В зарубежной литературе этой проблемой занимались такие ученые как: А. Маслоу , Э. Фромм , К. Роджерс и т.д. Так же большой вклад в развитие изучения данного вопроса внесли отечественные ученые: Д.А. Леонтьев , Л.Н. Коган , С.И. Кудинов , Л.А. Коростылева , Э.В. Галажинский , В.С. Агапов , А.А. Дергач , М.С. Иванов .
В научных труда и практических рекомендациях в достаточной степени не нашли отражения вопросы, касающиеся социальной самореализации пожилых людей.
В представленной работе использованы книги, статьи и другие научные труды вышеперечисленных авторов. Представлен анализ сфер деятельности пожилого человека, способствующий процессу социальной самореализации данной возрастной группы (на примере города Томска).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В условиях современной России у пожилых людей есть большая возможность реализовать на практике свои способности в различных сферах деятельности. Самореализация длится на протяжении всей жизни, реализовывая себя в одной сфере, человек может начать этот процесс заново, но уже в другой сфере деятельности. Пожилой человек может либо продолжить процесс самореализации, либо начать этот процесс заново, все зависит от самого человека (потребность в самореализации). Очень важно, чтобы внутренние потребности в самореализации совпадали с внешними мотивами общества. Благодаря общественным требованиям развития у человека появляется стремление достичь социально одобряемый уровень собственного развития. И именно общество дает человеку понять, самореализовался ли он в какой-либо сфере или нет.
Таким образом, исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что вся самореализация, которая направлена на реализацию собственного потенциала во внешней среде, является социальной самореализацией.
Под социальной самореализацией понимается как успешное освоение ролевых функций в трудовой, общественной и семейной жизни, соответствующее внутреннему миру личности, ценностным ориентациям и установкам.
Определить прошел ли данный процесс достаточно сложно, так как все люди индивидуальны, и для каждого этот процесс различен, а соответственно и результаты у каждого свои. Одним из субъективных показателей реализации данного процесса является общая удовлетворенность жизнью в целом.
Анализ ответов, полученных в ходе исследований на тему: «Социальная самореализация пожилых людей в условиях современной России на примере города Томска», позволил определить сферы деятельности пожилых людей, с помощью которых возможна социальная самореализация.
1. Меньше половины опрошенных пожилых людей, в возрастном периоде от 60 до 74 лет, продолжили трудовую деятельность. После выхода на пенсию, половина пожилых людей сохранили свои рабочие места, а вторая сменила на более низкую должность.
Отмечается несколько особенностей:
> в пожилом возрасте большинство работников не занимаются общественной деятельностью на рабочем месте;
> не все пожилые люди могут определить, раскрыли ли и в какой степени они смогли раскрыть свои способности в профессиональной сфере;
> почти все работающие респонденты получают максимум удовольствия от рабочего процесса;
> из общего числа опрошенных почти половина пожилых людей смогла раскрыть свои способности в трудовой сфере;
2. Уровень социальной активности пожилых людей достаточно низкий. Это подтверждается:
> пассивностью в занятии общественной деятельностью на рабочем месте;
> отсутствием участия и желания в деятельности общественных объединений;
> редким и практически отсутствующим занятием религиозной деятельностью;
> отсутствием у большинства пожилых людей внутренней мотивации на занятие волонтерской или общественной деятельностью;
> получением минимума удовольствия от общественной деятельности;
> чувством того, что в этой сфере не раскрыли свои возможности.
3. Основная деятельность респондентов - это сфера семейных отношений. Пожилые люди регулярно проводят время с семьей, помогают детям воспитывать внуков, проводят совместный отдых с членами семьи. Большинство респондентов чувствуют, что их семья нуждается в них, т.е. семье важно мнение пожилого человека, члены семьи заботятся о пожилом человеке, не оставляют его без внимания. Так же можно сказать, что от времяпрепровождения с семьей и выполнения семейных ролей, пожилые люди получают максимум удовольствия. Половина опрошенных пожилых людей считают, что смогли в полной мере реализовать себя в сфере семейных отношений. С выходом на пенсию и отходом от профессиональной деятельности у пожилого человека происходит сужение исполняемых ролей, и именно в семье есть возможность полноценно раскрыться и реализовать ролевые функции, которые станут социально одобряемыми.
4. Занятию саморазвитием пожилые люди уделяют не так много внимания. Редко посещают театры, концерты, библиотеки, музеи, различные мероприятия. Большая часть не чувствуют потребность в дополнительном образовании, лишь пятая часть хотела бы посетить курсы по обучению. Несмотря на то, что саморазвитием занимается не большое количество респондентов, удовольствие от этого процесса получают почти все.
5. По результатам исследования видно, что пожилые люди не раскрывают свои способности в творческой деятельности. Возможно, это связанно с тем, что данному процессу не уделяют внимание. Лишь треть пожилых людей занимаются рукоделием, художественным творчеством в основном не занимаются.
6. Досуг пожилые люди предпочитают пассивный. В основном в свободное время они отдают предпочтение домашнему отдыху. Пожилые люди с удовольствием уделят время просмотру телевидения, чтению книг, работе за компьютером, домашним животным, домашнему хозяйству и т.д. Так же почти половина респондентов выбрали активный отдых: спорт, туризм, отдых на даче и т.д.
Так как процесс самореализации индивидуален, определить сферу, благодаря которой осуществится социальная самореализация и утвердить, что именно она способствует данному процессу мы не можем. Можно предположить, что социальной самореализации в пожилом возрасте способствует сфера семейных отношений. Именно от этой сферы пожилые люди получают максимум удовольствия, считают, что в семейных отношениях смогли полностью раскрыться (успешно освоили ролевые функции в данной сфере, на практике реализовали свои способности). Так же именно в семейных отношениях пожилые люди ощущают свою нужность. Эту сферу мы можем определить как самую распространенную, так как человек проводит большое количество времени именно в семье. И потребность развития в этой сфере будет появляться в любом случае (с внешней или внутренней стороны).
Все остальные сферы деятельности пожилого человека так же могут стать средством социальной самореализации, так как любая общественно - полезная активность приводит к этому процессу.


1) Агапов В.С. Концепция Я и самореализация субъекта: проблемное поле научных исследований //Акмеология. - 2012. - №3 (43)
2) А. Адлер Понять природу человека. - СПб.,1997. - 256 с.
Классификация возраста. [Электронный ресурс]: URL:
http://www.demographia.ru/node/438 (дата обращения: 04.06.2016)
3) Байлук Владимир Васильевич Сущность самореализации личности и её структура [Электронный ресурс]: Педагогическое образование в России. 2011. №4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/suschnost-samorealizatsii- lichnosti-i-ee-struktura (дата обращения: 02.06.2016).
4) Беркович Л.С., Копылова Т.В. Мотивация: от теории к практике
[Электронный ресурс]: Психопедагогика в правоохранительных органах. 2003. №2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/motivatsiya-ot-teorii-k-praktike
(дата обращения: 31.05.2016).
5) Блог финансиста [Электронный ресурс]: сайт URL:
http://finansiko.ru/minimalnaya srednyaya pensiya 2015/ (дата обращения: 27.05.2016).
6) Вахромов Е.Е. Понятие «самоактуализация» в психологии. - М.: Московский педагогический университет. - 2000. - С. 107.
7) Горшкова Валентина Владимировна, Загривная Тамара
Александровна Мотивационная сфера как условие самореализации взрослого человека [Электронный ресурс]: ЧиО. 2009. №2. URL:
http://cyberleninka.ru/article/n/motivatsionnaya-sfera-kak-uslovie-samorealizatsii- vzroslogo-cheloveka (дата обращения: 01.06.2016).
8) Деркач А.А., Сайко Э.В. Самореализция как структурнообразующий конструкт и процесс в онтогенезе (теоретико-методологическое обоснование) // Мир психологии. - 2009. - №2.
9) Дерманова И.Б., Коростылева Л.А., Некоторые аспекты феномена самореализации/ И.Б. Дерманова, Л.А. Коростылева // Психологические проблемы самореализации личности. - СПб.: изд-во С.-Петербургского университета, 1997. - С. 21.
10) Ермолаева М.В. Практическая психология старости. М.:ЭКСМО- Пресс, 2002. - С.5.
11) Ермолаева М.В. Практическая психология старости. М.:ЭКСМО- Пресс, 2002. - С.16.
12) Е. Гонтмахер Проблема старения населения в России.
[Электронный ресурс]: URL:
http://demoscope.ru/weekly/2012/0511/analit03.php (дата обращения:
04.06.2016)
13) Идинов А.А. Самореализация личности в внепроизводственной
сфере общества. Автореферат [Электронный ресурс]: URL:
http://www.referun. com/n/samorealizatsiya-lichnosti-v-vneproizvodstvennoy- sfere-obschestva (дата обращения: 16.05.2016)
14) Классификация возраста. [Электронный ресурс]: URL:
http://www.demographia.ru/node/438 (дата обращения: 04.06.2016)
15) Клочко В.Е., Галажинский Э.В. Самореализация личности: системный взгляд / Под редакцией Г.В. Залевского. - Томск: Издательство Томского университета, 1999. - 154 с... 35


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ