Перечень терминов и условных обозначений 3
Введение 5
1 Теоретические основы концепции бережливого производства 7
1.1 Философия бережливого производства 7
1.2 Инструменты бережливого производства 10
1.3 Принципы бережливого производства 19
2 Использование инструментов бережливого производства 23
2.1 Тенденции развития и динамики малого бизнеса 23
2.2 Зарубежный опыт применения инструментов бережливого производства в малом бизнесе 28
2.3 Отечественный опыт применения инструментов бережливого производства в малом бизнесе 30
3 Внедрение инструментов бережливого производства в предприятии малого бизнеса
ООО «Инфинити капитал» 34
3.1 Организация деятельности ООО «Инфинити капитал» 34
3.2 Точки потерь веревочном парке «Кавабанга» 36
3.3 Рекомендации по внедрению инструментов бережливого производства в веревочный парк «Кавабанга» 44
Заключение 53
Список использованных источников и литературы 56
В нынешних реалиях для предприятий малого бизнеса основной проблемой является конкурентоспособность, для сохранения которой необходимо постоянно мимикрировать под постоянно меняющиеся условия рынка. Обустройство эффективно действующей производственной системы, а также ее применение посодействует предприятию в минимизации издержек, возникающих в процессе создания товара или услуги, добиться высокой планки по уровню качества изготовленной продукции/услуг, изменить работу компании в лучшую сторону, а также оптимизировать структуру управления. Этого можно добиться, использовав достаточно популярную в наше время концепцию «Бережливое производство», применяемую уже большинством зарубежных и отечественных организаций для выхода на мировой уровень.
Бережливое производство (lean production) - концепция организации бизнеса, направленная на создание привлекательной для потребителя ценности за счет разработки непрерывного потока создания ценности и постоянного улучшения всех процессов через вовлечение сотрудников и ликвидацию всех видов потерь. [1]
Актуальность темы исследования состоит в том, что бережливое производство является новым вариантом организации управления фирмой. Благодаря методам и инструментам бережливого производства отечественные предприятия малого бизнеса могут стать более конкурентоспособными и вывести свою организацию на новый уровень, что немаловажно в сегодняшних ралиях рынка. Помимо прочего, у российских организаций действительно существует потребность иметь потенциал, подходящий мировым стандартам качества, но при этом иметь возможность снизить уровень своих затрат. Но, как стало понятно при рассмотрении опыта различных организаций, малый бизнес имеет некоторые трудности при введении в свою работу концепции «Бережливого производства». Возникающие проблемы определены отсутствием универсального способа по внедрению и применению концепции «Бережливое производство» у отечественных предпринимателей.
На данный момент день большая часть отечественных фирм прониклись идеей введения современных концепций. Некоторая часть рассматривает также внедрение рассматриваемой в моей работе концепции «Бережливого производства» на своих предприятиях, а многие уже даже могут предоставить данные о положительных изменениях в деятельности организации.
Объектом исследования является концепция бережливого производства.
Предметом исследования - инструменты бережливого производства на предприятиях малого бизнеса.
Цель исследования: теоретически и прикладные исследования применения инструментов бережливого производства в малом бизнесе и разработка на их основе рекомендаций совершенствования деятельности ООО «Инфинити капитал».
Задачи исследования:
- исследовать теоретические основы концепции бережливого производства
- провести анализ тенденций и динамики развития малого бизнеса
- провести анализ зарубежного опыта и российской практики применения инструментов бережливого производства в малом бизнесе
- на основе анализа деятельности ООО «Инфинити капитал» обосновать
рекомендации по внедрению инструментов бережливого производства в веревочный парк «Кавабанга».
В данной работе были использованы статистические методы обработки информации и полученных данных, социально-экономический анализ экономических явлений и процессов, наблюдение, а также графический метод визуализации результатов проведенных эмпирических исследований.
Использованы источники: нормативно-правовые акты, научная литература, статистические данные, периодические издания, интернет-источники.
Практическая значимость моей работы заключается в обосновании целесообразности применения инструментов бережливого производства на предприятиях малого бизнеса.
Успех любой принятой модели бережливого производства во многом зависит от того, в какой степени каждый отдельный сотрудник владеет соответствующими инструментами и понимает методологию. Даже если кто-то из сотрудников отказывается владеть Lean и не внедряет бережливые практики, вся бережливая система рушится.
Анализ критических замечаний в адрес бережливого производства позволяет предположить, что большая часть недостатков проистекает из метода внедрения, а не из какого-либо врожденного недостатка бережливой культуры. Правильное планирование, грамотная реализация путем включения эффективных методов управления изменениями и лидерства, вмешательства в управление стрессом и изменения культуры, чтобы каждый сотрудник прививал философию бережливого производства, помогают устранить многие ограничения использования бережливого производства и преодолеть критику бережливого производства.
Компания должна неустанно трудиться над уменьшением убытков при создании продукции или предоставлении ключевых услуг. В этом процессе ключевую роль играет руководство компании. Их задача - вначале выявить главные источники потерь, которые присутствуют в структуре организации, а затем определить причины, по которым эти потери могли возникнуть в ходе производственной работы.
Следующим шагом будет разработка стратегии для минимизации воздействия этих потерь и последующее их искоренение.
По итогам проведенного анализа точек потерь мною был составлен план мероприятий по сокращению потерь.
Выявленные потери связаны с:
— излишними действиями при перемещении сотрудников, документов и снаряжения;
— дефектами и браком, когда услуга оказывается не в полном объёме, например, из-за недостатка внимания к клиентам;
— временем ожидания, которое сотрудники тратят впустую.
Внедрение метода бережливого производства предполагает несколько важных шагов:
1. Определение ценности продукта для конечного потребителя. Это помогает
понять, какие действия и улучшения действительно важны для клиента. Часто компании тратят много усилий на совершенствование качества, но не всегда это приводит к заметному улучшению ценности продукта. Поэтому необходимо определить, какие шаги нужно предпринять, чтобы достичь желаемого уровня ценности, минимизируя при этом усилия сотрудников.
2. Создание карты потока создания ценности. Это позволяет выявить потери в процессе оказания услуги. Для этого нужно описать все операции, которые приводят к производству продукта и его доставке клиенту.
3. Обеспечение непрерывности процесса производства услуги. Этот принцип гарантирует, что операции в производственной цепочке будут выполняться постоянно и без перерывов. Временные потери между операциями должны быть исключены.
4. Стремление выполнять только те операции, которые нужны конечному потребителю. Реализация этого принципа позволяет производить только те продукты, которые действительно нужны клиенту. Учёт потребностей клиента очень важен при организации бережливого производства на предприятии.
5. Постоянное улучшение бизнес-процессов компании. Производство будет оставаться бережливым только при условии его постоянного совершенствования, сокращения ненужных усилий и издержек. Это особенно важно при использовании технологии бережливого производства.
Принцип бережливого производства представляет собой инновационный и простой подход, который открывает путь к достижению впечатляющих результатов. В его основе лежат такие инструменты, как методы картирования, система 5C, канбан и визуализация. Это только первый этап на пути к формированию бережливой организации и применению дополнительных методик.
В ходе исследования были достигнуты поставленные цели. Был проанализирован исторический аспект lean production, его ключевые компоненты и преимущества. Особое внимание было уделено системе 5S, её методам реализации и ожидаемым эффектам.
Мы осветили опыт международных и российских предприятий в применении принципов бережливости. В третьей части исследования мы провели оценку исследуемой организации и определили концепцию малого бизнеса.
В ходе работы мы применили метод картирования для выявления потенциальных упущений в производственном процессе. В разработке работы мы рассмотрели условия и причины, которые могут привести к потерям на производственной площадке.
Мы детально рассмотрели систему 5S, визуализацию и канбан, а также стратегии и инструменты, которые могут быть использованы для их успешного внедрения. Мы разработали план действий для интеграции этих методов.
Выделим ключевые преимущества системы организации рабочего места: улучшение качества обслуживания, повышение безопасности в рабочей зоне, ускорение производственного цикла, рост производительности труда и прочие.
Итогом всей работы стало выявление факторов, которые мешали предприятию избавиться от потерь и оптимизировать процесс работы, а также составление плана по их устранению.
1. «Проект, о котором просил бизнес»: малые предприятия Красноярского края научат бережливому производству // Интернет газета: newslab.ru. - [Б. м.], 2022. URL: https://newslab.ru/article/1136665 (дата обращения 22.04.24)
2. 7 видов потерь в бережливом производстве // сталь партнер. - [Б. м.], 2023. URL: https://stalpartner.ru/lean-day/7-vidov-poter-v-berezhlivom-proizvodst/ (дата обращения 05.05.24)
3. Белыш К.В. Комплексный подход к внедрению и оценке результативности
внедрения бережливого производства на промышленном предприятии // Вестник: прикладная экономика - [Б. м.], 2019 - 755-762. URL:
https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/66449/1/vestnik 2018 5 004.pdf (дата обращения
21.05.24)
4. Бережливое производство в малом бизнесе: как такое возможно? // bbf. - [Б. м.]. URL: https://bbf.ru/magazine/5/5119/ (дата обращения 22.04.24)
5. Бережливое производство для малого и среднего бизнеса. Семинар «Основы
Бережливого производства» для предприятий малого и среднего бизнеса Кемеровской области // LeanConsult. - [Б. м.], 2019. URL: https://www.lean-
consult.ru/portfolio/berezhlivoe-proizvodstvo-dlya-malogo-i-srednego-biznesa/ (дата
обращения 05.05.24)
6. Бондарь А.В., Вощенко О.М., Машкин О.В., Веревочный парк, как
направление активного отдыха. - [Б. м.], 2023 - и с 935-938. URL:
https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/125556/1/978-5-91256-595-3 221.pdf (дата обращения 21.05.24)
7. Борисенко И.Л. Проблема внедрения бережливого производства в России / Борисенко И.Л., Фомин М.С. Экономинфо. 2019. № 1-2. С. 5-7
8. Брайан Маскелл и Брюс Баггали. Практика бережливого учета: управленческий, финансовый учет и система отчетности на бережливых предприятиях/ Пер. с англ.-М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2010. -384с
9. Веревочный парк // Сектор Е. - [Б. м.]. URL:
https:// sectore.taplink.ws/p/96601 a/ (дата обращения 22.04.24)
10. Веревочный парк в лесу // Шерегеш | Сектор Е: [Вконтакте аккаунт]. - [Б.
м.], 2023. - URL: https://vk.com/wall-28814114 20232?w=wall-45423994 15271 (дата
обращения 21.04.24)
11. Версан, В. Качество — стратегический путь возрождения России /В. Версан //Стандарты и качество. — 2021 — № 8 — С.63-66.
12. Веснин В.Р. Менеджмент: учебник / В.Р. Веснин. 3-е изд., перераб. и доп. М.:Проспект, 2020 - 512 с.
13. Вумек, Дж.П. - Бережливое производство: как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании : учебник / Дж.П. Вумек, Д.Т. Джонс; пер. С. Турко. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2019. - 511 с.
14. ГОСТ Р 56020— 2020. БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Основные
положения и словарь: национальный стандарт Российской Федерации: дата введения 2020/ Федеральное агентство по техническому регулированию. - Изд. официальное. - Москва : Стандартинформ, 2020 - 117 с.
15. Государственные коммуникации в цифровой публичной сфере России: исследования и тренды 2010-2020. Монграфия / О.Г. Филатова. - СПб.: Алетейя, 2020. - 346с... 51